ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

СОЦСЕТИ – ЭТО ЛИШЬ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СМИ

11 Ноября 2013

Сейчас широко распространено мнение, что социальные сети победят в борьбе с профессиональными интернет-изданиями. Я и сам писал о том, что "соцсети в конце концов откусят свой кусок", потому что предоставляют пользователям то, чего им не хватает на сайтах онлайн-СМИ.

Однако я не готов утверждать, что профессиональные СМИ умрут, а их место с почетом займут блогеры или ленты новостей, подготовленые редакцией социальной сети. Это звучало бы так же абсурдно, как заявление героя фильма "Москва слезам не верит" про смерть театра из-за телевидения.

Социальные сети и блог-площадки периодически экспериментируют: нанимают редакторов, готовят свои медийные проекты. Пару лет назад "Живой журнал" запустил проект "Видеоклуб" - дискуссионную площадку, на которой блогеры обсуждали актуальные темы из блогосферы, затем контент обрабатывался и выкладывался в ЖЖ. Со временем проект был похоронен. У профессиональной соцсети LinkedIn пока работает проект LinkedIn Today, состоящий из новостей, наиболее обсуждаемых участниками сети. Сейчас, по всей видимости, Facebook задумал запустить какой-то медийный проект, для чего был нанят Дэн Флетчер, экс-директор по соцмедиа компании Bloomberg.

Я понимаю владельцев соцсетей - они сидят на глобальном количестве контента, соблазн оформить его и, возможно, монетизировать, велик. Блогеры часто наиболее оперативны, чем журналисты онлайн-СМИ и, тем более, печатных СМИ. Например, блоги с прямой трансляцией информации о землетрясении и цунами в Японии в 2011 году опередили все СМИ, как онлайн, так и традиционные.

Социальные сети увеличили скорость передачи и потребления информации. Интернет-пользователи часто узнают о новостях еще до того, как выйдут ТВ-программы или статьи в онлайн-СМИ. Но оперативные твиты и посты - это всего лишь сырье для статей. Это сырье можно сравнить с лентой для СМИ, которую готовит РИА Новости. Только при этом РИА Новостям можно предъявить претензии за недостоверную информацию, а вот блогеру претензий не предъявишь. У профессиональной журналистики - высокие стандарты, нормы профессиональной этики, владельцы аккаунтов в соцсетях не слишком об этом заботятся. Вот тут и начинается работа профессионального журналиста - проверить, уточнить, собрать подробности. Ведь сырьем - постами из блогов - продукт (статью) не заменишь. Да и как может сырье заменить готовый продукт?

Мы же не будем заправлять машину нефтью вместо бензина или мазать на хлеб молоко вместо масла? Сырье из соцсетей может составить основу для полноценных аналитических материалов. Известно, что аналитика в Интернете привлекает пользователей через два-три дня после первой публикации. У журналистов есть время промониторить блоги, проверить информацию и составить полную картинку.

Я убежден: даже если социальные сети обзаведутся огромными редакциями и собственными медийными проектами, они никогда не заменят развитому пользователю профессиональные СМИ. Хорошее издание - это качественные статьи, журналистская этика, харизма главного редактора. СМИ, полностью составленное из твитов, постов, удовлетворят лишь подростков и тех пользователей, которых интересует исключительно сплетни и криминал.

Фото: flickr.com/iltempoperduto

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ПЛАНШЕТОВ

14.08.2013

J'son & Partners предлагает свой взгляд на рынок мобильных приложений для планшетов. По данным J'son, российский рынок приложений для планшетов в 2012 году достиг 25,6 млн $ и вырастет к 2016 году до 487,4 млн $, т.е. почти в 20 раз....

ХАНС ВИТДУК: «НОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - ГДЕ УГОДНО, ЧТО УГОДНО, НА ЧЕМ УГОДНО»

18.09.2013

Интервью Ханса Витдука (Hans Witdouck), исполнительного директора Cisco в сегменте операторского видеобизнеса (Service Provider Video Technology Group) в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) в рамках выставки CSTB 2010.

FACEBOOK ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ЛИЧНЫЕ SMS СВОИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ?

4.10.2013

По данным некоторых иностранных источников популярнейшая во всем мире социальная сеть Facebook перехватывает SMS-сообщения и другую личную информацию у пользователей, которые заходят в свой аккаунт при помощи смартфонов

КТО ПЛАТИТ «ВИКИПЕДИИ»?

6.10.2013

В 2011 году благотворительный фонд «Википедии» пополнился на $20 млн. Более 1 млн. человек практически изо всех стран мира пожертвовали деньги онлайн-энциклопедии.