ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ВСЯКОЕ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЕТИ IRC

5 Августа 2013
Впервые сеть IRC появилась на рынке в 1988 году, когда создатель сети Jarkko 'WiZ' Oikarinen написал программный код сети, находят в университете в Финляндии. Джарко стремился создать нечто новое в общении он-лайн, позволить людям проводить интернет-конференции в реальном времени. И все же вначале был чат, который реализовали в том же 1988 году, первым сообщением в котором было "День рождения IRC - Август 1988 года", что само собой знаменовало начало нового, отсчетная точка обозначена.

Первым адресом сети был tolsun.oulu.fi. Как это часто бывает с успешными проектами, с увеличением количества пользователей пришлось главному создателю проекта приобщать своих друзей из университетов Хельсинки и Тампера, которых он попросил также открыть по серверу. Дальше - больше, другие университеты тоже заинтересовались проектом и открыли свои точки. Время шло, и Джарко понимал, что его проект в несколько раз превысил возможности BBS.

Первую сеть назвали Funet, вскоре произошло слияние с Nordunet. С ноября 1988 года сеть приобрела широкое распространение в сети Internet. С того времени к концу 1989 года уже было около сорока серверов IRC, в этом же году был написан всеми известный ircII, автор которого Михаель Сандроф.

Уже в августе 1990 года возник раскол, сеть "A-net" (Anarchy net) включила в себя сервер eris.berkeley.edu. Это был абсолютно открытый сервер, он не требовал паролей и не имел каких либо ограничений.

Второй раскол произошел ровно через два года. Сначала планировали, что это будет тестовая версия сети, но вскоре это разрослось до масштабов сети для многих пользователей. Эта сеть обитала в Европе, Канаде, после во Франции. Далее произошло слияние с серверами, расположенными в США, так и образовалась современная сеть IRC, которую потом назвали "The Undernet".

В 1994 году произошел еще один раскол, а точнее образовалось новая веточка все той же сети. Она называлась Dalnet, ее так обозначили в честь основавшего ее dalvenjah. Эта сеть была лучше защищена, в ней было усовершенствовано обслуживание, возникли модификации длины ников.

Многие современные функции были написаны создателями еще в 1995 году, но с того времени сеть все же претерпевает усовершенствования, что дает пользователям возможность простоты в общении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ДИРЕКТОР ЧЕЛЯБИНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КОМПАНИИ «ЭНФОРТА» АРТЕМ ВАХТИН МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ГОВОРИТЬ: «NETPROVODOV», НО УЖЕ КАК «ЭНФОРТА»

11.11.2013

ЭНФОРТА – национальный оператор связи, предоставляющий компаниям растущего бизнеса полный комплекс современнейших услуг связи на базе инновационных беспроводных технологий. Беспроводная сеть Энфорта строится с применением новейшего беспроводного решения WiMAX. WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) ­ основанная на стандартах IEEE 802.16 технология беспроводной связи, позволяющей передавать данные с высокой скоростью на большие расстояния.

АНДРЕЙ ХВЕТКЕВИЧ, NIC.UA: "ОДНА ИЗ САМЫХ БОЛЬНЫХ ТЕМ - РАЗВИТИЕ ДОМЕНА .UA"

25.09.2013

Директор NIC.UA - о сути конфликта, возникшего на рынке доменных имен после августовского обвала цен на домен .kiev.ua.

FACEBOOK КУПИТ СОЦИАЛЬНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ СЕРВИС WAZE

5.11.2013

Facebook Inc участвует в активных переговорах по приобретению израильского мобильного навигационного стартапа Waze. Сумма покупки колеблется от 0 миллионов к миллиарда, как сообщают бизнес-обозреватели.

INSTAGRAM ГОТОВИТСЯ ЗАПУСТИТЬ РЕКЛАМУ; 150 МЛН ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

12.09.2013

Мобильное приложение Instagram, сервис обмена фотографиями, принадлежащий Facebook, заявляет, что число ежемесячно активных пользователей превысило 150 млн. ...