ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ПРАКТИКА

СТЕРПЯТ ЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НАХАЛЬСТВО GOOGLE?

27 Ноября 2013

На прошлой неделе «Яндекс» озвучил ключевые финансовые показатели за 3-й квартал 2011 года. Развивается российская компания заслуживающими внимания конкурентов темпами. Google заметил это раньше и поспешно отреагировал.

Хотя именно в третьем квартале большинство банкиров и аналитиков заговорили о второй волне экономического кризиса, рекламодатели Рунета продолжали осваивать бюджеты и использовать возможности «Яндекса».

Согласно данным «Яндекса», количество рекламодателей превысило 158 тыс. - это на 48% больше, чем в третьем квартале прошлого года, и на 10% больше, чем во втором квартале 2011 года. Еще «Яндекс» запустил для рекламодателей экспериментальные форматы медийной рекламы – в частности, рекламные объявления, таргетированные по социально-демографическим признакам, и открыл портал в Турции.

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса», назвал запуск поисковика в Турции важным этапом развития, добавив, что «теперь мы стали по-настоящему международной компанией». По поисковым технологиям и сервисам «Яндекс» сейчас не уступает Google, а в некоторых сегментах и превосходит конкурента. Российской компании не хватало только «зоны покрытия», но, похоже, вскоре этот вопрос будет решен окончательно. Выход на международный уровень - вот что напрягает Google в стремительном развитии «Яндекса».

Старые добрые времена начала 2000-х годов прошли. Тогда на рынке браузеров лидировал Internet Explorer от Microsoft, поисковик которого назывался MSN – с ним конкурировал молодой Google. Но более сильный MSN не позволял себе монополизировать поиск насильственными методами. Монополист Explorer спокойно разрешал пользователям установить любой поисковик, в том числе Google и «Яндекс». А сейчас Google начал чинить препоны российскому поисковику: например, c сентября в браузере Chrome нельзя поставить поиск «Яндекс» по умолчанию.

Основная проблема «Яндекса» не в том, что в Chrome нельзя по умолчанию его использовать (доля Chrome невелика, хотя и хорошо растет), а в том, что на Android-платформе, установленной на большинстве смартфонов в мире и разрабатываемой Google, поисковиком по умолчанию может быть только Google.

Это не просто жесткая конкуренция, это, возможно, самый наглый вызов за всю историю. Интересно, стерпят ли это пользователи? Не секрет, что Chrome и смартфонами на Android пользуются в основном разработчики и технари, а в Российской Федерации большинство смартфонов – iPhone. Как руководитель группы разработчиков, я думаю, что не стерпят. Cимпатия разработчиков-гиков к гиганту поиска всегда, в первую очередь, основывалась на свободолюбии. Google они любили и за множество сервисов для разработчиков, и за крутейшие опенсорсные проекты, за то, что он не сдавал пользователей «органам». Ну и, конечно, за то, что абсолютно честно конкурировал, в том числе с маленькими компаниями, обгонявшими его технологически в очень узких сегментах.

Нынешняя смена конкурентной политики вопиющая. Я сам «технарь», у меня есть Android-смартфон, на ноутбуке установлен Chrome, но как только мне запретят менять в браузере поисковики или, например, закрепят «домашнюю страницу» (чем не следующий шаг для Google?), я выброшу телефон и удалю Chrome. Благо, альтернатив хватает. Важно заметить, что Chrome еще не занял прочных позиций на рынке, чтобы пытаться диктовать условия. Он и так имеет ряд недостатков в прайваси, а теперь еще и может оттолкнуть аудиторию своей «наглостью»: люди не любят, когда за ними по умолчанию следят и когда по умолчанию заставляют пользоваться чем-то.

Текущая политика наводит на мысль о неудачной смене CEO Google, так как мистер Эрик Шмидт (Erick Shmidt) за 10 лет у руля компании таких вещей не допускал. Но теперь у руля основатель и совладелец, поэтому, вероятно, агрессия затянется и усилится. Что ж, давно пора сменить вывеску «корпорация добра» на «империю зла».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СЕКРЕТЫ ПОПУЛЯРНОСТИ ПИОНЕРА СТИКЕРОВ В МОБИЛЬНЫХ МЕССЕНДЖЕРАХ: ИНТЕРВЬЮ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ LINE CORPORATION

11.11.2013

LINE - популярный сервис для общения на смартфонах. Всего за 400 дней пользовательская база приложения превысила 50 млн, а сама компания надежно обосновалась в топах издателей App Store и Google Play, не в последнюю очередь благодаря мобильным играм....

В FACEBOOK ПОЯВИЛАСЬ ПЛАТНАЯ ПОДПИСКА ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЙ

25.09.2013

Социальная сеть Facebook официально открыла возможность создания платной подписки для всех действующих и будущих приложений.

РУСИФИЦИРОВАННЫЙ MIRC 5.61

22.07.2013

Это, в общем-то, не совсем наш продукт, но наша рука к нему приложена, и приложена неплохо :))). Это русифицированные версии исполняемого файла популярного клиента mIRC. Кроме русификации в файл внесены кое-какие изменения, полезные при защите от флуда и при маскировке: благодаря этим изменениям мирк теперь не отвечает сам на СТСР-запросы...

НАЙДЕНЫ ПЯТЬ ЦЕНТРОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СЛУХОВ В TWITTER

22.10.2013

Группа исследователей из университета Индианы определила центры, из которых начинается распространение большинства модных тем для обсуждения в микроблогах. Выполненный учеными анализ американского сегмента Twitter показал, что обычно слухи распространяются из крупнейших городов: основным их источником оказался Лос-Анджелес. Подробности со ссылкой на препринт научной статьи приводит MIT Technology Review. Карта США с отмеченным на ней графом распространения трендов (от синего к красному) Изображение Ferrara et.al