ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

THE GUARDIAN: GOOGLE ЗАРАБОТАЛА НА IOS БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ANDROID

16 Октября 2013

С каждого девайса на ОС Android Google зарабатывает около в год. Реклама на ПК приносит компании в 3 раза больше, а сервисы, интегрированные в iOS – в четыре, посчитали в газете The Guardian, основываясь на сумме компенсации, предложенной Google компании Oracle в рамках патентного спора об использовании Java-технологий в Android. 

"Руформатор" приводит любопытные вычисления газеты.
 
Доходы Google от рекламы и комиссии за дистрибуцию приложений для Android в 2008-2011 годах составили менее 0 млн, посчитали в The Guardian. К концу 2011 года в мире было активировано примерно 200 млн устройств на ОС Android. Простой математический расчет показывает, что с каждого из них Google зарабатывает чуть больше в год.

Это мизерные цифры, особенно в сравнении с общим доходом компании, который в 2011 году составил млрд. Почти вся эта сумма была получена от рекламы на ПК.

Согласно данным Microsoft, на сегодняшний день в мире всего 1,25 млрд персональных компьютеров. Соответственно, средний доход Google с одного ПК составляет около в год, хотя реальная цифра выше, потому что не все компьютеры имеют доступ к Интернету и не все их владельцы пользуются Google.

В октябре прошлого года глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) объявил, что доход Google от мобильных девайсов за 12 месяцев составил ,5 млрд. Если Android принес Google только 0 млн., то это значит, что остальные деньги компания заработала на сервисах, встроенных в iOS. Google еще в 2007 году заключила соглашение с Apple о поставке карт и поискового движка, встраиваемого в браузер Safari.

Получается, что Google заработала в 4 раза больше на iOS, чем на Android.

Google никогда не публиковала официальную статистику доходов от Android. Расчеты были сделаны газетой The Guardian на основе суммы компенсации, предложенной Google компании Oracle в рамках патентного спора об использовании в Android Java-технологий.

Google предложила Oracle выплатить 2,8 млн. долларов за использование в Android двух патентов с начала запуска Android в конце 2008 года до конца 2011 года, когда срок действия патентов закончился. Кроме того, компания предложила выплачивать Oracle 0,5% от своих доходов от Android за патент, который в данный момент действует и срок действия которого истекает в декабре, а также 0,015% за другой патент сроком действия до апреля 2018 года.

Компенсация в ,8 млн по совокупной ставке 0,515% предполагает, что общий доход от Android с момента запуска первого телефона в конце 2008 года до конца 2011 года составил $ 543 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАТЕНТ APPLE — УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГАХ?

31.07.2013

В начале лета бурное обсуждение вызвала презентация новой iOS 7. Многие пользователи iPhone до сих пор не могут прийти в себя из-за переживаний по поводу радикально изменившейся цветовой гаммы интерфейса. На той же волне прошло чуть более спокойное обсуждение заявки компании из Купертино на интеграцию операционной системы с автомобилем. Фанбои обрадовались, скептики начали ворчать, что говорить тут не о чем – всего лишь ещё один производитель объявил о запуске очередного интерфейса взаимодействия с Windows Automotive и прочими аналогами. Но, судя по июльским новостям, нас ещё ожидают сюрпризы.

FACEBOOK ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ДИЗАЙН ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СТРАНИЦ МИРОВЫХ БРЕНДОВ

14.10.2013

Ведущая мировая социальная сеть Facebook официально представила новую версию дизайна официальных страниц мировых (глобальных) брендов.

ОБЩЕНИЕ В СЕТИ IRC ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА

24.07.2013

Если вы впервые находитесь на каком-то канале, то вам стоит вначале ознакомиться о правилах общения в сети IRC. Вот, например, выделения текста при общении в канале. Этой функцией стоит пользоваться...

ГЕННАДИЙ ЧЕРНАВЦЕВ : «ТОТАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА IP ПРИВЕДЕТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ»

27.08.2013

«Ростелеком» держит лидирующие позиции и активно модернизируется. Директор уральского филиала «Ростелеком» Геннадий Чернавцев рассказал об итогах уходящего года и о том, какой стратегии будет придерживаться компания в условиях, диктуемых рынком.