ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

ЧТО ТАКОЕ IRC, И КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

26 Июля 2013
IRC (Internet Relay Chat) предоставляет возможность общения в режиме реального времени с людьми со всего мира. Она состоит из различных отдельных сетей и серверов IRC, устройств, которые позволяют пользователям подключаться к IRC. Наибольшими сетями являются EFnet (обычная IRC, в которой всегда около 32 000 людей онлайн), Undernet, IRCnet, DALnet, и NewNet.

Как правило, пользователь, такой, как Вы, запускает программу (так называемый "клиент") для подключения к серверу, в одной из сетей IRC. Информационный сервер отдает и принимает данные с других серверов на той же сети. Рекомендуемые клиенты:

UNIX: ircII

Windows: MIRC

Macintosh клиенты

После подключения к серверу IRC в сети IRC, вы, как правило, присоединяетесь к одному или более "каналу" и общаться с другими людьми там. На EFnet часто бывает более 12000 каналов, каждый из которых посвящен отдельной теме. Беседы могут быть открытыми (где все в канале могут увидеть разговор) или частный (сообщения только между двумя людьми, которые могут быть или не быть на одном канале).

IRC не является "игрой", и настоятельно рекомендуется обращаться с людьми на IRC с той же любезностью, как если бы вы говорили в лицо или по телефону, или могут быть серьезные последствия.

Имена каналов, как правило, начинаются с символа #, например # IRCHelp. Те же каналы являются общими для всех IRC серверов на той же сети, так что вам не нужно быть на том же сервере IRC, как и ваши собеседники. (Есть также каналы, имена которых начинаются с & вместо #. Эти каналы не являются общими для всех серверов в сети, а существуют локально на этом сервере.

Каждый пользователь известен на IRC под "ником", таким как smartgal или FunGuy . Во избежание конфликтов с другими пользователями, лучше использовать такой ник, который не слишком часто встречается. Например, Иван является плохим выбором.

Каналы находятся в ведении операторов канала, или просто "OPS", которые могут контролировать канал. Они могут выбирать пользователей, которые могут пользоваться этим сервисом или не могут путем так называемого "бана", могут также выбирать пользователей, которые должны покинуть сеть и даже тех, кто может или не может общаться в канале!

Операторы канала полностью контролируют свой канал, а их решения являются окончательными. Если вас забанили, вы можете отправить им сообщение, где можете корректно попросить впустить вас обратно.

Некоторыми IRC-серверами управляют IRC администраторы и операторы. IRC операторы управляют серверами сами и не вмешиваются в личные споры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

КАК УБЕДИТЬ БОССА РАЗБЛОКИРОВАТЬ FACEBOOK

7.11.2013

 Во многих компаниях имеется «черный список» сайтов, куда работникам путь заказан. И Facebook является лидером этого неблаговидного топ-листа. По всеобщему убеждению начальства, оставить Facebook открытым — значит собственноручно разрешить сотрудникам впустую тратить время. Мы предлагаем список из 7 убедительных доводов, которые помогут переубедить вашего босса.

КАК ВЫБРАТЬ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ ПЛАНШЕТА ИЛИ СМАРТФОНА

9.11.2013

Рынок предлагает множество гаджетов с разными «операционками»: iOS, Android, Windows Phone 7... начинаешь теряться и не знаешь, что купить. Мы предлагаем шуточный тест из девяти вопросов, который поможет определиться с выбором. А если нет – тогда останется лишь прийти в магазин и взять первое, что подсунет продавец.

РЕКЛАМА ОТ PINTEREST

29.09.2013

Социальная сеть Pinterest набрала достаточное количество пользователей, чтобы запустить рекламу без ущерба для своего будущего. По край не менее, именно так считают разработчики ресурса, уже разместив рекламные объявления.

APPLE ИЗОБРЕЛА УЧЕБНИКИ ЗАНОВО

16.10.2013

Вчера компания Apple презентовала свои новые продукты: электронные учебники для iPad и инструменты для их создания. Кто-то считает, что компания задумала «тихую революцию» издательского дела. Кто-то, что любовь к продукции Apple теперь будут прививать со школьной скамьи.