ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

FACEBOOK ИСПОЛЬЗУЕТ ИМЕНА ЛЮДЕЙ В РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ БЕЗ ИХ ВЕДОМА

10 Октября 2013
По некоторым данным жительница Ванкувера (Канада) подала иск в суд против Facebook. Женщина обвинила крупнейшую в мире социальную сеть в использовании ее имени и фотографии в рекламных целях без предварительного уведомления и согласия.

В своем иске, который был подан в гражданский суд Ванкувера 29 марта текущего года, Дэбби Дуэз (Debbie Douez) обвинила социальную сеть Facebook в незаконном использовании ее персональных данных (имени и фотографии), которые без предварительного уведомления и согласия были взяты из учетной записи женщины в социальной сети. Как оказалось, ее личные данные были использованы при трансляции рекламы в формате «sponsored stories» другим пользователям Facebook.


А началось все с того, что женщина нажала «Like» напротив группы «Cool Entrepreneurs» («Крутые предприниматели»), которая присутствует и активно развивается на Facebook. После этого фотография и личные данные из ее аккаунта появились в боковой рекламной панели персонального списка новостей.

Изначально женщина не предала этому факту особого значения. Но все изменилось после того, как женщине позвонил знакомый, и сообщил, что реклама с ее фотографией и именем красуется в рекламных блоках его новостной ленты.

Адвокат госпожи Дуэз Лусиана Бразил (Luciana Brasil) утверждает, что никакого рекламного контракта ни с Facebook, ни с «Cool Entrepreneurs» ее клиентка не заключала. Таким образом, была грубо нарушена заявляемая социальной сетью Facebook политика конфиденциальности пользовательских данных.

По словам адвоката, если социальная сеть Facebook захотела использовать в рекламных целях личные данные одного из своих пользователей, необходимо было предварительно получить его письменное согласие на подобные действия. В случае с Дэбби Дуэз этого сделано не было, что является прямым нарушением действующего законодательства и поводом для обращения в суд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОИГНОРИРУЮТ ПОКУПКУ "УМНЫХ" ЧАСОВ

21.11.2013

В последнее время "умные" часы, наподобие Samsung Galaxy Gear или Sony SmartWatch, все чаще фигурируют на полосах технологических изданий. Несмотря на растущий интерес к этому виду носимой электроники, он едва ли будет пользоваться спросом в предновогодний сезон высоких продаж. Таково мнение аналитиков Gartner.По их словам, компьютеризированные часы представляют собой лишь дополнительный аксессуар к мобильным устройствам, и они не станут автономными в ближайшие четыре года

ИСТОРИЯ IRC ПРОДОЛЖЕНИЕ

25.07.2013

В предыдущих статьях на нашем сайте, Вы узнали, как появилась программа IRC. Сегодня мы продолжим изучать ее историю. После закрытия Anet и EFnet, IRC-сеть как цельная единица просуществовала на протяжении...

КУДА ИСЧЕЗЛО ПРИЛОЖЕНИЕ FACEBOOK QUESTIONS?

2.09.2013

Приложение Facebook Questions, которое было представлено пользователям ведущей мировой социальной сети примерно два года назад, неожиданно исчезло из ее функционала

ДЕНИС ЯКУШЕВ, TABERNA: ФОРМАТ OPENSOURCE ДЛЯ РЫНКА СНГ ПОКА РАЗВИТ НЕДОСТАТОЧНО

20.08.2013

По информации Data Insght, за ушедший год объём российского рынка e-commerce прошёл отметку в 400 млрд. рублей. На такую сумму приобрели товары различных категорий 22 млн пользователей — почти треть всей аудитории Рунета. По оценкам InSales, представленным на прошедшем РИФ+КИБ-2013, ежегодный рост рынка составляет 30-35 процентов в год; число онлайн-магазинов в российском сегменте — более 100 тысяч. В этой ситуации вполне закономерно на стартап-рынке появляется всё больше проектов, решающих те или иные проблемы интернет-«шопов». Один из таких стартапов — Taberna, позволяет любому человеку быстро «собрать» свой интернет-магазин и запустить его. Мы поговорили с основателем Taberna Денисом Якушевым о том, в чём заключается специфика работы с CMS, и о том, почему не надо бояться делать продукт Open Source.