ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

КАК ФИНСКИЙ СТУДЕНТ ДЖАРКО ОЙКАРИНЕНОМ СТАЛ ИЗВЕСТЕН НА ВЕСЬ МИР?

26 Июля 2013
Internet Relay Chat (IRC) - это программа, которую разработал смышленый финский студент Jarkko Oikarinen в 1988. Изначально эта программа была представлена в качестве системы коммуникации для Mailbox - OuluBox. На сегодняшний день, IRC- это не просто широко распространенное программное обеспечение, но и целая система, которая насчитывает тысячи серверов с более десятка независимых сетей. Она завоевала сердца миллионов человек по всему миру, а ее сложнейшие технологии, до сих пор не имеют аналогов.

Как же все началось? Летом 1988 года перспективный финский студент Яркко Ойкаринен трудился в отделе наук обработки информации при университете Оулу. Его задачей являлось администрирование местного Unix-сервера, а это, как известно, занимало очень мало времени. В свободное от работы время он начал разрабатывать коммуникационную программу для своей собственной публичной BBS OuluBox, которая стартовала на хосте tolsun.oulu.fi. Ее основной задачей являлась создание возможности устраивать дискуссионные группы, созданные по образцу USENET, только в реальном времени и интерактивно.

Великому создателю IRC были наверняка известны множество функционально близких программ. Так, к примеру, Юрки Куоппала разработал программу rmsg, которая давала возможность посылать сообщения всем пользователям других отдаленных компьютеров. К сожалению, в ней не было предусмотрено понятие каналов, поэтому эта программа, чаще всего. Просто служила местом переписки двух людей друг с другом. Были и другие программы, но они тоже имели свои существенные дефекты и не подходили для улучшения BBS. Именно благодаря этому на свет появилась многофункциональная система коммуникаций IRC.

Полностью официально Internet Relay Chat вышла в свет летом 1988 года. Адресом первого в мире IRC-сервера являлся "tolsun.oulu.fi".

Вскоре, количество пользователей значительно увеличилось. Сначала друзья Jarkko из соседних университетов Хельсинки и Тампера, открыли свои IRC-сервера, затем такие сервера появились и в других университетах. После очередного открыто сервера, Jarkko, понял, что возможности IRC уже давно превысили BBS. Благодаря помощи учащихся университетов Орегона и Денвера в США, у него получилось организовать IRC-сеть, при этом его "побратимы" из Штатов, использовали совершенно иную программу, написанную не нашим смышленым финном, а американцем Vijay Subramaniam. Первая IRC-сеть получила название Funet, чуть позже, она присоединилась к скандинавскому Nordunet.

Internet Relay Chat через США распространилась по всему интернету, представляя собой интереснейшую программу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПРОДАЖИ СМАРТФОНОВ НА WINDOWS PHONE УДВОИЛИСЬ В ЕВРОПЕ

3.10.2013

Пока неясно, оправдается ли покупка Microsoft мобильного бизнеса финской Nokia за 7,2 млрд $, однако популярность Windows Phone отрицать невозможно, если посмотреть на свежую статистику продаж от Kantar Worldpanel ComTech. ...

MICROSOFT СКУПАЕТ ПЛАНШЕТЫ IPAD

13.09.2013

Microsoft предлагает купить ваш iPad. Производитель планшетов Surface запустил промо-кампанию в своих магазинах в США, позволяющую владельцам iPad 2, iPad 3 и iPad 4 обменять свои девайсы на подарочную карту номиналом как минимум 200 долларов. ...

ХАРАКТЕРИСТИКИ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ IRC-СЕТЕЙ

16.08.2013

Среди международных сетей популярность завоевали такие: DALnet, EFnet, Freenode, QuakeNet, Undernet. Но в этих сетях основным языком является английский. Наряду с ними есть огромный...

РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ SKYPE ПЛАНИРУЕТ НАНЯТЬ ЕЩЕ 400 СЛУЖАЩИХ В 2011 Г.

1.10.2013

Руководство компании Skype планирует нанять еще 400 служащих в 2011 г, чтобы повысить скорость разработки программного обеспечения и надеется извлечь выгоду из быстро растущего потребительского спроса. Разработчики так же заявляют что, у их бренда высокий уровень узнаваемости, но все же развитие было медленным и силы стоит направить на быстрое устранение этого недостатка. В интервью Бэйтс сообщил что компании нужны хорошие идеи, которые его инженеры придумывают и фактически воплощают в жизнь и передают в руки потребителей.