ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

IPO FACEBOOK: СТОИТ ЛИ ВКЛАДЫВАТЬ В АКЦИИ КОМПАНИИ?

17 Октября 2013

 На текущих уровнях Facebook будет оценен дороже «Роснефти» и несколько дешевле «Газпрома» - глобальных энергетических гигантов, за которыми стоят огромные сырьевые запасы и хорошие денежные потоки.

По информации деловых изданий, на текущей неделе Facebook подаст заявку на IPO. Организатором размещения может выступить Morgan Stanley. Инвестиционный банк ранее уже организовывал размещение социальной сети LinkedIn и разработчика онлайн-игр Zynga.

Структура капитала Facebook: 30% акций — сотрудники компании, 24% - основатель и исполнительный директор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), 10% - инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера (DST). Ориентировочная оценка компании – 0 млрд, сама компания рассчитывает привлечь в ходе размещения около млрд.

Мое мнение: на событие, которое так давно ждали, надо посмотреть трезво и рационально. Мода и эмоции плохой советчик в инвестициях. И обычно, когда все покупают, стоит продавать. Без Интернета современный мир уже немыслим, а Facebook наиболее популярная мировая социальная сеть для личного и делового общения. Однако 0 млрд. - это очень, очень большие деньги, и социальная сеть их явно не стоит. Это пузырь. Вопрос лишь, как быстро он лопнет.

Может быть, я старомоден, но я сторонник традиционной экономики – нефти, газа, металлургии, телекоммуникаций, электроэнергетики. Я всегда покупаю то, что я понимаю, и то, что дешево. Например, капитализация «Сургутнефтегаза» сейчас примерно равна денежной позиции компании, а привилегированные акции нефтяного гиганта, несмотря на рост, еще обеспечивают привлекательный минимальный дивидендный доход в размере 10-11%. Валютная денежная позиция является страховкой от падения цен на нефть. Ведь более дешевая нефть - это более слабый рубль.

Кстати, время для IPO Facebook выбрано очень удачно. Мир стоит на пороге реального долгового кризиса в Европе, до этого были цветочки, теперь будут ягодки. Кроме того, возможно, мир стоит на пороге большой войны. Запад и Иран, похоже, не готовы уступать. Иран – это не Ирак, это крепкий орешек. А резкий рост цен на нефть очень больно ударит по мировой экономике. Самое время задорого продать свою долю, а инвестиционным банкирам «схомячить» комиссию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

У TWITTER ПОЯВИЛСЯ СОБСТВЕННЫЙ ОФИС В КОРЕЕ

25.08.2013

Как известно ведущий сервис микроблогов активно развивается в азиатском регионе. Поэтому решение Twitter об открытии собственного офиса в Корее выглядит вполне логичным.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛУХОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОДДЕРЖКИ ОБНОВЛЕНИЙ УСТРОЙСТВ ДО GOOGLE ANDROID 4.1

8.10.2013

Буквально после нескольких дней после анонса Google Android 4.1 JB, очень многие пользователи посыпали жалобные письма на форумы с подобного рода содержанием: «Анонс уже состоялся, а мой смартфон/планшет всё также…

СТАНЕТ ЛИ APPLE СПАСЕНИЕМ ДЛЯ FACEBOOK?

18.08.2013

 Печально известное IPO акций Facebook не переставало будоражить общественность, а падение стоимости акций наверняка в последние месяцы омрачило жизнь основателей социальной сети.

КОНФЛИКТ "ВКОНТАКТЕ" НАКАЛЯЕТСЯ: UCP ДОПУСКАЕТ ОТСТАВКУ ДУРОВА

6.10.2013

В ответ основатель социальной сети называет текущую структуру акционеров «нежизнеспособной» и говорит о необходимости ее изменения. Фонд UCP, владеющий 48% социальной сети «ВКонтакте», недоволен фигурой Павла Дурова во главе...