ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

IPO FACEBOOK: СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ В АКЦИИ КОМПАНИИ?

17 Октября 2013

 На текущих уровнях Facebook будет оценен дороже «Роснефти» и несколько дешевле «Газпрома» - глобальных энергетических гигантов, за которыми стоят огромные сырьевые запасы и хорошие денежные потоки.

По информации деловых изданий, на текущей неделе Facebook подаст заявку на IPO. Организатором размещения может выступить Morgan Stanley. Инвестиционный банк ранее уже организовывал размещение социальной сети LinkedIn и разработчика онлайн-игр Zynga.

Структура капитала Facebook: 30% акций — сотрудники компании, 24% - основатель и исполнительный директор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), 10% - инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера (DST). Ориентировочная оценка компании – 0 млрд, сама компания рассчитывает привлечь в ходе размещения около млрд.

Мое мнение: на событие, которое так давно ждали, надо посмотреть трезво и рационально. Мода и эмоции плохой советчик в инвестициях. И обычно, когда все покупают, стоит продавать. Без Интернета современный мир уже немыслим, а Facebook наиболее популярная мировая социальная сеть для личного и делового общения. Однако 0 млрд. - это очень, очень большие деньги, и социальная сеть их явно не стоит. Это пузырь. Вопрос лишь, как быстро он лопнет.

Может быть, я старомоден, но я сторонник традиционной экономики – нефти, газа, металлургии, телекоммуникаций, электроэнергетики. Я всегда покупаю то, что я понимаю, и то, что дешево. Например, капитализация «Сургутнефтегаза» сейчас примерно равна денежной позиции компании, а привилегированные акции нефтяного гиганта, несмотря на рост, еще обеспечивают привлекательный минимальный дивидендный доход в размере 10-11%. Валютная денежная позиция является страховкой от падения цен на нефть. Ведь более дешевая нефть - это более слабый рубль.

Кстати, время для IPO Facebook выбрано очень удачно. Мир стоит на пороге реального долгового кризиса в Европе, до этого были цветочки, теперь будут ягодки. Кроме того, возможно, мир стоит на пороге большой войны. Запад и Иран, похоже, не готовы уступать. Иран – это не Ирак, это крепкий орешек. А резкий рост цен на нефть очень больно ударит по мировой экономике. Самое время задорого продать свою долю, а инвестиционным банкирам «схомячить» комиссию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СДЕЛКА МЕЖДУ FACEBOOK И INSTAGRAM МОЖЕТ БЫТЬ ОТЛОЖЕНА

10.09.2013

По некоторым данным Федеральная торговая комиссия США (FTC) приступила к рассмотрению сделки по покупке социальной сетью Facebook специализированного приложения для работы с фотографиями Instagram

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН… ИЛИ РЕАЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ ВИРТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

14.11.2013

Все в нашем мире тяготеет к виртуальности. И это не оттого, что виртуальная реальность ярче, и кажется, поддается контролю, нет. Просто она вполне ощутимо может сократить колоссальные энергетические затраты, неизбежные в нелегком труде добывания трудового рабочего капитала.

ОБЩЕНИЕ В СЕТИ IRC ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРАВИЛА

24.07.2013

Если вы впервые находитесь на каком-то канале, то вам стоит вначале ознакомиться о правилах общения в сети IRC. Вот, например, выделения текста при общении в канале. Этой функцией стоит пользоваться...

РОССИЯНИН НЕ СМОГ ЗАПРЕТИТЬ SAMSUNG ПРОДАВАТЬ ТЕЛЕФОНЫ С ДВУМЯ «СИМКАМИ»

17.09.2013

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск россиянина Владимира Шумилина к Samsung, сообщает «Интерфакс». Истец требовал взыскать с корейской компании 334 миллиона рублей и запретить ей продавать в РФ телефоны с...