ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

ДЕНЬ БЕЗ «ВИКИПЕДИИ»: ЗА И ПРОТИВ

18 Ноября 2013

Англоязычный раздел онлайн-энциклопедии закрылся на 24 часа по всему миру в знак протеста против принятия антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act).

18 января в 9 часов по московскому времени самый крупный раздел Wikipedia приостановил работу на сутки. Привычный интерфейс сменила заглушка с заявлением команды проекта: «Более десяти лет мы создавали огромную энциклопедию человеческой истории, затратив на это миллионы часов. Прямо сейчас Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести непоправимый урон свободному и открытому Интернету. Чтобы это не осталось незамеченным, мы закрываем Wikipedia».

У интернет-индустрии сложилось двоякое отношение к шагу «Википедии», инициатором которого является ее основатель Джимми Уэлс. Выступить против закона, проинформировать общественность – это одно. Но вредить бизнесу (тем более глобальному, а не местному) и пользователям – другое дело. Google, например, ограничился ссылкой «Tell Congress: Please don't censor the web!» на главной странице (причем, только на Google.com), которая ведет на информационную страничку, где объясняется позиция компании в отношении законопроекта. Если учесть количество пользователей поисковика, то нельзя сказать, что это действие менее значимое, но все же не такое спорное, на которое решилась «Википедия».

«Только английская Wikipedia закроется завтра, но должна только американская. Если Wikipedia будет закрываться каждый раз, когда в одной стране будут проблемы…», - написал вчера в своем твиттер-аккаунте Мартин Варшавски, IT-предприниматель. Схожую мысль высказал Дик Костоло, гендиректор Twitter, который также выступает против SOPA, но не считает, что от этого должен страдать глобальный бизнес. Уж точно не Twitter.

В самой «Википедии» считают, что тенденции ограничивать и регулировать веб-пространство наметились по всему миру, что противоречит ценностям проекта – открытости и свободе Интернета.

«Сложно сказать, возымеет ли какое-либо действие на американских законодателей инициатива Wikipedia. Если мы посмотрим на лагерь противников и сторонников SOPA – то очевидно, что сторонники законопроекта – это правообладатели. В то время, как крупные интернет-компании, включая Google, выступают противниками. Мне представляется, что Google мог бы добиться большего резонанса, чем Wikipedia, в случае отключения поисковой системы на несколько часов. Но, очевидно, интересы бизнеса и пользователей эта компания ценит выше, - считает Владимир Набатов, руководитель проекта «ВебШериф».

«На мой взгляд у SOPA есть шансы быть принятым, а текущее давление на законодателей, скорее всего, является инструментом для внесения частичных изменений в законопроект. К сожалению, практически все комментарии со стороны интернет-компаний лишь используют типичные клише с целью вызвать определенную реакцию сообщества. В то время, как беглый анализ текста SOPA показывает наличие полезных и разумных инициатив. Например, в SOPA регламентированы размеры штрафов за незаконное использование объектов авторского права, как для физических так и для юридических лиц», рассказал Владимир Набатов в интервью «Руформатору».

Слушание законопроекта состоится сегодня, 18 января в Конгрессе США. Среди участников от интернет-индустрии будет выступать Алексис Оханиан (Alexis Ohanian), основатель популярного сайта Reddit, который также сегодня «ушел в оффлайн», но на 12 часов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

NOKIA ЗАПАТЕНТУЕТ КОМПЬЮТЕР-БРАСЛЕТ

17.10.2013

Компания Nokia подала в Патентное ведомство США заявку, в которой описывается мобильное устройство в виде браслета, сообщает Engadget. В каждое звено браслета встроен сенсорный экран. На каждом из экранов отображается...

ВОЙНА ПИРАТАМ УЖЕ ПРОИГРАНА

9.10.2013

О том, как найти выигрышный вариант сосуществования для всех участников индустрии видео и музыкального бизнеса в Интернете, рассуждают игроки рынка.

В FACEBOOK ПОЯВИЛАСЬ ПЛАТНАЯ ПОДПИСКА ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЙ

13.08.2013

Социальная сеть Facebook официально открыла возможность создания платной подписки для всех действующих и будущих приложений

«ОДНОКЛАССНИКИ» ТЕСТИРУЮТ МАГАЗИНЫ

21.11.2013

Популярная социальная сеть «Одноклассники» приступила к предварительному тестированию нового сервиса, получившего название «Магазины».