ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

TCL/TK

«ВЕДОМОСТИ»: «ДЕЙСТВИЯ «В КОНТАКТЕ» — ЭТО ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ»

21 Сентября 2013

На одной из последних конференций второго дня «РИФ+КИБ» представители интернет-изданий, в основном, обсуждали внезапное увлечение читателей политикой. Но потом переключились на социальные сети.

«Горячей» темой вечера стало нововведение «В Контакте», а именно возможность посмотреть текст статьи без перехода на сайт-источник. Ссылки стали сопровождаться кнопкой «Просмотреть».

Читайте также:
Медиахолдинги в эпоху Интернета: «Нам нужны свои Мильнеры»

 Комментируя это нововведение, руководитель интернет-проектов «Ведомостей» Виктор Саксон рассказал, что как раз перед началом конференции получил «очень грозную бумагу» от юристов, которую завтра перешлет руководству «В Контакте». «История с «В Контакте — это прямое нарушение авторских прав, это копирование и воспроизведение текстов без технологического на то основания». «Нас никто об этом не спросил», — добавил он. Виктор Саксон отметил, что с точки зрения бизнеса — «В Контакте» не их аудитория, чтобы подавать в суд, однако, если будет принято политическое решение, то — да, газета готова судиться».

С другой стороны, возникает вопрос о том, насколько для интернет-СМИ необходимо быть в соцсетях. Не переоценивают ли они их влияние? Главный редактор интернет-издания «Лента.ру», Галина Тимченко, поделилась результатами исследования, заказанного у TNS. Из него следует, что с весны 2011 практически у всех онлайн-СМИ был провал в посещаемости. Она выдвинула гипотезу о том, что часть вины за это лежит и на социальных сетях — вся активность в них сводилась к чтению заголовков, но переходов на ресурсы не было — не было чтения, пояснила она свою мысль. На февраль этого года, при 280 тыс. человек в группе Facebook, у «РИА Новости» переходов в день на сайт из соцсети было 14 тысяч. «Это чудовищно мало», — отметила Тимченко.

«Социальные сети — это огромная головная боль для СМИ, — высказал свое мнение Виктор Саксон, — потому что меняется поведенческий паттерн, то, как воспринимается информация. Сначала она перестала восприниматься как большие куски информации, в частности из-за блогов. Потом она перестала восприниматься как отдельные новости. Теперь она воспринимается исключительно как заголовок и вводка в социальной сети. И это характер потребления. К сожалению, люди хотят так потреблять. Эту привычку воспитывают социальные сети, и СМИ от этого, безусловно, проигрывают».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

TWITTER ВЫШЕЛ НА ФОНДОВУЮ БИРЖУ

12.11.2013

Какие бы события ни происходили в мире IT в эти дни, главная новость это выход на фондовую биржу компании Twitter - лидера в сегменте микроблогов.

MOTOROLA ЗАПУСКАЕТ ОНЛАЙН-СЕРВИС MOTOMUSIC

29.11.2013

Компания Motorola намерена потеснить Apple на рынке онлайновых музыкальных записей. Однако, понимая тот факт, что конкурировать с Apple iTunes в США или Европе уже бесполезно, компания пошла в Азию, где представила новый музыкальный сервис MotoMusic.

FACEBOOK НАЧАЛА ТЕСТИРОВАТЬ ФУНКЦИЮ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ТРЕНДОВ

21.08.2013

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook начала тестировать в США функцию отображения популярных на данный момент тем (трендов), пишет техноблог Mashable.Отслеживание трендов является типовой функцией Twitter — сервис микроблогов в реальном времени обновляет десятку наиболее обсуждаемых тем, пользователей и хэштегов, позволяя фильтровать их географически. Компания Google также поддерживает список трендов в своей соцсети Google+, и, кроме того, позволяет просмотреть список быстрорастущих запросов к своему поисковику и наиболее популярные YouTube-ролики

МИНИ-ОБЗОР ПРИЛОЖЕНИЯ INSTAGRAM ДЛЯ ANDROID

16.11.2013

Наше внимание заставило на себя обратить недавно вышедшее приложение под названием «Instagram», предназначенное для работы в операционной системе Google Android. Казалось бы ничего особенного в выходе очередного фотоприложения. Однако столь…