ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЮРИС ГУЛБИС, LATTELECOM: "МАСКИ-ШОУ С ИЗЪЯТИЕМ СЕРВЕРОВ У НАС НЕ БЫЛО"

3 Ноября 2013

Наша главная услуга – это наш центр обработки данных Dattum, который мы открыли в апреле этого года, сертифицированный по стандарту TIER III, что обозначает его повышенную надежность, дублирование каналами связи, сертифицированный физический доступ и логическую защиту. У нас был ураган, дата-центр наших коллег отключился и запустился на следующее утро, а наш работал как ни в чем не бывало. У нас если нет электричества, есть три генератора, которые могут обеспечить током населенный пункт в 50 тысяч человек.

С Украиной ДЦ соединен нашими каналами связи. У нас две большие магистрали: Trans Baltic Gateway – соединяет Франкфурт с Москвой и Baltic Network, которая соединяет все Балтийские страны с Белоруссией и Украиной.

Поэтому украинским предпринимателям мы предлагаем хранить свои базы данных у нас в Латвии в физически и юридически защищенном месте и иметь доступ к ним по нашим каналам связи. Клиенты, которые нас интересуют, это компании с большим объемом данных: агрохолдинги, торговые и финансовые компании. Это наша целевая аудитория здесь в Украине.

Получается, что здесь мы ничего не продаем, с местными предпринимателями не конкурируем, а конкурируем с центрами обработки данных в Амстердаме, во Франкфурте и Лондоне, которые уже используются вашими предпринимателями.

И наше преимущество – во-первых, географическое расстояние, не такое большое, во-вторых, нет языкового барьера – все говорят по-русски, техническая поддержка на русском и английском языках. Ну и цена у нас несколько ниже, чем у западных конкурентов.

На данный момент Вы уже подписали какие-то договора?

Да, подписали. Не буду рассказывать, интерес большой, он больше, чем мы предполагали, поэтому мы поддержали организацию Дней Латвии в Днепропетровске.

Как Вы относитесь к проблемам украинских дата-центров, например, что они подвергаются проверкам госструктур при проведении проверок или следственно-розыскных мероприятий, когда зачастую изымаются сервера и т.д.?

Я не хочу критиковать украинское государство. Это полноценное право любого государства издавать законы и регулировать их исполнение. Каждое государство по-своему этот вопрос решает. Соответственно, предприниматели, которые работают в конкретном государстве, должны оценивать те юридические риски, которые есть при хранении данных. Это проблема не только для Украины. Например, если Вы храните свои данные в Облаке Google, то почитайте лицензионный договор, Вы поймете, что данные, которые Вы туда отправили, уже не Ваши. Вы можете не иметь к ним доступа. Да и возьмите последние скандалы, например с NSA (Национальное агентство безопасности США следило за известными западными политиками - ред.).

А какая политика у государства Латвия относительно дата-центров?

Ну имеется юридический процесс, которому стараются следовать наши правоохранительные органы. Потому что уже были и "разборки" в том числе в Европейском суде. Поэтому таких маски-шоу с изъятием серверов у нас не было и, надеюсь, не будет в ближайшем будущем.

А если, например, некоторые пиратские ресурсы из Украины решат переехать в Ваш дата-центр, то как с ними бороться?

То что хранят клиенты в ДЦ, их личное дело, но мы как предприятие с государственным капиталом очень следим за своей репутацией, поэтому по мере возможностей стараемся избегать хранения такого контента, который может быть пиратским или нелегальным. Мы стараемся с такими клиентами просто не работать.

То есть, если они к Вам обратятся, то Вы им откажете, изучив их контент и репутацию?

Да, у нас есть определенная процедура, которая позволяет нам избегать такого. Это, как в банке, где есть процедура по оценке клинетов на предмет отмывания "грязных" денег.

А еще Вы говорите, что у Вас сертифицирован по TIER III, а почему сразу не остановились на TIER IV, чтобы быть вообще вне конкуренции? Например, и в Украине есть ДЦ, которые заявляют о сертификации по TIER III.

Во-первых, каждый уровень сертификации стоит определенных денег. Мы посчитали, что 3-й уровень как раз такой, что мы сможем перепродать клиентам, за что они готовы платить. Потому что только из-за надежности не имеет экономического смысла, в нашем случае. У нас нет цели защититься от атомной войны или нападения инопланетян. Поэтому мы выбрали третий уровень.

А что касается сертификации дата-центров в Украине, то пока только «Парковый» сертифицировал проект, но не сам физический дата-центр. А у нас сертифицирован готовый дата-центр, и это две большие разницы.

Еще компания De Novo заявляет о наличии такого ДЦ.

Нет, все действительно сертифицированные дата-центры указаны на сайте Uptime Institute.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

НОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПОИСКА ОТ FACEBOOK

13.09.2013

Facebook наградит свой собственный поисковик еще одной функцией. Она позволит не только отслеживать интересные новости, события, обсуждения, но и делать это в реальном времени.

СКОЛЬКО ВЫ СЛЫШАЛИ И ВИДЕЛИ ОШИБОК, СОВЕРШЕННЫХ СКОЛКОВО?

8.08.2013

В последнее время много пишут про Сколково, причем в основном — в саркастически-надменном, полном скептицизма тоне. Мы работаем со Сколково уже около двух лет в качестве резидента, и я не мог не прокомментировать всю эту ситуацию, наблюдая за работой Сколково изнутри.

ADIDAS АНОНСИРОВАЛА ЧАСЫ НА ANDROID

18.10.2013

Компания Adidas представила «умные» наручные часы miCoach Smart Run, сообщает SlashGear. Часы работают на Android 4.1.1 и предназначены для людей, занимающихся спортом. Часы умеют измерять пульс (с помощью оптического датчика...

GOOGLE ПООБЕЩАЛА ПОДКЛЮЧИТЬ IPHONE 5 К СВОЕЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

29.11.2013

Google готова подключить iPhone к своей системе бесконтактных платежей Google Wallet при условии, что новая версия смартфона получит чип NFC. Об этом сообщил председатель совета директоров Google Inc. Эрик Шмидт, выступая на Международном фестивале рекламы «Каннские львы».