ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ЛЕОНИД СОКОЛИНСКИЙ : «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА IT-СПЕЦИАЛИСТОВ БЛЕСТЯЩИЕ…»

7 Августа 2013
Соколинский Леонид Борисович, доктор физико-математических наук, профессор,заведующий кафедрой системного программирования ЮУрГУ

Pro Digital: Многие компании УрФО считают ЮУрГУ «кузницей кадров» IT. Разумеется, если образовательное учреждение выделяется не только на уровне города, но претендует на положение информационно-технологического центра целой области, оспаривая это почетное звание, скажем, у УрГУ, подобное обстоятельство налагает серьезную ответственность на руководителей всех уровней университета. Какие конкретные шаги предпринимаются ВУЗом, факультетом и кафедрой для поддержания высокого статуса ЮУрГУ? И что сейчас в стратегическом плане существенней для университета: традиции или новации в этой сфере?

С.: Безусловно, здесь важны оба фактора. Важны и новации и традиции. Традиции в области IT у ЮУрГУ очень сильные. Огромное количество выпускников работает на разном уровне предприятиях, в компаниях и фирмах города Челябинска, в сфере, связанной с IT и программированием. Традиции, преемственность поколений чрезвычайно важны для нас, поскольку очень часто родители рекомендуют своим детям поступать в тот ВУЗ, который для них в свое время являлся альма-матер. Однако если почивать на лаврах, то неизбежно с высокого уровня скатишься на средний, а потом и на низкий, поэтому мы все время стараемся поддерживать самый высокий уровень преподавания в области IT. И не только в городе, но и в области, в УрФО. ЮУрГУ, и это без преувеличения будет сказано, занимает лидирующие позиции в области IT, в направлении динамично развивающегося сегодня параллельного программирования и суперкомпьютинга. Не без основания мы позиционируем себя в УрФО как самый сильный, самый известный, самый мощный информационный, компьютерный и суперкомпьютерный региональный центр. Университет прилагает очень большие усилия, чтобы поддерживать этот высокий уровень. Регулярно выделяются большие финансовые средства на приобретение мощной вычислительной техники, на приобретение самого совершенного программного обеспечения.
В начале 2004 года университет на деньги, которые были заработаны от предоставления образовательных услуг, приобрел суперкомпьютер, вычислительный кластер, который получил название «Инфинити». Пиковая производительность этого суперкомпьютера – 300 млрд. операций в секунду с плавающей точкой. Тогда, четыре года назад, на эти цели было потрачено порядка миллиона рублей, и в то время суперкомпьютер «Инфинити» занимал лидирующие позиции в СНГ. Входил в пятерку самых мощных суперкомпьютеров СНГ. Значительный толчок в развитии информационной составляющей университета дал национальный проект «Образование». Как известно, на данном направлении ЮУрГУ является победителем среди других сорока ведущих университетов России. Наш ВУЗ получил большой грант от Министерства, размер которого превышает полмиллиарда рублей, на развитие своей инновационно-образовательной программы. Из этих средств очень существенная часть (порядка 75 млн. рублей) была сориентирована на развитие суперкомпьютерного направления и на закупку мощного современного программного обеспечения. Мы приобрели новый суперкомпьютер, который получил название «СКИФ-Урал». Его производительность составляет 16000 триллионов операций в секунду с плавающей точкой. Пиковая производительность «СКИФ-Урал», оперируя специальной терминологией, составляет 16 терафлопс. На сегодняшний день этот суперкомпьютер занимает четвертое место в рейтинге «Топ50», в списке пятидесяти самых мощных компьютеров СНГ. Кроме всего означенного, впервые уральский суперкомпьютер вошел в престижный мировой рейтинг, который называется «Топ500». Мы очень гордимся этим достижением. Подобное произошло впервые. Компьютер ЮУрГУ в рейтинге «Топ500» занимает 282 строчку. Подчеркну, что это событие большой степени важности. Кроме этого, нужно отметить, ЮУрГУ приобрел на 6 млн. рублей специального программного обеспечения, которое предназначено для работы на этом суперкомпьютере. Данное программное обеспечение можно обозначить как имеющее математическую направленность. Оно позволяет выполнять математическое моделирование, решать различные задачи сферы математического моделирования. Также мы закупили несколько мощных пакетов, которые позволяют решать актуальные задачи инженерного моделирования и анализа.

Pro Digital: Существует достаточно распространенное и авторитетное мнение, что для формирования действительно высокого уровня IT-специалиста необходимо сотрудничество ВУЗа с потенциальными работодателями уже на этапе подготовки студента к профессиональной деятельности. Каждый ВУЗ озабочен трудоустройством своих студентов. В какой мере и в каких формах осуществляет подобного рода сотрудничество ЮУрГУ? Готов ли университет поделиться какими-либо конкретными наработками в данной сфере?

С.: ЮУрГУ очень активно работает в означенном направлении. На различных кафедрах университета заключены сотни договоров по подготовке специалистов с конкретными компаниями, фирмами, организациями, которые играют роль работодателей. Конкретно у нашей кафедры, кафедры системного программирования, также есть такой договор с московской компанией «Т-Платформы». Это российский лидер в производстве суперкомпьютеров с кластерной архитектурой. В списке «Топ50», самых мощных компьютеров СНГ, этой компании принадлежит 20% суперкомпьютеров. Мы заключили с ними договор, который предусматривает стажировки студентов старших курсов, магистрантов. Они едут в Москву в эту компанию на практику и проходят стажировку в течение трех месяцев. Позже, соответственно, «Т-Платформы» приглашают на работу именно наших выпускников. На самом деле, помимо «Т-Платформ» к нам обращается очень большое количество компаний, которые готовы работать с нашими студентами. Они встречаются с ними в рамках учебного процесса и вне его и, если можно так выразиться – вербуют наших студентов для того, чтобы они пришли на работу именно к ним. Это говорит о том, что выпускники ЮУрГУ ценятся на рынке труда программистов в нашем регионе.
Но я бы отметил, что есть еще два очень важных фактора, которые способствуют поднятию престижа ВУЗа в глазах работодателей и, соответственно, престижа выпускников – это прямые научные договоры на исследовательские разработки. У нас заключен такой договор с Челябинским трубопрокатным заводом на разработку так называемых виртуальных испытательных стендов – это когда сложное оборудование, сложный технологический процесс моделируется полностью на суперкомпьютере, мы же на суперкомпьютере проводим виртуальные эксперименты, меняем параметры, условия работы различных механизмов и смотрим, что с ним происходит. Подобным образом возможно предсказать с очень высокой степенью точности оптимальное решение, которое затем воплощается в процессе производства. В этой работе мы задействуем студентов старших курсов и магистрантов. Соответственно предприятие, которое видит уровень квалификации наших старшекурсников, естественно, потом с большим желанием их также приглашает в свой научно-исследовательский центр в качестве программистов. Но нужно отметить еще один очень важный фактор, который также влияет на имидж ВУЗа, на имидж факультета и кафедры, это, конечно, уровень научной работы. По нашей кафедре ситуация следующая: только собственными научными исследованиями мы, преподаватели кафедры, за год зарабатываем больше 5 млн. рублей. Это такой абстрактный показатель. Но также хорошо известны и в России и за рубежом наши научные разработки. Мы выступаем на многочисленных региональных, всероссийских и международных конференциях. Мы участвуем в очень крупных научных проектах, связанных с IT. Мы обозначаем свое присутствие в четырех крупнейших научных проектах.

Pro Digital: Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых принимает участие ЮУрГУ.

С.: Первый проект среди прочих самый значительный. Этот проект финансируется Министерством образования и науки, а точнее Агентством по науки и инновациям. Он рассчитан на два года и сейчас как раз заканчивается второй год. Общее финансирование на два года, 6 млн. рублей, выделяется из федерального бюджета. Задача данного проекта – разработать методы, модели, технологии построения особых виртуальных испытательных стендов в памяти суперкомпьютера. Причем задача проекта состоит, как минимум, из двух основных компонентов. Одна часть задачи состоит в реализации самого виртуального испытательного стенда на суперкомпьютере. А вторая часть, которую предусматривает этот проект, подразумевает создание системы, которая бы позволила этому виртуальному испытательному стенду быть доступным через Интернет с любой точки. На практике это означает, что инженер-исследователь, например, на Челябинском трубопрокатом заводе, сидя на своем рабочем месте, получит возможность входить со своего личного компьютера в систему расчета модели суперкомпьютера, указав интересующие его параметры. При этом здесь на первый план выходят факторы безопасности, традиционно являющиеся приоритетными для теоретических и прикладных исследований в ЮУрГУ. Отмечу, что такие суперкомпьютерные системы чрезвычайно уязвимы со стороны злоумышленников, хакеров, которые могут нарушить и даже разрушить работоспособность всей системы. Специфика заключается в том, что когда пользователь получает доступ к такой системе, он автоматически получает и очень большие права, получает возможность компилировать и запускать практически любые задачи. Соответственно, он может взять и запустить вирус, который будет выполнять какие-либо действия, которые могут деструктивно повлиять на работоспособность системы. В соответствии с этим, для того, чтобы решить этот вопрос, мы используем так называемые грид-технологии, которые сегодня находят применение уже по всему миру. Вот в чем суть второй части этого проекта – в организации доступа к подобным виртуальным испытательным стендам по протоколам грид, в рамках грид-технологии, которая как раз и обеспечивает безопасность. Грид-система предполагает использование сертификации, логинов, паролей. Все это действует по стандартным протоколам. В этом суть второй части данной большой работы. Таким образом, в сумме мы создаем некоторые программные оболочки, лицензионно чистые, которые делаются на свободно распространяемом программном обеспечении. Их мы ставим – эти маленькие оболочки – на компьютеры конечных пользователей, инженеров, и эти грид-оболочки уже сами связываются и находят нужный суперкомпьютер в Интернете. Они также находят нужное программное обеспечение. Запускают задачу с теми специальными параметрами, которые ввел пользователь, и обеспечивают возврат и передачу ему результата этого виртуального эксперимента.
Второй проект, которым мы занимаемся, это проект, связанный с разработкой технологии параллельных систем баз данных. Сейчас мы имеем дешевый суперкомпьютер (относительно дешевый суперкомпьютер – это вычислительный кластер на многоядерных процессорах), но не имеем сегодня дешевых систем управления базами данных для подобных систем. Их просто нет. Есть дорогие, а дешевые отсутствуют. Точнее, дешевые есть, но они не умеют параллельно работать. Цель нашего второго проекта – это разработка технологий, которые позволили бы создать недорогую параллельную СУБД для кластерных систем. Мы будем развивать данное направление и для грид-систем. Технологии грид позволяют объединить несколько вычислительных кластеров в один мегакомпьютер. Этот второй проект поддержан грантом РФФИ (Российским фондом фундаментальных исследований – самоуправляемой государственной организацией, основной целью которой является поддержка масштабных научно-исследовательских проектов – А.Н.). В Уральском регионе грант, который мы имеем, один из самых крупных.
Третий проект, которым мы занимаемся, связан с экономико-математическим моделированием и прогнозированием. В данном направлении наших исследований в качестве конечного результата нам видится создание некоторой программы, которая сможет прогнозировать развитие финансовых рынков, учитывая очень быстрое изменение ситуации. Данный проект также финансируется РФФИ.
Четвертый проект, который выполняется в рамках инновационной образовательной программы ЮУрГУ, предусматривает разработку новых образовательных стандартов по параллельным вычислительным технологиям. Данный проект также предполагает создание некоторой новой модели для электронных учебных комплексов, которая позволяла бы из одного электронного курса переносить дидактико-методическое содержание в другой курс. На настоящий момент такая модель в мире отсутствует.

Pro Digital: Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно перспектив развития рынка IT-специалистов в ближайшем будущем. Каковы эти перспективы, на Ваш взгляд? Будет ли иметь в данном вопросе какое-либо существенное значение региональный фактор?

С.: Перспективы развития рынка IT-специалистов блестящие, я бы даже сказал, радужные. Все прогнозы нам говорят о том, что спрос на IT-специалистов в мире будет продолжать расти. Причем расти устойчивыми темпами. Я могу сказать, что в 2007 году потребность в IT-специалистах, по усредненным показателям мировых оценок, составляла около 30 млн. программистов. Потребность в 2008 году составляет уже порядка 34 млн. В 2010 году, вероятно, будет требоваться порядка 40 млн. программистов, а дальше, полагаю, темпы еще более увеличатся. В 2011 году будет требоваться примерно 43-44 млн. специалистов. На ближайшую перспективу эта тенденция сохранится. Дело в том, что хотя специалисты в области IT-технологий пользуются очень высоким спросом, на рынке труда они составляют дефицит. Есть спрос – это безусловно. Есть высокие зарплаты. В общем, это одни из самых выгодных с точки зрения вложения труда секторов рынка – регионального и общемирового. Что же касается конкретно Челябинска, то столица Южного Урала, несомненно, повторяет общемировую динамику. Сейчас наши программисты в массе едут работать в Москву, из Москвы в массе едут за границу. Происходит такой интернациональный обмен. Опять же – явление аутсорсинга, которое сейчас стремительно, просто фантастическими темпами развивается в Челябинске. Выравниваются показатели региональной потребности в IT-специалистов с общемировыми позициями. Возникает закономерный вопрос: зарплаты высокие, потребность в кадрах большая, почему же тогда она стабильно не удовлетворяется? Ответ здесь очень простой. Чтобы сегодня стать высококлассным программистом, высококлассным IT-специалистом, необходимо чрезвычайно много работать. Получить не просто «образование», нужно действительно учиться. Современные IT развиваются невероятными темпами. Мне трудно назвать еще какую-либо область, которая бы развивалась столь стремительно. За этим невероятно быстрым развитием (и за всем, что с ним сопряжено) нужно успевать. Работать IT-специалистом, программистом все-таки не легко. Зарплата большая, но и труд, надо сказать, тяжелый. Поэтому совершенно точно не стоит в ближайшее время ожидать перенасыщение рынка IT-специалистов, как это имеет место, например, в области выпускников экономических или юридических специальностей. Сейчас и на федеральном и на региональном уровнях говорится о том, что университеты выпускают слишком много юристов, экономистов. Нет возможности предоставить рабочие места всем желающим. Похожее развитие ситуации специальности, связанной с IT, не грозит.
Несмотря на то, что учиться на программиста чрезвычайно трудно, в ЮУрГУ на направление IT всегда солидный конкурс. Ребята и девушки к нам идут с большим желанием. Идут не за дипломом, а за конкретным набором компетенций и знаний. Все они уже с первого курса понимают, и пока они учатся, мы им это внушаем все время, что в данной области главное – не диплом, не приложение к диплому, а главное – это знания, с которыми они придут на предприятие. Мы всегда рады пригласить к сотрудничеству всех, кому нравится программирование, кому нравятся IT, кто может и хочет учиться этому. Несомненно, проблем с рабочими местами в ближайшие десять-пятнадцать лет у таких людей не будет.

Антон НАВРОЦКИЙ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОБЗОР SONY ERICSSON SPIRO W100I

17.08.2013

Новый Sony Ericsson Spiro — серийный мобильный телефон Sony Walkman. Sony Spiro обладает следующими возможностями: прослушивание музыки при помощи Iconic аудиоплеера Sony Ericsson Walkman, 3,5 мм разъем под наушники, чтобы слушать музыку в движении или в помещении, стерео Bluetooth и радио FM, возможность загрузки…

ДОЛЯ ANDROID ПЕРЕСТАЛА ПАДАТЬ В США

7.12.2013

Apple продолжает доминировать на домашнем рынке смартфонов, но доля американской корпорации практически не растет и остановилась на уровне 40%. Конкурент Samsung быстро набирает обороты, но до лидера еще далеко.Как сообщается в исследовании comScore, созданном на основе опроса 30 тысяч мобильных пользователей из США, по итогам августа-октября 2013 года Apple имеет в активе 40,4% местного рынка смартфонов, что на 0,2 процентного пункта (п.п.) больше, чем тремя месяцами ранее. Samsung укрепила свое присутствие в стране с 24,1% до 25,4%

БЕСПЛАТНАЯ ИГРА DEAD ON ARRIVAL 2 ДЛЯ IPHONE И IPAD - УРАГАННЫЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ЗОМБИ-ШУТЕР

15.11.2013

Пятница - отличный день для отстрела ходячих мертвецов, чем и предлагает заняться новая бесплатная игра Dead on Arrival 2 для iPhone и iPad....

ТОЛЬКО 20% АККАУНТОВ В TWITTER ЯВЛЯЮТСЯ ЖИВЫМИ

5.10.2013

BusinessInsider опубликовал шокирующие данные. Согласно им реальная активность пользователей Twitter далека от тех показателей, которые предоставляются общественности и экспертам.