ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

FACEBOOK ИСПОЛЬЗУЕТ ИМЕНА ЛЮДЕЙ В РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ БЕЗ ИХ ВЕДОМА

10 Октября 2013
По некоторым данным жительница Ванкувера (Канада) подала иск в суд против Facebook. Женщина обвинила крупнейшую в мире социальную сеть в использовании ее имени и фотографии в рекламных целях без предварительного уведомления и согласия.

В своем иске, который был подан в гражданский суд Ванкувера 29 марта текущего года, Дэбби Дуэз (Debbie Douez) обвинила социальную сеть Facebook в незаконном использовании ее персональных данных (имени и фотографии), которые без предварительного уведомления и согласия были взяты из учетной записи женщины в социальной сети. Как оказалось, ее личные данные были использованы при трансляции рекламы в формате «sponsored stories» другим пользователям Facebook.


А началось все с того, что женщина нажала «Like» напротив группы «Cool Entrepreneurs» («Крутые предприниматели»), которая присутствует и активно развивается на Facebook. После этого фотография и личные данные из ее аккаунта появились в боковой рекламной панели персонального списка новостей.

Изначально женщина не предала этому факту особого значения. Но все изменилось после того, как женщине позвонил знакомый, и сообщил, что реклама с ее фотографией и именем красуется в рекламных блоках его новостной ленты.

Адвокат госпожи Дуэз Лусиана Бразил (Luciana Brasil) утверждает, что никакого рекламного контракта ни с Facebook, ни с «Cool Entrepreneurs» ее клиентка не заключала. Таким образом, была грубо нарушена заявляемая социальной сетью Facebook политика конфиденциальности пользовательских данных.

По словам адвоката, если социальная сеть Facebook захотела использовать в рекламных целях личные данные одного из своих пользователей, необходимо было предварительно получить его письменное согласие на подобные действия. В случае с Дэбби Дуэз этого сделано не было, что является прямым нарушением действующего законодательства и поводом для обращения в суд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АМЕРИКАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ В СЕТЕВУЮ АНОНИМНОСТЬ

6.09.2013

Американцы больше не верят в интернет-анонимность. Согласно результатам исследования Pew Research Center абсолютное большинство граждан США подозревают, что в сети за пользователями кто-то следит. Почти 60% опрошенных утверждают, что сохранять абсолютную...

ТОЛЬКО 20% АККАУНТОВ В TWITTER ЯВЛЯЮТСЯ ЖИВЫМИ

5.10.2013

BusinessInsider опубликовал шокирующие данные. Согласно им реальная активность пользователей Twitter далека от тех показателей, которые предоставляются общественности и экспертам.

WSJ ПРЕДРЕКАЕТ СКОРУЮ СМЕРТЬ CHATROULETTE

8.12.2013

В западных интернет-СМИ участились сообщения о том, что популярность сервиса Chatroulette миновала свой пик, и, в скором времени, видеочат со случайными пользователями окажется на грани гибели.

НА ПОРТАЛЕ DIGG ПОЯВИЛСЯ РАЗДЕЛ ВИДЕО

12.11.2013

Агрегатор новостей Digg, время главных успехов которого пришлось на середину «нулевых» годов, и о котором многие уже успели забыть, кардинально расширяет формат своей работы.