ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

КАК ФИНСКИЙ СТУДЕНТ ДЖАРКО ОЙКАРИНЕНОМ СТАЛ ИЗВЕСТЕН НА ВЕСЬ МИР?

26 Июля 2013
Internet Relay Chat (IRC) - это программа, которую разработал смышленый финский студент Jarkko Oikarinen в 1988. Изначально эта программа была представлена в качестве системы коммуникации для Mailbox - OuluBox. На сегодняшний день, IRC- это не просто широко распространенное программное обеспечение, но и целая система, которая насчитывает тысячи серверов с более десятка независимых сетей. Она завоевала сердца миллионов человек по всему миру, а ее сложнейшие технологии, до сих пор не имеют аналогов.

Как же все началось? Летом 1988 года перспективный финский студент Яркко Ойкаринен трудился в отделе наук обработки информации при университете Оулу. Его задачей являлось администрирование местного Unix-сервера, а это, как известно, занимало очень мало времени. В свободное от работы время он начал разрабатывать коммуникационную программу для своей собственной публичной BBS OuluBox, которая стартовала на хосте tolsun.oulu.fi. Ее основной задачей являлась создание возможности устраивать дискуссионные группы, созданные по образцу USENET, только в реальном времени и интерактивно.

Великому создателю IRC были наверняка известны множество функционально близких программ. Так, к примеру, Юрки Куоппала разработал программу rmsg, которая давала возможность посылать сообщения всем пользователям других отдаленных компьютеров. К сожалению, в ней не было предусмотрено понятие каналов, поэтому эта программа, чаще всего. Просто служила местом переписки двух людей друг с другом. Были и другие программы, но они тоже имели свои существенные дефекты и не подходили для улучшения BBS. Именно благодаря этому на свет появилась многофункциональная система коммуникаций IRC.

Полностью официально Internet Relay Chat вышла в свет летом 1988 года. Адресом первого в мире IRC-сервера являлся "tolsun.oulu.fi".

Вскоре, количество пользователей значительно увеличилось. Сначала друзья Jarkko из соседних университетов Хельсинки и Тампера, открыли свои IRC-сервера, затем такие сервера появились и в других университетах. После очередного открыто сервера, Jarkko, понял, что возможности IRC уже давно превысили BBS. Благодаря помощи учащихся университетов Орегона и Денвера в США, у него получилось организовать IRC-сеть, при этом его "побратимы" из Штатов, использовали совершенно иную программу, написанную не нашим смышленым финном, а американцем Vijay Subramaniam. Первая IRC-сеть получила название Funet, чуть позже, она присоединилась к скандинавскому Nordunet.

Internet Relay Chat через США распространилась по всему интернету, представляя собой интереснейшую программу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12.08.2013

В наше время невозможно найти человека, который бы не слышал о социальных сетях или не был знаком с интернетом. Количество людей, пользующихся услугами всемирной паутины Интернет, ежедневно растет, а вместе...

ПРАВИЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ITIL, ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК ПРОТИВИТСЯ

9.12.2013

Сначала инициализируем кристалл трех  стихий, затем  по списку: Молот забвения! Хрясь Молния твердыни! Чпок Дуновение страха! Хлобысь Дрожь сумерек !Флип И т.д. Для тех кто не курсе, перевод. Включить мозг Выкинуть руководство по внедрению (Implementation guide) ITIL. Проверить действительно ли включен мозг Провести анализ наличия желания внедрить ITIL (действительно ли заказчик понимает, что такое ITIL и именно ITIL хочет внедрить заказчик) Вспомнить неудачные опыты внедрения. Предотвратить возможность повторения ситуации. Узнать чем действительно...

СТОИМОСТЬ АКЦИЙ FACEBOOK УПАЛА ДО РЕКОРДНО НИЗКОЙ ОТМЕТКИ

29.09.2013

Акции социальной сети Facebook упали ниже отметки в 29 долларов за одну ценную бумагу

ПОЧЕМУ ЗАПУСТИТЬ СТАРТАП ДОРОЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

20.10.2013

Мы постоянно слышим, как дешево и просто сегодня запустить интернет-проект. В конце концов, у нас имеется бесплатное высококачественное ПО с открытым кодом и «облака», которые уменьшают затраты на вычислительные мощности. И каждый, у кого есть выход в Сеть, может освоить Ruby и CSS. Закинул пару роликов в Youtube и Twitter – и вот оно, богатство. И мы верим в это.