ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

INTERNET RELAY CHAT: С ЧЕГО ЖЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

24 Июля 2013
Internet Relay Chat (IRC) - это многофункциональная система беседы, которая настывает миллионы пользователей по всему миру. Благодаря люди могут встретиться на каналах, которые представляют собой виртуальные комнаты, красивые места, чаще всего с предопределенной темой для разговора. Возможно общение, как целых групп людей, так и частным образом тет-а-тет. В IRC нет определенного ограничения на количество людей, которые могут принимать участие в дискуссии. Количество каналов, которые формируются на IRC также не ограничено и практически бесконечно.

По сути, Internet Relay Chat - это ретрансляция разговоров по интернету. Разработана эта, весьма интересная программное обеспечение Джарко Ойкариненом в 1988 году. Общение, внутри системы осуществляется, благодаря обмену текстовыми сообщениями, которые набираются на клавиатуре компьютера.

С чего же все началось? Летом 1988 года перспективный финский парень, по имени Джарко Ойкаринено работал в университете Оулу. Его работой была - управление сервером Sun, а это занимало мало времени и оставляло много времени для творческих начинаний. Одно из таких начинаний сегодня известно на весь мир и называется Internet Relay Chat. Автор мечтал создать программу, в которой бы могли общаться разные люди. Изначально, IRC задумывалась как многофункциональное усовершенствование программы OuluBox.

В этих творческих начинаниях ему помогли верные друзья из соседних университетов Финляндии, а через некоторое время, когда ВВС стало мало для IRC, американец Юрки Куоппала разработал программу rmsg, которая позволяла каждому, у кого есть компьютер посылать текстовые сообщения на отдаленные компьютеры других людей. Но она не имела отдельного, выделенного канала связи, так что по большей части ее использовали для общения два человека.

Первым сервером, на котором располагалась IRC - был tolsun.oulu.fi, кстати, он до сих пор функционирует. Первая сеть IRC носила название Funet, вскоре она объединилась с Nordunet, скандинавского происхождения.

К ноябрю 1988 года Internet Relay Chat был широко распространен по всемирной паутине Internet. К середине 1989 года насчитывалось более сорока IRC-серверов, расположенных по всему миру. В июле 1990 года, по статистическим данным, насчитывалось двенадцать пользователей на 38 серверах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

SAMSUNG ПОКАЗАЛА СМАРТФОН GALAXY NOTE 3

4.09.2013

Компания Samsung на выставке IFA в Берлине показала смартфон Galaxy Note 3, сообщает корреспондент «Ленты.ру». Экран у устройства больше, чем у первой и второй моделей Note; его размер — 5,7...

МОЗГОВЫЕ ПРОТЕЗЫ И ПРОЧИЕ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ «ЧЕЛОВЕК ИЗ МЯСА — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО»

26.07.2013

Недавно мне задавали вопросы про электронные мозговые протезы — насколько это может быть реально? Вот несколько пруфлинков: — главная статья с подробным описанием эксперимента на приматах — тут (результаты мая 2012-го); — веб-сайт тамошней тусовки (безнадёжно устарел: самый свежий материал там — от 2008 годв); — тема Brain-computer Interfaces and Neural Prostheses в ключевых словах конференции 2013 года по нейронным информационным системам.

В ЕВРОПЕ НОВЫЙ NEXUS 7 ВЫЙДЕТ В СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ

25.07.2013

В среду, 24 июля, компания Google продемонстрировала второе поколение фирменных планшетных компьютеров Nexus 7. Устройство, производимое совместно с тайваньской ASUS, появится в американской рознице 30 июля. Европейская премьера будет отложена примерно на 1,5 месяца, пишет интернет-издание The Next Web.Некоторые британские магазины начали принимать заказы на покупку нового Nexus 7. Сроки доставки новинки - 14 сентября 2013 года

FACEBOOK БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ФАЛЬШИВЫМИ «ЛАЙКАМИ»

21.09.2013

Основатель ведущей мировой социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил о том, что сервис будет максимально жестко решать проблему фальшивых «лайков»