ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ИСТОРИЯ IRC

1 Августа 2013
IRC появилась летом 1988 года, в университете Оулу, Финляндия. Причиной этому послужил работник кафедры информатики этого университета, Яркко "WiZ" Oikarinen. Именно он написал первый клиент IRC. С реализацией части чата ему помогли его друзья. Программа была протестирована и точное время рождения первого IRC-клиента была определена как конец августа 1988 года. Название первого сервера звучало так: tolsun.oulu.fi. Затем Ярко просил помощи у своего университете в том, чтобы расширить границы действия сервера за пределы города. Когда это произошло, сервер стал называться так: irc.cs.hut.fi. Это и называлось первой IRC сетью.

Затем, когда количество пользователей его сетью увеличилось, Ярко обратился к своим друзьям из университетов Хельсинки и Тампере для запуска еще нескольких серверов IRC. Далее распространение пошло в Денвер и Орегон. К концу 1988 года IRC окончательно распространился по всему Интернету.

В середине 1989 года, насчитывалось около 40 серверов по всему миру.

В августе 1990 года столкнулся с первыми разногласиями. Некоторые IRC-сети отсоединялись и пытались существовать сами по себе. Среди них были ANet, EFnet, TubNet. Но вскоре одни умирали, а другие вновь объединялись в одну общую сеть.

Но в конце 1992 года это все-таки нашло свое продолжение. От EFnet отделилась часть и стала называться Undernet, распространившись в США, Канаде, Франции, Хорватии и Японии. 15 августа 1993 года зарегистрирован новый рекорд на то время - 57 пользователей онлайн. Ровно через год после этого Undernet также разделилась. Новое образование называлось Dalnet. Они начали активно усовершенствовать сети и клиенты, внедрять новые функции.

В марте 1996 Undernet снова делится. Сначала под видом проблем с сетевым соединением между Австралией и США, но в июне самостоятельная сеть ozorg начала насчитывать более 4000 пользователей онлайн одновременно.

На сегодняшний момент более ста независимых IRC-сетей представлены на выбор пользователям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РУСИФИЦИРОВАННЫЙ MIRC 6.03

22.07.2013

Этот файл является инсталлятором для русифицированной версии программы mIRC 6.03. Для использования просто инсталлируйте программу в директорию по умолчанию и запустите файл mirc.exe. Программа mIRC - это универсальный IRC-клиент для Windows. Он сделает ваше общение легким и приятным. В русифицированную версию включены настройки для подключения к серверам основных русскоязычных IRC-сетей,...

ОБЗОР ПОРТАТИВНОГО DVD MUSTEK DP77A

22.08.2013

В сегодняшнем обзоре мы с вами рассмотрим портативный DVD-проигрыватель Mustek DP77A. Его отличие от других подобных плееров в том, что он имеет дополнительный экран. Это позволяет комфортно просматривать видео, в компании с другим человеком одновременно, причем каждый на своем экране.

ПРОДВИЖЕНИЕ ВЕБ-СТУДИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

21.08.2013

С чего же стоить начать компании или фрилансеру, который решил заявить о себе в социальных медиа? Завести блог? А, может, запустить Твиттер? Ответ может дать только наглядное исследование!

У WHATSAPP 350 МЛН ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЕЖЕМЕСЯЧНО

30.10.2013

Популярный мобильный мессендежер WhatsApp, несмотря на конкуренцию со стороны похожих сервисов, таких как Line, KakaoTalk, WeChat, Path и Facebook Messenger, продолжает активно наращивать пользовательскую базу....