ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

ПАУЛО КОЭЛЬО: «ПИРАТЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!»

29 Октября 2013

Бразильский писатель Пауло Коэльо выложил на торрент The Pirate Bay свои книги для свободного скачивания. В своем блоге он рассказал, почему поддерживает «пиратство».

«Руформатор» представляет перевод поста Пауло Коэльо (Paulo Coelho), опубликованном в его блоге paulocoelhoblog.com.

В бывшем Советском союзе, в конце 1950-1960-х гг., многие книги, которые ставили под сомнение политическую систему, начали распространяться в частном порядке, отпечатанными на мимеографе. Их авторы не получали не пенни авторских гонораров. Наоборот, их преследовали, осуждали в официальной прессе и отправляли в ссылку в пресловутые сибирские лагеря. Тем не менее, они продолжали писать. Почему? Потому что им необходимо было делиться тем, что они чувствовали. От Евангелия до политических манифестов, литература всегда позволяла идеям путешествовать вокруг мира и даже менять его.

Я ничего не имею против людей, зарабатывающих деньги на своих книгах; я сам так зарабатываю на жизнь. Но посмотрите, что происходит сейчас. Закон «О противодействии онлайн-пиратству» может разрушить Интернет. Это реальная угроза не только для американцев, но и для всех нас, так как закон - в случае одобрения - повлияет на всю планету.

Что же я чувствую по этому поводу? Как автор, я должен защищать свою «интеллектуальную собственность». Но я не делаю этого. Пираты всех стран, объединяйтесь, и захватывайте все, что я когда-либо написал!

Старые добрые времена, когда каждая идея имела владельца, канули в небытие. Во-первых, потому, что все, что кто-либо делает – перерабатывает все те же четыре вечные темы: историю любви между двумя людьми, историю любовного треугольника, борьбы за власть и рассказ о путешествии. И во-вторых, потому, что любой писатель хочет, чтобы его прочитали: в газете, блоге, брошюре или на стене.

Чем чаще мы слышим песню по радио, тем больше мы хотим купить компакт-диск. То же самое с литературой. Чем больше люди «крадут» книги, тем лучше. Если им понравилось начало, они на следующий день купят всю книгу, потому что нет ничего утомительнее, чем чтение книг с экрана компьютера.

Некоторые люди скажут: вы достаточно богаты, чтобы позволить себя распространять свои книги бесплатно.Это правда. Я богат. Но разве желание разбогатеть вынудило меня писать? Нет. Моя семья и учителя в один голос твердили, что в писательстве у меня нет будущего. Я начал и продолжаю писать, потому что это доставляет мне удовольствие и придает смысл моему существованию. Если бы моим мотивом были деньги, я давно перестал бы писать и спас бы себя от необходимости мириться с неизменно негативными отзывами.

Издательская индустрия скажет: писатели не выживут, если они не оплачиваются.

В 1999 году, когда я был впервые опубликован в России (тиражом 3 тыс. экземпляров), страна страдала от жесткой нехватки бумаги. Случайно я обнаружил пиратское издание «Алхимика» и разместил его на своем сайте. Через год, когда кризис в России закончился, я продал 10 тыс. копий печатного издания. К 2002 году я продал миллион книг в России, а к настоящему времени – 12 млн.

Когда я путешествовал по России на поезде, я встретил несколько человек, которые сказали мне, что они впервые познакомились с моим творчеством, прочитав «пиратское» издание, которое я разместил у себя на сайте. Сегодня у меня есть сайт «Пиратский Коэльо», где даю ссылки на любые свои книги, размещенные на пиратских файлообменниках. И мои продажи продолжают расти - около 140 млн копий по всему миру.

Если вы съели апельсин, то вы должны вернуться в магазин, чтобы купить еще один. В этом случае есть смысл заплатить на месте. Когда вы покупаете объект искусства, вы не покупаете бумагу, тушь, кисть, холст или музыкальные ноты. Вы покупаете идею, родившуюся в результате сочетания этих вещей.

«Пиратство» может выступать в качестве предисловия к работе автора. Если вам понравилась его или ее идея, то вы захотите иметь ее в своем доме. Хорошая идея не нуждается в защите. Остальное – это либо жадность, либо невежество.

Перевод Ксении Швецовой

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

GOOGLE ВЫПУСТИЛА ANDROID SDK 0.9

11.10.2013

Разработчики мобильных приложений для пока еще разрабатываемой открытой операционной системы Google Android получили в свое распоряжение новый инструмент - Android SDK 0.9. Новая версия версия набора для разработчиков стала еще ближе с технической точки к финальному релизу.

КОНСТИТУЦИЯ США ВСТАЛА НА ЗАЩИТУ "ЛАЙКОВ" В FACEBOOK

19.09.2013

Нажатие кнопки «лайк» (аналог «нравится» в российских социальных сетях) на сайте Facebook является проявлением свободы слова и поэтому должно защищаться в соответствии с нормой, закрепленной в первой поправке конституции США,...

РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ: ЧЕТЫРЕ ЛУЧШИХ КЕЙСА DIGITAL BRANDING

19.08.2013

В Интернете скучная реклама не сработает так, как в телевизоре. Хотя бы потому, что у интернет-пользователя есть выбор: смотреть ее или нет. Эффективная онлайн-реклама – это всегда креативный ход, который вызывает желание «расшарить» опыт: поделиться с друзьями ссылкой на интересный контент. Представляем 4 успешных рекламных кейса в Интернете, представленных на конференции Digital Branding.

TWITTER: КАК БЕЗЗАБОТНЫЙ ЩЕБЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ

20.10.2013

21 марта сервис микроблогов Twitter отпраздновал свое шестилетие. С этих пор очень многое изменилось. За шесть лет Twitter превратился из места общения друзей в серьезную политическую и социальную силу.