ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

СОЦСЕТИ – ЭТО ЛИШЬ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СМИ

11 Ноября 2013

Сейчас широко распространено мнение, что социальные сети победят в борьбе с профессиональными интернет-изданиями. Я и сам писал о том, что "соцсети в конце концов откусят свой кусок", потому что предоставляют пользователям то, чего им не хватает на сайтах онлайн-СМИ.

Однако я не готов утверждать, что профессиональные СМИ умрут, а их место с почетом займут блогеры или ленты новостей, подготовленые редакцией социальной сети. Это звучало бы так же абсурдно, как заявление героя фильма "Москва слезам не верит" про смерть театра из-за телевидения.

Социальные сети и блог-площадки периодически экспериментируют: нанимают редакторов, готовят свои медийные проекты. Пару лет назад "Живой журнал" запустил проект "Видеоклуб" - дискуссионную площадку, на которой блогеры обсуждали актуальные темы из блогосферы, затем контент обрабатывался и выкладывался в ЖЖ. Со временем проект был похоронен. У профессиональной соцсети LinkedIn пока работает проект LinkedIn Today, состоящий из новостей, наиболее обсуждаемых участниками сети. Сейчас, по всей видимости, Facebook задумал запустить какой-то медийный проект, для чего был нанят Дэн Флетчер, экс-директор по соцмедиа компании Bloomberg.

Я понимаю владельцев соцсетей - они сидят на глобальном количестве контента, соблазн оформить его и, возможно, монетизировать, велик. Блогеры часто наиболее оперативны, чем журналисты онлайн-СМИ и, тем более, печатных СМИ. Например, блоги с прямой трансляцией информации о землетрясении и цунами в Японии в 2011 году опередили все СМИ, как онлайн, так и традиционные.

Социальные сети увеличили скорость передачи и потребления информации. Интернет-пользователи часто узнают о новостях еще до того, как выйдут ТВ-программы или статьи в онлайн-СМИ. Но оперативные твиты и посты - это всего лишь сырье для статей. Это сырье можно сравнить с лентой для СМИ, которую готовит РИА Новости. Только при этом РИА Новостям можно предъявить претензии за недостоверную информацию, а вот блогеру претензий не предъявишь. У профессиональной журналистики - высокие стандарты, нормы профессиональной этики, владельцы аккаунтов в соцсетях не слишком об этом заботятся. Вот тут и начинается работа профессионального журналиста - проверить, уточнить, собрать подробности. Ведь сырьем - постами из блогов - продукт (статью) не заменишь. Да и как может сырье заменить готовый продукт?

Мы же не будем заправлять машину нефтью вместо бензина или мазать на хлеб молоко вместо масла? Сырье из соцсетей может составить основу для полноценных аналитических материалов. Известно, что аналитика в Интернете привлекает пользователей через два-три дня после первой публикации. У журналистов есть время промониторить блоги, проверить информацию и составить полную картинку.

Я убежден: даже если социальные сети обзаведутся огромными редакциями и собственными медийными проектами, они никогда не заменят развитому пользователю профессиональные СМИ. Хорошее издание - это качественные статьи, журналистская этика, харизма главного редактора. СМИ, полностью составленное из твитов, постов, удовлетворят лишь подростков и тех пользователей, которых интересует исключительно сплетни и криминал.

Фото: flickr.com/iltempoperduto

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАРТАП APPINTHEAIR: КО ВЗЛЁТУ ГОТОВ!

5.08.2013

Если вы часто не знаете, чем себя занять в зале ожидания в зоне вылета, или боитесь потеряться в аэропорту и получить от нескольких прохожих «извините, мне некогда» в ответ свою просьбу подсказать дорогу, то в AppStore вам стоит присмотреть к приложению AppintheAir. Мы поговорили с основателем нового сервиса для общения тех, кто любит летать, Байрамом Аннаковым о том, каким образом он собирается создать сообщество путешествующих по воздуху на основе своего геолокационного стартапа.

РАЗРАБОТАНА НОВАЯ СИСТЕМА ВВОДА ТЕКСТА НА МОБИЛЬНИКАХ

4.10.2013

Клифф Кашлер, разработчик популярной системы мобильного ввода текстов T9, применяемой на подавляющем большинстве современных мобильных телефонов, создал новую буквенно-цифровую технологию предикативного ввода текстов на смартфонах, оснащенных сенсорными экранами, а также на планшетных ПК.

ПРОГРАММЫ, УПРОЩАЮЩИЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ

20.08.2013

Хочу предложить список специальных программ, ускоряющих проверку новостей, загрузку фото, видео и т. п. сразу в нескольких социальных сетях. К сожалению, удалось найти только буржуйские приложения, для русских социальных сетей (Одноклассники,...

NEORA PROFESSIONAL 1.1

22.07.2013

Этот скрипт написан в "военных" целях для серверов с поддержкой IRCx-протокола. Не предназначен для Далнет-сервисов. Не рекомендуется для начинающих пользователей, так как имеет множество непонятных для них настроек :))) В комплект скрипта входит несколько полезных утилит, в том числе FloodWall, ProxyWorker, Proxy Hunter, которые вы так же можете скачать с...