ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

БЕЗОПАСНОСТЬ В IRC СЕТЯХ И ЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ

14 Августа 2013
Большинство пользователей IRC-сетей чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными именно с защитой и ее параметрами.

Начнем с проблем, а их, поверьте, очень много. Прежде всего, когда вы подключены к любому серверу IRC, IP-адрес вашего компьютера могут видеть абсолютно все, без исключений. Если вам это не по вкусу, используйте локальный выход в сеть и можете не беспокоиться по этому поводу.

Самая главная проблема, заключается в flood'а, который имеет несколько видов. Например, если огромное количество людей и ботов шлют сообщения на один канал, происходит разъединение и вас выкидывает из IRC. А если у вас слабая связь с сервером, обрыв будет происходить постоянно. Что же в этом случае делать? Можно прописать команду - /mode ваш_ник +d и вам сразу перестанут приходить ВСЕ сообщения со всех каналов. Можно забанить и людей и ботов, при этом все остальные события в IRC будут иметь прежний вид и ничего не поменяется. После, когда вы забанили всех, кого надо, прописываете - /mode ваш_ник -d. Также, вам постоянно могут приходить запросы ping, благодаря которым вас также будет выкидывать, по причине флуда, в связи с тем, что ваш клиент будет извечно отвечать на вопросы. Бороться с этим довольно сложно, пропишите игнор на ctcp: /ignore -t *!*@*. После того, как опасность вам больше не грозит почистите игноры - /ignore -rt. И последние по flood'а - флуд на приватность. Если вас атакует много людей и ботов в приват, пропишите команду - //mode $me +R. Эта команда даст вам возможность установить флаг, который запретит открывать с вами приватный чат незарегистрированным никам. Так же вы можете встретить, такие случаи, когда, вам будут присылать целую кучу memo сообщений. Тогда поступите так - введите определенное ограничение на количество мемок - /ms SET LIMIT [Ваш_ник | #канал] limit, если же выставите на "0", то такие сообщения вам и вовсе приходить не будут.

Теперь давайте разберем реальные угрозы. Очень часто, встречаются просьбы от "непонятных" написать какую-то команду. Никогда не прописывайте ничего подобного. А если команда заканчивается на //write $decode - это вообще вирус. Вообще, ради вашей же безопасности, принимайте просьбы прописать какую-то команду, только от администраторов.

И еще несколько добрых советов. В сетях IRC можно передавать любые файлы, поэтому не выставляйте прием файлов на автоматический и принимайте файлы только от знакомых вам людей, да и на антивирусе их проверить не помешает. Также не ставьте автоматический вход при приглашении на какой-то канал, ведь вас могут попросту закинуть на много каналов одновременно и зафлудить.

Пожалуй, это все, о чем бы я хотела вас предупредить. А точнее сказать, это самое главное, но все равно - будьте бдительными и очень осторожными!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В TWITTER СМЕНИЛСЯ ЛИДЕР ПО ЧИСЛУ ПОДПИСЧИКОВ

4.11.2013

Американская певица Кэти Перри обогнала Джастина Бибера по количеству подписчиков в Twitter. На аккаунт Перри @katyperry утром 4 ноября было подписано более 46 509 000 пользователей социальной сети. У аккаунта Бибера @justinbieber около 46 493 000 подписчиков.Аккаунт канадского певца и музыканта Джастина Бибера оставался самым популярным в соцсети в общей сложности около девяти месяцев

ИНТЕРНЕТ-СМИ: ДАЕШЬ ПЕРСОНАЛИЗАЦИЮ ИЛИ РАЗДЕЛИШЬ УЧАСТЬ «ЗОМБОЯЩИКА»

12.10.2013

Наш постоянный колумнист Виталий Ситницкий рассуждает о том, как доставить онлайн-читателю интересную ему новость, не заваливая многообразием ненужного контента.

СМИ НАКАЖУТ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

20.08.2013

При этом пользователей соцсетей обяжут подтверждать свою личность. Использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тыс....

MEDIASERV

28.07.2013

На данный момент основным недостатком сети IRC есть то, что нет возможности передавать какую-либо информацию кроме как в реальном времени. В наше время этого недостаточно, каждый должен иметь возможность...