ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

THE GUARDIAN: GOOGLE ЗАРАБОТАЛА НА IOS БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ANDROID

16 Октября 2013

С каждого девайса на ОС Android Google зарабатывает около в год. Реклама на ПК приносит компании в 3 раза больше, а сервисы, интегрированные в iOS – в четыре, посчитали в газете The Guardian, основываясь на сумме компенсации, предложенной Google компании Oracle в рамках патентного спора об использовании Java-технологий в Android. 

"Руформатор" приводит любопытные вычисления газеты.
 
Доходы Google от рекламы и комиссии за дистрибуцию приложений для Android в 2008-2011 годах составили менее 0 млн, посчитали в The Guardian. К концу 2011 года в мире было активировано примерно 200 млн устройств на ОС Android. Простой математический расчет показывает, что с каждого из них Google зарабатывает чуть больше в год.

Это мизерные цифры, особенно в сравнении с общим доходом компании, который в 2011 году составил млрд. Почти вся эта сумма была получена от рекламы на ПК.

Согласно данным Microsoft, на сегодняшний день в мире всего 1,25 млрд персональных компьютеров. Соответственно, средний доход Google с одного ПК составляет около в год, хотя реальная цифра выше, потому что не все компьютеры имеют доступ к Интернету и не все их владельцы пользуются Google.

В октябре прошлого года глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) объявил, что доход Google от мобильных девайсов за 12 месяцев составил ,5 млрд. Если Android принес Google только 0 млн., то это значит, что остальные деньги компания заработала на сервисах, встроенных в iOS. Google еще в 2007 году заключила соглашение с Apple о поставке карт и поискового движка, встраиваемого в браузер Safari.

Получается, что Google заработала в 4 раза больше на iOS, чем на Android.

Google никогда не публиковала официальную статистику доходов от Android. Расчеты были сделаны газетой The Guardian на основе суммы компенсации, предложенной Google компании Oracle в рамках патентного спора об использовании в Android Java-технологий.

Google предложила Oracle выплатить 2,8 млн. долларов за использование в Android двух патентов с начала запуска Android в конце 2008 года до конца 2011 года, когда срок действия патентов закончился. Кроме того, компания предложила выплачивать Oracle 0,5% от своих доходов от Android за патент, который в данный момент действует и срок действия которого истекает в декабре, а также 0,015% за другой патент сроком действия до апреля 2018 года.

Компенсация в ,8 млн по совокупной ставке 0,515% предполагает, что общий доход от Android с момента запуска первого телефона в конце 2008 года до конца 2011 года составил $ 543 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

МЕДИАРЕВОЛЮЦИЯ ЛЕОНИДА ВАХРАМЕЕВА

31.08.2013

Почти десять лет назад предприниматель Леонид Вахрамеев купил в числe прочих бизнесов маленькую фирму «Интерсвязь». Сейчас ему трудно вспомнить: у кого и за сколько. «Я тогда только что вернулся с Севера, нужно было чем-то заниматься, а в бизнесе всегда кто-то что-то продает, кто-то покупает», – рассказывает Леонид Александрович. До 2004 года это была организация из десяти человек, которые работали в двух небольших комнатах, арендованных у Южно-Уральского Государственного университета.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ "ВКОНТАКТЕ" ОСУДИЛИ НА ДВА ГОДА ЗА КОММЕНТАРИЙ

4.09.2013

Суд Санкт-Петербурга осудил уроженца Кабардино-Балкарии на два года поселений за комментарии на странице «Вконтакте», оправдывающие терроризм, сообщает Следственный комитет России. Собранные Главным следственным управлением Следственного...

ВЫШЛА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ АЭРОПОРТ-СИТИ ОТ GAME INSIGHT

13.12.2013

На днях вышло новое творение от компании Game Insight — экономический-менеджер Аэропорт-Сити. Игра понравится любителям строить и развивать города, фермы, сады и огороды Из названия ясно, что в данном приложении…

ASUS АНОНСИРОВАЛА ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ПЛАНШЕТА

17.10.2013

Компания ASUS приехала на выставку IFA во всеоружии – китайцы привезли с собой целый ворох новых устройств, включая ноутбуки, планшеты и плафоны. Но обо всем по порядку.