ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

КИРК СКАУГЕН (INTEL): «МЫ ПОДКЛЮЧИМ К ИНТЕРНЕТУ ЕЩЕ МИЛЛИАРД ЧЕЛОВЕК И 15 МИЛЛИАРДОВ УСТРОЙСТВ»

27 Ноября 2013

   Во время празднования 20-летнего юбилея работы корпорации Intel в России Кирк Скауген, вице-президент, генеральный менеджер подразделения Data Center Group, дал эксклюзивное интервью  корреспонденту Александру СЕМЕНОВУ.

   Кирк Скауген начал с короткого вступления. Корпорация Intel ставит перед собой задачу подключить к Интернету еще один миллиард человек (тогда их станет почти 2,5 миллиарда) и 15 миллиардов устройств к 2015 году. Чтобы достичь этой цели, надо снизить стоимость компьютеров для пользователей и, что не менее важно, услуг, путем переноса их в «облако». Путь к достижению цели – ускорение реализации закона Мура. Не надо забывать, что для успешной работы 600 смартфонов и 120 планшетов требуется еще один сервер. Когда мы говорим о стремительном росте рынка мобильных устройств, нужно понимать, что за ним стоит рост серверного рынка. За пять лет Intel планирует удвоить объем своего серверного бизнеса. Это очень серьезная задача, но она будет решена. С клиентской стороны Intel продвигает стратегию компьютерного континуума, суть которой в организации максимально удобной и эффективной связи «клиент-облако» и «клиент-клиент». Intel предлагает широкий спектр новых услуг и форм-факторов, которые улучшат жизнь и работу сотен миллионов людей.

-  Вы продвигаете облачные вычисления; у вас есть линейка процессоров Xeon и линейка процессоров Itanium. Intel подчеркивает, что надежность и эффективность процессоров Xeon постоянно растет. Не станет ли он конкурентом Itanium?
- Вы и сами прекрасно знаете, что Itanium работает в секторе критически важных приложений и будет продолжать там работать. Вы правы, обращая внимание на то, что по своим параметрам надежности и готовности к работе Xeon приближается к Itanium. Приближается, но пока не может занять его место. Сегодня выбор между этими двумя процессорными системами зависит от операционной системы, которую вы хотите использовать. Если вы намерены работать с Windows, Linux, Solaris, то надо выбирать Xeon. Для Itanium используется HP_UX, Open VMS и другие ОС.
  Кстати, 29 мая мы отмечали десятилетие процессоров Itanium на рынке. Стоит напомнить, что за это время создано 14 тысяч приложений для работы на системах с процессорами Itanium, и они очень успешно работают. Убедить пользователей в том, что пришла пора отказаться от этой налаженной работы практически невозможно.
  Вы спросите меня, как мы убеждаем наших инвесторов вкладывать свои средства в разработку двух параллельных линий процессоров? Прежде всего, количество процессоров Itanium, которые выпускаются на наших фабриках, достаточно невелико, на производство тратятся незначительные средства, а прибыль мы от них получаем заметную. В разработку этих процессоров вложено много средств, есть четкий план их выпуска на несколько ближайших лет, и мы в Intel уверены, что конкурентоспособность Itanium по сравнению с процессорами SPARC и Power очень велика.
  Мы сохраняем приверженность Itanium так же, как и наши партнеры – НР – вне зависимости от тех заявлений, которые делают другие компании.
  На праздновании десятилетия Itanium было более 10 тысяч человек. Ни одного недовольного пользователя систем на основе Itanium за все эти 10 лет не было. Oracle считает, что это направление не надо поддерживать, а сотни других, не менее серьезных пользователей, его поддерживают и будут поддерживать. Компания Microsoft с удовольствием поддерживает наши процессоры Xeon, но не менее активно она работает и с Itanium, на пяти процентах компьютеров с Itanium установлены продукты от Microsoft.

- Intel очень активно развивает «облачное» направление. Какое место в «облаках» может занять Itanium?
- «Облака» - это очень широкое понятие. Есть частные облака, есть публичные. Я думаю, что системы на базе Itanium вполне могут найти применение при построении частных облаков, поскольку на них с успехом работают базы данных любого размера, виртуализуется большое количество серверов и т.п.

- Для компаний какого размера предназначены «облака», которые сегодня продвигает Intel?
- Для любого. От самых маленьких до самых больших. Здесь главное не размер компании, а то, что мы предлагаем возможность пользоваться ИТ-услугами в облаке, а не заниматься этим самостоятельно. Это выгодно для любого пользователя.
  Очень важное направление, над которым Intel сегодня тоже активно работает, это обеспечение безопасности данных в «облаке», что особенно важно для правительственных организаций.

- Вы предлагаете стратегию облаков вплоть до 2015 года. Есть ли какие-то специальные разработки для развитых и развивающихся рынков?
- Главное различие этих рынков – отсутствие большого наследства компьютерной инфраструктуры у компаний, работающих на развивающихся рынках. Поэтому им инновации могут даваться даже проще, чем тем, кто работает на развитых рынках. Они могут и будут гораздо охотнее переходить в «облака». Если у компании есть сотни и тысячи серверов, то к предложению перейти «в облака» вы наверняка отнесетесь с некоторым предубеждением.

- Это ваше видение или есть конкретные примеры?
- Есть конкретные примеры, в частности, в Китае: быстро растущие телекоммуникационные, лишенные компьютерной инфраструктуры, с удовольствием пользуются «облачными» сервисами. Так же действует и Facebook, и все быстро растущие Интернет-компании, социальные сети и т.д. Помните, с каким трудом герои фильма «Социальные сеть» покупали свой первый сервер? Он тогда стоил больше 50 тысяч долларов. Сегодня все гораздо проще.

- Мы с вами замкнулись на оборудовании. Что Intel делает в плане разработки ПО в этом направлении?
- Вы абсолютно правы: примерно треть своего рабочего времени я трачу на ПО. Одна из главных наших задач – автоматизация центров обработки данных, а также обеспечение их энергоэффективности. У нас есть Intel Power Management technology, которая позволяет экономить существенные средства.
   Второе направление нашей деятельности, о котором я уже упоминал, – то обеспечение безопасной работы ЦОД и сохранности данных, которые в них хранятся. Для повышения уровня используемости серверов надо убедить пользователя в том, что его информация на этих виртуальных машинах надежно защищена. В Intel разработана технология Trusted Execution Technology для виртуальной машины. Она обеспечивает полную безопасность информации на этой машине и ее перемещение между компьютерами.
  Стоит упомянуть и о том, благодаря стремительному росту производительности процессоров Intel Xeon, сегодня они могут передавать данные с шифрованием быстрее, чем буквально год-два назад предавались нешифрованные данные.

-  Если вы перенесете все услуги в «облако» - в будущем, естественно – то вам больше не нужен будет процессор в клиентских устройствах? Так ли это?
- Нет, это не так. И это не только наше мнение. Компания IDC считает, что хотя к 2014 году существенная часть ПК будет виртуализована, а приложения перенесены «в облако», 90% из них будут обладать достаточно мощными процессорами. Человек немало времени проводит в дороге, на отдыхе, то есть там, где у него нет доступа к «облаку», а смотреть фильмы, играть и т.п. хочется всегда. Я уверен, что процессоры в компьютерах останутся. Особенно для того миллиарда людей, которые будут подключаться к Интернету в первый раз.

-  Как высокопроизводительные вычисления могут быть связаны с «облаком»?
-  На мой взгляд, НРС c самого начала – некий аналог «облака», такие ранние «облачка». На кластерах одновременно считается множество независимых задач. В Китае НРС-кластеры направленно используются для решения задач компаний малого и среднего бизнеса.

- Спасибо большое за очень интересное интервью.  

Фото автора

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

КОМПАНИЯ ПАВЛА ДУРОВА ВЫПУСТИЛА МЕССЕНДЖЕР TELEGRAM ДЛЯ IOS

14.08.2013

Компания Павла Дурова выпустила мессенджер Telegram для iOS. Принадлежащая Павлу Дурову американская компания Digital Fortress выпустила мессенджер Telegram. Приложение обращается к телефонной книге, для входа в мессенджер не требуется логин и пароль, учетная запись «привязана» к SIM-карте. Программа использует «облачное» хранение сообщений и позволяет пользователям загружать картинки из сети с помощью встроенного поиска Bing

SKYPE ЗАКЛЮЧИЛ ПАРТНЕРСТВО С COMCAST

15.08.2013

Skype заключил партнерство с компанией Comcast, которая является крупнейшим поставщиком интернета в США. Целью сотрудничества является то что Skype хочет как можно эффективнее развивать услугу широкоформатных видеозвонков (HD) предназначенных для использования на телевизорах с установленной программой Skype. Если Вы не знаете — Скайп не так давно выпустил программу для установки на телевизорах и при подключении телевизора к интернету, можно совершать видеозвонки с высоким качеством видеопередачи в широкоформатном качестве (HD), т.е. прямо из своей гостиной включив телевизор можно позвонить близким в любую часть света!

СТРОИТЕЛЬСТВО ГОСТИНИЦЫ «MARRIOTT» В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЕШЕНО ПРИОСТАНОВИТЬ

21.09.2013

Строительство гостиницы «Marriott» в Ульяновской области решено приостановить до окончания работы профильной комиссииДанное решение было принято на первом заседании межведомственной рабочей группы, созданной по распоряжению Губернатора Сергея Морозова.Сегодня членами комиссии направлены обращения всем заинтересованным сторонам с просьбой приостановить все мероприятия до 7 октября, когда эксперты комиссии по урегулированию данного вопроса завершат свою работу.Кроме того, принято решение обратиться к представителям инициативной группы...

CANONICAL ПРОСИТ У ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ $32 МЛН НА ПРОИЗВОДСТВО СМАРТФОНА UBUNTU EDGE

23.07.2013

Canonical просит у пользователей $32 млн на производство смартфона Ubuntu Edge. Компания Canonical объявила о сборе средств, необходимых для организации производства смартфона Ubuntu Edge. Разработчикам известной ОС необходимо за месяц собрать $32 млн. Судя по активности пользователей, в течение нескольких часов вложивших $1,2 млн, решить поставленную задачу вполне возможно