ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

IPO FACEBOOK: СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ В АКЦИИ КОМПАНИИ?

17 Октября 2013

 На текущих уровнях Facebook будет оценен дороже «Роснефти» и несколько дешевле «Газпрома» - глобальных энергетических гигантов, за которыми стоят огромные сырьевые запасы и хорошие денежные потоки.

По информации деловых изданий, на текущей неделе Facebook подаст заявку на IPO. Организатором размещения может выступить Morgan Stanley. Инвестиционный банк ранее уже организовывал размещение социальной сети LinkedIn и разработчика онлайн-игр Zynga.

Структура капитала Facebook: 30% акций — сотрудники компании, 24% - основатель и исполнительный директор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), 10% - инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера (DST). Ориентировочная оценка компании – 0 млрд, сама компания рассчитывает привлечь в ходе размещения около млрд.

Мое мнение: на событие, которое так давно ждали, надо посмотреть трезво и рационально. Мода и эмоции плохой советчик в инвестициях. И обычно, когда все покупают, стоит продавать. Без Интернета современный мир уже немыслим, а Facebook наиболее популярная мировая социальная сеть для личного и делового общения. Однако 0 млрд. - это очень, очень большие деньги, и социальная сеть их явно не стоит. Это пузырь. Вопрос лишь, как быстро он лопнет.

Может быть, я старомоден, но я сторонник традиционной экономики – нефти, газа, металлургии, телекоммуникаций, электроэнергетики. Я всегда покупаю то, что я понимаю, и то, что дешево. Например, капитализация «Сургутнефтегаза» сейчас примерно равна денежной позиции компании, а привилегированные акции нефтяного гиганта, несмотря на рост, еще обеспечивают привлекательный минимальный дивидендный доход в размере 10-11%. Валютная денежная позиция является страховкой от падения цен на нефть. Ведь более дешевая нефть - это более слабый рубль.

Кстати, время для IPO Facebook выбрано очень удачно. Мир стоит на пороге реального долгового кризиса в Европе, до этого были цветочки, теперь будут ягодки. Кроме того, возможно, мир стоит на пороге большой войны. Запад и Иран, похоже, не готовы уступать. Иран – это не Ирак, это крепкий орешек. А резкий рост цен на нефть очень больно ударит по мировой экономике. Самое время задорого продать свою долю, а инвестиционным банкирам «схомячить» комиссию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГРУППОВАЯ ВИДЕОСВЯЗЬ SKYPE

18.11.2013

Обмен информацией и впечатлениями, связь с друзьями и коллегами в любой точке планеты. Все это возможно благодаря групповой видеосвязи. В течение 7 дней групповую видеосвязь можно использовать бесплатно. Вы давно не собирались с родными и близкими, чтобы обсудить семейные дела и просто пообщаться? Нет ничего проще! Групповая видеосвязь также является идеальным выбором для тех, кто работает дома. Чтобы поговорить сразу с несколькими коллегами или клиентами одновременно, просто добавьте их в видеозвонок.

ПРЕИМУЩЕСТВА WINDOWS PHONE 7

20.10.2013

12 причин для приобретения смартфона на ОС Windows phone 7: возможность интегрирования контактов из Facebook. При добавлении аккаунта «Facebook», автоматически будут перенесены все контакты из социальной сети в телефонную книгу….

ЧТО НАМ РАССКАЗЫВАЕТ КИТАЙСКИЙ РЫНОК ПЛАНШЕТОВ О ЖИЗНИ ВООБЩЕ И ОБ APPLE В ЧАСТНОСТИ

26.08.2013

О финансовой отчётности последнего квартала Apple я уже достаточно рассказал читателям нашего портала («Старина Икан, Apple и пропасть на горизонте», «Двойной блеф светлого будущего, которого не будет») и «Бизнес-журнала» («Яблоко на распутье» — выйдет на бумаге в сентябре). Тем не менее мне до сих пор кажется, что мой case постоянно требует всё новых и новых доказательств и подтверждений: слишком уж радикально звучит гипотеза о том, что звёздный час культовой компании из Купертино прошёл и впереди её ожидает тоскливая судьба Microsoft, которая, кстати, всегда напоминала мне однояйцового близнеца корпоративного детища Стива Джобса (тема эта — тайная близость и связи двух компаний, пролегающие гораздо глубже общей монопольной парадигмы и тесного финансового взаимодействия — заслуживает серьёзной монографии).

АНДРЕЙ ХВЕТКЕВИЧ, NIC.UA: "ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЬНЫХ ТЕМ - РАЗВИТИЕ ДОМЕНА .UA"

25.09.2013

Директор NIC.UA - о сути конфликта, возникшего на рынке доменных имен после августовского обвала цен на домен .kiev.ua.