ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

БЕЗОПАСНОСТЬ В IRC СЕТЯХ И ЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ

14 Августа 2013
Большинство пользователей IRC-сетей чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными именно с защитой и ее параметрами.

Начнем с проблем, а их, поверьте, очень много. Прежде всего, когда вы подключены к любому серверу IRC, IP-адрес вашего компьютера могут видеть абсолютно все, без исключений. Если вам это не по вкусу, используйте локальный выход в сеть и можете не беспокоиться по этому поводу.

Самая главная проблема, заключается в flood'а, который имеет несколько видов. Например, если огромное количество людей и ботов шлют сообщения на один канал, происходит разъединение и вас выкидывает из IRC. А если у вас слабая связь с сервером, обрыв будет происходить постоянно. Что же в этом случае делать? Можно прописать команду - /mode ваш_ник +d и вам сразу перестанут приходить ВСЕ сообщения со всех каналов. Можно забанить и людей и ботов, при этом все остальные события в IRC будут иметь прежний вид и ничего не поменяется. После, когда вы забанили всех, кого надо, прописываете - /mode ваш_ник -d. Также, вам постоянно могут приходить запросы ping, благодаря которым вас также будет выкидывать, по причине флуда, в связи с тем, что ваш клиент будет извечно отвечать на вопросы. Бороться с этим довольно сложно, пропишите игнор на ctcp: /ignore -t *!*@*. После того, как опасность вам больше не грозит почистите игноры - /ignore -rt. И последние по flood'а - флуд на приватность. Если вас атакует много людей и ботов в приват, пропишите команду - //mode $me +R. Эта команда даст вам возможность установить флаг, который запретит открывать с вами приватный чат незарегистрированным никам. Так же вы можете встретить, такие случаи, когда, вам будут присылать целую кучу memo сообщений. Тогда поступите так - введите определенное ограничение на количество мемок - /ms SET LIMIT [Ваш_ник | #канал] limit, если же выставите на "0", то такие сообщения вам и вовсе приходить не будут.

Теперь давайте разберем реальные угрозы. Очень часто, встречаются просьбы от "непонятных" написать какую-то команду. Никогда не прописывайте ничего подобного. А если команда заканчивается на //write $decode - это вообще вирус. Вообще, ради вашей же безопасности, принимайте просьбы прописать какую-то команду, только от администраторов.

И еще несколько добрых советов. В сетях IRC можно передавать любые файлы, поэтому не выставляйте прием файлов на автоматический и принимайте файлы только от знакомых вам людей, да и на антивирусе их проверить не помешает. Также не ставьте автоматический вход при приглашении на какой-то канал, ведь вас могут попросту закинуть на много каналов одновременно и зафлудить.

Пожалуй, это все, о чем бы я хотела вас предупредить. А точнее сказать, это самое главное, но все равно - будьте бдительными и очень осторожными!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

SKYPE НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

7.11.2013

Статистические данные TeleGeography показывают, что трафик международных звонков резко упал, хотя общий трафик переговоров по Skype, напротив, растет. В 2010 году трафик международных звонков, как и ожидалось, возрос на 4% до 413 миллиардов минут, в то время как в 2009 году рост составил 5%, что также очень далеко от 15-процентного роста, отмеченного за последние двадцать дней.

GOOTIP — СЕРВИС ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ «ДЛЯ МЕСТНЫХ»

11.11.2013

Хорошо там, где нас нет, или плохо — наверняка знают только те, кто уже успел побывать в этом месте. Авторы сервиса Gootip подумали, а почему бы их не спросить.

АЛЕКСАНДР СУЯЗОВ, SYMANTEC: "ДЛЯ КОГО-ТО ОДНА УТЕЧКА — ЭТО СМЕРТЬ БИЗНЕСУ"

11.08.2013

В топ-3 утечек в СНГ входят скандалы с Мегафон, МТС и ВКонтакте. Технический консультант Symantec Александр Суязов рассказывает об утечках корпоративных данных и как с ними бороться.

КУДА ИСЧЕЗЛО ПРИЛОЖЕНИЕ FACEBOOK QUESTIONS?

2.09.2013

Приложение Facebook Questions, которое было представлено пользователям ведущей мировой социальной сети примерно два года назад, неожиданно исчезло из ее функционала