ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

LOGS

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ НОВОСТЕЙ СПАСЕТ МОЗГ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ

22 Октября 2013

С чего вы начинаете свое утро? Я не о том, с какой ноги вы встаете. Я о news-утре, об утренних новостях, о том, из скольких источников в Интернете вы их получаете.

Кто-то до сих пор открывает несколько новостных сайтов, чтобы прочитать новости. Кто-то ходит на один и том же сайт годами (и, соответственно, получает однобокую подачу новостей). Лично я ежеутренне просматриваю свой Reader, который состоит из RSS-лент интересующих меня сайтов. Но ридеры никогда не заменят необходимую персонализацию новостей. Они, по сути, замкнутый круг, их пользователи консервативны. Конечно, есть еще автоматические агрегаторы, подписка на рассылку "Яндекс.Новостей" по ключевым словам, френд-ленты в соцсетях... Но новостей и их источников становится так много, что пользователю не обойтись без помощи машины, которая будет для него собирать новости в единую ленту и публиковать в одном месте. Это сэкономит время и - нервы.

Западные коллеги, работающие над агрегаторами новостей, уже давно сообразили, что новости нужно, во-первых, разбивать по тематическим рубрикам, и, во-вторых, сокращать. Типичный представитель новой когорты сайтов "персонализированных новостей" - запущенный несколько лет назад портал newser.com. Это агрегатор новостей. Они собираются автоматически, но перед публикацией проходят редакторскую правку (их сокращают до 2-3 абзацев).

Майкл Вольф (Michael Wolff), основатель проекта, колумнист журнала Vanity Fair и автор известной книги о медиамагнате Руперте Мердоке, говорил, что «пользователи идут на сайт Newser охотнее, чем на сайт The New York Times, может быть потому что они хотят то, что мы предлагаем: короткие заметки из множества источников». Это он говорил в 2009 году.

Проект News360 (news360app.com) существует уже несколько лет. Приложение работает на различных гаджетах и операционных системах и позволяет составить личную ленту новостей.

На российском рынке продуктов, которые персонализируют новости, нет вообще. Потребности российской аудитории, безусловно, отличаются от зарубежной, о чем говорит множество неудачных клонов проектов, хорошо «выстреливших» на Западе. Поэтому в данный момент важно понять, нужна ли персонализация вообще? И если да, то какая? Готова ли аудитория к тому, чтобы зарегистрироваться, задать системе свои новостные предпочтения, оценивать новости, позволить сервису следить за своей читательской активностью?

С моей точки зрения, такая готовность может остро возникнуть тогда, когда информационные источники начнут засорять пользователям мозг настолько, что им придется ежедневно тратить больше времени на отсеивание неинтересного материала, чем на регистрацию в агрегаторе с персонализацией. И, кажется, это время уже наступило.

Сегодня пользователи хотят получать короткие новости, собранные в одном месте из разных источников. Аналитику и "простыни" можно оставить газетам и журналам. Тогда никто не будет говорить, что интернет-СМИ отбирают хлеб у традиционных изданий.

Фото: flickr.com/tinfoilraccoon

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

GOOGLE СНИЗИЛА ЦЕНЫ НА NEXUS 4 НА $100

28.08.2013

Компания Google на $100 снизила цены на смартфоны Nexus 4. Теперь младшая модель с 8 ГБ встроенной памяти обойдется в $200, с 16 ГБ — в $250. Аппараты подешевели в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Германии, Испании, Южной Корее и Франции. Предполагается, что в ближайшее время Google представит новые модели смартфонов, по этой причине и «расчищает» пространство для них. Как напоминает Digital Trends, в продажу Google Nexus 4 поступили около 10 месяцев назад

ANDROID 4.3 JELLY BEAN, GOOGLE PLAY GAMES, API ANDROID 4.3 ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ И 70 МЛН ANDROID-ПЛАНШЕТОВ

4.08.2013

На вчерашнем "завтраке с Гандаром", главой подразделений Android и Chrome, Google представил новую версию своей мобильной операционной системы Android - 4.3 Jelly Bean. ...

TWITTER: ЖУРНАЛИСТКАМ УГРОЖАЮТ ВЗОРВАТЬ ИХ ДОМА

17.08.2013

Лондонская полиция начала расследование после того, как несколько женщин-журналисток в социальной сети Twitter получили угрозы, связанные с подрывом своих домов, сообщает PicsNews. Независимый обозреватель The Guardian Хэдли Фримен...

УЛЬТРАБУКИ ДВА НОЛЬ: БЫСТРЫЕ, ЛЕГКИЕ И ПОЧТИ НАВСЕГДА

10.09.2013

В начале июня корпорация Intel представила миру третье поколение топовых процессоров Intel Core под кодовым названием Ivy Bridge. Партнеры Intel в свою очередь продемонстрировали устройства, которые нельзя представить без процессоров Intel — второе поколение ультрабуков, оснащенных системой от краж "Антивор".