ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
CANONICAL: ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ
20 Ноября 2013— Расскажите о деятельности Вашей компании в России и на Урале. С какими региональными компаниями Вы сотрудничаете?
— Прежде всего отмечу то, что с одной стороны Canonical позиционирует себя в качестве глобальной организации, поэтому изначально, а именно с 2004 года, продукт был доступен не только в России, но и во многих других странах. Доступность дистрибутива Ubuntu для пользователей является одним из основных принципов нашей работы. Необходимые файлы можно бесплатно скачать с сайта компании, однако в России и некоторых других странах скачивание больших объемов информации стоит достаточно дорого. Поэтому есть альтернативный вариант: зарегистрироваться, указать свой почтовый адрес и операционная система будет отправлена вам бесплатно курьерской службой. В России с учетом растаможки на доставку уходит где-то две-три недели.
Если говорить о бизнес-деятельности, то мы, например, принимали участие в конференциях для интеграторов персональных компьютеров и серверов, проводимых компанией Intel в прошлом и позапрошлом году в Екатеринбурге. Однако замечу, что сложившейся партнерской сети в Екатеринбурге у нас пока нет. И в какой-то степени это связано с тем, что мы больше фокусируемся на крупных игроках IT-рынка в целом. На сегодняшний момент в плане взаимного сотрудничества можно отметить компанию «К-Системс», которые продают через своих дилеров компьютерную технику, в том числе и в Екатеринбурге. Если говорить о системной интеграции, то мы работаем с компанией «Корус-Консалтинг», у которой, насколько я знаю, тоже есть представительство в Екатеринбурге.
С точки зрения обучения нашим партнером является компания «Эврика». Их штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, но они также работают по всей территории РФ.
— Недавно прошла очередная международная выставка Информационных технологий и телекоммуникаций «Инфоком». Принимали ли Вы в ней участие?
— Нет, в выставке мы не участвовали. И это связано с тем, что она в первую очередь предназначена для IT-директоров, конечных корпоративных пользователей. Кроме того, мы находимся еще в состоянии развития своей инфраструктуры, но в следующем году вполне возможно, что будем участвовать.
— В чем, по Вашему мнению, преимущества Ubuntu перед другими операционными системами семейства Linux?
— Этот вопрос можно рассматривать как с точки зрения бизнеса, так и технологии. Уникальность Ubuntu в том, что прежде всего это бесплатная платформа. Причем это относится не только к базовой операционной системе, но и к обновлениям безопасности для нее. Для каждой вышедшей версии гарантировано, что в течение 18 месяцев для нее будут выходить обновления. Причем предыдущая версия Ubuntu 8.04 имеет долгосрочную поддержку в течение трех лет для настольных систем и пяти лет для серверных. Существует большое количество хороших и бесплатных дистрибутивов Linux, которые также поддерживаются в течение какого-то периода времени. Но, как правило, этим занимается сообщество, что опять же хорошо, однако для коммерческих организаций, даже для государственного сектора важно иметь какого-то партнера, с которым можно договориться о дальнейшей поддержке. И Canonical выступает со стороны спонсора и одновременно осуществляет коммерческую поддержку операционной системы. При этом мы не являемся монополистами, и более того, распространенная схема внедрения Ubuntu в различные организации, как правило, выглядит следующим образом. Работы по установке и наладке операционной системы выполняет региональный партнер, и ежедневное общение с клиентом происходит через него. В случае возникновения более сложных для решения вопросов клиент может обратиться непосредственно к Canonical и получить консультацию за определенное финансовое вознаграждение.
Важное отличие Ubuntu также заключается в хорошей поддержке локализации. Система переведена на 40 языков, часть которых не являются широко распространенными. Ubuntu проста в освоении и использовании. Ее даже часто называют «Linux для блондинок». Изначально система создавалась таким образом, чтобы «не IT-профессионалы» могли с ней спокойно работать. В то же время Ubuntu основана на Debian и обладает соответствующим функционалом для профессионалов. Cовокупность этих показателей приводит к тому, что эта операционная система становится популярна как для производителей компьютеров, так и для разработчиков программного обеспечения. В частности, у компаний Dell и Toshiba есть модели ноутбуков и настольных компьютеров с предустановленной Ubuntu.
Если посмотреть на IT-рынок России, то с нами работают такие компании, как «К-Системс», «Formoza», «Эксимер», «Поларис». Кроме того, с точки зрения программного обеспечения с недавнего времени мы стали третьей рекомендованной платформой для IBM DB2. Ubuntu популярна и как система для виртуализации. Мы тесно работаем с компаниями VMWare, Parallels. Ubuntu очень хорошо поддерживает различную аппаратуру. Кроме того, существует большое количество программного обеспечения, написанного специально под эту операционную систему, что тоже расширяет инфраструктуру.
— На каких пользователей операционной системы вы ориентируетесь в первую очередь – корпоративных или частных?
— Изначально система создавалась для применения на настольных компьютерах. В 2006 году появилась дополнительная серверная версия. Со временем стало добавляться больше корпоративных средств, предназначенных для обеспечения безопасности и стабильности системы и приложений. Компания Alfresco, поставщик Enterprise Content Management-решений, в прошлом году представила отчет по результатам второго ежегодного исследования Open Source Barometer. В ходе него было опрошено 35000 пользователей свободного программного обеспечения, и по его результатам Ubuntu оказалась самым используемым дистрибутивом Linux. В прошлом году доля предпочтительности пользователей составляла более 25%, сейчас уже более 30%. Сочетание хорошей поддержки аппаратуры, дружественный интерфейс, предсказуемый график выхода системы и наличие обновлений делают Ubuntu весьма популярной операционной системой не только среди рядовых пользователей, но и в корпоративной среде.
— В каких отраслях операционная система Ubuntu наиболее востребована?
— Ubuntu очень популярна в госсекторе и образовательных учреждениях. Недавно полиция Франции объявила миграцию своих компьютеров на Ubuntu, а это более 70 000 систем. В Македонии в школах создано более 180 тыс. учебных мест с использованием этой операционной системы. Среди пользователей Ubuntu есть и Парламентарий Франции. В России также есть много примеров внедрения дистрибутива в различные организации и структуры, но мы не ведем каких-то серьезных аналитических исследований, скорее просто отмечаем информацию о том, что чаще всего пользуется спросом в образовании. Мы почти не даем никакой рекламы, кроме конференций. И в основном распространение идет путем общения между пользователями. Многие ставят Ubuntu не только в офисе, но впоследствии и дома.
Сейчас очень популярны мобильные устройства. Появляются EEe PC, коммуникаторы, очень популярным направлением стало производство нетбуков. Если посмотреть отчеты IDC по поставкам в Европу в прошедшем квартале, то они утверждают, что был отмечен бурный рост продаж, который оказался на 27% выше, чем в прошлом году. Во многом это связано с большими поставками нетбуков. Это недорогое устройство позиционируется как переносной центр развлечений либо как устройство выхода в Интернет практически повсюду. И за счет того, что он попадает в низкую ценовую категорию, стоимость комплектующих здесь особенно важна. Поэтому использование дистрибутивов Linux вполне оправдано.
У каждого производителя аппаратуры существует задача удержать более высокую долю на рынке и заработать больше чистой прибыли. В случае работы с нами первоначальная стоимость компьютера оказывается ниже. Я не говорю, что использование системы абсолютно бесплатно. Платить нужно за поддержку и консультации. Но это нормально.
— На Ваш взгляд, с какими проблемами приходится сталкиваться в процессе внедрения свободного ПО в различные отрасли?
— Никогда бы не сказал, что всех сразу нужно переводить на свободное программное обеспечение. Это процесс постепенный и зависит от ПО, которым пользуется та или иная организация на текущий момент. Очень часто бывает, что в организации присутствуют какие-то собственные наработки, которые изначально делались только для Windows. И в этом случае стоимость перехода на Linux будет достаточно большой, хотя и возможно среды Wine. Другой момент – перед тем как начинать использовать систему, нужно посмотреть, какие задачи решает пользователь и какими данными оперирует. Очень часто бывает, что в Linux есть аналог программы, написанной под Windows. Это облегчает переход. Хорошей тенденцией на рынке является ситуация, когда все больше производителей ПО начинают выпускать и версии для Linux-систем, а у корпоративных клиентов, таким образом, появляется возможность выбора.
— Разрабатываете ли Вы собственные комплексные решения на основе Ubuntu?
— Разработкой решений под Ubuntu занимаются партнеры. Наша же задача состоит скорее в интеграции и сертификации различных компонентов. Если говорить о каких-то ярких проектах, то это, например, Wikipedia, один из наиболее популярных на сегодня веб-сайтов. Его серверная инфраструктура переводится на Ubuntu, способную справляться с обработкой огромного количества запросов в единицу времени. На этой операционной системе также работают база данных телевизионного интернет-сервиса Joost и структура Achive.org – веб-сайта, на котором хранятся слепки веб-страниц с множества сайтов, измеряемые в петабайтах данных. Наконец, самый крупный на сегодня проект – испанские образовательные учреждения, где Ubuntu и ее производные активно используются более чем на 400 тыс. рабочих мест.
— Ваша компания недавно присоединилась к членам организации Linux Foundation. Какие преимущества это сотрудничество дает для развития компании?
— Мы понимаем, что для достижения поставленных целей необходимо объединять усилия. Поэтому мы вступили в организацию Linux Foundation и участвуем в разработке различных стандартов и направлений. Основатель проекта Ubuntu Марк Шаллворт недавно выступил c идеей стандартизации графиков выхода программного обеспечения. Благодаря этому стало бы возможным следовать определенному регламенту и поддерживать сотрудничество между производителями дистрибутивов и программного обеспечения. Это даст толчок к более высоким темпам развития информационных технологий.
— Как вы оцениваете состояние рынка свободного ПО на Урале и в целом в России?
— С одной стороны, на Урале и в России количество профессионалов, обладающих знаниями в области Linux, постоянно растет. Также увеличивается и количество внедрений. Но, с другой стороны, в России достаточно высокий уровень использования нелегального программного обеспечения. И рано или поздно организации сталкиваются с выбором – лицензировать существующее программное обеспечение или найти альтернативу. В целом, я могу отметить рост популярности Linux-систем и количества приложений, которые можно использовать на Linux. И это хорошая тенденция.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
КРИТЕРИИ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ
5.11.2013Понятие «стратификация» (stratification) в переводе с латинского языка означает «слой» или «пласт». Таким образом, стратификация должна выяснить вертикальную последовательность положения социальных слоёв, а также пластов в обществе. Социологи сходятся во мнении, что основой стратификации является социальное неравенство людей. Однако сам способ организации неравенства может быть разным. В настоящее время социологи предпринимают неоднократное число попыток расширить количество критериев.
MICROSOFT ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПРОЕКТОМ WINAMP
22.11.2013Проект мультимедийного плеера Winamp, который компания AOL собирается закрыть через месяц, заинтересовал американского производителя ПО Microsoft. По данным TechCrunch, уже ведутся переговоры по приобретению этого сервиса, а также продукта Shoutcast, являющегося наравне с Winamp разработкой фирмы Nullsoft.В настоящее время обсуждается финансовая сторона сделки. О каком ценовом диапазоне идет речь, не уточняется. Ни Microsoft, ни AOL пока не дают комментариев на этот счет.Стоит напомнить, что AOL заплатила за Nullsoft 80 млн долларов в 1999 году
РАЗРАБОТАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШРИФТ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ С ДИСЛЕКСИЕЙ
3.09.2013Голландский дизайнер Кристиан Бур создал специальный шрифт, который должен сделать текст более читаемым для людей с дислексией. Бур опирался на собственный опыт дислексии и уделил особое внимание начертанию букв, которое...
ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СМАРТФОНА SAMSUNG GALAXY NOTE III
16.08.2013Инсайдер компании Samsung, сайт Summobile заявляет, что получил официальные данные о характеристиках смартфона Galaxy Note III, официальный анонс которого будет 4 сентября.