ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДР ОЛЬШАНСКИЙ, IMENA.UA: "МЕДИЙНАЯ РЕКЛАМА - ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СОЗДАНИЯ БРЕНДОВ"
19 Ноября 2013Александр, не наступает ли закат баннерной рекламы в связи с развитием контекстной рекламы и социальных сетей? В то же время некоторые медиахолдинги просто обваливают цены медийную рекламу.
Слухи о ее кончине сильно преувеличены. Если бы у меня была возможность сегодня купить медийную рекламу на три года вперед по сегодняшним ценам и быть уверенным, что мне ее отдадут, я бы потратил все свои деньги. В мире эта волна уже была, и до Украины докатилась. Мы сейчас переживаем стадию бурного роста. И сегодня на рынок приходит много людей, которые не очень умеют пользоваться инструментами. А медийная реклама - самый сложный рекламный инструмент из тех, которые есть на рынке. Потому что контекст - ума много не надо. Объявление составил, мышкой потыцал, и все работает. Остается только считать посетителей. А медийный эффект сложно посчитать.
Мир, в котором мы живем, - это мир брендов, с которыми мы все время общаемся. Вопрос: "Откуда эти бренда берутся? Кто создал эти бренды?". Эти бренды создаются медийной рекламой. Дело в том, что медийная реклама - это единственное данное нам средство для создания брендов. Поэтому люди, которые говорят, что сегодня закат медийной рекламы, должны признать, что завтра настанет закат брендового мира. Это явно не соответствует реалиям.
Проблема скорее в том, что медиа в интернете более сложное, чем в реальном мире и работать с ним сложнее. Но людям, которые рассказывают про закат медийной рекламы, я говорю: "Давайте посмотрим на мои компании. Imena.UA никогда не давала контекстную рекламу в хоть каких-нибудь значительных объемах. Мы построили свой бренд на медийной рекламе".
Давайте посмотрим на ту же Розетку.UA. На чем она сделала свой бренд? На медийной рекламе.
Да, медийная реклама сложная, она требует больших бюджетов. Когда мы говорим, что она подешевела, то подешевела единица. Но сама по себе медийная кампания, которая может сделать из Вас бренд, сделать, чтобы Вас узнавали, она не подешевела, она непрерывно дорожает. И рекламная инфляция в медиарынке намного сильнее, чем в любом другом.
Я еще раз говорю, что если бы у меня была возможность сегодня заплатить, а получить через три-пять лет, я бы все деньги на это потратил.
Сегодня заплатить дешевле? Она же падает все время. Ее так дружно обваливают. Значит, она будет еще дешеветь.
Нет, сейчас дешевле. Если бы все было так, как Вы говорите, Google бы не покупал DoubleClick, не развивал бы сейчас свою медийную платформу, и т. д. Нет, как раз все в точности до наоборот.
Интернет породил много форматов рекламы, в которых легко разобраться и которыми легко оперировать. Но легкость оперирования не тождественно их эффективности.
Еще раз хочу подчеркнуть: когда Вам нужно продать какую-то конкретную вещь, например, воду, даем контекстное объявление, нагоняем трафик, и продаем много бутылок воды по такой-то цене. Но если Вы хотите, чтобы Вас знали, узнавали, и Вы хотите, чтобы потребитель покупал Ваш товар не потому, что он стал сегодня на копейку дешевле, а потому что он знает именно Ваш товар, верит именно Вашей торговой марке, то медийную рекламу просто физически нечем заменить. Нет никакого другого способа донести эти мысли до потребителя.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
INSTAGRAM ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
15.11.2013Instagram разворачивает крупномасштабную компанию против наркотических средств. Фотосервис собирается в течении нескольких дней удалить весь контент, пропагандирующий или «продающий» запрещенные средства.
ЗАТРОЛЛИТЬ ДО СМЕРТИ В СОЦСЕТИ? ЭТО РЕАЛЬНО!
23.08.2013Социальные сети имеют огромное влияние на подростков. Диктуют как жить. В сетях можно заработать колоссальный авторитет или потерять его.
ЗАЧЕМ БРЕНДАМ НА FACEBOOK НУЖЕН EGDERANK?
25.07.2013Средний пользователь Facebook тратит четверть времени, проведенного на сайте, просматривая ленту новостей. Это становится отличной возможностью для брендов в вовлечении клиентов. Доказано, что становясь поклонником страницы бренда, пользователь редко к ней возвращается. Поэтому, появление в ленте новостей становится почти единственным средством привлечения внимания клиентов.
КАКИМИ СТАНУТ СМАРТФОНЫ В БУДУЩЕМ? (ЧАСТЬ 3)
18.09.2013Миниатюризация компонентной базы и вынос подавляющего числа функций в облако позволит существенно сократить энергопотребление в смартфонах будущего, даст возможность использовать бесконтактные способы подзарядки мобильных устройств. А беспроводная передача энергии, о которой более 100 лет назад мечтал великий изобретатель Никола Тесла, осуществится наяву.