ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ИННА АШЕНБРЕННЕР: СПАСИБО ЭНТУЗИАСТАМ!

23 Ноября 2013

Имя Инны Викторовны АШЕНБРЕННЕР известно многим специалистам, работающим в сфере информатизации медицины. Будучи руководителем управления информатизации Пензенской области, она стала одним из инициаторов создания единой информационной системы, которая позволила объединить в общую сеть лечебные учреждения региона и органы власти. Стоит отметить, что Пензенская область - один из немногих субъектов РФ, где осознали важность и значимость подобных проектов. Сегодня Инна Викторовна - заместитель генерального директора компании «Корус Консалтинг», а наша беседа - о тенденциях и проблемах, которые возникают при информатизации здравоохранения в регионах.

- Инна Викторовна, до сотрудничества с компанией «Корус Консалтинг» Вы работали руководителем управления информатизации Пензенской области. Расскажите о реализации в Пензенской области программы единого информационного пространства. Кто был инициатором этого проекта, и каковы его основные этапы?
    
- Мне предложили создать структуру в Правительстве, которая занималась бы именно разработкой стратегии развития региона в области информатизации исполнительной власти региона и реализовывала бы ее. Предложил мне это губернатор, который и был инициатором.
     Губернатор Пензенской области - человек кипучей энергии, поддерживающий новые перспективные идеи и делающий много для того, чтобы регион был развитым во всех отношениях.
     Моей работе способствовал опыт, накопленный мной за длительное время работы в крупной финансовой структуре, где одной из основных задач было создание единого информационного пространства компании. Шаги по реализации были последовательными - изучение состояния региона, разработка и принятие концепции развития региона в целом, разработка конкретных мероприятий и получения финансирования и, наконец, реализация. А вот реализация - это один из самых сложных этапов.
     Одно из направлений информатизации - это создание единого пространства здравоохранения. Сложный процесс, к сожалению, в тот момент практически не контролируемый Минздравсоцразвития РФ. Наш проект нашел поддержку только в Мининформсвязи РФ. Мы работали над созданием регионального Центра обработки данных (ЦОД), основной целью которого является обеспечение органов управления здравоохранения оперативной и достоверной информацией для принятия решений, также ЦОД должен был стать единой платформой для создания регионального сегмента по электронной истории больного, по обслуживанию социальных карт в сфере здравоохранения региона.

     - С какими трудностями пришлось столкнуться?
    
- Трудности... с точки зрения технологической практически никаких, это преодолеваемые трудности, особенно при наличии финансирования. Труднее было переломить отношение некоторых руководителей к информатизации, как к побочному и мешающему процессу. До сих пор эта проблема существует. Многие считают, что эти деньги лучше просто потратить на материальное и сиюминутное. На мой взгляд, это заблуждение. Время покажет.
     Однако, были и пока остаются трудности другого порядка - отсутствие координации работ со стороны федерального Минздравсоцразвития РФ. Верю, что ситуация скоро изменится.

     - Какие средства были инвестированы в сектор здравоохранения в рамках программы построения ЕИС?
    
- В 2006 году было потрачено около 17 миллионов рублей из регионального бюджета на создание «пилотного» сегмента в одном из районов Пензенской области. В 2007 году из регионального бюджета потрачено около 45 миллионов. рублей на информатизацию крупных региональных больниц и 30 миллионов рублей на создание регионального ЦОД, который в настоящий момент является одним из лучших в регионе.
     Чтобы получать достаточные средства на информатизацию здравоохранения, надо четко понимать цели и задачи - для чего это делается, как это должно реализовываться, соотносить с мировым опытом. И самое главное, не заниматься информатизацией методом «лоскутов».

     - Можно ли сегодня говорить о том, что проект организации Единой информационной системы в Пензенской области завершен?
    
- Он только еще начат, и до завершения ему еще далеко.

     - Одним из основных факторов, затрудняющих интеграцию информационных ресурсов, специалисты называют отсутствие единых справочников и классификаторов. Как эта проблема решается в Пензенской области?
    
- Эта проблема у нас тоже существует, для ее решения мы используем общепринятые классификаторы - КЛАДР, ОКАТО, МКБ10, и т.д. Зачастую сегодня мы вынуждены пользоваться региональными адаптированными справочниками, большая часть которых существует только на бумаге. При дальнейшем развитии информатизации отрасли это один из важных вопросов, решить который надо в первую очередь.

     - Что, на Ваш взгляд, является ключевым критерием для выбора комплексной медицинской информационной системы для ЛПУ?
    
- Это надежность и не требовательность к сопровождению и поддержке. Специалистов ИТ на местах практически нет, в этой сфере большая текучесть кадров, зарплата ИТ специалиста в здравоохранении ничтожна мала. Поэтому очень важно сформировать и поддерживать весь комплекс факторов, влияющих на эффективную работоспособность системы в целом.

     - Какого рода факторы, на Ваш взгляд, препятствуют или стимулируют развитие процессов информатизации в здравоохранении? 
    
- В числе проблем можно назвать отсутствие достаточного финансирования этого направления здравоохранения на федеральном и региональном уровне, а также нехватка направляющей и контролирующей роли федеральных ведомств. 
     С другой стороны, до сих пор дело во многом развивается благодаря энтузиастам, которым небезразлично состояние информатизации в стране. На них пока этот процесс и держится.

     - В министерстве здравоохранения РФ нет подразделения, ответственного за единую поддержку и внедрение ИТ в медицине. Как Вы считаете, смогут ли медицинские информационно-аналитические центры (МИАЦ) отвечать за развитие региональной ИТ-инфраструктуры? Какая структура в регионе, на Ваш взгляд, должна играть ключевую роль в сфере информатизации здравоохранения?
    
- На федеральном уровне должна возникнуть структура, контролирующая процесс информатизации отрасли, а в регионах МИАЦ должны взять на себя роль не только центра по сбору статистических данных, но и роль координатора развития ИТ-инфраструктуры медицинских организаций и ТОУЗ.

     - Инна Викторовна, ранее Вы работали в банковской сфере. С чем был связан Ваш переход в сферу здравоохранения?
    
- Хотелось бы уточнить: после банковской сферы, я работала в государственной структуре и занималась информатизацией всего региона, различных его отраслей. Просто здравоохранение - это тема, волнующая меня лично, в юности у меня была мечта или стать доктором, или летчиком... (с улыбкой).
     Могу сказать также, что как и в государственной структуре, так и на нынешнем месте работы я занимаюсь информатизацией различных сфер экономики.

     - Как в Пензенской области решался вопрос, связанный с автоматизацией движения лекарственных средств в регионах? 
    
- Насколько мне известно, этим вопросом занимались структуры ТФОМС и ответственные фарморганизации. На мой взгляд, вопрос был решен достаточно неплохо.

     - Над какими проектами Вы работаете сейчас в компании «Корус Консалтинг»?
    
- Это и внедрение в нескольких больницах комплексных медицинских информационных систем, и участие в проекте «Социальная карта жителя Пензенской области».

     - Какие решения в области здравоохранения предлагает «Корус Консалтинг»?
    
- От информатизации ЛПУ до информатизации управления здравоохранением региона, информатизации ОМС. Мы можем предложить комплексные медицинские информационные системы, в том числе и на Open Source, региональные медицинские информационные системы, лабораторные информационные системы, PACS-системы и т.д. Наш подход заключается в том, чтобы вместе с клиентом определить то, что ему необходимо, подобрать удовлетворяющее его требованиям решение и реализовать его.

     - Какие задачи Вы ставите для себя на ближайшие два-три года?
    
- Рынок информатизации здравоохранения только начинает складываться, поэтому занять одно из лидирующих положений на нем наша основная задача.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В СЕТИ ЗАСВЕТИЛСЯ ИЗОГНУТЫЙ СМАРТФОН LG G FLEX

8.11.2013

Ранее мы сообщали о том, что LG уже запустила производство смартфонов с изогнутыми дисплеями, но все подробности он новинке держались в строгом секрете от СМИ. Тем не менее, от журналистов вряд ли что-то утаишь.

ЖДЕТ ЛИ ИТ-ДИРЕКТОРОВ УЧАСТЬ «ГЛАВНЫХ ЭЛЕКТРИКОВ» ПРОШЛОГО ВЕКА?

3.11.2013

На прошлой неделе на конференции RussiaCloud глава ИБМ в России Кирилл Корнильев шутил (совсем по-другому поводу), что не так давно, в индустриальную эпоху, на промышленных предприятиях были директора по электричеству. Это были безумно важные персоны, со своими стратегиями и тактиками по развитию предприятия, решениями и «внедрениями». Рядом кормилась масса аналитиков «по электричеству», и все сходились в одном: электричество — это жизненно важно для предприятия, и директор, отвечающий за него, — не менее важная для бизнеса персона, чем коммерческий директор или директор по производству. Так действительно было.. И где теперь эта «важность» в лице главного электрика (или, как иногда их называют, главного энергетика)? 

FACEBOOK ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИНТЕГРАЦИИ ВКОНТАКТЕ

15.12.2013

Facebook заблокировал функцию публикации постов из ВКонтакте на просторах своей сети. Американская площадка полностью отказалась от интеграции.

ДЖОБС УХОДИТ, APPLE ОСТАЕТСЯ

24.10.2013

Стив Джобс покинул пост гендиректора Apple. Но история компании на этом не заканчивается.