ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

ХАРАКТЕРИСТИКИ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ IRC-СЕТЕЙ

16 Августа 2013
Среди международных сетей популярность завоевали такие:

DALnet, EFnet, Freenode, QuakeNet, Undernet.

Но в этих сетях основным языком является английский. Наряду с ними есть огромный выбор русскоязычных сетей: RusNet, DALNet.RU, WeNet, IrcNet.ru, ByNets, DalNet.ru, Dogm.NET, IrcCity.

DALnet.ru. Имеет более 30 каналов, охватывает центральную Россию, Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, также действуют сервера в Америке и в Украине.

RusNet. образована в начале 1997 путем объединения нескольких серверов на базе SibNet. Потом к ним присоединились VolgaNet, OdNet, LvNet. Сеть охватывала Казань, Сибирь, Одесу, Киев, Израиль, Таллинн, Тарту, Рига, Вильнюс. Примечательно то, что все сервера этой сети располагаются в университетах и институтах.

WeNet. Образовалась в результате слияние двух серверов в Таганроге и Иваново. Затем присоеднились сервера из Уфы и Краснодара. Сейчас насчитывается 23 сервера по всей территории Росии. В их распоряжении 50 каналов на 29 серверах.

IrcNet.ru. Родилась в 2000 году. Сначала действовала в Москве и Екатеринбурге. Сейчас охватывает такие города как Чехов, Самара, , Жуковский, Красногорск, Климовск, Подольск, Ковров, Новгород, Магнитогорск, Киров, Железнодорожный, Каменск-Уральский. Действует благодаря 62 серверам.

ByNets. Образована в 2004 году. Более 100 срверов. Действует на территории Белоруссии.

DalNet.ru. 37 каналов на любой вкус. 26 серверов. Сеть стремительно развивается. Охватывает почти всю территорию России и Украины.

IrcCity. 7 стабильных серверов, в том числе в Европе (Германия) и в Украине (г. Павлоград).

Рассмотрим англоязычные сети.

DALnet.32 мощных сервера. Все сотрудники - добровольцы, работающие на общественных началах.

EFnet. Одна из старейших и крупнейших сетей. 16 серверов в Европе и 10 в США. Более 17 тысяч (!) каналов.

Freenode. В сети зарегистрировано более 70000 пользователей. Более 20 серверов, рассредоточенных по всей территории Европы и США. Сотрудники также работают на добровольных началах, активно собирают средства на поддержку функционирования сети.

QuakeNet. Создана в 1997 году, а в 2000-м стала развиваться стремительными темпами. Около 20 серверов и огромное количество каналов - более 45 тысяч.

Undernet. 32 сервера, 110 000 тысяч пользователей, вторая повеличине сеть в мире. Существует как англоязычная так и русскоязычная версии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ДЕПУТАТ ТРЕБУЕТ ЗАВЕСТИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА ДУРОВА

27.10.2013

Михаил Маркелов потребовал на последнем заседании возбуждения дела в отношении главы ВКонтакте на последнем заседании. По его словам, Дурова можно обвинить в экстремизме и вандализме.

«ВКОНТАКТЕ» ПОЛУЧИЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ ПРОКУРАТУРЫ

24.07.2013

Прокуратура города Санкт-Петербурга вынесла официальное предупреждение высшему руководству крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте»

ПАВЕЛ ДУРОВ ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ПРОДАЖЕ ВКОНТАКТЕ

2.09.2013

Известный интернет-бизнесмен Павел Дуров, опроверг слухи о скорой продаже его главного детища – социальной сети «ВКонтакте»

QUICKSIRI – СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ IPHONE

1.12.2013

Не так давно пользователи устаревших моделей Apple iPhone получили возможность пользоваться персональным ассистентом  Siri. Однако с первых дней появления столь полезного нововведения появилась срочная необходимость в оптимизации работы ассистента. Подавляющее…