ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ИСТОРИЯ IRC

1 Августа 2013
IRC появилась летом 1988 года, в университете Оулу, Финляндия. Причиной этому послужил работник кафедры информатики этого университета, Яркко "WiZ" Oikarinen. Именно он написал первый клиент IRC. С реализацией части чата ему помогли его друзья. Программа была протестирована и точное время рождения первого IRC-клиента была определена как конец августа 1988 года. Название первого сервера звучало так: tolsun.oulu.fi. Затем Ярко просил помощи у своего университете в том, чтобы расширить границы действия сервера за пределы города. Когда это произошло, сервер стал называться так: irc.cs.hut.fi. Это и называлось первой IRC сетью.

Затем, когда количество пользователей его сетью увеличилось, Ярко обратился к своим друзьям из университетов Хельсинки и Тампере для запуска еще нескольких серверов IRC. Далее распространение пошло в Денвер и Орегон. К концу 1988 года IRC окончательно распространился по всему Интернету.

В середине 1989 года, насчитывалось около 40 серверов по всему миру.

В августе 1990 года столкнулся с первыми разногласиями. Некоторые IRC-сети отсоединялись и пытались существовать сами по себе. Среди них были ANet, EFnet, TubNet. Но вскоре одни умирали, а другие вновь объединялись в одну общую сеть.

Но в конце 1992 года это все-таки нашло свое продолжение. От EFnet отделилась часть и стала называться Undernet, распространившись в США, Канаде, Франции, Хорватии и Японии. 15 августа 1993 года зарегистрирован новый рекорд на то время - 57 пользователей онлайн. Ровно через год после этого Undernet также разделилась. Новое образование называлось Dalnet. Они начали активно усовершенствовать сети и клиенты, внедрять новые функции.

В марте 1996 Undernet снова делится. Сначала под видом проблем с сетевым соединением между Австралией и США, но в июне самостоятельная сеть ozorg начала насчитывать более 4000 пользователей онлайн одновременно.

На сегодняшний момент более ста независимых IRC-сетей представлены на выбор пользователям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

APPLE ПОЛУЧИЛ 57% ОТ 12,5 МЛРД $ ПРИБЫЛИ СМАРТФОНОВ В 1Q13

13.11.2013

Apple продолжает лидировать не только как наиболее прибыльный производитель смартфонов, ни и как владелец самой прибыльной мобильной платформы. ...

АЛЕКСЕЙ АНОСОВ : КОГДА ДОВЕРЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛАМ

15.10.2013

ООО «Фирма «Эскейп» известна в России как опытный разработчик ПО для фармацевтической розницы и комплексной системы автоматизации управления движением лекарственных средств в регионах. О своей компании и об информационных технологиях в здравоохранении рассказывает директор ООО «Фирма «Эскейп» Алексей Аносов.

ЯНДЕКС ЗАПУСТИЛ МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ANDROID

3.09.2013

Компания Яндекс официально открыла доступ к своему магазину приложений для устройств на мобильной операционной системе Android.

NVIDIA ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ UNREAL ENGINE 4

26.07.2013

Компания NVIDIA рассказала о своем новом мобильном графическом решении Kepler Mobile, которое содержит 192 потоковых процессора и обеспечивает высокую производительность. Эта производительность столь высока, что позволяет запускать проекты, созданные на базе движка Unreal Engine 4.