ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

ВИДЕОСЕРВИС YOTA PLAY: ДРУГОЙ СПОСОБ СМОТРЕТЬ КИНО

5 Декабря 2013

Не так давно желания телезрителей учитывали в последнюю очередь – что напечатано в пресловутой ТВ-программке, то и смотрели. Затем перестали учитывать желания правообладателей – пользователь стал вовсю осваивать торренты и смотреть то, что его душе угодно. А легальные видеосервисы сейчас пытаются найти компромисс.

Вчера вечером в Рунете стало на один видеосервис больше. Свой проект представила компания Yota. В Yota Play инвестировано млн – до конца 2012 года эти деньги пойдут на закупку контента, программное обеспечение и развитие инфраструктуры. Что сервис может предложить зрителям на данном этапе и каковы планы проекта на ближайшее будущее, рассказали коммерческий директор Yota Play Артем Киракосьян и руководитель проекта Игорь Соколов.

Несмотря на то, что Yota Play – это все-таки интернет-сервис, основным устройством для которого он предназначен, стал телевизор. В компании посчитали, что смотреть хорошее кино удобно именно на большом экране, а смотреть то, что сейчас предлагает «зомбоящик» - невозможно. Компания Yota решила вернуть когда-то семейному любимцу гордое звание «телевизор». Уже сейчас Yota Play доступен на моделях компании Samsung, с 27 июля - на телевизорах LG.

Впрочем, мало у кого телевизор ассоциируется с всемирной паутиной. Хотя Интернет уже довольно прочно обосновался во многих моделях  (телевизоры с расширенным функционалом и поддержкой Интернета получили название Smart TV, наподобие «умных» телефонов - смартфонов), и производители готовы развивать его и поддерживать – но похвастаться они могут небольшим количеством виджетов. Само собой, YouTube, есть и Facebook, Twitter, погода и спорт. И что делать с умными «ящиками» с таким малым количеством контента, непонятно – разве только почитывать «твиты» на широком экране. Если учесть текущее положение дел, сложно не согласиться с представителем Samsung Владимиром Дурбажевым, который считает, что «вместе с Yota Play телевизор Smart TV становится законченным решением для максимально простого и комфортного домашнего просмотра».

Кроме подключенных к Инернету устройств и желания, ничего особого для пользования Yota Play не нужно. Разве что еще 99 рублей. Именно во столько обходится один фильм из каталога Yota. Стоимость подписки, введение которой стоит в ближайших планах, не разглашается. После того, как фильм будет оплачен, у пользователя будет 30 дней, чтобы начать его смотреть. С одним лишь условием – досмотреть надо в течение 48 часов с начала просмотра. Сейчас наслаждаться кинолентами можно на телевизоре и домашних компьютерах (Win и Mac OS X). Приложения для Android разрабатываются, а для iOS уже ожидают одобрения от AppStore.  Так что в дальнейшем появится возможность, к примеру, начать просмотр на смартфоне Android, затем нажать на паузу и продолжить на iPad, а завершить вечер со Smart TV.

На текущий момент в каталоге имеется более 2 тыс. лицензионных полнометражных фильмов. Еженедельно планируется пополнять коллекцию на 200 новых фильмов. Компания заключила соглашения с Walt Disney Company, Warner Bros., Sony Pictures и NBC Universal. Фильмы будут попадать в базу одновременно с релизами на DVD. Какие-то даже чуть раньше, уточнил представитель компании. Но эксклюзива не будет, как, впрочем и рекламы.

Yota использует технологию, которая подстраивается под возможности клиента. Соответственно, чем больше скорость, тем выше качество. Минимальные требования к каналу – 1,2 Мб/сек. Пока сервис предлагает картинку стандартного разрешения, в планах стоит HD. Как обещают создатели, в скором времени появятся оригинальные звуковые дорожки для большей части фильмов.

Уже заработала интеграция с Facebook, на 25 июля назначена интеграция с киносайтами, такими как afisha.ru, kinopoisk.ru, filmz.ru и другими.

Пожалуй, чаще других на презентации повторялись слова «в планах, в будущем, в дальнейшем». Тем не менее, мыслей типа «только говорят» не возникает. Просто потому что путь, проделанный компанией, уже вызывает интерес. Из фильмов, предлагаемых сейчас, уже есть, что посмотреть и пересмотреть. Тестовое приложение для iPad привлекает понятным интерфейсом и дизайном, как впрочем и виджет на Smart TV Samsung. Так что подождать осуществления планов и попробовать Yota Play стоит.

Итак, если будущее «зомбоящика» изменится, то пусть оно будет таким. Большой экран, мягкий диван, привычный пульт. И каталог фильмов – такой, где пересекутся интересы правообладателей и зрителей, и останется ощущение, что смотришь то, что тебе интересно, а не то, что написано в ТВ-программе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

GOOGLE ПЕРЕВЫПУСТИЛА ПЛАНШЕТ NEXUS 7

24.07.2013

Компания Google на презентации в среду, 24 июля, представила новое поколение Nexus 7 — планшета собственной разработки, передает The Verge. Аппарат стал первым устройством на базе операционной системы Android 4.3...

LG ВЫПУСТИТ ПЛАНШЕТ И 6-ДЮЙМОВЫЙ СМАРТФОН

22.08.2013

LG планирует выпустить несколько новых интересных мобильных девайсов, если верить заявлению Димитара Валева из болгарского подразделения южнокорейской компании....

НОВЫЙ ВИДЕОПЛЕЕР ОТ «ОДНОКЛАССНИКОВ»

3.11.2013

«Одноклассники» презентовали новый видеоплеер. С его помощью пользователи, как и раньше, смогут просматривать ролики. Вот только функций у новинки гораздо больше, чем у предшественника.

КОМПЬЮТЕР IBM WATSON ВЧИСТУЮ ПОБЕДИЛ АМЕРИКАНСКИХ ЗНАТОКОВ

2.11.2013

В США завершился необычный игровой телевизионный проект, после которого многие приверженцы верховенства разума человека над машинным интеллектом, вероятно, серьезно усомнились в правоте своей точки зрения. В Штатах завершилась серия из трех телевизионных игр под названием Jeopardy. Правила этой игры, думается, известны всем, кто хотя бы раз смотрел ее русскоязычный аналог, известный как «Своя игра». Думается, что повторять правила игры не имеет смысла, они всем известны.