ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ИНТЕРВЬЮ С БОБОМ БЕЙКЕРОМ, СТАРШИМ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ INTEL

12 Ноября 2013

  Если бы у Technology Manufacturing Group (TMG) была доска почета, то фотография Боба Бейкера (Bob Baker) помещалась на ней рядом портретом Крейга Барретта (Craig Barrett), бывшего президента, затем - председателя совета директоров Intel. 32 года Боб занимался производством. Он курировал 10 заводов и помогал Intel стать лучшим производителем микропроцессоров в мире.

Автор: Александр СЕМЕНОВ

- Боб, вы с Intel 32 года. Как вы начинали работать в компании?
- Помню, я с нетерпением ожидал встреч с отцами-основателями Intel Гордоном Муром (Gordon Moore), Робертом Нойсом (Bob Noyce) и Энди Гроувом (Andy Grove), так как следил за их деятельностью еще во время обучения в Вашингтонском университете в Пулмане. В первые 2 месяца работы в Intel у меня было 5 начальников. К 8-й неделе я изнервничался и стал думать: «Боже, что это за место?» (cмеется).

- Почему вы остались в Intel, что держало вас здесь так долго?
- Intel позволяла учиться. Компания стала отличной технологической «песочницей». Я мог войти в любой офис в компании, сесть рядом с инженером и попросить рассказать о поистине магических продуктах, устройствах, системах, программном обеспечении. Здесь я всегда мог найти интересную работу, благодаря которой я узнавал что-то новое. Речь шла о новейших разработках, современных технологиях. Мы нанимали лучших, самых талантливых людей.

- Чем в Intel вы гордитесь больше всего?
В середине 80-х я занимался контрактами. Производство в Intel еще не было таким совершенным, как теперь, и мы учились у Mitsubishi, Sanyo и Toshiba. Японская промышленность была самой передовой, и мы порой спрашивали себя: сможем ли догнать? TMG решила эту задачу и сделало Intel лучшей и крупнейшей компанией по производству микроэлектроники. Это предмет самой большой моей гордости. Мы создали отличную команду настоящих энтузиастов технологий, готовых во что бы то ни стало прийти к успеху. Мы выпускали новые продукты и постоянно улучшали их на протяжении долгих лет. Нам потребовалось объединить вместе множество дисциплин, пришлось много раз идти на компромиссы для достижения главной цели - достичь более высоких темпов технологического развития по сравнению с конкурентами. Как заметил Пол Отеллини, корпорации потребовалось 10 лет на то, чтобы стать ведущим игроком в отрасли.

- Кого вы считаете своим учителем в Intel?
- Моими учителями были самые разные люди, но, пожалуй, более всего я обязан Энди Гроуву. Я наблюдал за ним и учился эффективнее действовать изо дня в день для того, чтобы достичь целей. Он первым сформировал у меня понимание рынка, познакомил со своим видением будущего Intel, показал, с каким рвением следует относиться к работе и как правильно использовать время.

- Сохранились ли у вас яркие воспоминания о группе Технологий и производства (TMG) Intel?
- Больше всего запомнились, конечно, люди - менеджеры, инженеры, рабочие на заводах, - которые обеспечивали бесперебойный выпуск продукции каждый день. Но я помню и тех, кто занимался нашим развитием, создавал потрясающие новинки и внедрял их в жизнь.

- Боб, а как делились обязанности между вами, Биллом Хольтом и Брайаном Кржаничем, ведь вы работали вместе 4 года?
- В этом триумвирате нам удавалось отлично управлять TMG, потому что каждый из нас видел перед собой ясную цель, у каждого были свои обязанности. Билл занимался технологическими разработками, Брайан - производством и цепочками поставок, я отвечал за деятельность NAND Solutions Group и предприятие по выпуску флеш-памяти, созданное совместно с Micron, и за разработку новых направлений в этой области. Определив то, над чем нам нужно работать, имея общие цели, мы смогли развивать успех производства. Порой для достижения очередного прорыва в производительности нам приходилось делать немыслимое, но мы проработали в TMG 25 лет и накопили опыт.

- Крейг Барретт сказал однажды, что в детстве мечтал стать лесником. А кем в «зеленые годы»  хотели стать вы?
- Лыжным инструктором. В Уайт-Пасс (Вашингтон), где я рос, я катался на лыжах с братьями Мар, Филом и Стивом (Олимпийские игры 1984 г., лыжные гонки). Я никогда не был так хорош, как они, но зато могу сказать, что соревновался с ними. Сложись моя жизнь иначе - я бы наверняка жил в горах и обучал катанию на лыжах по пятницам, субботам и воскресеньям.

- Боб, чем вы планируете заняться на покое?
- Странно, но у меня нет никакого плана. Раньше планы обязательно были: как обеспечить получение требуемых результатов за неделю, месяц, квартал, за каждый из моих 32 лет в Intel. А теперь мне не хочется следовать точному расписанию. Я мечтаю заняться делами, которые всегда были мне интересны, и не беспокоиться при этом о том, что у меня нет на это времени.
   Я хотел бы принять участие в работе двух небольших некоммерческих организаций, поскольку я считаю, что могу принести им пользу. А еще я бы хотел посмотреть на мир вокруг, ведь раньше у меня не было времени на путешествия - провести месяца три в горах, покататься на лыжах и понять разницу между швейцарскими, итальянскими и французскими Альпами. А еще у меня есть мотоцикл, и я хочу вдоволь на нем накататься!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ИННА АШЕНБРЕННЕР: СПАСИБО ЭНТУЗИАСТАМ!

23.11.2013

Имя Инны Викторовны АШЕНБРЕННЕР известно многим специалистам, работающим в сфере информатизации медицины.Сегодня Инна Викторовна — заместитель генерального директора компании «Корус Консалтинг», а наша беседа — о тенденциях и проблемах, которые возникают при информатизации здравоохранения в регионах.

ЖДЕТ ЛИ ИТ-ДИРЕКТОРОВ УЧАСТЬ «ГЛАВНЫХ ЭЛЕКТРИКОВ» ПРОШЛОГО ВЕКА?

3.11.2013

На прошлой неделе на конференции RussiaCloud глава ИБМ в России Кирилл Корнильев шутил (совсем по-другому поводу), что не так давно, в индустриальную эпоху, на промышленных предприятиях были директора по электричеству. Это были безумно важные персоны, со своими стратегиями и тактиками по развитию предприятия, решениями и «внедрениями». Рядом кормилась масса аналитиков «по электричеству», и все сходились в одном: электричество — это жизненно важно для предприятия, и директор, отвечающий за него, — не менее важная для бизнеса персона, чем коммерческий директор или директор по производству. Так действительно было.. И где теперь эта «важность» в лице главного электрика (или, как иногда их называют, главного энергетика)? 

FACEBOOK ХОЧЕТ СЛИТЬ ФОТОГРАФИИ МИЛЛИАРДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЕДИНУЮ БАЗУ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

30.08.2013

Facebook рассматривает возможность добавления более миллиарда фотографий своих пользователей из публичных профилей в общую базу распознавания лиц. В руководстве соцсети считают, что это позволило бы улучшить работу опции автоматического распознавания друзей на фотографиях и защитить самих пользователей. Данная опция (Tag suggest), как известно, ускоряет процесс маркировки и "тегирования" друзей и знакомых, которые появляются на фотографиях, добавляемых на Facebook

GOOGLE ВЫПУСТИЛА ОБНОВЛЕНИЕ БРАУЗЕРА CHROME ДЛЯ ANDROID ДО ВЕРСИИ 27

28.07.2013

Компания Google представила новую версию браузера Chrome для мобильной ОС Android. Приложение получило ряд значительных изменений и улучшений. Смартфонная версия браузера теперь поддерживает полноэкранный режим, причем для перехода в него,…