ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

APPLE — ПИК НА ЗАКАТЕ СЛАВЫ?

30 Июля 2013

 Глядя на динамику акций компании Apple, сильный устойчивый спрос на ее продукцию, да и любуясь самой продукцией, невольно думаешь, что когда-нибудь в будущем (может, даже не столь отдаленном) список «чудес света» дополнится еще одним «чудом».

 Весной этого года стоимость одной акции Apple достигла очередного рекордного значения — около 644 долларов. Позже, под воздействием различных факторов ее стоимость снизилась до 533 долларов. Тогда создавалось впечатление, что эпоха Apple приблизилась к своему закату. Прошло не так уж много времени, но рост возобновился, и сейчас котировки опять приближаются к рекордному значению.


Практически каждый мечтает стать обладателем какого-то из устройств, производимых компанией. Но их дороговизна не позволяет это сделать каждому. У кого есть деньги — тот покупает продукцию Apple, у кого есть очень много денег — покупает акции компании.


Рынок все более и более насыщается конкурентной продукцией, которую можно назвать аналогом продукции Apple, но Айфоны, Айподы и т.д. остаются классикой жанра и являются неким фетишем в мире электронной техники. Таким же как, например, Макдональдс в бездонном мире гамбургеров и фастфуда (приведший, кстати, к потере немалой частью американского населения первоначальной формы тела, и эта тенденция ожирения распространяется на весь мир).


Огромный спрос на продукцию Apple, конечно же, способствовал столь же огромному спросу на акции компании и, соответственно, привел к росту их стоимости. Подорожала, естественно, и сама компания, поставив рекорд по стоимости среди всех компаний мира в IT-сегменте. Еще когда стоимость акции достигла лишь 400 долларов, появились интересные сравнения: ВВП Австрии, Греции, Аргентины ниже рыночной капитализации Apple; на тот момент компания стоила столько же, сколько США потратили на две космические экспедиции в космос («Аполлон»), но уже дороже, чем весь запас золота в ФРС. Даже общие кассовые сборы популярнейших фильмов «Гарри Поттер», «Сумерки», «Звездный путь» и «Звездные войны» не дотягивают до стоимости Apple.


Но уже появляются в прессе и другие «факты» в отношении продукции Apple, которые ей афишировать не с руки: в последнее время каждая новая версия устройства уже воспринимается как улучшенная версия старого, что говорит об отсутствии кардинальных изменений в них; цена на самый ходовой товар — iPhone — по-прежнему довольно высока, учитывая то, что многие конкурентные устройства вполне могут быть аналогами по более доступной цене. Кстати говоря, если Apple не разработает что-нибудь еще «продвинутей», то компания со временем может разделить судьбу Nokia. Ведь по некоторым функциональным особенностям конкурентная продукция уже начинает опережать «яблочную».


Поэтому, несмотря на то что для американца, например, iPhone — это как кадиллак, к которому он привязан патриотическими чувствами, жестокие правила конкурентного рынка могут в какой-то момент резко изменить текущую ситуацию, и Apple начнет занимать места в конце рейтингов, а акции компании рухнут. Тогда и патриотизм не поможет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОКЕР 8VEGA ДЛЯ ANDROID

27.09.2013

Компания AmberGames, разработчик онлайн-игр и мобильных приложений, объявила о выходе новой версии приложения для игры в покер 8Vega, доступного теперь для всех устройств на ОС Android версии 2,1 и выше….

«ДИСНЕЙ» НАДЕЛИТ РОБОТОВ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫМ ВЗГЛЯДОМ

8.08.2013

Disney Research, исследовательское подразделение The Walt Disney Company, заявило о разработке технологии Papillon, позволяющей наделить роботов или интерактивные игрушки «выразительным» взглядом, сообщается в пресс-релизе (PDF). Исследователи предложили использовать в роли...

«ВКОНТАКТЕ» ОСТАЛАСЬ БЕЗ GOOGLE MAPS

9.09.2013

Официальное новостное сообщество ВКонтакте сообщило об решении полностью отказаться от использования Google Maps. Теперь в распоряжении пользователей окажутся не менее качественные Mapbox и «Яндекс.Карты».

WARGAMING ЗАПУСТИТ ЗАКРЫТОЕ БЕТА-ТЕСТИРОВАНИЕ WORLD OF TANKS НА IOS ДО КОНЦА 2013 ГОДА

27.09.2013

Популярная во всем мире игра World of Tanks в 2014 году будет доступна для мобильных устройств на iOS и Android. До конца 2013 года компания-разработчик Wargaming запускает закрытое бета-тестирование на iOS. Об этом рассказал продюсер мобильного направления белорусской компании-разработчика Wargaming Дмитрий Юдо.Мобильным направлением игры, посвященной танковым сражениям середины XX века, г-н Юдо занимается с декабря прошлого года, присоединившись к проекту World of Tanks Blitz на этапе основной разработки