ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

СОВЕТ ДЛЯ ЛОХА ЗА 10% ОТ ПРОЕКТА

22 Октября 2013

В России развита практика платного менторства. Мне не раз предлагали подобные услуги, так называемые друзья инвесторов или успешные предприниматели. Совсем недавно мои друзья после долгих переговоров с потенциальным инвестором (высокопоставленный сотрудник очень крупного медиахолдинга) получили от него следующее предложение:  «Предлагаю тебе альтернативный вариант: выступаю консультантом, делюсь своим опытом и связями. За это вы выделяете мне 10%. Наверно это самый оптимальный вариант для меня и для вас». Как к этому отнестись?

Отказать! Прежде всего, потому что советы ничего не стоят.  В бизнесе не существует верного решения. То, что выстрелило для одной команды, совершено не означает, что   выстрелит для другой. Знать лучшие практики неплохо, но не более. Зачастую, старые методы даже мешают развивать что-то новое. Например, семь лет назад инвестиционные меморандумы, это были аналитические отчеты на сто страниц. Пять лет назад, это уже была презентация на десять слайдов. Сегодня, для многих инвесторов достаточно одного абзаца, чтобы начать рассматривать возможность инвестиций.  Связи тоже мало на что влияют, потому, как инвестиции по знакомству, это абсурд. Деньги в проект вкладывают и поэтому основной критерий отбора, это выгода. Большинство фондов открыто принимают проекты и если проект выгоден, его рассмотрят без всяких посредников.  

Коммерческие консультанты делают расчёт на удачу. Они ничего не теряют. Если проект не выстрелит, они просто не получат халявную долю. Если повезет, то нагреют руки на чужом труде. Подобные предложения не только нецелесообразны, но еще указывают на низкую этику консультанта. Неплохо бы вести черный список таких личностей. 

Делиться нужно и 10% за реальное дело, это не так много. Но прежде чем отдавать часть своей компании, следует составить договор, где четко прописать, какие результаты вы получите взамен. Если консультант  приведет крупного клиента, который обеспечит определенного уровня доход, то надо делиться. Если результатом деятельности консультанта станут инвестиции в заданных денежных объемах, то надо делиться. Если консультант становится full-time executive с полной ответственностью за показатели, то тоже делитесь. В случае, если партнер кажется полезным, то все равно следует подстраховаться. Например, выдавать % малыми долями по мере продвижения совместной работы. В случае конфликта, контракт прерывается. Не отдавайте долю своего бизнеса  за слова и гипотетические возможности, только за конкретное дело!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

IT-ДИРЕКТОР «СВЯЗНОГО»: IT-ИШНИКАМ НАДО МАКСИМАЛЬНО ПОНЯТНО ГОВОРИТЬ С БИЗНЕСОМ

24.07.2013

Мир информационных технологий настолько стремительный, что не все успевают за ним следить. Однако новые тенденции на рынке крайне важны для бизнеса. О том, как сейчас находят взаимопонимание ритейл и IT, и как технологии меняют мир, нам рассказал руководитель IT-управления ГК «Связной» Евгений Сизов.

INSTAGRAM ИНТЕГРИРОВАЛСЯ С "ВКОНТАКТЕ"

8.08.2013

Новая функция позволит делиться своими фотографиями и видеозаписями со все большим количеством друзей и знакомых. Новая версия популярного сервиса для публикации фотографий и коротких видеороликов Instagram 4.1 предоставляет своим пользователям новую ...

YOWINDOW — НОВОЕ ПОГОДНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IPAD

26.07.2013

YoWindow уже известна многим пользователям iPhone, а сегодня, 6 июня, компания разработчик Repkasoft выпустила версию для планшета Apple. В честь этого события в течении ограниченного времени, приложение YoWindow раздается бесплатно. Yowindow —…

ОБНАРУЖЕН КРУПНЕЙШИЙ БОТНЕТ ИЗ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ С ОС ANDROID

4.10.2013

Российский разработчик антивирусных программ ООО «Доктор Веб», сообщает о выявлении специалистами компании самой крупной среди всех известных бот-сетей, состоящей из инфицированных смартфонов и планшетов под управлением ОС Android.