ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

КРИСТОС ГЕОРГИОПОЛУС: «INTEL АКТИВНО ВЫХОДИТ НА НОВЫЕ РЫНКИ»
19 Августа 2013В рамках московского Intel Software days Кристос Георгиополус, генеральный директор отдела развития отношений с разработчиками группы программного обеспечения и сервисов Intel, дал интервью представителям СМИ. Начал он с короткого вступительного слова.
Автор: АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
Кристос Георгиопулос подчеркнул, что лейтмотив нынешнего Intel Software Days (состоялся в мае 2010 года) – это выход Intel на новые рынки – смартфонов, карманных ПК, планшетных ПК и т.п. Кроме этого, Intel стремится выйти на рынок медиаразвлечений, интерактивного телевидения и много другого. Все эти новые сегменты объединяет одно: терминальные устройства здесь построены на базе процессора Intel Atom. Intel планирует стать производителем не только оборудования, но и ПО для этого сегмента рынка.
Мир стремительно «мобилизуется», Intel всегда был одним из лидеров этого движения и не собирается сдавать свои позиции. Главная цель деятельности Intel – сделать именно такой продукт, с которым удобно было бы работать пользователям. С этой целью корпорация Intel выводит на рынок MeeGo – программную платформу на базе Linux с поддержкой различных аппаратных архитектур, которая найдет применение в широчайшем спектре устройств, включая портативные компьютеры, нетбуки, планшеты, медиафоны, телевизоры с подключением к сети Интернет и автомобильные информационно-развлекательные системы.
MeeGo поддерживает среду разработки приложений Qt, в качестве основы взята операционная система Moblin и колоссальный опыт взаимодействия с пользователями. С помощью Qt разработчики могут создавать приложения сразу для нескольких устройств и платформ, с последующей продажей их через Магазин Ovi (Ovi Store) и Intel AppUp Center. MeeGo поддерживается консорциумом Linux Foundation, в качестве базовой модели используются передовые наработки в области создания продуктов с открытым исходным кодом. Первый релиз MeeGo ожидается во втором квартале 2010 года, первые устройства появятся позднее в течение года. Nokia и Intel надеются, что MeeGo будет широко применяться производителями оборудования, сетевыми операторами, компаниями-производителями полупроводниковых устройств, поставщиками ПО и разработчиками приложений.
- Где движение Intel в сторону малых формакторов будет воспринято лучше – на развитых или на развивающихся рынках?
- КГ. Мы заинтересованы в продвижении наших решений на всех рынках. Возможно, на них будут популярны разные приложения, пользователи ждут от новых устройств разного, но мы будем стараться удовлетворить все запросы. Всегда надо быть готовым к тому, что пользователи выберут нечто удобное им, а не создателям. Например, мы ожидали, что нетбуки будут более востребованы на развивающихся рынках, как дешевая альтернатива ноутбуку, а они прекрасно продаются и на развитых рынках. Я думаю, нечто подобное будет происходить и с малыми формфакторами: пользователи сами решат, где они им потребуются.
-Изучаете ли вы особенности использования новых устройств в разных этнографических и культурных группах? Адаптируются ли ваши решения под конкретные запросы таких групп?
- КГ. Естественно, мы всегда внимательно прислушиваемся к советам наших локальных офисов. Кроме того, во всех странах у нас есть большое количество местных разработчиков приложений, которых мы поддерживаем. Они создают именно те приложения, которые нужны их согражданам. Таким образом, происходит учет культурных особенностей каждой страны.
- Есть ли какие-то страны, где маленькие формфакторы лучше воспринимаются?
- КГ. Таких данных у нас нет, но я думаю, что в каждой стране есть люди, которым нравятся маленькие устройства, и есть такие, которым они не нравятся. Разные люди будут делать с этими устройствами совершенно разные вещи. Наша задача – дать им возможность выбора и удобный интерфейс для работы. А местные провайдеры услуг будут наполнять эти устройства востребованными приложениями и контентом.
Сейчас происходит возрождение интереса к планшетам, которые на самом деле уже много раз появлялись на рынке в истории. Intel будет активно работать и в этом направлении. Надо очень тщательно прислушиваться к запросам рынка и максимально полно удовлетворять их, тогда устройства будут востребованы. На мой взгляд, планшетный ПК – это устройство не для вычисления, а для восприятия самой разной информации – фото, видео, чтение книг. У нетбука и ноутбука несколько иные функции. Именно поэтому мы придаем колоссальное значение тесным контактам с поставщиками контента и помогаем им оптимизировать контент и способы его подачи для каждого из устройств.
Очень важный момент, который стоит подчеркнуть отдельно: Intel сегодня – это не только и не столько компания, изготавливающая процессоры. Мы разрабатываем ПО, создаем новые приложения и модели использования современных устройств, наполняем их востребованным контентом. Сфера нашей деятельности постоянно расширяется. Это и сложно и очень интересно.
- Есть ли у малых формфакторов перспективы использования на корпоративном рынке?
- КГ. Раньше большинство приложений создавалось как раз для корпоративного использования, а уже потом они в той или иной степени адаптировались под нужды потребителей. Сегодня ситуация коренным образом меняется. Потребители воспринимают и используют новые технологии быстрее, чем это успевает делать корпоративный рынок. Сегодня уже потребительские приложения с некоторым запаздыванием приходят в бизнес. К примеру, потребовалось практически год, чтобы iPhone стал использоваться для корпоративной почты. И это понятно: в работе компаний есть строгие требования безопасности, хранения информации, которые просто не нужны на потребительском рынке. Но я думаю, этот процесс будет идти все более и более активно.
- Есть ли в рамках Intel Development Program специальные программы такой адаптации пользовательских приложений в корпоративную среду?
- КГ. Хороший вопрос. И ответ на него «да». Одна из таких программ называется Intel Software Partner program, она ориентирована прежде всего на корпоративный рынок. Другая программа Intel Software Atom program ориентирована в первую очередь на потребительский рынок. Но с течением времени эти программы начинают взаимодействовать друг с другом и проникать на территорию друг друга.
- Не боитесь ли вы, что новый мир малых формфакторов убьет прекрасный мир бумажной печати?
- КГ. Нет, я так не думаю. Ценность этого нового мира малых формфакторов в том, что он открывает перед пользователями совершенно новые возможности доступа к информации, которые печатный мир в принципе не мог предложить. Подумайте о совершенно новой интенсивности, широте и глубине обучения с новыми устройствами. Или электронные истории болезни – это ведь совершенно другой уровень медицинского обслуживания.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
ХОЛОДНЫЕ ЦИФРЫ И ВЫВЕРТЫ РАЗУМА, ИЛИ ЗАЧЕМ APPLE НИОКР
25.11.2013Меня давно восхищает способность нашего мозга с лёгкостью генерировать любые ментальные конструкции с единственной целью — оправдать собственные иррациональные убеждения. Вы даже представить не можете, как далеко способно зайти наше сознание по пути отрицания объективной реальности во имя обеспечения внутреннего комфорта. Комфорта, который только и возникает при гармонии между подсознательными догматами и рациональным их объяснением (подтверждением).
ПЛАНШЕТ ASUS EEE PAD TRANSFORMER PRIME
10.08.2013Одной из самых приметных новинок 2011 года среди мобильных устройств стал планшет ASUS Eee Pad Transformer. Этот планшет держится еще в прайме в 2012 году, но на производственной линии уже есть продолжение. Что этому способствует? Этот планшет имеет великолепный…
APPLE ПРЕДЛОЖИЛА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ЕЩЕ 2 МЕСЯЦА БЕСПЛАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ MOBILEME
15.10.2013Пытаясь реабилитироваться за программные и аппаратные сбои на новом сервисе удаленного хранения данных MobileMe Apple расширила срок бесплатного пробного использования сервиса еще на 60 дней.
КОМПЬЮТЕР IBM WATSON ВЧИСТУЮ ПОБЕДИЛ АМЕРИКАНСКИХ ЗНАТОКОВ
2.11.2013В США завершился необычный игровой телевизионный проект, после которого многие приверженцы верховенства разума человека над машинным интеллектом, вероятно, серьезно усомнились в правоте своей точки зрения. В Штатах завершилась серия из трех телевизионных игр под названием Jeopardy. Правила этой игры, думается, известны всем, кто хотя бы раз смотрел ее русскоязычный аналог, известный как «Своя игра». Думается, что повторять правила игры не имеет смысла, они всем известны.