ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЮРИС ГУЛБИС, LATTELECOM: "МАСКИ-ШОУ С ИЗЪЯТИЕМ СЕРВЕРОВ У НАС НЕ БЫЛО"

3 Ноября 2013

Наша главная услуга – это наш центр обработки данных Dattum, который мы открыли в апреле этого года, сертифицированный по стандарту TIER III, что обозначает его повышенную надежность, дублирование каналами связи, сертифицированный физический доступ и логическую защиту. У нас был ураган, дата-центр наших коллег отключился и запустился на следующее утро, а наш работал как ни в чем не бывало. У нас если нет электричества, есть три генератора, которые могут обеспечить током населенный пункт в 50 тысяч человек.

С Украиной ДЦ соединен нашими каналами связи. У нас две большие магистрали: Trans Baltic Gateway – соединяет Франкфурт с Москвой и Baltic Network, которая соединяет все Балтийские страны с Белоруссией и Украиной.

Поэтому украинским предпринимателям мы предлагаем хранить свои базы данных у нас в Латвии в физически и юридически защищенном месте и иметь доступ к ним по нашим каналам связи. Клиенты, которые нас интересуют, это компании с большим объемом данных: агрохолдинги, торговые и финансовые компании. Это наша целевая аудитория здесь в Украине.

Получается, что здесь мы ничего не продаем, с местными предпринимателями не конкурируем, а конкурируем с центрами обработки данных в Амстердаме, во Франкфурте и Лондоне, которые уже используются вашими предпринимателями.

И наше преимущество – во-первых, географическое расстояние, не такое большое, во-вторых, нет языкового барьера – все говорят по-русски, техническая поддержка на русском и английском языках. Ну и цена у нас несколько ниже, чем у западных конкурентов.

На данный момент Вы уже подписали какие-то договора?

Да, подписали. Не буду рассказывать, интерес большой, он больше, чем мы предполагали, поэтому мы поддержали организацию Дней Латвии в Днепропетровске.

Как Вы относитесь к проблемам украинских дата-центров, например, что они подвергаются проверкам госструктур при проведении проверок или следственно-розыскных мероприятий, когда зачастую изымаются сервера и т.д.?

Я не хочу критиковать украинское государство. Это полноценное право любого государства издавать законы и регулировать их исполнение. Каждое государство по-своему этот вопрос решает. Соответственно, предприниматели, которые работают в конкретном государстве, должны оценивать те юридические риски, которые есть при хранении данных. Это проблема не только для Украины. Например, если Вы храните свои данные в Облаке Google, то почитайте лицензионный договор, Вы поймете, что данные, которые Вы туда отправили, уже не Ваши. Вы можете не иметь к ним доступа. Да и возьмите последние скандалы, например с NSA (Национальное агентство безопасности США следило за известными западными политиками - ред.).

А какая политика у государства Латвия относительно дата-центров?

Ну имеется юридический процесс, которому стараются следовать наши правоохранительные органы. Потому что уже были и "разборки" в том числе в Европейском суде. Поэтому таких маски-шоу с изъятием серверов у нас не было и, надеюсь, не будет в ближайшем будущем.

А если, например, некоторые пиратские ресурсы из Украины решат переехать в Ваш дата-центр, то как с ними бороться?

То что хранят клиенты в ДЦ, их личное дело, но мы как предприятие с государственным капиталом очень следим за своей репутацией, поэтому по мере возможностей стараемся избегать хранения такого контента, который может быть пиратским или нелегальным. Мы стараемся с такими клиентами просто не работать.

То есть, если они к Вам обратятся, то Вы им откажете, изучив их контент и репутацию?

Да, у нас есть определенная процедура, которая позволяет нам избегать такого. Это, как в банке, где есть процедура по оценке клинетов на предмет отмывания "грязных" денег.

А еще Вы говорите, что у Вас сертифицирован по TIER III, а почему сразу не остановились на TIER IV, чтобы быть вообще вне конкуренции? Например, и в Украине есть ДЦ, которые заявляют о сертификации по TIER III.

Во-первых, каждый уровень сертификации стоит определенных денег. Мы посчитали, что 3-й уровень как раз такой, что мы сможем перепродать клиентам, за что они готовы платить. Потому что только из-за надежности не имеет экономического смысла, в нашем случае. У нас нет цели защититься от атомной войны или нападения инопланетян. Поэтому мы выбрали третий уровень.

А что касается сертификации дата-центров в Украине, то пока только «Парковый» сертифицировал проект, но не сам физический дата-центр. А у нас сертифицирован готовый дата-центр, и это две большие разницы.

Еще компания De Novo заявляет о наличии такого ДЦ.

Нет, все действительно сертифицированные дата-центры указаны на сайте Uptime Institute.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

IPHONE 5S: ОБЗОР КАМЕРЫ НОВОГО IPHONE

6.10.2013

Очередное поколение яблочных смартфонов, а именно флагман iPhone 5s, получило обновленную камеру. Если брать такой распространенный, но мало говорящий о качестве снимков и видео критерий, как количество мегапикселей, то камера в iPhone 5s осталась 8 МП....

РОБОТИЗИРОВАННАЯ ПЛАТФОРМА KUBI

5.11.2013

Компания в области разработок роботизированных устройств представила недавно свою довольно интересную разработку, которая имеет огромный потенциал, чтобы стать популярной и востребованной.

TEEXTEE.TV — ЛИТЕРАТУРНОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ

13.12.2013

Казалось бы, у творческих людей в Сети есть сайты на любой вкус и цвет. Но шведская компания PRD Grupp посчитала, что русским литераторам для полного счастья не хватает текстового телевидения.

КОМУ НУЖНА НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОНТЕНТА?

23.11.2013

Тема последних двух дней: анонсирован проект Министерства связи и Минкультуры, в ходе которого планируется нормализовать ситуацию с пиратским контентом.