ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

IRC ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

АКЦИИ FACEBOOK НЕ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЙ

31 Августа 2013

Выведение акций социальной сети Facebook на американскую биржу NASDAQ стало настоящим событием.

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) приурочил к этому еще и свою свадьбу, что прибавило шумихи вокруг многомиллиардного проекта. Но не все пошло так гладко, как он рассчитывал – уже на второй день торгов акции упали на 11%.

В рамках IPO (первичного размещения) акции Facebook стоили по $38 за бумагу, а на данный момент цена опустилась примерно до $34. В чем причина такого внезапного падения? Ведь объективно Facebook – это масштабнейший интернет-проект, оцененный в $104 млрд. Да и акции других IT-компаний, таких как Google, Groupon, LinkedIn, в этот день росли, как и основные индексы.

Названа причина падения стоимости акций Facebook

 По слухам, упасть в цене бумаги крупнейшей соцсети должны были еще в первый день размещения, но банк Morgan Stanley, который является одним из организаторов IPO Facebook, начал активно скупать акции, чтобы создать видимость спроса. В итоге акции закрылись лишь на $0.23 выше цены размещения, но на следующий день торгов все стало на свои места.

Очевидно, что причина падения акций Facebook – в переоценке спроса среди инвесторов: завышенная цена и слишком большой объем выпуска акций. Да, выход компании на биржу создал интерес, но не настолько большой, чтобы долго держать спекулятивную волну. Кстати, этого могло бы не произойти, если бы за несколько дней до IPO совладельцы компании не приняли решение об увеличении цены и объема выпуска ценных бумаг на 25%. Инвесторы не ожидали такого наплыва акций на рынке, поэтому естественно, что бумаги быстро обесценились.

К слову, инвесторы, потерявшие большие деньги на падении акций Facebook, пытаются найти виновных. Один из них даже подал в суд на биржу NASDAQ за то, что первоначальное размещение ценных бумаг соцсети было плохо организовано. Многие инвесторы также жаловались на большие задержки в исполнении ордеров. NASDAQ уже фактически признал свою ошибку и готов выплатить пострадавшим компенсацию в $13 млн.

Что касается прогнозов, то я предполагаю, что скоро все вернется на круги своя. Facebook – действительно прибыльная и развивающаяся компания, и ее бумаги наверняка будут идти вверх так же стабильно, как бумаги Google и других IT-корпораций. Правда, Bloomberg предупреждает, что через три 3 месяца истекает период ограничений на сделки с акциями, принадлежащие инсайдерам, а в такое время на рынок, как правило, выбрасывается сразу большой объем бумаг. Естественно, это ведет к их обесцениванию.

Автор: Виктор Чижевский, аналитик «FOREX MMCIS group»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

КАК СКРЫТЬ ПОСТ FACEBOOK ОТ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГРУППЫ ЛЮДЕЙ?

9.10.2013

Знаете ли вы, что можно разместить сообщение на Facebook, полностью невидимое для конкретного человека или группы людей? Это очень удобно, когда вы планируете сюрприз для друга, ограничиваете доступ к личной фотографии или просто не хотите, чтобы начальник не узнал, что вы сидите в соцсетях на работе.

FACEBOOK ГОТОВИТ СЕНСАЦИЮ В ОТВЕТ НА ЗАПУСК GOOGLE+

7.09.2013

Снискавшая огромную популярность во всем мире социальная сеть Facebook должна на следующей неделе заявить о каком-то сенсационном нововведении.

ЭРИК ШМИДТ ИЗ GOOGLE СКАЗАЛ, ЧТО СМАРТФОН НА ОСНОВЕ ANDROID СТАНЕТ ЛУЧШИМ ПОДАРКОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ IPHONE

25.11.2013

Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google и бывший исполнительный директор компании, всегда славился своими громкими заявлениями для общественности. Иногда он даже напоминает эдакого гугловского Онищенко. На этот раз в своём посте в Google Plus он не только рассказал о том, что нужно сделать, чтобы перейти с iOS на Android, но и заявил, что все бегут с мобильной ОС Apple, потому, что Android «более интуитивен».

ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА

17.10.2013

Совершенно ровно, безразлично отношусь к блогеру Красильникову. Да, именно, к блогеру, так как считаю, что назвать его журналистом нельзя. Не буду вдаваться в размышления, кто такой профессиональный журналист, каким он должен быть, каким принципам следовать. Но судя, по тем материалам, которые выходят из-под его пера, этот человек и понятия не имеет что такое журналистика.Так вот недавние материалы, подготовленные Красильниковым, явное свидетельство тому, что человек не разбирается в теме и пишет тупо заказные статейки, порочащие честь и достоинство...