ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

CANONICAL: ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ

20 Ноября 2013
     Canonical заявила о себе на мировом IT-рынке несколько лет назад и уже сегодня является одной из ведущий компаний, занимающихся продвижением свободного программного обеспечения с открытым кодом не только в Европе, но и в других странах мира, включая Россию. Одним из основных проектов компании является коммерческая поддержка популярного дистрибутива Ubuntu, созданного на базе Debian GNU/Linux, а также распространение открытых проектов Bazaar, Storm и Upstart. О деятельности компании в России мы беседуем с Владимиром Крюковым, региональным менеджером Canonical в странах EMEA.


     — Расскажите о деятельности Вашей компании в России и на Урале. С какими региональными компаниями Вы сотрудничаете?

     — Прежде всего отмечу то, что с одной стороны Canonical позиционирует себя в качестве глобальной организации, поэтому изначально, а именно с 2004 года, продукт был доступен не только в России, но и во многих других странах. Доступность дистрибутива Ubuntu для пользователей является одним из основных принципов нашей работы. Необходимые файлы можно бесплатно скачать с сайта компании, однако в России и некоторых других странах скачивание больших объемов информации стоит достаточно дорого. Поэтому есть альтернативный вариант: зарегистрироваться, указать свой почтовый адрес и операционная система будет отправлена вам бесплатно курьерской службой. В России с учетом растаможки на доставку уходит где-то две-три недели.
     Если говорить о бизнес-деятельности, то мы, например, принимали участие в конференциях для интеграторов персональных компьютеров и серверов, проводимых компанией Intel в прошлом и позапрошлом году в Екатеринбурге. Однако замечу, что сложившейся партнерской сети в Екатеринбурге у нас пока нет. И в какой-то степени это связано с тем, что мы больше фокусируемся на крупных игроках IT-рынка в целом. На сегодняшний момент в плане взаимного сотрудничества можно отметить компанию «К-Системс», которые продают через своих дилеров компьютерную технику, в том числе и в Екатеринбурге. Если говорить о системной интеграции, то мы работаем с компанией «Корус-Консалтинг», у которой, насколько я знаю, тоже есть представительство в Екатеринбурге.
     С точки зрения обучения нашим партнером является компания «Эврика». Их штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, но они также работают по всей территории РФ.

     — Недавно прошла очередная международная выставка Информационных технологий и телекоммуникаций «Инфоком». Принимали ли Вы в ней участие?
     — Нет, в выставке мы не участвовали. И это связано с тем, что она в первую очередь предназначена для IT-директоров, конечных корпоративных пользователей. Кроме того, мы находимся еще в состоянии развития своей инфраструктуры, но в следующем году вполне возможно, что будем участвовать.

     — В чем, по Вашему мнению, преимущества Ubuntu перед другими операционными системами семейства Linux?
     — Этот вопрос можно рассматривать как с точки зрения бизнеса, так и технологии. Уникальность Ubuntu в том, что прежде всего это бесплатная платформа. Причем это относится не только к базовой операционной системе, но и к обновлениям безопасности для нее. Для каждой вышедшей версии гарантировано, что в течение 18 месяцев для нее будут выходить обновления. Причем предыдущая версия Ubuntu 8.04 имеет долгосрочную поддержку в течение трех лет для настольных систем и пяти лет для серверных. Существует большое количество хороших и бесплатных дистрибутивов Linux, которые также поддерживаются в течение какого-то периода времени. Но, как правило, этим занимается сообщество, что опять же хорошо, однако для коммерческих организаций, даже для государственного сектора важно иметь какого-то партнера, с которым можно договориться о дальнейшей поддержке. И Canonical выступает со стороны спонсора и одновременно осуществляет коммерческую поддержку операционной системы. При этом мы не являемся монополистами, и более того, распространенная схема внедрения Ubuntu в различные организации, как правило, выглядит следующим образом. Работы по установке и наладке операционной системы выполняет региональный партнер, и ежедневное общение с клиентом происходит через него. В случае возникновения более сложных для решения вопросов клиент может обратиться непосредственно к Canonical и получить консультацию за определенное финансовое вознаграждение.
     Важное отличие Ubuntu также заключается в хорошей поддержке локализации. Система  переведена на 40 языков, часть которых не являются широко распространенными. Ubuntu проста в освоении и использовании. Ее даже часто называют «Linux для блондинок». Изначально система создавалась таким образом, чтобы «не IT-профессионалы» могли с ней спокойно работать. В то же время Ubuntu основана на Debian и обладает соответствующим функционалом для профессионалов. Cовокупность этих показателей приводит к тому, что эта операционная система становится популярна как для производителей компьютеров, так и для разработчиков программного обеспечения. В частности, у компаний Dell и Toshiba есть модели ноутбуков и настольных компьютеров с предустановленной Ubuntu.
     Если посмотреть на IT-рынок России, то с нами работают такие компании, как «К-Системс», «Formoza», «Эксимер», «Поларис». Кроме того, с точки зрения программного обеспечения с недавнего времени мы стали третьей рекомендованной платформой для IBM DB2. Ubuntu популярна и как система для виртуализации. Мы тесно работаем с компаниями VMWare, Parallels. Ubuntu очень хорошо поддерживает различную аппаратуру. Кроме того, существует большое количество программного обеспечения, написанного специально под эту операционную систему, что тоже расширяет инфраструктуру.

     — На каких пользователей операционной системы вы ориентируетесь в первую очередь – корпоративных или частных?
     — Изначально система создавалась для применения на настольных компьютерах. В 2006 году появилась дополнительная серверная версия. Со временем стало добавляться больше корпоративных средств, предназначенных для обеспечения безопасности и стабильности системы и приложений. Компания Alfresco, поставщик Enterprise Content Management-решений, в прошлом году представила отчет по результатам второго ежегодного исследования Open Source Barometer. В ходе него было опрошено 35000 пользователей свободного программного обеспечения, и по его результатам Ubuntu оказалась самым используемым дистрибутивом Linux. В прошлом году доля предпочтительности пользователей составляла более 25%, сейчас уже более 30%. Сочетание хорошей поддержки аппаратуры, дружественный интерфейс, предсказуемый график выхода системы и наличие обновлений делают Ubuntu весьма популярной операционной системой не только среди рядовых пользователей, но и в корпоративной среде.

     — В каких отраслях операционная система Ubuntu наиболее востребована?
     — Ubuntu очень популярна в госсекторе и образовательных учреждениях. Недавно полиция Франции объявила миграцию своих компьютеров на Ubuntu, а это более 70 000 систем. В Македонии в школах создано более 180 тыс. учебных мест с использованием этой операционной системы. Среди пользователей Ubuntu есть и Парламентарий Франции. В России также есть много примеров внедрения дистрибутива в различные организации и структуры, но мы не ведем каких-то серьезных аналитических исследований, скорее просто отмечаем информацию о том, что чаще всего пользуется спросом в образовании. Мы почти не даем никакой рекламы, кроме конференций. И в основном распространение идет путем общения между пользователями. Многие ставят Ubuntu не только в офисе, но впоследствии и дома.
     Сейчас очень популярны мобильные устройства. Появляются EEe PC, коммуникаторы, очень популярным направлением стало производство нетбуков. Если посмотреть отчеты IDC по поставкам в Европу в прошедшем квартале, то они утверждают, что был отмечен бурный рост продаж, который оказался на 27% выше, чем в прошлом году. Во многом это связано с большими поставками нетбуков. Это недорогое устройство позиционируется как переносной центр развлечений либо как устройство выхода в Интернет практически повсюду. И за счет того, что он попадает в низкую ценовую категорию, стоимость комплектующих здесь особенно важна. Поэтому использование дистрибутивов Linux вполне оправдано.
     У каждого производителя аппаратуры существует задача удержать более высокую долю на рынке и заработать больше чистой прибыли. В случае работы с нами первоначальная стоимость компьютера оказывается ниже. Я не говорю, что использование системы абсолютно бесплатно. Платить нужно за поддержку и консультации. Но это нормально.

     — На Ваш взгляд, с какими проблемами приходится сталкиваться в процессе внедрения свободного ПО в различные отрасли?
     — Никогда бы не сказал, что всех сразу нужно переводить на свободное программное обеспечение. Это процесс постепенный и зависит от ПО, которым пользуется та или иная организация на текущий момент. Очень часто бывает, что в организации присутствуют какие-то собственные наработки, которые изначально делались только для Windows. И в этом случае стоимость перехода на Linux будет достаточно большой, хотя и возможно среды Wine. Другой момент – перед тем как начинать использовать систему, нужно посмотреть, какие задачи решает пользователь и какими данными оперирует. Очень часто бывает, что в Linux есть аналог программы, написанной под Windows. Это облегчает переход. Хорошей тенденцией на рынке является ситуация, когда все больше производителей ПО начинают выпускать и версии для Linux-систем, а у корпоративных клиентов, таким образом, появляется возможность выбора.

     — Разрабатываете ли Вы собственные комплексные решения на основе Ubuntu?
     — Разработкой решений под Ubuntu занимаются партнеры. Наша же задача состоит скорее в интеграции и сертификации различных компонентов. Если говорить о каких-то ярких проектах, то это, например, Wikipedia, один из наиболее популярных на сегодня веб-сайтов. Его серверная инфраструктура переводится на Ubuntu, способную справляться с обработкой огромного количества запросов в единицу времени. На этой операционной системе также работают база данных телевизионного интернет-сервиса Joost и структура Achive.org – веб-сайта, на котором хранятся слепки веб-страниц с множества сайтов, измеряемые в петабайтах данных. Наконец, самый крупный на сегодня проект – испанские образовательные учреждения, где Ubuntu и ее производные активно используются более чем на 400 тыс. рабочих мест.

     — Ваша компания недавно присоединилась к членам организации Linux Foundation. Какие преимущества это сотрудничество дает для развития компании?
     — Мы понимаем, что для достижения поставленных целей необходимо объединять усилия. Поэтому мы вступили в организацию Linux Foundation и участвуем в разработке различных стандартов и направлений. Основатель проекта Ubuntu Марк Шаллворт недавно выступил c идеей стандартизации графиков выхода программного обеспечения. Благодаря этому стало бы возможным следовать определенному регламенту и поддерживать сотрудничество между производителями дистрибутивов и программного обеспечения. Это даст толчок к более высоким темпам развития информационных технологий.

     — Как вы оцениваете состояние рынка свободного ПО на Урале и в целом в России?

     — С одной стороны, на Урале и в России количество профессионалов, обладающих знаниями в области Linux, постоянно растет. Также увеличивается и количество внедрений. Но, с другой стороны, в России достаточно высокий уровень использования нелегального программного обеспечения. И рано или поздно организации сталкиваются с выбором – лицензировать существующее программное обеспечение или найти альтернативу. В целом, я могу отметить рост популярности Linux-систем и количества приложений, которые можно использовать на Linux. И это хорошая тенденция.  

Екатерина МАРЦЕНЮК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ВЫБОР СОВРЕМЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО ФОТОПРИНТЕРА

19.09.2013

В печатающих устройствах за последние годы произошло мало изменений, но технологии, как бы там ни было, на месте не стоят.Уже можно считать атавизмом многофункциональные современные принтеры без дисплея и цветной печати. По факту, даже маленький дисплей может на порядок расширить возможности, а потому информационное окно никогда нельзя недооценивать.

ЭТИКЕТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: 10 ЗАПОВЕДЕЙ

30.08.2013

В наши дни социальные сети стали в каком-то роде походить на дикий, дикий запад: В то время как большинство из нас понимает основные положения этикета в реальных отношениях, нам все еще необходимо прийти к согласию в том, какое поведение приемлемо, а какое нет в нашей виртуальной жизни. Предлагаем вам прочитать, изучить, и запомнить раз и навсегда 10 основных заповедей, как нужно вести себя в онлайн пространстве. И вместе мы сможем вытащить  социальные сети из выгребной ямы злословия, троллинга и пошлости.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!

19.11.2013

«-Мы сократили расходы на ИТ на 670% в год!! -Как ВЫ этого достигли??? -Мы уволили CIO!»   Наш CIO ходит в смирительной рубахе, и не потому что буйный , а потому что лычек столько что ни на один китель не наклепаешь.   ·        Дважды почетный оленевод. ·        Три образования, высших. ·        5 сертификатов по управлению посредством ITILа. ·        27 успешных проектов, из них 26 нокаутом.   И все равно мы не знаем сколько тратим на ИТ. Я согласен, есть проектный офис у нег о можно запросить информацию о планировании. Есть даже маркетологи у них должна...

КАК КУПОННЫЕ СЕРВИСЫ ПОМОГУТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

18.11.2013

Малому бизнесу в нашей стране приходится тяжело. Особенно в регионах. Все средства, как правило, направляются на развитие непосредственно дела, производства, а реклама и маркетинг страдают, оставаясь направлением, на которое не хватает времени и денег. В итоге, у компании будет налажено производство, товар и услуги будут качественными, но потребители не будут о ней знать.