ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

3 ГРОМКИХ СДЕЛКИ НА IT-РЫНКЕ В 2011 ГОДУ

7 Ноября 2013

В конце года принято подводить итоги. Начнем с самых шумных сделок IT-сферы и расскажем, кто кого купил, за сколько и, главное, зачем.

1. Защитить Android любой ценой

Источник: gagadget.com

Кто кого: Google купил Motorola Mobility

Цена: ,5 млрд

Сектор: мобильные и беспроводные технологии

Зачем: комментарий главы Google Ларри Пейджа (Larry Page) о причинах, побудивших компанию заплатить круглую сумму за Motorola, вкратце сводится к следующему: эта сделка спасет операционную систему Android от Apple, Microsoft и прочих гигантов технологического рынка, посягающих на свободное существование платформы. Шутка ли – в закромах у Motorola хранится 17 тыс. патентов, которые весьма облегчат жизнь «Андроиду» во времена патентных войн.

Впрочем, аналитики предполагают, что Google может пойти дальше и приспособить разработки Motorola для создания собственного «Айфона» или пустить их во благо Google TV. Напомним, что Motorola, кроме прочего, занимается производством ТВ-приставок, и, вполне вероятно, что разработки компаний будут объединены в единое целое.

Статус: на текущий момент сделка находится на рассмотрении у Министерства юстиции США. Google и Motorola рассчитывают закрыть ее в следующем году.

2. Во сколько обходится автономия

Фото: nosillacast/Flickr

Кто кого: Hewlett-Packard купила Autonomy

Цена: ,2 млрд

Сектор: корпоративное программное обеспечение.

Зачем: аппаратный бизнес HP – в частности, ПК и принтеры – стагнировал весь прошлый год, и Hewlett-Packard попыталась преобразоваться в компанию, ориентированную на софт и услуги. И приобретение Autonomy является ответом на стремления компании. Autonomy как раз  занимается разработкой корпоративных программ по управлению данными.

Сделка прошла под шефством Лео Апотекера (Leo Apotheker) в августе. Пару месяцев спустя его сменила Мэг Уитман (Meg Whitman), приняв обязанности руководителя компании. Она вслед за Апотекером также поставила смену стратегии во главу угла.

Впрочем, смена бизнес-модели (и метания касательно судьбы Webos) стоили HP как минимум доверия акционеров и значительного падения стоимости акций. А самого Лео Апотекера СМИ окрестили одним из самых бездарных руководителей в IT-сфере.

Статус: сделка была анонсирована в августе и закрыта в октябре.

Фото: BusinessInsider.com

Кто кого: Microsoft купила Skype

Цена: ,5 млрд

Сектор: телекоммуникации, ПО

Зачем: о том, что подтолкнуло скупую на траты Microsoft заплатить за Skype ни много ни мало - ,5 млрд, стало известно сразу. Основным стимулом для дорогостоящей покупки стало желание внедрить Skype в свои продукты. Добавить видеочат в коммуникационную платформу Lync, Xbox Live, Windows Phone, и, чем черт не шутит – может даже в Windows 8. Сделка проходила на фоне домыслов о том, какими способами редмондская компания может уничтожить всеми любимый сервис и неполадок в самом Skype, который вскоре после объявления о договоренностях, начал усердно ломаться.

Статус: о сделке было объявлено в мае, закрыта она в октябре.

По материалам BusinessInsider.com.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

AMAZON ПРЕДСТАВИЛА ОБНОВЛЕННЫЙ KINDLE PAPERWHITE

4.09.2013

Интернет-компания Amazon официально представила обновленный ридер Kindle Paperwhite. За несколько часов до этого на сайте Amazon появилась на некоторое время страница с информацией о новом устройстве. Новое устройство для чтения оснащено 6-дюймовым сенсорным экраном с 16 уровнями градаций серого, превосходящим дисплей предшественника по контрастности и точности передачи цвета, а также скорости отклика на касание пальцев. Плотность пикселей экрана на дюйм равна 212 ppi

FACEBOOK ОЦЕНИЛ СЕБЯ В 96 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

27.08.2013

Документы, которые компания Facebook подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), свидетельствуют о том, что социальная сеть оценила свою текущую стоимость в 96 миллиардов долларов США

GOOGLE PLAY ОБОГНАЛ APP STORE ПО ЗАГРУЗКАМ ПРИЛОЖЕНИЙ; РОССИЯ НА 5-М МЕСТЕ APP STORE

6.08.2013

Во втором квартале этого года Google Play наконец-то опередил Apple App Store по числу загрузок, хотя магазин iOS-приложений продолжает лидировать по выручке, сообщает компания App Annie, специализирующая на аналитике мобильных приложений....

В БРАЗИЛИИ ПОЯВИЛСЯ АЙФОН С АНДРОИДОМ НА БОРТУ

10.12.2013

Компания "Градиент" (Gradiente), функционирующая на территории Бразилии, недавно презентовала свое новое устройство. Следует отметить, что этот смартфон оказался весьма необычным. Судите сами, ведь в рамках презентации его название звучало следующим образом - iphone Neo One.