ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

КЛИЕНТЫ И ИГРЫ IRC

НАВАЛЬНЫЙ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ДОРОГОСТОЯЩИЙ САЙТ ГОСЗАКУПОК В ФАС

21 Ноября 2013

Блогер Алексей Навальный направил жалобу в ФАС на госзаказ о поставке оборудования для сайта госзакупок общей стоимостью 778 млн рублей.

Навальный считает, что условия госзаказа противоречат антимонопольному законодательству РФ. «Для обычной сделки по покупке оборудования за границей и привозу его в РФ (92% объема денег) требуется зачем-то лицензия ФСБ и ФСТЭК, - отмечает блогер в своем ЖЖ. - Госзаказчик пытается нам вешать лапшу на уши, доказывая, что в России только компании с гослицензиями могут закупить и установить оборудование для относительно несложного сайта».

Это нарушает закон о защите конкуренции, поскольку серьезно ограничивает круг участников аукциона.

Согласно конкурсной документации, Федеральное Казначейство собирается закупить 70 серверов и 11 ящиков для них для поддержки работы общероссийского официального сайта госззакупок - zakupki.gov.ru. На поставку и установку программно-аппаратного комплекса ведомство планирует потратить 778 млн рублей.

В прошлом году сайт уже модернизировали, потратив на это 360 млн рублей, пишут «Известия». Специалисты недоумевают, зачем сайту с относительно небольшой нагрузкой такое количество серверов. Так, за последний год на сайте госзакупок появилось около 800 Гб новой информации (разместили 200 тыс заявок, по 3-4 Мб каждая). Такой объем информации вполне может храниться на одном компьютере средней ценовой категории.

Эксперты отмечают, что сумма, тратящаяся на поддержку сайта «Wikipedia», который посещают десятки миллионов человек и на котором постоянно размещаются и хранятся миллионы страниц текста и иллюстраций, в три раза меньше суммы, которую хочет потратить казначейство на поддержку сайта госзакупок.

Скандал, связанный с созданием или развитием сайтов для госструктур, возникает уже не в первый раз. По жалобе «Правового департамента» Минсвязи провело проверку тендера на создание портала Минздравсоцразвития «Так здорово!» и установило, что стоимость работ на его создание была завышена.

Минздравсоцоразвития оценило сайт в почти 40 млн рублей, а выиграла тендер компания «Ашманов и партнеры», предложив максимально высокую цену 39 194 681,48 руб. При этом одним из условий конкурса было обеспечение посещаемости портала в 25 тыс человек. Как установил «Правовой департамент», посещаемость была искусственно накручена компанией «Ашманов и партнеры», а после сдачи проекта резко упала.

Ранее скандал возник вокруг «Школьного портала», проекта Федерального агентства по образованию, который должен был стать главной стартовой страницей всех российских школ. Его за почти 14 млн рублей сделала компания «Группа «ИМА», выигравшая открытый конкурс. Через три дня после открытия портал, после резкой критики в Интернете, закрыли. Блогеры очень негативно оценили качество и внешний вид сайта. В 2008 году «Школьный портал» вновь открылся, однако тогда оказалось, что «безопасный» поиск сайта выдает в выдаче ссылки на порнографию.

«В сфере IT сейчас стало модно и выгодно «пилить» - работу сложно классифицировать и суммы отката куда более серьезные чем на закупках стройматериалов», - пишет ЖЖ-юзер samsavinov.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

SAMSUNG БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ RETINA ДИСПЛЕИ ДЛЯ APPLE IPAD MINI 2

27.08.2013

Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что корпорация Apple собирается закупать дисплеи высокой четкости у своего основного конкурента, то есть Samsung. Ожидается, что новый Retina-планшет поступит в серийное производство в конце этого года.

ОТЧИСЛЕНА! НАЧАВШИЙСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД НАНЁС ЕЩЁ ОДИН УДАР ПО ПЕРСОНАЛКЕ

15.10.2013

Последний летний и первый осенний месяцы играют в годичном деловом цикле особую роль. Это период, по-американски хлёстко именуемый «back-to-school season», когда дети возвращаются с каникул, чтобы продолжить грызть гранит науки. И, поскольку делать это во все времена сподручней было, вооружившись соответствующими инструментами, начало учебного года традиционно сопровождается всплеском продаж. Портфели-пеналы, ручки-карандаши, логарифмические линейки и микрокалькуляторы, а последние двадцать лет и персональные компьютеры продаются к осени настолько хорошо, что в Штатах и Европе внимание, уделяемое ритейлерам покупателю в эти два месяца, едва ли уступает вниманию, которое он получает в пресловутую преддекабрьскую Чёрную пятницу (см. «Чернее чёрного» и «Гуляй, шопоголик!»).

КУДА ИСЧЕЗЛО ПРИЛОЖЕНИЕ FACEBOOK QUESTIONS?

2.09.2013

Приложение Facebook Questions, которое было представлено пользователям ведущей мировой социальной сети примерно два года назад, неожиданно исчезло из ее функционала

ПОШУТИЛ В FACEBOOK — ПОЛУЧИЛ СРОК

24.07.2013

В Британии, в Ньюкасле, местный житель получил срок за «шуточные» угрозы в социальной сети. И срок немаленький — больше двух лет.