ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ СЕТИ IRC

7 Августа 2013
Первые каналы IRC, на которых говорили по-русски, появились в 90-х, они были зарегистрированы на таких международных сетях, как DALnet и IRCNet. Сначала решили кодировать буквы русского алфавита в KOI-8. Но с середны 90-х увеличивалось количество пользователей, причем они не понимали различий между кодовой системой, кириллицей и Windows-1251. Из-за этого возникало множество конфликтных ситуаций.

Тогда было принято соглашения о кодировках и корректном ведении каналов. Для пользователей это было крайне неудобное соглашение, но на тот момент другого варианта не представлялось. Именно это и стимулировало возникновение в начале двадцать первого века возникновение русскоязычных сетей и каналов.

Сейчас, по традиции, клиенты сети принимают и посылают сообщения, которые состоят из байтов, а как интерпретировать не ASCII-байты решает сам клиент. Принцип для всех русскоязычных сетей один - все сообщения состоят из символов. Для примера, если клиент, у которого правильные настройки, посылает в сообщении букву "М", то, несмотря на то, как каждый клиент будет ее кодировать, при также правильных настройках они получат букву "М".

Как это можно реализовать? Практически на сервере есть несколько TCP-портов, и на каждом из который используется кодировка. Списки этих портов помещают в MOTD. Из чего выходит, что клиент получает правильные настройки, но для клиента выбор порта подключения упрощен. Пользователю не нужно будет устанавливать таблицы перекодировки тех или иных символов, причем не каждый клиент может подержать эту функцию.

Бывает и такое, что сервер позволит переключать кодировку, при этом, не отсоединяясь от него, но это не позволит серверу работать корректно.

Что касается ников, то раньше использовать кириллические символы в никах было невозможно, но, с появлением русских сетей, это стало реальностью. Но здесь есть некоторые трудности кодировки, так как одна русская буква занимает 2 байта информации кодировки, а при лимите на символы в сообщении речь будет идти о том, что вы напишите в два раза меньше текста, чем при использовании обычных символов. К тому же, если обрыв пойдет на последней букве, то есть загрузится только один байт информации, то текст будет вообще нечитабелен. Но на данный момент ведутся разработки новых кодировок, которые улучшат систему отправки информации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В БРАЗИЛИИ ПОЯВИЛСЯ АЙФОН С АНДРОИДОМ НА БОРТУ

10.12.2013

Компания "Градиент" (Gradiente), функционирующая на территории Бразилии, недавно презентовала свое новое устройство. Следует отметить, что этот смартфон оказался весьма необычным. Судите сами, ведь в рамках презентации его название звучало следующим образом - iphone Neo One.

GOOGLE ANDROID 4.0.3 НА SAMSUNG GALAXY S

10.12.2013

Месяц назад стали пользователям всемирной паутины стали доступны исходные коды последней версии операционной системы Google Android. Как правило, такое не может пройти мимо сторонних разработчиков ПО. Именно поэтому на сегодняшний…

АРКАДНЫЙ ПАЗЛ «АЛМАЗНЫЙ БУМ» ОТ GAME INSIGHT

4.11.2013

Новая игра представляет собой аркадный пазл в стиле match-3. Суть игрового процесса заключается в составлении цепочек из трех и более одинаковых камней. Увлекательный геймплей и красивая графика «Алмазного Бума» не…

KVIRC - IRC КЛИЕНТ С УНИКАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

31.07.2013

KVIrc - это клиент Internet Relay Chat, который содержит уникальнейшую методику передачи всевозможной текстовой информации между пользователями IRC. Она позволяет увидеть отображение пола...