ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЕВГЕНИЙ КАСПЕРСКИЙ : «ВИРУСОПИСАТЕЛЕЙ-ХУЛИГАНОВ СТАЛО МЕНЬШЕ»

21 Сентября 2013
C развитием высоких информационных технологий, компьютерной индустрии и Интернета растет и потенциал хакеров, спамеров и вирусописателей. Чем опасны эти преступники и их вредоносные программы? Корреспондент журнала «Pro Digital»­ выяснял это на встрече с основателем компании «Лаборатория Касперского», одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов – Евгением Касперским.

– Евгений, Лаборатория Касперского является главным борцом с хакерами, а страдает ли сама лаборатория от деятельности хакеров, спамеров и вирусописателей? Пытались ли Ваш сайт взломать?

– Да, к сожалению, платой за популярность всегда является рост числа недоброжелателей, старающихся всячески насолить объекту своей нелюбви. История компании это лишний раз подтверждает – как только Антивирус Касперского начал становиться действительно известным, к Web­сайту компании потянулась череда «хакеров» самого разного уровня подготовки и квалификации. Наш сайт пытаются взломать практически ежедневно, но это бесполезно – мы осознаем степень угрозы и приняли достаточные меры для противодействия ей.

– Как вы думаете, что вообще движет людьми, создающими вирусы? Нарисуйте «портрет» среднестатистического «вирусописателя» (возраст, образование, социальное положение и.т.д).

– Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, следует в первую очередь обратиться к психологии авторов “вредного” программного обеспечения. Как правило, наиболее вероятными причинами, толкающими вирусописателей на создание и распространение вредоносных программ, являются либо обычное юношеское хулиганство, либо мошенничество.

Обычное юношеское хулиганство – это попытки самоутверждения на основе достигнутого интеллектуального уровня. Фактически компьютерное хулиганство ничем не отличается от обычного уличного хулиганства, за исключением того, что “самоутверждение” происходит на разных аренах – либо в подворотне, либо в сети Интернет. И страдают от него разные люди – либо прохожие, либо сетевые соседи (а мы все – соседи по сети). Следует отметить, что в настоящее время хулиганов среди авторов вирусов становится все меньше и меньше. Их практически полностью вытеснили представители следующей категории – вирусописатели­мошенники.

Мошенничество с целью присвоения ресурсов жертвы:
незаметное управление пораженным компьютером, воровство паролей доступа в Интернет, средств с “кошельков” WebMoney и кодов доступа к персональным банковским счетам (в том случае, если жертва использует данный сервис). Как правило, такого рода деятельность имеет исключительно корыстные мотивы и осуществляется в составе четко организованной группы, нацеленной на хищение и обработку как можно большего количества имеющих материальную ценность данных.

Что же касается возраста, то у представителей первого типа вирусописателей он ограничен самим определением «юношеское хулиганство». Средний возраст среднестатистического «хулигана» колеблется от 12 до 21 года. Социальное положение у них соответствующее возрасту – школьники, студенты, безработные.

В отношении злоумышленников, пишущих и распространяющих вирусы для хищения конфиденциальных данных, все далеко не так просто. Эта деятельность представляет собой, по сути, высокоприбыльный бизнес, с полной анонимностью лиц, в него вовлеченных.
Получается, что заниматься компьютерными преступлениями может любой, считающий подобный род занятий для себя приемлемым.

– Какие тенденции наблюдаются в последние время в появлении и сложности обнаружения вредоносных программ? Как сейчас отличаются вирусы от вирусов прежних лет?

– Это очень сложный вопрос, охватывающий широчайший пласт истории новейшей вирусологии, отражающий эволюцию вирусов в зависимости от целей, преследуемых их создателями. Дело в том, что, как я отмечал ранее, поворотным моментом в развитии компьютерных вирусов стало смещение целей вирусописателей с исключительно деструктивных, нацеленных на повреждение и уничтожение информации, на корыстные, связанные с хищением информации, представляющей материальную ценность.

Соответственно изменился и принцип действия вредоносных программ. Ранее они стремились к максимально широкому и быстрому распространению, приводя к масштабным эпидемиям: почтовый червь Slammer в январе 2003 года охватил весь мир за 10 минут, удваивая
количество зараженных компьютеров каждые 8,5 секунды.

Начиная с недавнего времени, вирусописатели стали использовать свои творения для хищения информации, основным прин­
ципом работы вируса стала как можно большая скрытность вредоносного процесса для пользователя пораженного компьютера.

Вор должен уметь быть незаметным. Поэтому современные вирусы не осыпают буквы на экране и не пугают пользователей растущими на мониторе атомными грибами, они просто делают свое дело. Берут то, что нужно: данные электронных платежных систем, банковских счетов, пароли доступа в Интернет и любую другу информацию, способную представлять ценность, – и незаметно уходят. По этой же причине мир уже давно не слышал о глобальных вирусных эпидемиях. Миллионы образцов финансовых данных физически невозможно быстро обработать, для нужного эффекта от распространения коммерческого вируса достаточно несколько тысяч зараженных машин. Поэтому с каждым днем вирусов становится больше по количеству, а глобальны е вирусные эпидемии сошли на нет.

– Как вы думаете, почему большая часть вирусов ориентирована на ОС MS Windows, и в связи с этим, не стоит ли перейти пользователям на другие виды ОС?

– Дело в том, что вирусы пишутся с таким расчетом, чтобы их распространение было максимально эффективным для автора, а это возможно только тогда, когда операционная система, для которой они предназначены, популярна. Именно этим и объясняется подавляющее количественное превосходство вирусов для ОС Windows над прочими системами. Если бы наиболее распространенной платформой в мире стал Linux, то, вне всякого сомнения, количество вирусов для нее в кратчайшие сроки стало бы максимальным.

– Какой неожиданный «сюрприз» преподнесли вирусописатели в прошедшем 2005 году?

– На днях мы подвели вирусные итоги 2005 года на традиционной конференции «Итоги Года», поэтому могу сказать со всей определенностью – неожиданных сюрпризов не было! Скорее, у антивирусных аналитиков было очень много работы, так как число новых вредоносных программ росло с каждым днем и продолжает расти, достигнув значения в 150­200 в день. А остальные события индустрии вредоносных технологий были во многом предсказаны нашими экспертами еще в прошлом году.

Практически сошли на нет такие явления, как крупные вирусные эпидемии. В 2005 году было зафиксировано 14 крупных вирусных эпидемий, что втрое меньше показателя 2004 года (46 эпидемий). Также можно отметить еще одну тенденцию – 2005 год однозначно прошел под знаком криминализации Интернета, и сейчас с уверенностью можно говорить, что подавляющее большинство вредоносных программ разрабатывается ради получения денег. Этим же объясняется смещение функционального назначения вредоносных программ к обеспечению максимальной незаметности как для пользователя, так и для системы защиты компьютера.

Ярким проявлением этого смещения стало обнаружение т.н. rootkit­технологий, направленных на сокрытие вредоносных процессов от любого вида мониторинга как средствами операционной системы, так и антивирусной программой. По сути дела, появление rootkit­технологий обозначило начало нового этапа в развитии вредоносных программ – появление вирусов нового поколения, способных агрессивно противодействовать работе антивирусной программы.

Следует отметить, что мы первыми в международной антивирусной индустрии начали разработку продуктов нового поколения, способных противостоять агрессивным вирусам. Это антивирусная программа Антивирус Касперского 6.0 и интегрированная система защиты ПК от вирусов, хакерских атак и спама Kaspersky Internet Security 6.0.В настоящее время эти программы находятся на этапе бета­тестирования, проходя последнюю стадию разработки, и вскоре будут представлены на российском и международном рынках.

– Как вы относитесь к развитию бесплатных антивирусных программ? Могут ли они составить конкуренцию Вашим коммерческим продуктам?

– Отношусь отрицательно. Антивирусная программа – это лишь 50% всей защиты компьютера, оставшиеся 50% обеспечиваются сервисной составляющей, представленной обновлениями антивирусных баз и технической поддержкой пользователей. Поэтому бесплатно можно написать программу, способную находить какие­то вирусы и нейтрализовывать их, но сервисная поддержка пользователей без каких­либо инвестиций невозможна.

Учитывая то, что скорость реакции разработчика антивируса на появление новых вредоносных кодов признана международными экспертами самым важным показателем эффективности защиты, ценность бесплатных антивирусных решений становится более чем условной. Кстати, именно по критерию оперативности реакции на новые вирусные угрозы мы в течение нескольких последних лет удерживаем лидерство в мировой антивирусной индустрии. Поэтому мы не боимся конкуренции со стороны бесплатных антивирусных программ. Степень их эффективности очевидна для любого более­менее знакомого с компьютерными технологиями пользователя.

– Кого из разработчиков антивирусного софта вы сами оцениваете как самого сильного конкурента Лаборатории?

– Продукты наших конкурентов сильно отличаются друг от друга по широкому ряду параметров, они имеют свои преимущества и недостатки, и выделить среди них лучшего значило бы ненамеренно задеть других.

– В России “Антивирус Касперского” давно и хорошо известен. А как обстоят дела на Западном рынке?

– Мне особенно приятно подчеркнуть, что наша компания – одна из немногих российских компаний, продукты которой пользуются устойчивым и уверенно растущим спросом на западных рынках. На сегодняшний день зарубежные представительства компании расположены в 10 странах, а число дистрибьюторов по всему миру превышает 500. Можно сказать, что продукты компании защищают пользователей всего мира.

При этом я должен отметить, что выход на зарубежные рынки был очень нелегким, он потребовал больших затрат не только финансового характера, но и временного, интеллектуального и т.д. Более того, нас там никто не ждал, компании приходилось завоевывать уже поделенные между основными игроками рынки. А самое главное то, что у нас не было учителей – в то время, когда компания начала действовать за рубежом, не существовало никаких пособий и готовых схем продвижения, все приходилось делать самим. У нас получилось, и это подтверждение того, что при определенной настойчивости и должном упорстве достичь своих целей можно, несмотря на самое сильное сопротивление.

– Возможно, ли продавать пользователям из России AVP по “символической” цене?

– Мы давно думали о наших соотечественниках, и поэтому любой россиянин теперь может приобрести наш продукт по «символической» цене – с прошлого апреля совместно с 1С запущен проект продажи специальной версии наших популярных продуктов, которые получили названия Антивирус Касперского Домашний и Kaspersky Anti­Hacker Домашний. Решения представляют собой версии Антивируса Касперского Personal 5.0 и Kaspersky Anti­Hacker, ориентированные специально на начинающих домашних пользователей ПК, и продаются по специальной, низкой цене, которая сопоставима с пиратской. Продажи ведутся, начиная с апреля 2005 года, в любой точке розничных продаж партнерской сети компании «1С».

– Зная российский рынок (пиратство и т. п.), получается ли у вас в России вести нормальный бизнес по продажам ваших продуктов, или ситуация сравнима с борьбой за выживание? И как Вы боретесь с пиратами?

– Не скрою, что подавляющую часть прибыли от продаж в России мы получаем за счет корпоративного и SMB­сектора, т.е. за счет предприятий, а не персональных пользователей. Но основной целью компании является не столько получение прибыли, сколько обеспечение защиты пользователей, и поэтому противодействие пиратам мы ведем не с технологической, ставя барьеры и запреты на нелегальное пользование программой, а с коммерческой платформы, представляя на рынке лицензионные продукты по «символической» цене, сопоставимой с пиратской.

– Пожелания читателям журнала «Pro Digital» 2006 году?

– Безопасного Интернета, безотказных сетей и безоблачного настроения у начальства хотел бы я пожелать читателям журнала Pro Digital в новом, 2006, году!

Данила Шмаков, директор компании «ИТ Энигма»Данила Шмаков, директор компании «ИТ Энигма»

 

Как совершенно справедливо отметил Евгений Касперский, в настоящее время основной целью злоумышленников является не уничтожение информации, а ее кража. По данным исследований, размеры убытков, понесенных компаниями от различных компьютерных преступлений, достигают несколько сотен тысяч долларов. И поскольку все больше организаций увеличивают объем электронной информации, риски, с которыми они столкнутся, будут расти. Однако сегодня многие фирмы не уделяют должного внимания этой проблеме и не всегда готовы защитить себя от компьютерных мошенников. Основная причина этого в том, что компании не имеют достаточно компетентных в данной области специалистов, чтобы осознать всю важность проблемы. Они могут заблуждаться, считая свою защиту компьютерных систем надежной, а тем временем даже не слишком опытный компьютерный взломщик без труда проникнет в их системы.

Компания «ИТ Энигма» образована в 2001 году и имеет все необходимые лицензии для работы на рынке информационной безопасности. Основным видом деятельности компании является защита информации, включающая в себя анализ защищенности компьютерных систем, проектирование и внедрение комплексных систем защиты информации. Предлагая такой спектр услуг в области информационных технологий, компания «ИТ Энигма» позиционирует себя как IT-партнер предприятий и берет на себя все заботы, связанные с информационными системами.

Наличие в штате компании высококлассных специалистов в области защиты информации позволило нам завоевать доверие клиентов не только в Челябинской области, но и за ее пределами. Мы гордимся доверием наших партнеров, среди которых крупнейшие российские компании, специализирующиеся на рынке информационной безопасности, в том числе и «Лаборатория Касперского». Являясь официальными дилерами «Лаборатории Касперского», мы занимаемся реализацией полного спектра продукции, но все же хотели бы отметить, что антивирусная защита является не панацеей от всех бед, а лишь одним из аспектов информационной безопасности компании.

Сотрудники нашей компании готовы ответить на все интересующие вас вопросы из области информационной безопасности в офисе по адресу:

г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 506,
тел. (351) 265-29-72, 266-04-14, 235-76-24.

Эдуард Мухамадеев | 11.01.06

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ЧИСЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ TWITTER ПЕРЕВАЛИЛО ЗА 75 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!

27.08.2013

На сегодняшний день число тех, кто пользуется сервисом микроблогов Twitter, превысило 75 миллионов пользователей, но при этом отмечен замедленный темп прироста. Наряду с этим.

СТРАТЕГИЯ “LORDS OF DISCORD” ВЫХОДИТ НА KICKSTARTER!

22.10.2013

Компания HeroCraft выпускает пошаговую стратегию с элементами ролевой игры “Lords of Discord” на Kickstarter. Игра разрабатывается как премиум-проект для устройств на платформе iOS и Android, а также для Windows, Mac…

ОБЗОР EPSON STYLUS CX8300

2.12.2013

С развитием компьютерной и печатной техники уже невозможно представить современный мир без ее использования. В каждом фотосалоне и практически в каждом доме есть современные принтеры или многофункциональные устройства, успешно сочетающие в себе сканер, ксерокс и принтер.

FACEBOOK ЗАПЛАТИТ ШТРАФ В РАЗМЕРЕ ДВАДЦАТИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

10.09.2013

Facebook придется расстаться с двадцатью миллионами долларов. Социальная сеть обязана выплатить компенсацию пользователям за незаконное использование их личных данных.