ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
ЧТО ОЖИДАЕТ ПРОЕКТ СКОЛКОВО В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?
7 Августа 2013Вчера случилось некоторое событие, значение которого нам всем еще стоит оценить в самом ближайшем будущем. В отставку с должности ректора Российской Экономической Школы подал Сергей Гуриев. Причем подал, оставшись за границей и оставив всех в неведении – собирается ли он вообще возвращаться в Россию.
Я, пусть и будучи знакомым с Сергеем, не готов интерпретировать эту новость, потому как совсем не в курсе причин, побудивших его к отставке. Одно можно констатировать совершенно точно – отставка и возможный отъезд Сергея продолжил неприятную цепочку, о которой в своем блоге писал его партнер Константин Сонин (пусть даже та публикация касалась иных причин):
«Чтобы понимать — три года назад в Париж переехала Катя Журавская, на которую приходилось большая часть цитирований всех российских экономистов и (тогда) большая часть всех публикаций в ведущих научных журналах. Чтобы понять ущерб российской науке — ну, представьте, что факультеты экономики Гарварда, Стенфорда и Принстона целиком переедут в Европу. Американская наука понесёт сравнимую по величине утрату. А в этом году Москву решили покинуть Мария Петрова и Рубен Ениколопов из РЭШ (они переезжают в Барселону; кроме того, Евгений Яковлев возвращается в Беркли) и Сергей Попов из ВШЭ (он переезжает в Белфаст). Не знаю как во ВШЭ, но мы в РЭШ предлагали условия лучше, чем в любом университете Европы. Маша, Рубен и Сергей — не просто лучшие российские экономисты в диапазоне 30-40. Они произвели, если я не ошибаюсь, 100% топ-публикаций всех российских экономистов (и всех российских политологов — и у Маши, и у Рубена вышли статьи в APSR, а больше ни у кого нет) в этом возрастном диапазоне. Так вот, между прочим, мы потеряли цвет целого поколения. (Жене Желободько было 40 и у него только что вышла статья в Econometrica, но его мы тоже потеряли.)»
Тут просто даже и бессмысленно что-то комментировать. Надо просто дождаться поступления новой информации.
Но вот тот факт, что Сергей был очень тесно связан со Сколково, ставит немало новых вопросов уже о ситуации с нашим инновационным «городом будущего». То, что происходит сейчас вокруг Сколково мы повторять не будем, а попробуем просто посмотреть на то, какие перспективы открываются перед его развитием. Для начала я попросил своих друзей высказаться о будущем Сколково (их ответы я не редактировал, но часть знакомых попросила не называть их):
Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства
“Кремниевой (Силиконовой) долины из Сколково не получилось и до того, как ею заинтересовались правоохранители и силовики. Тем более не получится этого сейчас, когда такой интерес проявился в столь бурной форме. Инноваторы, коммерциализаторы и даже топ-менеджеры уже начали по-тихому отползать от попавшего в опалу проекта и скорей всего тенденция продолжится.
Любые проверки финансово-хозяйственной деятельности не заканчиваются быстро, в ближайшие несколько месяцев (а то и лет) топ-менеджменту Фонда придется основную часть своего времени расходовать именно (на справки, объяснения, разъяснения будет работать и значительная часть аппарата Сколкова: во всяком случае его юридическое и бухгалтерское подразделения). А при наличии уголовных дел — ходить на допросы, потом — в суд. Это как революция, у которой есть начало, но нет конца. Под прессом нормальный человек долго находиться не в состоянии, начнётся текучка кадров. Коммерциализация инноваций (как и деньги) любит тишину и благожелательную среду.
Проект будет стагнировать, лишившись поддержки свыше (возможно, еще много лет). Но прикрывать вовсе, на мой взгляд, его скорей всего не будут. Всё-таки худо-бедно раскрученная «инновационная витрина»…
Руководитель одной из крупных ИТ-компаний
“Посадят пару человек, нескольких получателей грантов заставят их вернуть. В лучшем случае — останутся налоговые льготы. Сам проект будет сильно урезан по масштабу и выхолощен по сути. Но не закрыт полностью.
Одна из сегодняшних проблем проекта еще и в том, что по закону 850 резидентов к 1 января 2014 года должны “сесть” физически в Сколково и там же встать на налоговый учет. Излишне, наверное, говорить, что своей налоговой там еще нет , а у площадей, куда надо посадить людей и которые нужно построить - нет даже фундаментов.”
Евгений Гордеев, управляющий партнер в Russian Ventures
«Я надеюсь, что Сколково все же вырулит на взлетную полосу, потому что сама по себе идея здравая. Немного хромает исполнение. Но это как и везде у нас. Будем ждать от проекта хорошую инфраструктуру для научной и бизнес деятельности.»
Александр, профильный журналист
“Что будет со «Сколково»? Ровно то же, что и с остальными проектами в рамках эраз-модернизации эрзац-президента Медведева – затухание с переменной скоростью при отсутствии реального результата в достижении декларируемых целей. Это становится очевидным, если понять, что проект изначально создавали в пространстве «экономики РОЗ» («распил-откат-занос» в терминологии г-на Белковского).
Теоретически можно создать некий аналог «немецкой слободы», назвать его «кластером» или «инноградом», создать там особые условия для инженеров, исследователей, инвесторов, дизайнеров… И многие представители креативного класса туда бы потянулись. Согласитесь, проще жить и работать в приличном «кампусе», удаленном от Первопрестольной на час пути, чем на несколько часов полета, без проблем с визами, разрешениями на работу, подтверждением дипломов и прочих бюрократических моментов, которые обязательно возникают при работе специалистов с российским гражданством на территории других стран. Конечно, такой кластер был бы менее эффективен, чем его аналоги, прежде всего, из-за своей искусственности, а также из-за связей – хотя бы на микроуровне – с чудовищно неэффективной российской экономикой. Но – опять-таки теоретически – такой кластер мог бы работать, выдавая «на-гора» разнообразные реальные разработки. Какова была бы их дальшейшая судьба – отдельный вопрос. Однако, практически никто из такой отдачи от «Сколково» не ожидает, проект создавали совсем для другого.
Основной смысл этого «мегапроект» – равно как и любых других последнего десятилетия – создание новых схем распила государственных средств. В данном случае соответствующие схемы созданы, опробованы и – раз мы видим продолжение финансовых инъекций в «Сколково» – работают. Интересно, что схемы рассчитаны не на разовое применение – как в случае владивостокского саммита или сочинской олимпиады – а на пролонгированное использование. Однако, сейчас «инноваторов» от потоков из бюджета все активнее оттесняют «производственники-традиционалисты» – оба понятия, разумеется, более чем условные в наших-то палестинах – да и бюджет становится дефицитным. Поэтому финансовые потоки, уходящие через «Сколково», будут становиться все мельче, а интерес к этому «мегапроекту» – все меньше. Но полностью проект не будет свернут, и вовсе не потому, что он знаковый или нужный экономике страны, просто на соответствующих финансовых потоках сидят хоть и конкуренты наращивающих силу группировок, но конкуренты «классово близкие». Возможно, в результате деятельности «Сколково» и будут созданы разработки, превосходящие по уровню проекты районного дома пионеров во времена Советского союза, но это будет сюрпризом. Приятным, конечно, но совершенно неожиданным.”
Дмитрий Торшин, Генеральный директор компании Unicloud (резидент Сколково)
«Представьте, какой моральный груз лежит на плечах всех тех, кто работает в Сколково. Под каким пристальным вниманием журналистов, политических «недо-оппозиционеров» и прочих «стервятников» они находятся? Представьте хоть на минуту, как бы вы себя чувствовали, если бы каждый ваш шаг оценивался, зачастую предвзято, и любая самая мелкая оплошность раздувалась до размеров всемирной катастрофы? Приятно ли было бы делать что-то действительно стоящее, интересное, инновационное?..
Теперь вопрос: сколько за это время вы слышали и видели ошибок, совершенных Сколково?
Я смогу вспомнить буквально несколько штук, и большинство настолько несущественных в масштабах всего проекта, что, напротив ,можно удивляться: как они работают настолько слаженно? Были придуманы и реализованы прозрачные и понятные правила игры, и каждый житель России может подать заявку на участие в Сколково со своим проектом и получить статус резидента Сколково, а затем пойти дальше и претендовать на финансирование от Фонда.”
(это только маленькая выжимка — полностью написанное Дмитрием читайте вот здесь)
Александр Малютин, экс-главный редактор газеты Известия, заместитель главного редактора журнала «Мир и политика»
“Боюсь, что Сколково превратится в бессмысленный технопарк. Нет, он не будет хуже других технопарков, компании-резиденты будут зарабатывать, и в этом смысле его можно назвать даже успешным. Но если вкладывать в Сколково изначальный смысл — город инноваций — то вот этого уже не будет. Инноваций как таковых не будет, а будет в лучшем случае внедрение чужих ноу-хау. Ну давайте тогда честно назовем Сколково внедренческим центром. Это тоже нужно.
Почему не будет инноваций, понятно: ведь на них спроса нет, в том числе со стороны государства. Когда государство предъявляло спрос на атомную бомбу, космос или большую химию — тогда находились и деньги, и создавались кластеры, и появлялись новые технологии. А сверхцель Сколково какая — 500 стартапов, хороших и разных ? Государственная задача так не формулируется, это что-то невнятное. Так что переднего края науки в Сколково не будет. Только внедрение, только малый и полусредний бизнес. В лучшем случае”.
Глеб Черкасов, заместитель главного редактора газеты КоммерсантЪ
«Сколково» начинался как PR проект, должный показать желание российских властей заниматься модернизацией. Именно таким он и был первое время, поэтому ирония по отношению к нему сопоставима со скепсисом по отношению к нанотехнологиям. Естественно, что, как только кончился политический запрос, должны были придти следователи: раз политической целесообразности больше нет — самое время проверить расходы. Однако часто игрушки начинают жить своей жизнью. Если Сколково стала той самой дырочкой, которую нашла вода в камне, если там появились реальные инновационные проекты, то надо бы дать им жить. И это потребует от власти куда большей политической воли. Ее наличие под вопросом.»
Борис Славин, Директор по исследованиям и инновациям в компании АйТи
“Закатилась ли звезда Сколково? Проект Сколково была обречен изначально. Во-первых, потому, что он повторял чужую идею, а повторение – всегда безуспешно. А во-вторых – из-за «оголтелой» поддержки со стороны власти, которая превращала проект в маркетинговую акцию. Но оказалось, что во всей этой сколковской саге есть еще и политический подтекст: противостояние между западниками и почвенниками, либералами и силовиками. Результатом которой и стала отставка Суркова. Впрочем, именно этот политический кульбит и может дать шанс проекту к выживанию. Ведь пиариться около Сколково уже невозможно, и копировать кого-то уже бессмысленно. Думаю, что скоро мы услышим о новой реинкарнации Сколково.”
Как мы видим – разброс мнений есть, но пессимистические взгляды все-таки преобладают. Особенно среди тех, кто смотрит на все это со стороны.
Да, при Дмитрие Медведеве все эти “Четыре И”, инноград, стартапы были крайне модными. Да, уже очевидно, что “победившая партия” последовательно сливает все то “инновационное”, что было запущено за время президенства Медведева. И, скорее всего, слив этот и борьба вокруг него будут продолжаться с переменным успехом.
Мало кто пишет о том, как себя чувствуют те, кто занят “Проектом Сколково” изнутри – хватит ли у них сил поддерживать в себе самих хоть какой-то уровень мотивации, чтобы продолжать работать с прежним энтузиазмом? Ведь некоторый исход руководителей уже начался. Четыре года и проект, и его сотрудники были обласканы вниманием власти и части прессы. Проект был модным, даже политически модным – инвестировать туда стремились многие, даже те, кто не имеет ни малейшего отношения ни к инновациям, ни к технологиям.
Останутся ли сегодня желающие вкладывать туда деньги при изменившейся конъюнктуре? Совершенно не очевидно – никаких внятных сигналов с самого верха по-прежнему нет, а без нужных сигналов наши крупные “инвесторы” рисковать не будут. То ли назначение, то ли не назначение Фурсенко куратором проекта от Кремля – вообще не добавляет оптимизма причастным – он с самого начала был против проекта в принятом формате, отстаивая точку зрения, что надо равномерно поддерживать науку и научные центры по всей стране, а не создавать изолированные “отстровки научного счастья”.
Отдельным вопросом стоило бы рассмотреть мотивацию самого Виктора Вексельберга, возглавляющего проект, для которого деньги Сколково из модных, легких и “близких к власти” могут очень быстро оказаться (и сигналы уже вовсю идут) неподъемной обузой и причиной каждодневных оправданий.
А нам остается надеяться, что, независимо от судьбы Сколково, власть все-таки не свернет окончательно “инновации и модернизацию”, как бы смешно для них эти слова не звучали.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
КАК ПЕРЕЖИТЬ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ В ИНТЕРНЕТЕ
22.09.2013Как там у Шнура в песне было? "Сижу, не пью уже с утра, на завтра будут выбора, я должен быть предельно трезв, чтобы...", чтобы хоть что-то понять в сегодняшнем информационном потоке: ведь лучшие умы агтипрома, культпросветкомиссии развернули настоящую борьбу за мнение "интеллигенции" и проходит она, разумеется, в Интернете.
В TWITTER ПОЯВИТСЯ МУЗЫКА
13.12.2013Twitter Inc приобрела небольшое стороннее приложение, потоковый музыкальный проигрыватель We Are Hunted, молодой автралийский стартап.
ДАЁШЬ ХОЛИВАР! КАК «УБИТЬ» MAC И IPHONE СТРОЧКОЙ ТЕКСТА — И ПОЧЕМУ ЭТО ХОРОШИЙ ПОВОД ЗАБЫТЬ APPLE
19.09.2013ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если вы используете OS X или iOS, настоятельно рекомендую переключиться в браузер Firefox. В последних числа августа и, что особенно приятно, при непосредственном участии нашего соотечественника (пусть сегодня и соседа по СНГ), в компьютерной тусовке случился премилый хакерский скандальчик. Один любознательный юзер поделился с другими строчкой юникода, отображающейся на экране бессмысленной арабской вязью, но оказывающей мистическое действие на некоторые программы: попытка воспроизведения её на компьютерах и мобильных устройствах фирмы Apple приводит к зависанию и (или) зацикливанию многих приложений.
SKYPE ДЛЯ ANDROID ТЕПЕРЬ С ВИДЕО
2.09.2013Теперь вы можете использовать видеосвязь с помощью Skype для Android. Видеозвонки в Skype для Android работают как по WiFi так и по 3G соединению. Скачать приложение можно из Android Market или по ссылке Skype.com/m, если вы зайдете туда со своего телефона.