ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ГОСПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИЙ: «ПОПОДРАЖАЕМ» ЗАПАДУ?
22 Августа 2013В последние годы в России стала ощутима тенденция популяризации предпринимательства — в том числе, предпринимательства в инновационном секторе. Вроде бы высокотехнологичный бизнес должен стать «модным», вроде бы, воодушевленные примером Джобса и Брэнсона, молодые люди должны не бояться создавать собственные компании — однако пока этот процесс в стране идет не так уж активно. Потому что помимо повышения престижа инновационной деятельности, государству нужно заботиться и о создании условий для ее осуществления.
На Западе предприниматель – существо неприкосновенное, права собственности которого государство не дай бог нарушит. В России собственный бизнес сопряжен с необходимостью постоянно ломать консерватизм общества, с административными барьерами, постоянными налоговыми проверками.
Разумеется, негативный деловой климат очень и очень тормозит инновационный процесс в стране. Да, сегодня сформирован инструментарий для господдержки венчурных проектов, однако тех, кто способен будет воплотить замысел государства, все еще очень мало. В России нет достаточного количества подготовленных для работы в инновационном секторе участников рынка. В США сотни венчурных фондов, которые борются между собой за перспективные стартапы; много кадров, готовых выводить на рынок разработки, в университетах; так что на Западе инновации – это поток. А у нас, увы, на всю страну не больше полусотни венчурных инвестиционных компаний… Это просто катастрофически мало.
Но остается искренне верить: то, как государство сегодня «тянет за уши» частных инвесторов, корпорации, коммерческие фонды, — к чему-нибудь да приведет.
Однако все эти усилия, пожалуй, будут потрачены впустую, если государство не решится сделать вполне понятные шаги, которые были предприняты в других странах для улучшения условий ведения бизнеса. Например, введение налоговых льгот для бизнес-ангелов в США привело к тому, что инвестировать в разработки стало множество успешных американских предпринимателей. Почему бы нам не попробовать тот же рецепт? То же самое касается и внедрения инноваций в корпорациях, и инновационной активности вузов – во многих государствах это уже «заработало», так почему бы нам не умерить чуть свою гордость и не «поподражать»?
Больше всего от внутренних изъянов деловой среды страдают, конечно, начинающие инновационные фирмы. А учитывая то, что в нашей стране налицо «перекос» в сторону венчурных инвестиций, российским компаниям на стадии «посева» приходится особенно трудно.

Статистика сделок на венчурном рынке в 2012 году, предоставленная РВК.. Объем -в млн долл. США.

Показатели активности игроков венчурного рынка на посевных стадиях — посевных фондов и бизнес-ангелов. Данные — из отчета РВК и ВЦИОМ, посвященного инвестициям в стартапы ранних стадий.
Мы решили попытаться бороться с подобными диспропорциями на рынке. Одна из запущенных программ нашего Московского Венчурого Фонда нацелена именно на посевное финансирование проектов — совместно с бизнес-ангелами и частными посевными фондами. Мы выдаем проектам инвестиционный займ в размере до 8 млн. руб., под 12% годовых. В июле этого года мы отобрали около десятка инвесторов (признаться, количество участников конкурса превысило все наши ожидания, и мы были вынуждены ограничить число победителей) – и вот уже утвердили первые семь сделок.
Как мне кажется, государству, помимо программ софинансирования, важно проводить еще и образовательные мероприятия для частных инвесторов, чтобы повышать их компетенции. Нужны специальные тренинги, возможно, онлайн-сервисы для обучения сотрудников инвестиционных компаний.
Однако о верном направлении вектора господдержки инноваций, так или иначе, можно будет судить лишь по прошествии времени. Пока же определить, какое влияние на бизнес оказала та или иная мера, нельзя — ведь бизнес от идеи до стабильной компании может вырасти только за несколько лет. Именно в тот момент мы должны будем проанализировать истории успеха, оглянуться назад и сделать вывод о содеянном.
На данном этапе российскому венчурному рынку нужны стабильные законы, определяющие его существование. Хочется верить, что отечественную инновационную отрасль не затронет типичная для российской экономики проблема «постоянной перемены характера».
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
ПРИБЫЛЬ ФЕЙСБУКА ВЫРОСЛА ЗА КВАРТАЛ НА 60 ПРОЦЕНТОВ
4.11.2013Аналитики Bloomberg предполагали прибыль Facebook 1,91 миллиарда долларов. За третий квартал прибыль Facebook составила 2,02 миллиарда долларов. Доход компании составил 60 процентов. После оглашения отчета акции Facebook взлетели на 18% на электронных...
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЪЯВИЛО КОНКУРС «ДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ».
23.09.2013Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации объявило конкурс «Доступный Интернет».Конкурс нацелен на выявление лучших организаторов образовательных программ по обучению навыкам работы с компьютером и в Интернете пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями, который пройдет впервые в ноябре –декабре 2013г.Все действующие в российских регионах образовательные программы остаются разрозненными. В 76 регионах компьютерные курсы организованы на средства местных бюджетов и спонсорские средства...
ОБНОВЛЕНИЯ SKYPE 2.1.1 ДЛЯ IPHONE
15.09.2013компания Skype выпустила новый релиз своего клиента версии 2.1.1 для iPhone. Загрузить программу можно через iTunes App Store уже сегодня.В новой версии Skype вы сможете отключать уведомления о новых мгновенных сообщениях, цифровая клавиатура работает лучше, звук при переключении на другие приложения в iPhone не пропадает, и в статусе «Не беспокоить» не всплывают уведомления, когда Skype работает в фоновом режиме.Оценить мультизадачность смогут только пользователи iPhone 4, iPhone 3GS и iPod Touch 3-го поколения, работающие на базе операционной системы iOS 4.
ЮРИС ГУЛБИС, LATTELECOM: "МАСКИ-ШОУ С ИЗЪЯТИЕМ СЕРВЕРОВ У НАС НЕ БЫЛО"
3.11.2013Главный исполнительный директор и председатель правления компании Lattelecom - о запуске передового дата-центра Dattum, интересе к нему украинских компаний, защищенности от "наездов" и вопросах сертификации ДЦ.