ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

IRC ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЧТО ТАКОЕ "КАНАЛЫ" И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

5 Августа 2013
Канал - это отдельная группа, которая состоит из одного или более пользователей, которые обмениваются текстовыми сообщениями, адресованными в этот канал. Канал создается, по присоединению самого первого клиента, впоследствии, с ним же и исчезает, после того как канал покидает последний клиент. Пока, канал не в работе, его может заполучить любой клиент, для этого необходимо, просто дать каналу идентичное название.

Имя канала - это строка, которая начинается с символа &' или '#' и длиной не более 200 символов. Протокол предоставляет два вида каналов, одним из которых является распространяемый канал, который известен всем серверам, присоединенным к сети. Такие каналы отмечены первым символом и являются доступные, только тем пользователям, которые находятся на одном сервере с каналом. Также, для таких типов каналов, доступны разные режимы для изменения индивидуальных характеристик.

Для того, чтобы создать новый канал или войти в уже существующий, необходимо запросить JOIN канала. Если, нужный вам канал отсутствует, то канал создастся заново, и вы станете оператором канала.

В случае, если в IRC-сети произошел разрыв, вызванный разъединением двух серверов. Каналу свойственно разорваться на несколько частей, в которых, собственно, и находятся пользователи, зарегистрированные на своих серверах. Когда сервера восстановятся, они восстановят все части канала и его действующие режимы. В случаи, если канал доступен с разных сторон, вхождение и режим канала интерпретируется, согласно, своих манер.

Операторы каналов.

Операторы канала или "чоп" - это владелец канала. Помимо привилегированного статуса, оператор бдит за порядком и контролирует переписку. Как владелец канала, оператор не несет ответственности за свои действия на своей же территории. Если же поведение этого клиента переходит границы, установленные цензурой, или его действия несут антисоциальные действия, стоит обратиться за поддержкой к IRC-оператору. IRC-оператору имеет право сместить действующего оператора канала сместить с занимающей должности.

Основные команды, которые использует только оператор канала:

KICK - удаление клиента с канала;

MODE - замена режима, установленного на канале;

INVITE - приглашение пользователя на канал;

TOPIC - замена топика определенного канала.

Идентифицировать оператора, можно по символу "@", который следует за его никнеймом, каждый раз, когда он ассоциируется с каналом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

GOOTIP — СЕРВИС ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ «ДЛЯ МЕСТНЫХ»

11.11.2013

Хорошо там, где нас нет, или плохо — наверняка знают только те, кто уже успел побывать в этом месте. Авторы сервиса Gootip подумали, а почему бы их не спросить.

МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОПОЛОВ: СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУСЛУГ ПОМОЖЕТ ГРАЖДАНАМ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ

2.11.2013

Электронные государственные услуги набирают популярность во всех городах России. Так, например, с начала 2013 года  в Луганской области девять из десяти таможенных декларацийподаются через Интернет. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество электронных деклараций увеличилось почти на 75%. Подавать электронные декларации в основном предпочитают крупные компании. Причина такого успеха этой услуги не только в том, что услугапозволит снизить затраты на таможенные формальности, но и в сведении к минимуму «человеческого фактора» в...

ФЕНОМЕН ROPO: ИЩЕМ ОНЛАЙН, ПОКУПАЕМ ОФЛАЙН

31.08.2013

В майские праздники первыми в региональной выдаче «Яндекса» по запросам «шашлык» и «барбекю» неожиданно оказались каталоги продуктовых ритейлеров Ростова-на-Дону.

МЕДИАРЕВОЛЮЦИЯ ЛЕОНИДА ВАХРАМЕЕВА

31.08.2013

Почти десять лет назад предприниматель Леонид Вахрамеев купил в числe прочих бизнесов маленькую фирму «Интерсвязь». Сейчас ему трудно вспомнить: у кого и за сколько. «Я тогда только что вернулся с Севера, нужно было чем-то заниматься, а в бизнесе всегда кто-то что-то продает, кто-то покупает», – рассказывает Леонид Александрович. До 2004 года это была организация из десяти человек, которые работали в двух небольших комнатах, арендованных у Южно-Уральского Государственного университета.