ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

3 ГРОМКИХ СДЕЛКИ НА IT-РЫНКЕ В 2011 ГОДУ

7 Ноября 2013

В конце года принято подводить итоги. Начнем с самых шумных сделок IT-сферы и расскажем, кто кого купил, за сколько и, главное, зачем.

1. Защитить Android любой ценой

Источник: gagadget.com

Кто кого: Google купил Motorola Mobility

Цена: ,5 млрд

Сектор: мобильные и беспроводные технологии

Зачем: комментарий главы Google Ларри Пейджа (Larry Page) о причинах, побудивших компанию заплатить круглую сумму за Motorola, вкратце сводится к следующему: эта сделка спасет операционную систему Android от Apple, Microsoft и прочих гигантов технологического рынка, посягающих на свободное существование платформы. Шутка ли – в закромах у Motorola хранится 17 тыс. патентов, которые весьма облегчат жизнь «Андроиду» во времена патентных войн.

Впрочем, аналитики предполагают, что Google может пойти дальше и приспособить разработки Motorola для создания собственного «Айфона» или пустить их во благо Google TV. Напомним, что Motorola, кроме прочего, занимается производством ТВ-приставок, и, вполне вероятно, что разработки компаний будут объединены в единое целое.

Статус: на текущий момент сделка находится на рассмотрении у Министерства юстиции США. Google и Motorola рассчитывают закрыть ее в следующем году.

2. Во сколько обходится автономия

Фото: nosillacast/Flickr

Кто кого: Hewlett-Packard купила Autonomy

Цена: ,2 млрд

Сектор: корпоративное программное обеспечение.

Зачем: аппаратный бизнес HP – в частности, ПК и принтеры – стагнировал весь прошлый год, и Hewlett-Packard попыталась преобразоваться в компанию, ориентированную на софт и услуги. И приобретение Autonomy является ответом на стремления компании. Autonomy как раз  занимается разработкой корпоративных программ по управлению данными.

Сделка прошла под шефством Лео Апотекера (Leo Apotheker) в августе. Пару месяцев спустя его сменила Мэг Уитман (Meg Whitman), приняв обязанности руководителя компании. Она вслед за Апотекером также поставила смену стратегии во главу угла.

Впрочем, смена бизнес-модели (и метания касательно судьбы Webos) стоили HP как минимум доверия акционеров и значительного падения стоимости акций. А самого Лео Апотекера СМИ окрестили одним из самых бездарных руководителей в IT-сфере.

Статус: сделка была анонсирована в августе и закрыта в октябре.

Фото: BusinessInsider.com

Кто кого: Microsoft купила Skype

Цена: ,5 млрд

Сектор: телекоммуникации, ПО

Зачем: о том, что подтолкнуло скупую на траты Microsoft заплатить за Skype ни много ни мало - ,5 млрд, стало известно сразу. Основным стимулом для дорогостоящей покупки стало желание внедрить Skype в свои продукты. Добавить видеочат в коммуникационную платформу Lync, Xbox Live, Windows Phone, и, чем черт не шутит – может даже в Windows 8. Сделка проходила на фоне домыслов о том, какими способами редмондская компания может уничтожить всеми любимый сервис и неполадок в самом Skype, который вскоре после объявления о договоренностях, начал усердно ломаться.

Статус: о сделке было объявлено в мае, закрыта она в октябре.

По материалам BusinessInsider.com.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ИСХОДНЫЙ КОД NEORA PRO UPDATER

22.07.2013

Несколько раз до нас доходили слухи, что в файле updater.exe имеется троян. Этот файл входит в комплект NEORA Professional и служит для проверки обновлений на нашем сайте. Для появления таких слухов могут быть две причины: 1 - обычное недоверие, 2 - кто-то выложил на своей странице этот скрипт, действительно предварительно...

7 ИЗВЕСТНЫХ ТИПОВ "ИНСТАГРАММЕРОВ"

18.11.2013

Instagram - очень удачное и очень популярное приложение для того, чтобы делиться уникальными и креативными фотографиями. Пользуясь им какое-то время, трудно не заметить, что среди ваших подписок есть типажи, которые выкладывают определенные типы фото

ЗАПИСКИ БИЗНЕС-АНАЛИТИКА

11.12.2013

О жизненной ценность услуги (товара)   Причина успеха какого-либо бизнеса состоит в том, что клиенты обнаруживают в нем высшую жизненную ценность. Поскольку услуга (товар) кажется клиентам более ценной, чем другие услуги (товары), они предпочитают её, подчиняя порой ей все остальные.   Помимо реальных элементов услуга (товар) обладает рядом ирреальных составляющих – составляющих его ценность. Самый простой пример – ювелирное изделие: золото и драгоценные камни - это реальный ингредиент ювелирного изделия, форма и мифы о свойствах камней являются...

СТАЛ ДОСТУПЕН КОД ANDROID 4.1 JELLY BEAN

12.10.2013

Буквально неделю назад компанией Google была анонсирована новая версия операционной системы Google Android 4.1 Jelly Bean. Как оказалось, все силы разработчики направили не столько на графическую оболочку системы, сколько на…