ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ИСТОРИЯ IRC

1 Августа 2013
IRC появилась летом 1988 года, в университете Оулу, Финляндия. Причиной этому послужил работник кафедры информатики этого университета, Яркко "WiZ" Oikarinen. Именно он написал первый клиент IRC. С реализацией части чата ему помогли его друзья. Программа была протестирована и точное время рождения первого IRC-клиента была определена как конец августа 1988 года. Название первого сервера звучало так: tolsun.oulu.fi. Затем Ярко просил помощи у своего университете в том, чтобы расширить границы действия сервера за пределы города. Когда это произошло, сервер стал называться так: irc.cs.hut.fi. Это и называлось первой IRC сетью.

Затем, когда количество пользователей его сетью увеличилось, Ярко обратился к своим друзьям из университетов Хельсинки и Тампере для запуска еще нескольких серверов IRC. Далее распространение пошло в Денвер и Орегон. К концу 1988 года IRC окончательно распространился по всему Интернету.

В середине 1989 года, насчитывалось около 40 серверов по всему миру.

В августе 1990 года столкнулся с первыми разногласиями. Некоторые IRC-сети отсоединялись и пытались существовать сами по себе. Среди них были ANet, EFnet, TubNet. Но вскоре одни умирали, а другие вновь объединялись в одну общую сеть.

Но в конце 1992 года это все-таки нашло свое продолжение. От EFnet отделилась часть и стала называться Undernet, распространившись в США, Канаде, Франции, Хорватии и Японии. 15 августа 1993 года зарегистрирован новый рекорд на то время - 57 пользователей онлайн. Ровно через год после этого Undernet также разделилась. Новое образование называлось Dalnet. Они начали активно усовершенствовать сети и клиенты, внедрять новые функции.

В марте 1996 Undernet снова делится. Сначала под видом проблем с сетевым соединением между Австралией и США, но в июне самостоятельная сеть ozorg начала насчитывать более 4000 пользователей онлайн одновременно.

На сегодняшний момент более ста независимых IRC-сетей представлены на выбор пользователям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

НА INSTAGRAM ЗАГРУЗИЛИ «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ЭПИЗОД 4» В ВИДЕ 15-СЕКУНДНЫХ РОЛИКОВ

13.10.2013

На Instagram загрузили «Звездные войны: Эпизод 4» в виде 15-секундных роликов. Несколько дней назад на Instagram появился первый трейлер к фильму, однако энтузиасты посчитали, что 15-секундные ролики можно использовать не только для рекламы. Один из участников сервиса решил целиком загрузить на Instagram картину «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда» 1977 года

APPLE НАКОНЕЦ НАШЛА РУКОВОДИТЕЛЯ РОЗНИЦЫ, И ЭТО ЖЕНЩИНА

25.10.2013

Ещё в 2011 году компанию Apple покинул вице-президент по розничным продажам Рон Джонсон, который вместе со Стивом Джобсом создавал теперь уже легендарную сеть магазинов Apple Store. Его место занял Джон Брове, но он продержался на посту недолго (вероятно, был признан некомпетентным). До сего времени розницей управлял сам Тим Кук, исполнительный директор компании, но руководителя подразделения наконец нашли, и это женщина.

ЯНДЕКС.МУЗЫКА ВЫПУСТИЛА КЛИЕНТ ДЛЯ ANDROID

26.07.2013

Компания Яндекс сообщила о выходе клиента сервиса «Яндекс.Музыка» для операционной системы Android. Приложение представляет собой плеер, способный проигрывать музыкальные файлы из памяти устройства, с облачного сервиса Яндекс.Диск и конечно из…

МУРТАЗИН: ЧАСЫ SAMSUNG — ВСЕГО ЛИШЬ МЕЧТА ОХРАННИКА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

5.09.2013

Муртазин: часы Samsung — всего лишь мечта охранника из супермаркета. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что Samsung поспешила, выпуская часы Galaxy Gear. По его словам, корейская компания поддалась на слухи о разработке Apple iWatch и просто решила обогнать конкурента, прекрасно осознавая, что перспектив на рынке у Galaxy Gear в их нынешнем виде нет