ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

СОН ДЭВИДА ПОГА О МИРЕ, В КОТОРОМ СТИВ ДЖОБС НЕ ИЗОБРЕЛ MACINTOSH

9 Ноября 2013

 Сегодня мы размещаем нетипичный для нашего сайта текст. Это перевод статьи известного американского обозревателя Дэвида Пога. Под названием «Эта прекрасная машина» она появилась на страницах журнала Macworld в далеком январе 98 года.

Изначально мы опубликовали эту историю в преддверии выхода нового iPhone. Но сегодня этот материал воспринимается совсем иначе. Светлой памяти Стива Джобса.

Подозреваю, что не стоило мне ходить на вечеринку с ядреным эгг-ногом и пролистывать MacWeek, пока смотрю «Эту прекрасную жизнь» (фильм 1946 года реж. Франка Капры, традиционное кино для просмотра в рождественские праздники — прим. редактора). Но так или иначе, прошлой ночью мне приснился престранный сон: эксцентричный черно-белый фильм, в котором Джимми Стюарт играет роль Стива «Джобса» Бэйли, руководителя притесняемой, но любимой маленьким городком компьютерной компании. На протяжении многих лет крупный монополист Билл «Гейтс» Поттер мечтал прибрать город к рукам, используя для этого всю свою власть и деньги. Многие годы Стив боролся за выживание: «Город нуждается в моем жалком, маломощном компьютере, лишь бы у людей была хоть какая-то альтернатива Windows!».

В 1994 году Apple выдала лицензию на производство компьютеров 7 компаниям, это время называют «Эпохой клонов». В 1997 году Apple покупает главного производителя клонов Macintosh — «Power Computing» и отзывает лицензии.

Источник: macworld.co.uk

 


Но в этот самый момент разъяренная толпа, паникуя, барабанит в дверь Apple.

— В газетах пишут, компания обречена! — кричит один.


— Ты уничтожил клонов! Мы переходим на Windows! — поддакивает второй.


— Верни наши инвестиции! — требуют другие.

Стив, опытный шоумен, успокаивает их.

— Не делайте этого! Если Поттер станет заправлять компьютерным рынком, вы будете платить за его распухшие программы и ужасные обновления вечно! Мы все преодолеем, но мы должны верить и держаться друг друга!

Толпа решает дать ему еще один шанс.

Но за день до Рождества происходит нечто ужасное: по пути в банк финансист компании, Дядя Гилли, умудряется потерять ,7 млрд. С обезумевшим взором Стив хватает оробевшего Гилли за лацканы:

— Где деньги, ты, старый глупый дурак? Неужели не понимаешь, что это значит? Банкротство и скандал! Убирайся из моей компании и не возвращайся!

Доведенный до отчаяния и напуганный, Стив направляется к Мартини, в местное интернет-кафе, и топит свое горе в чашке холодного капучино. Сидя за одним из Макинтошей, он просматривает Интернет, в котором сплошь домыслы, язвительность критиков и внушающие страх цифры о доле на рынке.

Свирепствует метель, а в это время Стив несется на своем автомобиле к реке. «Ох, что толку?!», — негодует он. — Мы проиграли войну. Windows правит миром. После всех моих усилий, Мак сотрут с лица земли! Подумать только, сколько стремлений, сколько труда в эти 15 лет — и все впустую! Сколько миллиардов долларов, сотен компаний, миллионов людей…».

Он стоит на мосту, глядя на подернутую льдом реку, и, в конце концов, прыгает...

Но лишь мгновение барахтается в воде, как его спасает чудак с носом, похожим на луковицу.

— Кто ты?! — гневно спрашивает Стив.


— Меня зовут Кларэнс — но зовите меня Клэрис, — отвечает он. — Я твой ангел-хранитель. Меня сюда послали, чтобы помочь тебе — это мой последний шанс заслужить крылья.


— Никто не может мне помочь, — жестко отрезал Стив. — Если бы я не придумал Мак, все были бы счастливее: мистер Поттер, СМИ, даже наши покупатели. Черт возьми, как было бы здорово, если бы Мак вообще не изобретали!

Карманные ПК  под названием Apple Newton производились компанией с 1993 по 1998 год. Источник: Wikipedia.org.


Музыка кружится. Завывает ветер. Татуировка на правой ягодице Стива — Базз Лайтер из «Истории игрушек» — исчезает.


Стив хлопает по пустому карману, где у него обычно лежит Newton:
— Что происходит?


— Твое желание исполнено, — отвечает Клэрис. — Ты никогда не изобретал Мак. Он никогда не существовал. Ты ничего не менял в этом мире.


— Эй, малый, иди-ка ты отсюда и доставай кого-нибудь другого, — ворчит Стив.


Он направляется в интернет-кафе Мартини, чтобы пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче. Но его поражают произошедшие там перемены.
— Бог мой, посмотрите-ка на этих людей за компьютерами! Они же выглядят как профессоры математики!


— Так и есть, — уверяет Клэрис.


— Что это, музей? Похоже, что компьютеры работают под DOS!


— Какая наблюдательность! — восхищается Клэрис. — DOS версии 25.01, в действительности — самая современная.


— Не понимаю, — недоумевает Стив.


— В эти дни DOS намного лучше и быстрее, но пока никому в голову не пришло предложить рынку компьютер с иконками и меню. И такой вещи, как Windows, нет — в конце концов, нельзя скопировать интерфейс Мака, если его никогда не было.


— Но это ведь старье! — кипятится Стив.— Ни звука, ни CD-ROM, ни даже 3,5-дюймового флоппи-дисковода!


— Они вовсе не старые! — возражает Клэрис. — Это последнее слово техники от Compaq, поставляются с новейшим 12-скоростным 5-дюймовым флоппи-дисководом. Стив, не забывай, все то, что ты перечислил, было введено и стандартизировано с подачи Мак.


— Ерунда! — взрывается Стив. — Хочешь меня уверить, что 46% американцев работают на компьютерах с DOS?


— Поправочка: всего 9%, — с готовностью отвечает Клэрис. — Без графического интерфейса компьютеры все еще слишком сложны, чтобы стать популярными.


— Бармен! — зовет Стив. — Не найдется ли у вас номера Wired? Я должен почитать, что не так с этим миром!



Бармен смотрит на него сердито.
— Не знаю, к чему ты там приложился, приятель, но или перестань нести чушь, или выметайся отсюда.


— Нет такого журнала, как Wired, — шепчет Клэрис. — И никогда не было. До того, как ты пожелал, чтобы Мак исчез, большинство журналов ориентировались исключительно на Мак. И притом, Wired ужасно бы истончился без Интернета.

— Без… подождите минутку! В ужасе Стив бросается к одному из компьютеров и подключается к Интернету.


— Вы зовете это Сетью? Это выглядит как текстовая версия BBC — и практически нет никого онлайн! Где Navigator? Где Internet Explorer? Где Веб, ради бога?


— О, понимаю, — Клэрис сочувственно улыбается. — Ты, должно быть, имеешь в виду все те технологии, которые отпочковались от концепта графического интерфейса. Послушай, Стив. До того, как Мак сделал мышь стандартом, не было таких понятий, как клик и указатель мыши. А какой Интернет без кликов… Интернет-компаний тоже нет. Веришь ты или нет, но Марк Андреесен работает в Burger King в Цинциннати.

Стив иронизирует.

— Значит, если применить твою логику, то не может существовать и PageMaker. С Мака начинался и Photoshop, и Illustrator, и FreeHand, и America Online, и цифровое кино.

— Ну вот ты все и понял, — говорит Клэрис (в руках он держит экземпляр Time). — Взгляни на цену на обложке.



Стив чуть не задохнулся от изумления. 
— Восемь баксов? Откуда столько наглости!


— Оплата труда. Они так и не отказались от горячего воска при печати.


— Ты псих! — воскликнул Стив. — Я возвращаюсь в офис Apple!

Словно одержимый он поехал назад, но Купертино встречает его знаком «Добро пожаловать в Microsoft South», а не привычным «Добро пожаловать в Apple».



— Извини, Cтив, Apple прекратила деятельность в 1985, — поясняет Клэрис. — Видишь ли, ты действительно сотворил чудесную машину! Теперь ты понимаешь, какая ошибка желать, чтобы она исчезла?


Стив рыдает, едва слушая его.

— Хорошо, тогда я поеду к себе в Pixar!

— У тебя нет офиса в Pixar, — напоминает ему Клэрис. — Нет Мака — нет и денег на покупку Pixar.


Это стало последней каплей. В отчаянии Стив возвращается к обледеневшему мосту над рекой.


— Господи, пожалуйста, верни его назад! Верни! Плевать на долю на рынке! Прошу! Я хочу, чтобы Мак не исчезал!


Музыка, ветер, голос с неба — и мягко начинает падать снег.


— Эй, Стив! Ты в порядке? — доносится дружеский голос Ларри из пролетающего мимо вертолета.


Стив похлопывает карман — Newton на месте! Все вернулось! Вне себя от радости Стив бежит через весь город.
— Счастливого Рождества, Wired! Счастливого Рождества, Интернет! Счастливого Рождества, чудесный старина Microsoft!

И теперь его офис полон улыбающихся людей, к чьей жизни прикоснулся Мак. Старый рекламщик мистер Chiat/Day. Музыкант Янни. И господин Спилберг, режиссер. Когда правление Apple начинает петь «Доброе старое время», кто-то включает Мак.

Стив улыбается, когда слышит звук загрузки. Он обращается к собранию.

— Каждый раз, когда мы слышим этот звук — знайте, это ангел только что получил крылья.

Дэвид Пог, Macworld, январь 98

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

UNITY ЗАЙМЕТСЯ ИЗДАНИЕМ И МОНЕТИЗАЦИЙ МОБИЛЬНЫХ ИГР

30.08.2013

Кросс-платформенный сервис для создания игр Unity продолжает укреплять сотрудничество с разработчиками и предлагает новые мобильные сервисы. ...

TWITTER ВНЕДРЯЕТ ПЛАТФОРМУ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ

18.09.2013

Популярнейший сервис для ведения микроблогов Twitter начал постепенно внедрять долгожданную платформу самообслуживания для рекламодателей.

РАЗРАБОТАН СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШРИФТ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ С ДИСЛЕКСИЕЙ

3.09.2013

Голландский дизайнер Кристиан Бур создал специальный шрифт, который должен сделать текст более читаемым для людей с дислексией. Бур опирался на собственный опыт дислексии и уделил особое внимание начертанию букв, которое...

АНОНС GTA: VICE CITY ДЛЯ IOS И ANDROID

21.08.2013

Уже совсем скоро компания Rockstar должна выпустить легендарную GTA: Vice City для мобильных устройств на базе Android и iOS. Выпуск приурочен к десятилетнему юбилею выхода этой части GTA для платформы…