ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

АНТИПИРАТСКИЕ ЗАКОНЫ: БИЗНЕС ПРОТИВ ИТ-ИНДУСТРИИ

14 Октября 2013

Несмотря на то, что власти США под давлением общественности пошли на уступки: голосование по антипиратским законам SOPA и PIPA перенесли, во всем мире борьба между «добром» и «злом» только начинается. Проблема в том, что зачатую непонятно, кто есть кто. В сегодняшней колонке Владимир Набатов рассматривает недостатки и выгоды антипиратских законов с точки зрения правообладателей и интернет-индустрии.

Рассматривая плюсы и минусы при принятии законопроектов SOPA и PIPA, конечно же, стоит принимать во внимание то, на чьей стороне находится наблюдатель. Ведь несомненное "за" с точки зрения правообладателя будет являться таким же неоспоримым "против" для любителя бесплатного контента или владельца пиратского сайта. Попробуем рассмотреть недостатки и выгоды от принятия законопроекта с точки зрения бизнеса и индустрии. Сможет ли принятие этих законов с одной стороны обеспечить процветание правообладателей, а с другой стороны не повергнуть в коллапс интернет-компании.

"За"

- SOPA поддерживают Warner, Sony Music, Nike и еще пара сотен уважаемых компаний. Эти компании не будут поддерживать плохие законы.

- Принятие законопроектов позволит оперативнее реагировать на нарушения копирайта. В противостоянии интернет-пиратству быстрота реагирования - это ключевой вопрос. К сожалению, имеющиеся инструменты у защитников копирайта недостаточно эффективны даже в США.

- SOPA достаточно четко формализует размеры штрафов в случае нарушения закона той или иной компанией. Это позволит прозрачнее рассчитывать размеры ущерба и упростит судебные процессы.

- Правообладатели достаточно быстро почувствуют результат действия закона и будут охотнее предоставлять контент интернет-площадкам, т.к. риск пиратского распространения будет снижен. Это, несомненно, благоприятно отразится на рынке в целом.

- Принятие жестких антипиратских законов стимулирует разработку соответствующих инициатив сначала в Европе, а затем и в России. Причем, европейцы смогут проанализировать опыт США и учесть его при внедрении законов.

- Российские компании, которые хотят получить доступ к американскому рынку и американским пользователям, должны будут приводить свои ресурсы в соответствие с антипиратским законодательством. А это значит, что крупнейшие российские социальные сети и видеохостинги должны будут изменить свои отношения с правообладателями.

"Против"

- Сотни или даже тысячи сайтов будут ошибочно заблокированы из-за неразберихи с правами. К сожалению, в современном цифровом мире далеко не всегда правообладатель может проследить за всеми источниками легального видео из-за сложных цепочек лицензирования. Возможно, новые законы будут использоваться как инструмент давления на интернет-сайты.

- Есть вероятность, что ответом на исчезновение или закрытие доступа к популярным торрент-трекерам или пиратским сайтам станет новый виток гонки вооружений: пользователи освоят новые каналы нелегальной дистрибуции контента.

- Исчезнет большое количество интернет-ресурсов, работающих в "серой" зоне UGC, у которых в случае провала законопроектов есть шанс эволюционно развиться в легальные сайты и со временем создать новые рабочие места.

- Против принятия законопроектов выступают такие компании и проекты как Google, Yahoo!, Wikipedia и еще пара сотен уважаемых компаний. Эти компании не будут протестовать против хороших законов.

Фото: flickr.com/psantarosa

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О НОВЫХ ДОМЕННЫХ ЗОНАХ

3.11.2013

В минувший понедельник ICANN разрешила компаниям регистрировать собственные доменные зоны. Но этот процесс является сложным и трудным для понимания, поэтому «Руформатор» предлагает сегодня перевод статьи об этих нововведениях с самыми часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

SKYPE ЗАКЛЮЧИЛ ПАРТНЕРСТВО С COMCAST

15.08.2013

Skype заключил партнерство с компанией Comcast, которая является крупнейшим поставщиком интернета в США. Целью сотрудничества является то что Skype хочет как можно эффективнее развивать услугу широкоформатных видеозвонков (HD) предназначенных для использования на телевизорах с установленной программой Skype. Если Вы не знаете — Скайп не так давно выпустил программу для установки на телевизорах и при подключении телевизора к интернету, можно совершать видеозвонки с высоким качеством видеопередачи в широкоформатном качестве (HD), т.е. прямо из своей гостиной включив телевизор можно позвонить близким в любую часть света!

FACEBOOK ПОТРАТИТ 10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

24.09.2013

По некоторым данным социальная сеть Facebook потратит 10 миллионов долларов на благотворительность и таким образом закроет все вопросы, связанные с делом о «социальной» рекламе

UNITY ЗАЙМЕТСЯ ИЗДАНИЕМ И МОНЕТИЗАЦИЙ МОБИЛЬНЫХ ИГР

30.08.2013

Кросс-платформенный сервис для создания игр Unity продолжает укреплять сотрудничество с разработчиками и предлагает новые мобильные сервисы. ...