ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

IRC ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (ЧАСТЬ 4)

24 Ноября 2013

C момента описанных в предыдущих частях событий прошел год. В этой статье мы расскажем, что изменилось за это время, что стало лучше, а что не изменилось вовсе. 

 

Глобально практически ничего не поменялось, но, как это ни удивительно, все стало гораздо удобней. Исчезли мелкие глюки – например, система теперь понимает двойные названия улиц (скажем, «Боровское шоссе» теперь можно писать без нижнего подчеркивания). У каждого поля ввода появились всплывающие подсказки, по которым можно понять, в каком формате писать информацию в той или иной строке.

Что действительно заслуживает восхищения –  четкие подробные указания о том, что и как заполнять в графе «трудовая деятельность». Если раньше сами сотрудники не знали, что и в каком порядке нужно писать в эту графу, то сейчас список предваряет основательная инструкция. Автору этой статьи, например, заявление трижды отклоняли год назад по одной и той же причине – не в том порядке написаны места работы, хотя они писались каждый раз по-разному. Трижды.

Хотя один момент все-таки не отметили: в данном списке действует запрет на использование сокращений. Выражения «ООО», «ЗАО» или «ОАО» использовать можно. А вот если вы работаете (или работали) в различных ГОУ или ГУП, то писать такие названия нужно полностью – то есть «Государственное образовательное учреждение» или «Государственное унитарное предприятие» соответственно.

А вот что не изменилось вообще – так это инструкции к загрузке фотографий. В них как были малопонятные и даже вредные детали, так и остались. Например, фотография требуется размером 35 на 45 мм. Почему-то за год никто не смог объяснить бюрократам из ФМС, что в электронных системах при обработке фотографий используются не миллиметры, а пиксели. Эмпирическим путем было установлено, что 35 на 45 мм – это разрешение в 420 на 540 пикселей. Нет такой? Подгоняйте.

Еще одно вредное нововведение, появившееся буквально менее суток назад – рамка для фотографии с небольшими элементами редактирования. Согласно элементарной логике, рамка должна хотя бы соответствовать требуемым размерам фотографии – но нет, это практически правильный квадрат, что, как вы догадываетесь, мало соответствует формату «35х45».

Эта фотография на самом деле просто распечатывается в верхнем углу анкеты, которая подшивается в ваше дело у начальника ФМС. И ни для чего другого она больше не нужна – при получении нового загранпаспорта вас все равно фотографируют заново.

Можем заключить, что система стала лучше. Но отчасти она все еще напоминает старый программистский анекдот о том, что «один баг убрали, а два добавили».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БИЛЛ ГЕЙТС: «МОЕ ПИСЬМО СТИВ ДЖОБС ДЕРЖАЛ У ИЗГОЛОВЬЯ КРОВАТИ»

2.11.2013

Основатель Microsoft в интервью The Telegraph развеял миф о неприязни между ним и основателем Apple и рассказал об их взаимоотношениях в последние годы жизни Джобса.

ELECTRONIC ARTS: КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ BATTLEFIELD И CALL OF DUTY ПРИВОДИТ К ИННОВАЦИЯМ

5.10.2013

Electronic Arts: конкуренция между Battlefield и Call of Duty приводит к инновациям. По мнению главы EA Labels Фрэнка Гибо, битва между сериями Battlefield и Call of Duty идет на пользу игровой индустрии, компаниям-разработчикам и студиям. Гибо уверен, что именно благодаря противостоянию возможны инновации и дальнейшее развитие. Топ-менеджер отметил, что Medal of Honor была изъята из ротации, однако на ее место придут другие франшизы

БЕЗОПАСНОСТЬ В IRC СЕТЯХ И ЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ

14.08.2013

Большинство пользователей IRC-сетей чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными именно с защитой и ее параметрами. Начнем с проблем, а их, поверьте, очень много. Прежде всего, когда...

«ВКОНТАКТЕ» ПРОВЕДЕТ КОНКУРС ДЛЯ ПРОГРАММИСТОВ

1.09.2013

Популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» совместно с проектом Codeforces проведут чемпионат по программированию под названием VK Cup.