ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

IPO FACEBOOK: СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ В АКЦИИ КОМПАНИИ?

17 Октября 2013

 На текущих уровнях Facebook будет оценен дороже «Роснефти» и несколько дешевле «Газпрома» - глобальных энергетических гигантов, за которыми стоят огромные сырьевые запасы и хорошие денежные потоки.

По информации деловых изданий, на текущей неделе Facebook подаст заявку на IPO. Организатором размещения может выступить Morgan Stanley. Инвестиционный банк ранее уже организовывал размещение социальной сети LinkedIn и разработчика онлайн-игр Zynga.

Структура капитала Facebook: 30% акций — сотрудники компании, 24% - основатель и исполнительный директор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), 10% - инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера (DST). Ориентировочная оценка компании – 0 млрд, сама компания рассчитывает привлечь в ходе размещения около млрд.

Мое мнение: на событие, которое так давно ждали, надо посмотреть трезво и рационально. Мода и эмоции плохой советчик в инвестициях. И обычно, когда все покупают, стоит продавать. Без Интернета современный мир уже немыслим, а Facebook наиболее популярная мировая социальная сеть для личного и делового общения. Однако 0 млрд. - это очень, очень большие деньги, и социальная сеть их явно не стоит. Это пузырь. Вопрос лишь, как быстро он лопнет.

Может быть, я старомоден, но я сторонник традиционной экономики – нефти, газа, металлургии, телекоммуникаций, электроэнергетики. Я всегда покупаю то, что я понимаю, и то, что дешево. Например, капитализация «Сургутнефтегаза» сейчас примерно равна денежной позиции компании, а привилегированные акции нефтяного гиганта, несмотря на рост, еще обеспечивают привлекательный минимальный дивидендный доход в размере 10-11%. Валютная денежная позиция является страховкой от падения цен на нефть. Ведь более дешевая нефть - это более слабый рубль.

Кстати, время для IPO Facebook выбрано очень удачно. Мир стоит на пороге реального долгового кризиса в Европе, до этого были цветочки, теперь будут ягодки. Кроме того, возможно, мир стоит на пороге большой войны. Запад и Иран, похоже, не готовы уступать. Иран – это не Ирак, это крепкий орешек. А резкий рост цен на нефть очень больно ударит по мировой экономике. Самое время задорого продать свою долю, а инвестиционным банкирам «схомячить» комиссию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

90% БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ IOS УЯЗВИМЫ

19.11.2013

Американский производитель компьютеров HP изучил более 2000 приложений, написанных в коммерческих целях для мобильных устройств на платформе iOS. В рассмотрение попал софт, которым пользуются около 600 крупных компаний, работающих в 50 странах мира. Итоги исследования оказались удивительными. По данным HP, примерно 90% программного обеспечения, рассчитанного для бизнес-целей, имеет серьезные проблемы с безопасностью. Около 97% софта без ведома пользователя получает доступ к его персональным данным, хранящимся в памяти гаджета

CLASH OF CLANS ДЛЯ ANDROID: ЭПИЧЕСКИЕ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ БИТВЫ

22.10.2013

С завистью наблюдали за игрой своих друзей или коллег в Clash of Clans на iPhone"ах и iPad"ах? На этой неделе разработчик решил покончить с такой вопиющей несправедливостью....

ТУЛЬСКИЕ УМЕЛЬЦЫ ПЛАНИРУЮТ ПОКОРИТЬ РЫНОК «ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ» С ПОМОЩЬЮ «ВИРТУРИЛКИ»

28.07.2013

В марте этого года западные и отечественные СМИ с удовольствием писали про российских умельцев, превративших в одном из гаражей в Туле старенький «Опель» в «тачку Джеймса Бонда»1 — машину, которой можно управлять дистанционно с планшетного компьютера. Теперь Евгений Помазов и другие члены команды, имевшие отношение к тому проекту, из гаражных энтузиастов официально превратились в стартаперов, зарегистрировав компанию «Виртуриал». Цель — вовсе не строить дистанционно управляемые машины, как можно было бы подумать. Все несколько серьезнее.

НА ПОРТАЛЕ DIGG ПОЯВИЛСЯ РАЗДЕЛ ВИДЕО

12.11.2013

Агрегатор новостей Digg, время главных успехов которого пришлось на середину «нулевых» годов, и о котором многие уже успели забыть, кардинально расширяет формат своей работы.