ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

INTERNET RELAY CHAT: С ЧЕГО ЖЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

24 Июля 2013
Internet Relay Chat (IRC) - это многофункциональная система беседы, которая настывает миллионы пользователей по всему миру. Благодаря люди могут встретиться на каналах, которые представляют собой виртуальные комнаты, красивые места, чаще всего с предопределенной темой для разговора. Возможно общение, как целых групп людей, так и частным образом тет-а-тет. В IRC нет определенного ограничения на количество людей, которые могут принимать участие в дискуссии. Количество каналов, которые формируются на IRC также не ограничено и практически бесконечно.

По сути, Internet Relay Chat - это ретрансляция разговоров по интернету. Разработана эта, весьма интересная программное обеспечение Джарко Ойкариненом в 1988 году. Общение, внутри системы осуществляется, благодаря обмену текстовыми сообщениями, которые набираются на клавиатуре компьютера.

С чего же все началось? Летом 1988 года перспективный финский парень, по имени Джарко Ойкаринено работал в университете Оулу. Его работой была - управление сервером Sun, а это занимало мало времени и оставляло много времени для творческих начинаний. Одно из таких начинаний сегодня известно на весь мир и называется Internet Relay Chat. Автор мечтал создать программу, в которой бы могли общаться разные люди. Изначально, IRC задумывалась как многофункциональное усовершенствование программы OuluBox.

В этих творческих начинаниях ему помогли верные друзья из соседних университетов Финляндии, а через некоторое время, когда ВВС стало мало для IRC, американец Юрки Куоппала разработал программу rmsg, которая позволяла каждому, у кого есть компьютер посылать текстовые сообщения на отдаленные компьютеры других людей. Но она не имела отдельного, выделенного канала связи, так что по большей части ее использовали для общения два человека.

Первым сервером, на котором располагалась IRC - был tolsun.oulu.fi, кстати, он до сих пор функционирует. Первая сеть IRC носила название Funet, вскоре она объединилась с Nordunet, скандинавского происхождения.

К ноябрю 1988 года Internet Relay Chat был широко распространен по всемирной паутине Internet. К середине 1989 года насчитывалось более сорока IRC-серверов, расположенных по всему миру. В июле 1990 года, по статистическим данным, насчитывалось двенадцать пользователей на 38 серверах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АЛЕКСЕЙ КОНОНСКИЙ, DELL: "РЫНОК НОУТБУКОВ ИСПЫТЫВАЛ И ПОДЪЕМЫ, И СПАДЫ"

2.10.2013

Менеджер по работе с партнерами Dell в Украине и Азербайджане уверен, что его компания в этом году может рассчитывать на 10% украинского рынка ноутбуков. О реалиях и перспективах рынка - в интервью корреспонденту ITnews.

SKYPE ДОБИВАЕТСЯ СВОБОДНОГО ДОСТУПА В МОБИЛЬНЫЕ СЕТИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА

8.08.2013

Число пользователей Skype может вскоре вырасти за счет жителей Великобритании. Руководство сервиса надеется, что местные операторы прекратят блокировать программы IP-телефонии. На сторону Skype встал местный телекоммуникационный регулятор.

NOKIA ГОТОВИТ 5,2-ДЮЙМОВЫЙ СМАРТФОН LUMIA 825

15.08.2013

В сети появилась информация о будущей новинке Nokia. Смартфон под названием Nokia Lumia 825 обещает стать настоящим гигантом, по сравнению с остальными представителями линейки Nokia Lumia, если верить источнику – китайскому ресурсу dospy.

ВИКТОР ШЕПЕЛЕВ: «МЫ НАХОДИМСЯ НА ПОРОГЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»

27.10.2013

Челябинская область — один из тех российских регионов, где к вопросам здравоохранения относятся очень серьезно. Возможно, все дело в уникальной концентрации стратегических отраслей, таких, как металлургия, атомная и оборонная промышленность. Возможно, причина — в нынешней эпохе высоких технологий, поэтому южноуральская медицина старается ни в чем не отставать от требований времени. Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается. Как обстоит ситуация с внедрением новых технологий в здравоохранении? Насколько сегодня пациенты обеспечены льготными лекарствами? Что будет с региональной медициной в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы отвечает Министр здравоохранения Челябинской области Виктор Алексеевич Шепелев.