ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ИСТОРИЯ IRC ПРОДОЛЖЕНИЕ

25 Июля 2013
В предыдущих статьях на нашем сайте, Вы узнали, как появилась программа IRC. Сегодня мы продолжим изучать ее историю. После закрытия Anet и EFnet, IRC-сеть как цельная единица просуществовала на протяжении короткого времени. Далее из-за постоянных рассоединений серверов между собой произошло отсоединение от IRC-сети новой сети, получившей название TubNet. Она была организована с канала #hottub и включала в себя 5 серверов и порядка 100 пользователей. Просуществовала эта сеть лишь до сентября 1990 года (создана была в том же году). В начале 1991 года в IRC-сети было зарегистрировано порядка 300 одновременных подключений.

В октябре 1992 года произошел следующий раскол в IRC-сети, который имел продолжение. Он начался в США. Изначально новая сеть планировалась как тестовая, но вскоре она превратилась в сеть "для друзей и их друзей". Эта сеть существовала в Канаде и Европе, а уже в декабре к серверам Канады присоединилась Франция. К концу декабря французско-канадскую сеть соединили с сервером США. Даная сеть позже получила название "The Undernet".

Летом 1994 года разделилась сеть "The Undernet". Новая сеть получила название Dalnet, названа в честь своего основателя. Данная сеть стала сетью нового типа (улучшенное обслуживание и защита пользователей и каналов). Нововведения в Dalnet касались длины никнеймов (до Dalnet длина была ограничена 9 символами). Новая сеть базировалась на сервере сети Undernet, но ее первооткрывателями были те, кто раньше ушел с EFnet.

В марте 1996 года сеть Undernet снова разделилась. Разделение произошло на одном из австралийских серверов, в связи с проблемами с пересекающим Тихий океан сетевым соединением Австралия-США.

В июле 1996 происходит очередной раскол, после долгих дискуссий и споров относительно дальнейшего развития IRC. Здесь можно сказать произошел "межконтинентальный" раскол (большинство серверов IRCnet находилось в Европе, а EFnet - в США). Также известно как "Великий раскол". Уже осенью 2000 года количество пользователей EFnet составляло порядка 50000 человек, а IRCnet - 70000 человек.

Кроме того в 1998 году появилась еще одна IRC-сеть, которая имела порядка 20 каналов и 100 пользователей на тот момент, в то время как в 2001 году число пользователей составляло 4000, а каналов 1300. Сеть получила название OPN, а позже была переименована в Freenode.

С развитием интернета, IRC развивалась дальше. На сегодняшний день насчитывается порядка сотни независимых IRC-сетей, однако, основных всего четыре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ЛЮДИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ ЛЮБЯТ SKYPE

3.11.2013

Часто бывают случаи когда первыми и главными пользователями Skype в семье оказывались не дети, а бабушки и дедушки. Известны случаи когда молодые люди начинали пользоваться Скайпом потому, что так им сказали их мамы и бабушки, живущие в других странах. Как это часто бывает в Ирландии — большая семья, дети разъехались работать по всему миру, и вот женщина, которая не очень ладила со стиральной машинкой-автоматом осваивает Skype, веб-камеру, звонит дочкам, чтобы показать, какой она приготовила пирог и проводит телефонные конференции со своими тетушками.

MEDIASERV

28.07.2013

На данный момент основным недостатком сети IRC есть то, что нет возможности передавать какую-либо информацию кроме как в реальном времени. В наше время этого недостаточно, каждый должен иметь возможность...

ИЗ-ЗА СБОЯ В СИСТЕМЕ СОТРУДНИКАМ APPLE В МАГАЗИНАХ КОМПАНИИ ПРИШЛОСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РУЧКОЙ И БУМАГОЙ

15.11.2013

Магазины Apple стали настоящим примером для других компаний-производителей гаджетов. Они функционируют отлаженно, и в них покупатель всегда найдёт то, что ему нужно, даже если это не устройство компании, а просто бесплатный интернет или место для того, чтобы подождать друга. У магазинов существует собственная система обслуживания покупателей, но недавно она дала сбой. До сих пор её не починили, и теперь сотрудники Apple Store пользуются ручкой и бумагой.

МЧС ЗАПУСТИТ СОЦСЕТЬ ЗА 200 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

23.09.2013

МЧС и Фонд перспективных исследований (ФПИ) заявили о планах создания соцсети, которая позволит пользователям обмениваться информацией о чрезвычайных ситуациях и связываться со спасателями онлайн. Об этом сообщила газета «Ведомости» в...