ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ НОВОСТЕЙ СПАСЕТ МОЗГ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

22 Октября 2013

С чего вы начинаете свое утро? Я не о том, с какой ноги вы встаете. Я о news-утре, об утренних новостях, о том, из скольких источников в Интернете вы их получаете.

Кто-то до сих пор открывает несколько новостных сайтов, чтобы прочитать новости. Кто-то ходит на один и том же сайт годами (и, соответственно, получает однобокую подачу новостей). Лично я ежеутренне просматриваю свой Reader, который состоит из RSS-лент интересующих меня сайтов. Но ридеры никогда не заменят необходимую персонализацию новостей. Они, по сути, замкнутый круг, их пользователи консервативны. Конечно, есть еще автоматические агрегаторы, подписка на рассылку "Яндекс.Новостей" по ключевым словам, френд-ленты в соцсетях... Но новостей и их источников становится так много, что пользователю не обойтись без помощи машины, которая будет для него собирать новости в единую ленту и публиковать в одном месте. Это сэкономит время и - нервы.

Западные коллеги, работающие над агрегаторами новостей, уже давно сообразили, что новости нужно, во-первых, разбивать по тематическим рубрикам, и, во-вторых, сокращать. Типичный представитель новой когорты сайтов "персонализированных новостей" - запущенный несколько лет назад портал newser.com. Это агрегатор новостей. Они собираются автоматически, но перед публикацией проходят редакторскую правку (их сокращают до 2-3 абзацев).

Майкл Вольф (Michael Wolff), основатель проекта, колумнист журнала Vanity Fair и автор известной книги о медиамагнате Руперте Мердоке, говорил, что «пользователи идут на сайт Newser охотнее, чем на сайт The New York Times, может быть потому что они хотят то, что мы предлагаем: короткие заметки из множества источников». Это он говорил в 2009 году.

Проект News360 (news360app.com) существует уже несколько лет. Приложение работает на различных гаджетах и операционных системах и позволяет составить личную ленту новостей.

На российском рынке продуктов, которые персонализируют новости, нет вообще. Потребности российской аудитории, безусловно, отличаются от зарубежной, о чем говорит множество неудачных клонов проектов, хорошо «выстреливших» на Западе. Поэтому в данный момент важно понять, нужна ли персонализация вообще? И если да, то какая? Готова ли аудитория к тому, чтобы зарегистрироваться, задать системе свои новостные предпочтения, оценивать новости, позволить сервису следить за своей читательской активностью?

С моей точки зрения, такая готовность может остро возникнуть тогда, когда информационные источники начнут засорять пользователям мозг настолько, что им придется ежедневно тратить больше времени на отсеивание неинтересного материала, чем на регистрацию в агрегаторе с персонализацией. И, кажется, это время уже наступило.

Сегодня пользователи хотят получать короткие новости, собранные в одном месте из разных источников. Аналитику и "простыни" можно оставить газетам и журналам. Тогда никто не будет говорить, что интернет-СМИ отбирают хлеб у традиционных изданий.

Фото: flickr.com/tinfoilraccoon

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ИГРА «МОЯ ПОЛИКЛИНИКА» ОТ GAME INSIGHT

28.11.2013

Game Insight представила свое новое творение - Моя Поликлиника. Игра радует отличной графикой и замысловатым сюжетом, впрочем как и другие игры компании. Приложение прийдется по вкусу любителям экономических стратегий и умных игр. Моя поликлиника относится к таким приложениям,…

HL7 ИЛИ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАЙЦЕЛОПОВ НА СРЕДНЕРУССКИЙ РАВНИНЕ.

16.10.2013

Ненавижу стоматологов. Раздражает их уверенное «ОТЛИЧНО», когда осматривают мои челюсти и их улыбки когда узнают что я владелец корпоративной страховки. По осени одна из моих челюстей старается вести себя странно, и по этой причине пошел к стоматологу. Как обычно со страхом и ненавистью. Врач попался отзывчивый и потому предложил какой то модный имплант. Но толи имплат был слишком модный толи моя челюсть слишком древней, врач решил посоветоваться со страховой компаний на предмет вставки заменителя природной белизны. Короче он пошел звонить...

«ДОМ В ОГНЕ»: ЧТО СПАСАТЬ, КОГДА ГОРИШЬ

4.12.2013

Что вытащить из огня, если вдруг пожар – что-нибудь практичное, ценное или памятное? Сайт Theburninghouse подкинет идею, и даже не одну.

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ГОТОВА СУДИТЬСЯ С APPLE ИЗ-ЗА НАЗВАНИЯ

3.12.2013

«Известия» сообщают, что компания Apple собирается зарегистрировать в России торговую марку «Яблоко», причём в нескольких категориях товаров и услуг. Одноимённая российская политическая партия протестует.