ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

ТЕСТ ТЕЛЕФОНА FLY Q420: БИЗНЕС ПО-СОВЕТСКИ

14 Декабря 2013

Есть дорогие бизнес-смартфоны, есть дешевые бизнес-смартфоны, а есть телефоны от Fly, которые стоят совсем смешных денег. Новинка Q420 копирует одновременно и предыдущую модель Q400 и новинку Q410, являясь неким симбиозом этих двух аппаратов под тэгом . Что и от кого этот телефон позаимствовал – выяснял «Руформатор».

Для начала - хорошие новости: в телефоне улучшено то, что было крайне неудобным в предыдущих моделях в плане управления. В частности, белую QWERTY-клавиатуру с такой же подсветкой (делающей буквы нечитаемыми) в Q410 заменила лиловая клавиатура с лиловой же подсветкой, и на этот раз решение оказалось удачным. Подсветка достаточно яркая в темноте и не видна на свету, что делает набор удобным в любое время суток.

Второе интересное улучшение – тачпад вместо джойстика. В отличие от Q400, здесь его сделали круглым, и если правильно настроить чувствительность, то можно наловчиться управлять телефоном довольно быстро; гораздо быстрее, чем обычным джойстиком. За это Q420 нужно похвалить.

Равно как и за SMS-чат, который есть и в Q410. Он очень напоминает таковой в Android-смартфонах, довольно удобен, да и QWERTY-клавиатура является далеко не лишней для любителей отправлять SMS.

А поругать стоит прежде всего за то, что «бизнес-составляющая», каковая была в наличии в Q400, в этом телефоне ушла, уступив место развлечениям – как в Q410.

Например, приложение с предустановленными клиентами для различных сетей в Q420 отсутствует. Вместо него на главный экран вывели ленту с пятью иконками – SMS-чат, поиск Google, браузер Opera mini, YouTube (!) и настройки Wi-Fi. С учетом очень маленького экрана диагональю 2.4 дюйма и разрешением 320х240 просмотр видеороликов - довольно сомнительное удовольствие.

Однако, с Wi-Fi на этот раз перемудрили. По умолчанию даже при подключенной точке доступа Wi-Fi телефон при попытке серфинга упорно начинает лезть в Интернет по GPRS, и поэтому нужно обязательно прописать приоритет именно для Wi-Fi.

Второе – беспроводной интернет тут в принципе особо уже и не нужен. Редкий серфинг на таком небольшом экране не доставляет особого удовольствия, уж не говоря о просмотре роликов с YouTube. Даже HD-ролики похожи на снятые телефонной камерой.

Кстати, о камере. В Q420 трехмегапиксельная камера сделана точно такой же, как и в Q410. Перенесено абсолютно все, вплоть до интерфейса. И качество у нее соответственное – то есть среднее. И так же, как и в Q410, прямого перехода с экрана фотокамеры к видеозаписи нет.

Максимальное разрешение у камеры – 2048х1536 пикселей, есть настройки качества картинки, баланса белого, эффекты и ночная съемка – в общем, все то же самое. Автоматика у баланса белого работает корректно, разве что розоватое небо омрачает картину.

Если вернуться к клавишам и премудростям, то здесь мы наблюдаем ту же недоработку, что и в Q410. В том, «женском» телефоне программные кнопки находятся у левого и правого края, где раньше жили кнопки вызова и отбоя. В Q420 сделали абсолютно то же самое - оставили традиционное меню, а подсказки поместили над клавишами вызова и отбоя вместо краев. Не говоря уже о третьей софт-клавише

А вот что касается музыкальных возможностей и вообще звука, то они тоже идентичны таковым в Q410. Приятно видеть, что хоть в чем-то Fly сделал прорыв – имеется в виду только качество звука, которое стало на удивление хорошим и не уступает таковому топовым Sony Ericsson Walkman. Причем опять-таки имеется в виду не только музыка, но и динамик для разговоров.

Правда, встроенный плеер остался таким же ужасным и малопригодным для использования. MP3-файлы нужно так же записывать только в папку My Music, и их количество не должно превышать 999 штук.

За кадром осталось немногое. Например, игры: почему-то у Fly из телефона в телефон кочует один и тот же скудный набор из «Волшебных суши» и «Мозаики». Или Fly Store – нечто подобное традиционному магазину приложений, причем по весьма немалой цене: средняя стоимость приложения составляет около 100 рублей. С другой стороны, если скачать различные Java-апплеты, то из Q420 получится вполне неплохой агрегат: с Java у Fly проблем нет.

Напоследок можно сказать хорошие слова про аккумулятор у этого телефона: он очень даже приличный, и его 1200 мАч хватает примерно на 5 дней частого использования.

Что же можно заключить в итоге? За цену в 3500 рублей мы получаем двухсимочный телефон, который идеально подойдет любителям набирать SMS, а также кому иногда надо выходить в Интернет, чтобы проверить почту «В Контакте» с помощью мобильного приложения или посмотреть карту города на мобильных же Яндекс.Картах. То есть, в общем-то, никакого бизнес-инструмента уже нет и в помине, но остался неплохой молодежный бюджетный телефон с двумя SIM-картами, возможностью ловить бесплатные Wi-Fi точки и вести длинные, проникновенные SMS-диалоги.

Источник фотографий телефона: fly-phone.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОБНАРОДОВАНЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРВОГО ПЛАНШЕТА NOKIA НА WINDOWS

26.08.2013

Компания Nokia на мероприятии 26 сентября представит планшет, работающий под управлением операционной системы Windows RT. Об этом, ссылаясь на анонимные источники, пишет The Verge. Аппарат, который носит кодовое название Sirius,...

СМИ УЗНАЛИ О МНОГОМИЛЛИОНЫХ ВЫПЛАТАХ АНБ ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИЯМ

23.08.2013

Агентство национальной безопасности (АНБ) США выплатило многомиллионные суммы компаниям, которые участвовали в программе PRISM по слежке за пользователями интернета. Об этом 23 августа пишет The Guardian, ссылаясь на документы, полученные от бывшего...

МАНИФЕСТ ОБРЕЧЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

7.08.2013

6 и 7 августа 2013 года в газете «Ведомости» двумя частями была опубликована статья известного российского экономиста, а с недавних пор и политического деятеля Владислава Иноземцева. Смысл статьи читается уже в её названии: «Сырьевая специализация может быть благом для России». Автор вначале приводит шокирующие цифры, согласно которым доля минерального сырья в экспорте России постоянно растёт и составляет уже более 70%, а нефтегазовые доходы с менее четверти в 1997 году выросли и в 2012-м стали составлять более половины всех доходов федерального бюджета. Однако еще более шокирующим является основной тезис статьи: «Насколько нужны нам сегодня перемены, способные случиться при реальном слезании с сырьевой иглы, — это большой вопрос». Наркоман, который не может избавиться от наркотической зависимости, тоже так рассуждает: в конце концов, что плохого в наркотиках, стоит ли жуткая лечебная ломка тех преимуществ, которые есть у здоровых людей?

TWITTER И LINKEDIN ПРЕКРАТИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО

4.10.2013

Представители популярнейшего социального сервиса Twitter официально заявили о прекращении сотрудничества с сетью для профессионалов LinkedIn.