ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

НА СЕТЕВОЙ ПЕРИФЕРИИ

11 Августа 2013
Некоммерческая компьютерная сеть FREEnet (The network For Research, Education and Engineering) объединяет академические организации, вузы , другие научные, учебные и исследовательские организации. На протяжении всего периода существования (основана в 1991г.) FREEnet занимала и занимает передовые позиции в области внедрения новейших технологий. Подобная инновационная чувствительность и стремление технологическому совершенству делает ее одной из базовых научно-образовательных сетей в России. О планах и перспективах развития FREEnet в Челябинске мы беседуем с руководителем отдела глобальных сетевых технологий Южно-Уральского государственного университета ДМИТРИЕМ ЛАТУХИНЫМ.

Дмитрий Латухин - руководитель отдела глобальных сетевых технологий ЮУрГУ- Дмитрий Викторович, как появился FREEnet в Челябинске?

- Мы создались как сетевой центр Челябинского научного центра Уральского отделения РАН. Потом Герман Платонович Вяткин, ректор ЮУрГУ, переманил нас к себе. Так родился отдел глобальных сетевых технологий, он же по сей день выполняет функцию регионального центра сети FREEnet. Сеть представлена в примерно в 15 российских городах, в том числе и в нашем. Может быть, сейчас это уже и не FREEnet в чистом виде, но лейбл «прилип». Есть сеть российских университетов RUNNet (Russian University Network), есть другие сети, но они не охватывают все российские ВУЗы, зато объединяются вокруг опорной магистральной сети науки и образования RBNet (Russian Backbone Network).

С технологической точки зрения RBNet представляет собой высокоскоростную IP-сеть, объединяющую федеральные округа с подключенными к ней региональными сегментами сетей науки и образования. Словом, достаточно мощный канал.

Что касается нашего отдела: сегодня здесь работает десять человек. Эти люди обеспечивают подключение ЮУрГУ – огромный вуз, в котором учатся, включая филиалы, около 50 тысяч студентов. А это несколько тысяч компьютеров! Наша основная задача - обеспечить работоспособность «бэкбона» сети (достичь уровня конечного пользователя практически невозможно). Плюс в наши задачи входит поддержание коннективности всех участников сети FREEnet в Челябинске. Среди них: Педагогический и Агроинженерный госуниверситеты, Уральский социально-экономическийй институт, некоторые другие вузы и учебные заведения. В общем, аудитория – десятки тысяч человек. Трафик потребления также приличный: терабайт и выше в месяц.

- Челябинский государственный университет участником сети не является?

- Нет, мы работаем только с его филиалом в Миассе. Не хочу подробно комментировать эту ситуацию, но мне кажется, ЧелГУ осознанно изолируется.

- А каковы условия работы в сети?

- Они весьма скромные: чисто условные деньги за членство, доступ к Интернет (flat rate), за использование общих ресурсов. В 5-7 раз дешевле, чем аналогичные услуги в других компаниях. В связи с тем, что у нас не самые высокие скорости, интернет-трафик можно потреблять не только через FREEnet, например, почтовый трафик, где не требуется, чтобы все «летало». Но есть у нас и преимущества: мы занимаемся многими вещами, в других сетях трудно осуществимыми. Во FREEnet уже несколько лет используется IP- протокол шестой версии (IPv6). Нашему сетевому центру выделен достаточно большой блок адресов.

Одними из первых мы начали внедрять multicast-вещание (потоки передач видеоинформации). В отличие от unicast-вещания, в котором обмен данными происходит по схеме «точка-точка», multicast позволяет одному узлу отправлять пакеты на целую группу компьютеров. Таким образом, обеспечивается существенная экономия пропускной способности каналов. В Европе, благодаря multicast-вещанию, транслировался в сети Каннский фестиваль. Многоточечные видеоконференции мы начали проводить еще в 1995 году.

- С какими Интернет-провайдерами сегодня работает FREEnet?

- У нас договорные отношения с операторами общероссийского уровня, в Челябинске сорудничаем с компаниями «Уралсвязьинформ» и «Южурал-Транстелеком». Остальные интернет-провайдеры – скорее посредники. Коммерческие предложения с их стороны поступают постоянно, но «некоторая» независимость позволяет осуществлять нам многие вещи (экспериментальные работы, видеоконференции, генерирующие большой трафик, за который надо платить провайдерам и другое).

- FREEnet – организация некоммерческая, кто финансирует все проекты?

- В свое время российское правительство разработало межведомственную программу по построению научно-образовательных сетей. В течение пяти лет она финансировалась, именно благодаря этой программе сеть получила мощный импульс к развитию.

Финансирование Центра осуществляется в основном за счет грантов, которые мы в свое время получили от различных организаций, таких как НАТО, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), «Евразия», Фонд Форда, OSI (Фонд Сороса), Европейская комиссия (в Пятой рамочной программе только две организации в России получили их гранты, одна из них – сетевой центр FREEnet в ЮУрГУ). Билл Гейтс, например, объявляет конкурс на один грант на сумму $1000000, в нашем случае суммы скромнее, но вполне приличные, тот же миллион долларов мы получили в течение 10 лет. Конечно, если учитывать то, как быстро стареет техника, то вливания нужны значительные Только на приобретение оборудования пошли средства грантов НАТО. На этот год у нас два гранта – НАТО и РФФИ. Немалую помощь оказывает и родной ВУЗ (ЮУрГУ – авт.)

- Как складываются отношения с представителями местной власти? Оказывают ли они помощь?

- Контакты есть, но не более того. Мы скорее сосуществуем вместе.

- А сколько средств, допустим, ежегодно нужно в идеале?

- Назвать можно любую сумму, только вот кто ее даст? Если смотреть на вещи более реально, то за год мы можем «переработать» 100-200 тысяч долларов.

- В США существует общенациональная сеть университетов, возможно ли нечто подобное построить в России?

- Сеть американских университетов имеет точки взаимодействия с коммерческими провайдерами (точки обмена трафиком), но, тем не менее, это отдельная структура. Это касается такой сети как INTERNET 2 и глобальной высокоскоростной сети GLORIAD (скорость может достигать нескольких гигабитов в секунду). Это уже всемирное кольцо, которое замыкает США – Россию – Китай – США. Сеть стала первым из подобных в Северном полушарии связующим звеном между научно-исследовательскими центрами Чикаго, Москвы и Пекина. Проект поддерживает Национальный научный фонд США.

В отличие от нас в США нет деления на университеты и академии. Порой ведомства и люди не могут договориться между собой, хотя постоянно контактируют и вырабатывают общую позицию по тем или иным вопросам. Так что, в принципе, построить общенациональную сеть для науки и образования в России реально. Это оптимизировало бы структуру сетей, причем оптимизировало бы по-настоящему.

- С апреля 2004 года региональный центр FREEnet и ЮУрГУ является еще и координатором Челябинской точки обмена трафиком…

- Соглашение по бесплатному обмену трафиком подписали 11 компаний, среди них - «Интерсвязь», «Дион», «Челябинские интерактивные сети» и другие Интернет-провайдеры. Недавно были получены PI IP-адреса, что позволило не привязывать к адресному пространству какого-либо одного провайдера. Есть некоторые «шероховатости», но в целом все идет неплохо. Мы стараемся, чтобы все процедуры выполнялись с максимальной прозрачностью, выполнялись все условия.
В планах – организовать региональную точку обмена трафиком в Екатеринбурге, возможны затем такие же точки в Челябинске и Перми.

По географическому положению Екатеринбургу повезло больше, чем нам, ведь основная часть магистральных каналов, в том числе используемых Министерством науки и образования и Российской академией наук, проходит через этот город. Чтобы Челябинску подключиться к FREEnet, нужно оплачивать широкий канал до Екатеринбурга – это серьезная нагрузка. Мы находимся на сетевой периферии. (Другие узловые точки, в которых размещено оборудование RBNet, — Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток). С каждым днем растет количество пользователей нашей сети, поэтому выделенный лимит исчерпывается быстрее, чем предусматривалось. Поэтому в ближайшее время планируется расширение нашей «полосы».

- В общем, вы полны планов и идей?

- Конечно, но не только здесь, в Челябинске. Очень активно работают и наши коллеги в Миассе – Институт минералогии УрО РАН. Там вот уже второй год развивается идея организации на базе одного из предприятий Гохрана России дата-центра, по крайней мере, областного уровня, с гарантированным электропитанием оборудования, оптическими линиями связи двух-трех провайдеров, максимально возможной системой защиты.. Вопрос этот очень важный, хотя и решится не так скоро.

- Дмитрий Викторович, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Если честно, мне хотелось бы, чтобы мы из потребителей интеллектуальных продуктов переросли в производителей. Удивляет, когда студенты бурно обсуждают очередную версию Windows, вместо того чтобы запереться где-нибудь и творить самим! Порог вхождения на IT-рынок невысок, была бы голова.

Я думаю, хорошие специалисты IT-сферы будут всегда востребованы, есть хорошие примеры, когда в одной из фирм в Нижнем Новгороде несколько тысяч программистов, которые работают над проектами, финансируемыми десятком западных компаний, таких как Simens и т.п. Пресса сообщает, что сейчас в компаниях Санкт-Петербурга требуется 20 тысяч программистов! В Челябинске, безусловно, народ на Запад работает, но скорее это лишь исключительные случаи. Не хочу никого обидеть, но наш город резко отличается от того же Екатеринбурга, где люди на остановках «даже» умудряются окурок в урну бросить. Там четко поставлена задача – сделать город столичным, и они над этой задачей каждый день работают. А перед челябинцами какая-нибудь задача стоит?

Новые технологии – это, прежде всего, новый тип личности. Молодые люди сегодня другие, чем их родители. Свобода у них уже есть, нужно только научиться креативно мыслить и работать!

- Дмитрий Викторович, вы тоже работали за границей?

- В 1994 году меня и еще несколько человек пригласили в Нью-Джерси (США) в одну крупную компанию. Дело было под Рождество, нужно было срочно разгребать «завалы». Через месяц мы работу выполнили, кто-то остался нелегально, я уехал.

- Не было желания остаться?

- Нет, хотя полученный опыт очень хорош. В США деятельность специалистов нашего профиля четко регламентирована, нельзя выходит за рамки, скажем так, нет места для творчества. Мне это не совсем по душе, у нас работать намного интереснее. До 2000 года я ездил туда регулярно, сейчас – нет времени. Наших специалистов приглашают за границу регулярно, сейчас двое бывших сотрудников отдела работают в США, двое – в Англии. Все-таки сетевой центр ЮУрГУ – это еще и хорошая кузница кадров. Здесь люди получают уникальный опыт решения масштабных задач.

- Количественный состав пользователей мировой паутины меняется с каждым днем, а качественный?

- Удобно и приятно было работать пять-десять лет назад: в сети были одни интеллигентные люди (шутка)! Несмотря на то, что людей в сети становится все больше, по-моему, интернет- зависимость, как таковая, уже прошла. Сегодня отношение к Интернету, как мне кажется, более трезвое.

А вот мне, честно говоря, иногда даже за компьютер садиться не хочется. От Интернета устал: все-таки с 1992 года занимаюсь этим! Один мой приятель, который давно уехал в Англию, в Кембридж, недавно написал мне: «Я с удивлением узнал, что кроме программирования существует еще и личная жизнь…»

Галина Новикова-Гонина | 22.11.05

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

NVIDIA ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ UNREAL ENGINE 4

26.07.2013

Компания NVIDIA рассказала о своем новом мобильном графическом решении Kepler Mobile, которое содержит 192 потоковых процессора и обеспечивает высокую производительность. Эта производительность столь высока, что позволяет запускать проекты, созданные на базе движка Unreal Engine 4.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?!

19.11.2013

«-Мы сократили расходы на ИТ на 670% в год!! -Как ВЫ этого достигли??? -Мы уволили CIO!»   Наш CIO ходит в смирительной рубахе, и не потому что буйный , а потому что лычек столько что ни на один китель не наклепаешь.   ·        Дважды почетный оленевод. ·        Три образования, высших. ·        5 сертификатов по управлению посредством ITILа. ·        27 успешных проектов, из них 26 нокаутом.   И все равно мы не знаем сколько тратим на ИТ. Я согласен, есть проектный офис у нег о можно запросить информацию о планировании. Есть даже маркетологи у них должна...

ACER ВЫПУСТИЛА СМАРТФОН-ГИГАНТ LIQUID S2 С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЗАПИСИ 4K-ВИДЕО

12.12.2013

Компания Acer выпустила в России свой первый фаблет - Acer Liquid S2, который был анонсирован на выставке IFA 2013 в сентябре. Это флагманский смартфон компании Acer отличающийся большим дисплеем и мощной начинкой.

ОБЗОР КЛИЕНТА ICQ 7.7

6.08.2013

На данный момент самой «свежей» версией «аськи» является ICQ v7.7. От многих альтернативных пейджеров (QIP, Miranda) оригинальная версия отличается своим ярким дизайном, интересными играми, визитными карточками, аватарами, украшательствами и т.д. «Ася» сделана больше для молодых людей, активно пользующимися Интернетом для общения.