ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

КОМУ НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОНТЕНТА?

23 Ноября 2013

Тема последних двух дней: анонсирован проект Министерства связи и Минкультуры, в ходе которого планируется нормализовать ситуацию с пиратским контентом.

Национальная система распространения контента будет представлять собой сайт, на который правообладатели смогут загружать легальный контент (аудио, видео, книги). Компьютер снабдит загруженный контент «метками», затем эти книги, аудио и видео разойдутся по Интернету.

Чтобы Национальная система распространения контента смогла учитывать, какие книги читает пользователь, какие фильмы он смотрит, необходимо написать дополнения к браузерам.

Надо сказать, что национальный проект по борьбе с пиратским контентом несколько запаздывает. Вся страна смотрит нелегальное видео, читает нелегальные копии книг. Пропускная способность каналов сегодня такова, что пиратское видео необязательно скачивать, его можно смотреть онлайн. Свежий пример - Первый канал запустил сериал «Дело гастронома No.1». Вскоре появился сайт, на который выкладываются серии - конечно, пиратское видео - для онлайн-просмотра. К тому же, пираты рекламировали «Единую Россию» - сайт единороссов какое-то время был прицеплен к сайту с пиратским видео и открывался фоном за сайтом с «Гастрономом».

При условии, что для браузеров напишут плагины, которые позволят функционировать Национальной системе распространения контента, пользователи будут эти плагины догружать, а сайты - распространять помеченный контент, проект сработает только по отношению к медийному контенту. Интернет-СМИ пользы от "антипиратского проекта" не будет, хотя для них проблема воровства стоит остро и так же негативно влияет на доходы, как пираты влияют на доходы производителей фильмов.

Руководители интернет-СМИ очень озабочены проблемой «копипаста». В некоторых редакциях вручную перелопачивают Интернет в поисках украденных заметок без ссылок на первоисточник. Кто-то идет на хитрость и заменяет в словах символы русского алфавита на латинские.

«РИА Новости» несколько лет назад запустило проект «Проверено: плагиат», в котором клеймит позором копипастеров. В других СМИ есть черные списки сайтов, которые нечисты на руку.

Для интернет-СМИ, как мне кажется, гораздо более важным должно быть, кто первым дал новость, а не кто ее украл и не сослался на первоисточник, но никакие плагины тут не помогут. Для этого новости надо просто транслировать в новостные агрегаторы: отслеживание перепечаток мы запустили еще в 2008 году, в 2010 это сделал Яндекс. Но редакторы по-прежнему плачутся, только не от невозможности установить истину - кто был первым, а от лени: разбираться в новых технологиях и сервисах ведь значительно сложнее, чем из года в год кричать о том, как все плохо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

FACEBOOK: С ЧЕТВЕРГА НА ПЯТНИЦУ МЕЧТЫ СБУДУТСЯ

14.08.2013

 Мечта основателя компании Facebook о том, чтобы доказать ценность сайта, связавшего всю планету, сбудется в ночь с четверга на пятницу после выхода отчётности за второй квартал.

MR. BOOK CLEVER: ОБЗОР РИДЕРА НА ЭЛЕКТРОННОЙ БУМАГЕ SIPIX

26.09.2013

Проблему маркости корпуса и выскальзывания гаджета из рук решили не приевшимся soft-touch, а ...

VIDEOFRIENDS: ОБЩАЙТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ НА ЯЗЫКЕ ВИДЕО!

23.07.2013

Прогресс не стоит на месте: вчера все выкладывали фотографии на своих страничках в социальных сетях, а сегодня в моде обмен видеороликами! С новым приложением для iPhoneпод названием VideoFriends вы сможете делиться с друзьями самыми яркими мгновениями...

РЕПОРТАЖ: LOKATA – ЛИСТОВКИ В ИНТЕРНЕТЕ

15.09.2013

Новый геолокационный сервис Lokata заменит магазинные каталоги, флаеры, листовки, которыми полнятся наши почтовые ящики и которые нам заботливо предлагают студенты на выходе из метро. И предоставит покупателям возможность выбирать товары вблизи от дома через удобный веб-интерфейс.