ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

ВИДЕОСЕРВИС YOTA PLAY: ДРУГОЙ СПОСОБ СМОТРЕТЬ КИНО

5 Декабря 2013

Не так давно желания телезрителей учитывали в последнюю очередь – что напечатано в пресловутой ТВ-программке, то и смотрели. Затем перестали учитывать желания правообладателей – пользователь стал вовсю осваивать торренты и смотреть то, что его душе угодно. А легальные видеосервисы сейчас пытаются найти компромисс.

Вчера вечером в Рунете стало на один видеосервис больше. Свой проект представила компания Yota. В Yota Play инвестировано млн – до конца 2012 года эти деньги пойдут на закупку контента, программное обеспечение и развитие инфраструктуры. Что сервис может предложить зрителям на данном этапе и каковы планы проекта на ближайшее будущее, рассказали коммерческий директор Yota Play Артем Киракосьян и руководитель проекта Игорь Соколов.

Несмотря на то, что Yota Play – это все-таки интернет-сервис, основным устройством для которого он предназначен, стал телевизор. В компании посчитали, что смотреть хорошее кино удобно именно на большом экране, а смотреть то, что сейчас предлагает «зомбоящик» - невозможно. Компания Yota решила вернуть когда-то семейному любимцу гордое звание «телевизор». Уже сейчас Yota Play доступен на моделях компании Samsung, с 27 июля - на телевизорах LG.

Впрочем, мало у кого телевизор ассоциируется с всемирной паутиной. Хотя Интернет уже довольно прочно обосновался во многих моделях  (телевизоры с расширенным функционалом и поддержкой Интернета получили название Smart TV, наподобие «умных» телефонов - смартфонов), и производители готовы развивать его и поддерживать – но похвастаться они могут небольшим количеством виджетов. Само собой, YouTube, есть и Facebook, Twitter, погода и спорт. И что делать с умными «ящиками» с таким малым количеством контента, непонятно – разве только почитывать «твиты» на широком экране. Если учесть текущее положение дел, сложно не согласиться с представителем Samsung Владимиром Дурбажевым, который считает, что «вместе с Yota Play телевизор Smart TV становится законченным решением для максимально простого и комфортного домашнего просмотра».

Кроме подключенных к Инернету устройств и желания, ничего особого для пользования Yota Play не нужно. Разве что еще 99 рублей. Именно во столько обходится один фильм из каталога Yota. Стоимость подписки, введение которой стоит в ближайших планах, не разглашается. После того, как фильм будет оплачен, у пользователя будет 30 дней, чтобы начать его смотреть. С одним лишь условием – досмотреть надо в течение 48 часов с начала просмотра. Сейчас наслаждаться кинолентами можно на телевизоре и домашних компьютерах (Win и Mac OS X). Приложения для Android разрабатываются, а для iOS уже ожидают одобрения от AppStore.  Так что в дальнейшем появится возможность, к примеру, начать просмотр на смартфоне Android, затем нажать на паузу и продолжить на iPad, а завершить вечер со Smart TV.

На текущий момент в каталоге имеется более 2 тыс. лицензионных полнометражных фильмов. Еженедельно планируется пополнять коллекцию на 200 новых фильмов. Компания заключила соглашения с Walt Disney Company, Warner Bros., Sony Pictures и NBC Universal. Фильмы будут попадать в базу одновременно с релизами на DVD. Какие-то даже чуть раньше, уточнил представитель компании. Но эксклюзива не будет, как, впрочем и рекламы.

Yota использует технологию, которая подстраивается под возможности клиента. Соответственно, чем больше скорость, тем выше качество. Минимальные требования к каналу – 1,2 Мб/сек. Пока сервис предлагает картинку стандартного разрешения, в планах стоит HD. Как обещают создатели, в скором времени появятся оригинальные звуковые дорожки для большей части фильмов.

Уже заработала интеграция с Facebook, на 25 июля назначена интеграция с киносайтами, такими как afisha.ru, kinopoisk.ru, filmz.ru и другими.

Пожалуй, чаще других на презентации повторялись слова «в планах, в будущем, в дальнейшем». Тем не менее, мыслей типа «только говорят» не возникает. Просто потому что путь, проделанный компанией, уже вызывает интерес. Из фильмов, предлагаемых сейчас, уже есть, что посмотреть и пересмотреть. Тестовое приложение для iPad привлекает понятным интерфейсом и дизайном, как впрочем и виджет на Smart TV Samsung. Так что подождать осуществления планов и попробовать Yota Play стоит.

Итак, если будущее «зомбоящика» изменится, то пусть оно будет таким. Большой экран, мягкий диван, привычный пульт. И каталог фильмов – такой, где пересекутся интересы правообладателей и зрителей, и останется ощущение, что смотришь то, что тебе интересно, а не то, что написано в ТВ-программе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

МЕНЯЕМ КАЧЕСТВО НА КОЛИЧЕСТВО?

16.09.2013

В век передовых технологий у нас появилась масса способов для общения – различные виды телефонной связи, Интернет и разные средства для улучшения качества общения с его помощью. Мы часто рассказываем...

БУМАЖНЫМИ САМОЛЕТИКАМИ ПРЕДЛОЖИЛИ УПРАВЛЯТЬ С ТЕЛЕФОНА

8.12.2013

На сайте Kickstarter стартовал сбор средств на проект PowerUp 3.0 — набор компонентов для построения дистанционно управляемого бумажного самолетика, сообщает CNET. В набор входят два модуля управления, модуль питания и...

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ

11.11.2013

Социальными сервисами (social media services) называют сетевое программное обеспечение, которое поддерживает групповое взаимодействие. В настоящее время Интернет нельзя представить без социальных сервисов. Ведь именно они создают основной трафик. Перечислим самые популярные ресурсы: Одноклассники, Вконтакте, Youtube, а также  LiveJournal.

ЗАЧЕМ БРЕНДАМ НА FACEBOOK НУЖЕН EGDERANK?

25.07.2013

Средний пользователь Facebook тратит четверть времени, проведенного на сайте, просматривая ленту новостей. Это становится отличной возможностью для брендов в вовлечении клиентов. Доказано, что становясь поклонником страницы бренда, пользователь редко к ней возвращается. Поэтому, появление в ленте новостей становится почти единственным средством привлечения внимания клиентов.