ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

NOKIA НЕ ВЫДЕРЖАЛА ТЕМПОВ ДИНАМИКИ РЫНКА

3 Августа 2013

 История этой компании - пример того, что в большом бизнесе каждую секунду нужно держать руку на пульсе событий. И будь ты хоть транснациональной корпорацией и признанным лидером, в любой момент можешь оказаться внизу.

 Мне искренне жаль финскую компанию Nokia, которая много лет была бессменным лидером рынка мобильных телефонов. Сейчас ее акции стоят 2.5 доллара, причем нисходящая тенденция сохраняется уже около года. К такой плачевной ситуации компанию привела неспособность руководства реагировать на мгновенно изменяющиеся условия рынка. Очевидно, Nokia просто не успела поймать и пресечь тот момент, когда из законодателей тренда переместилась в группу отстающих.

В своем крахе компания вполне справедливо может винить своего топ-менеджера ― бывшего главу Microsoft Business Division Стива Элопа, который пришел на смену тоже не безгрешному Олли-Пекка Калласвуо. Эти два человека развалили мобильного гиганта своим консерватизмом, а также приуменьшением потенциала конкурентов. Когда в 2007 году на рынке появился iPhone от Apple, Калласвуо просто не понял, что произошла революция. Еще какое-то время Nokia продолжала жить по инерции, тогда как нужно было сосредоточить все силы над тем, чтобы догнать конкурентов по моделям с touch screen. Вместо этого менеджмент финской компании охватила паника, и они стали то выпускать, то сразу отзывать новые продукты. В итоге момент был упущен, а Калласвуо лишился своего поста.

Стив Элоп «завершил дело» своего предшественника и поставил, как говорят, мировой рекорд по уничтожению доли рынка за один год. В 2011 убытки Nokia составили почти 1.5 миллиарда евро против тех же 1.5 миллиарда прибыли в 2010 году. Элоп сделал ставку на верность предыдущему месту работы ― продвигал новую операционную систему для мобильных телефонов Windows Phone 7, которая оказалась провальным проектом. Первое, что сделал Стив на посту топ-менеджера Nokia, ― закрыл проект ОС MeeGo, на который компания потратила более миллиарда евро. После этого он ополчился на Symbian, которая к тому времени достаточно уверенно стояла на рынке. И все это для того, чтобы продвинуть Windows Phone7. После его слов о нежизнеспособности Symbian акции Nokia за один день упали на 20%.

Сейчас Nokia понемногу развивается, но старается на всем экономить. Компания уволила 15 тысяч сотрудников по всему миру, в том числе и из отделов разработки, так что теперь делать новые качественные продукты просто некому. Ходят слухи, что финского гиганта планирует приобрести корейский Samsung, но это пока только слухи. Жаль, что тяжелые времена заставляют Nokia изменять своему фирменному стилю. К примеру, на батарейках в телефонах больше не будет голограмм, подтверждающих их оригинальность, что упростит продажу китайского контрафакта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

PLUMBER CRACK – НОВЫЙ ТАЙМ-КИЛЛЕР ДЛЯ ВАШЕГО IPHONE/IPAD

25.11.2013

Очередное творение компании Fluik Entertainment было выпущено 1-го марта, и мгновенно попало в топ-5 самых популярных бесплатных приложений американского аппстора, где и находится на сегодняшний день. Игра идеально подходит для тех,…

ОБНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАГИНА КОММЕНТАРИЕВ ОТ FACEBOOK

20.10.2013

Facebook обновил плагин, который позволяет обмениваться комментариями на страницах сторонних блогов и сетевых изданий

НОВАЯ СЕТЬ РАССКАЖЕТ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

25.09.2013

На днях газета «Ведомости» сообщила о том, что фонд перспективных исследований России инвестирует 200 млн рублей в новый проект. Планируется создать мощную социальную сеть, где пользователи будут предупреждать друг друга о чрезвычайных...

ВЫ НАПРАСНО НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЯ НА АВТОМОБИЛЬНЫЙ IOS FOR THE CAR

20.08.2013

Вот уже несколько дней после очередного Keynote фанаты и противники Apple обсуждают новые порядки, которые Apple устанавливает в отношении визуального оформления интерфейсов. Обновлённая цветовая гамма многих привела в крайне неуравновешенное состояние. Однако есть тема, которой уделяют намного меньше внимания. Причём, на мой взгляд, совершенно незаслуженно, тем более что она касается мирового рынка объёмом почти в 1 трлн долларов.