ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

БИЗНЕСУ ОТ IT НУЖЕН БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, А НЕ ПРОЦЕСС

27 Июля 2013

Возможности информационных технологий в бизнесе достигли невероятного уровня: не имея собственной IT-службы в кратчайшие сроки можно развернуть глобальный стартап. Для этого достаточно сформировать небольшую команду единомышленников и заручиться IT-поддержкой крупных корпораций. О своем опыте «экспресс-создания» нового банка с нуля нам рассказал заместитель президента-председателя правления «Лето Банка» Сергей Бочкарев.

РБК: Сергей Викторович, в кратчайшие сроки Ваша команда реализовала масштабный проект по созданию банка. Как Вам это удалось сделать без создания классического банковского IT-департамента и развертывания традиционной собственной IT-инфраструктуры?

С.Бочкарев: Наш акционер - группа ВТБ - поставил нам задачу запустить розничный банк до нового 2013г. Все наши усилия были направлены именно на то, чтобы с небольшой командой создать этот проект. Первого человека мы приняли на работу 1 июня 2012г. А уже в октябре у нас появился первый клиентский центр. «Лето Банк» на сегодняшний день развивает три формата обслуживания клиентов: клиентские центры, POS-точки (точки продаж в магазинах) и стойки продаж в торговых центрах. Сейчас у нас работает более 100 клиентских центров, 5,5 тыс. точек продаж в магазинах - партнерах, в штате банка – более 1,5 тыс. человек.
Реализовать в столь короткие сроки масштабный проект самостоятельно невозможно, поэтому мы стали искать нестандартные решения. В итоге мы остановились на трех принципах построения IT-инфраструктуры банка. Первый - аутсорсинг и, в том числе, использование облачных технологий. Второй - мы не создаем и не владеем собственным ЦОД (центр обработки данных), а арендуем готовые вычислительные мощности с необходимым нам сайзингом. Часто эволюция техники происходит настолько стремительно, что его стоимость, составляющая миллионы долларов, не успевает амортизироваться. Поэтому мы не хотим становиться собственниками «ненужного железа», которое в короткой перспективе может стать стоп-фактором в развитии бизнеса, например, в случае необходимости поменять платформу для Core Banking System.
И, наконец, третий - было принято решение избежать разработки программного обеспечения внутри банка. Опыт показывает, что продукт, сделанный по такому принципу, не обладает промышленными свойствами и часто не может быть отчужден от «голов» разработчиков.
Эти принципы стали фундаментом в реализации IT-составляющей «Лето Банка». По моему мнению, на российском банковском рынке нет аналогичных прецедентов.

РБК: Какие именно сервисы Вы взяли из «облака»?

С.Бочкарев: «Лето Банк» стал одним из первых банков, который стал использовать облачные продукты Microsoft. Так, мы используем пакет Office 365, корпоративную почту, Lync для организации конференц-связи, Share Point как ресурс, где мы можем обмениваться своей информацией. Также мы используем InTune, с помощью которого мы дистанционно управляем нашими станциями. Конечно, перед стартом мы взвешивали, насколько нам необходимо уходить в «облако». Сейчас, по опыту работы, я могу сказать, что это тот сервис, за который я спокоен, и он нашу команду полностью устраивает.

РБК: Что именно подвигло Вас к принятию этого решения?

С.Бочкарев: Два фактора. Первый - отсутствие времени для движения по классическому сценарию развития IT в банке. Бизнесу нужен быстрый результат, а не процесс. Второй фактор - это наличие общих лицензий в рамках группы ВТБ. Так как «Лето Банк» является 100-процентной дочкой банка ВТБ24, мы имеем бесплатный доступ к знаниям и IT-компетенциям внутри группы ВТБ. Это даже трудно оценить, когда в течение короткого времени я могу получить экспертизу специалистов в различных областях фактически по требованию. Было бы глупо не использовать этот опыт и синергию. Элементарный пример - использование специальных лицензий от крупнейших вендоров в рамках группы, не элементарный - выбор решения по построению контакт-центра или хранилища данных.

РБК: Почему Вы не стали создавать собственную IT-инфраструктуру?

С.Бочкарев: Чтобы создать полную команду своих IT-специалистов в течение 2-3 месяцев, для этого нам надо было бы набрать большой штат, купить или перекупить на рынке самых «дорогих» людей. При этом они же должны были стать командой, на это тоже нужно время, а у нас его не было. Поэтому альтернативное решение пришло вынужденно и быстро - необходимо использовать аутсорсинг. Я думаю, что если бы мы создавали собственную IT-инфраструктуру, нас бы еще не было на рынке. Сегодня у нас IT занимаются 24 человека. Полагаю, что в других банках подобного масштаба собственная штатная структура IT уже давно превысила бы 100 человек.

РБК: На Ваш взгляд такой штат айтишников достаточен?

С.Бочкарев: Я в банковской IT-индустрии работаю с 1994г. Мне было бы интересно с командой единомышленников реализовать целевую модель «чтобы IT в банке не было», но был весь необходимый IT-сервис для бизнеса. Ведь у нас нет задачи быть чемпионами мира по IT. Поясню свою позицию: например, когда вы дома вставляете вилку в розетку, вы не думаете о том, какая именно ТГК генерирует электроэнергию. Вы не думаете, как поступает энергия, вы знаете, что она там всегда есть. Так и в нашем случае: бизнес не должно интересовать, насколько умно и сложно я организован внутри IT.

РБК: Многие и не интересуются, так как не понимают, что такое IT.

С.Бочкарев: Да, Вы правы. Как правило, IT - это горе от ума в компаниях, это люди, которые разговаривают на своем специальном языке, они часто не понятны бизнесу. И я считаю, что мы должны это принимать, не рассказывать о сложностях, а искать способы решения конкретных задач. Поэтому надо использовать совокупность подходов в построении IT-архитектуры, а это предусматривает и аутсорсинг, и партнерство, и использование облачных технологий, и создание заинтересованной команды. При этом мы стараемся, чтобы у нас за деревьями многообразия задач не потерялся лес. Знаете, у нас в банке даже названия должностей специалистов изменены. Так, у нас есть лидер облачных технологий, лидер аналитических систем и так далее. Для руководства банка важно, чтобы люди, являясь лидерами в том или ином направлении, отвечали за конечный результат. Такая мелочь, как изменение названия должностей, как мне кажется, помогает коллегам правильней себя ощущать. Потому что, когда читаешь должность в IT, состоящую из пяти строк, не сразу можно понять его род деятельности и сферу ответственности. Сотрудник, глядя на такое название своей должности, примерно так же «мутно» и исполняет свои обязанности.

РБК: Если вернуться к «облачным» сервисам, то это было правильным решением? Сейчас Вы, наверное, можете оценить первые результаты работы. Выбранные решения подтвердили?

С.Бочкарев: На сегодняшний день в «Лето Банке» созданы и эффективно функционируют все базовые IT-сервисы - сети, домены, телефония, почта и др., развернута и налажена работа по развитию филиальной сети и созданию новых продуктов и услуг банка. Если говорить о количестве активностей для нашего стартапа, то одновременно в каждый период обрабатывается сотни задач. Активность в части почты, например, или Office, у нас полностью завершена, и кто-то из наших сотрудников не должен этим заниматься, так как мы получили сервис от нашего партнера. Но я уверен, что доступность и надежность сервиса в такие короткие сроки мы бы не получили, занимаясь этим самостоятельно.
Вообще, если смотреть на классику стандартов IT, то мы сейчас часто работаем вне правил. Но это как раз и есть то исключение из правил, которое подтверждает само правило и использование лучших мировых практик в IT. Если бы мы остались в рамках создания всех классических процессов, то банка бы до сих пор не было, и мы бы потеряли как минимум год. Поэтому все наши усилия были направлены на то, как с нуля с небольшой командой IТ обеспечить потребности бизнеса «на марше». Это сложно, но интересно. И если кто-то сможет эффективно поддержать такую структуру альтернативным путем, я готов свое место уступить.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

FACEBOOK ХОЧЕТ СЛИТЬ ФОТОГРАФИИ МИЛЛИАРДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В ЕДИНУЮ БАЗУ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

30.08.2013

Facebook рассматривает возможность добавления более миллиарда фотографий своих пользователей из публичных профилей в общую базу распознавания лиц. В руководстве соцсети считают, что это позволило бы улучшить работу опции автоматического распознавания друзей на фотографиях и защитить самих пользователей. Данная опция (Tag suggest), как известно, ускоряет процесс маркировки и "тегирования" друзей и знакомых, которые появляются на фотографиях, добавляемых на Facebook

TWITTER ПРЕКРАЩАЕТ РАБОТУ СВОЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

28.10.2013

Музыкальное приложение Twitter, которое было запущено под громкие фанфары шесть месяцев назад, прекратит свое существование поскольку спрос на него оказался не так уж и велик. Правда, ожидается, что компания, заново продумает свою музыкальную стратегию.

MICROSOFT НЕ ДАВАЛА ВЛАСТЯМ США ДОСТУП К SKYPE

25.07.2013

Компания Microsoft не предоставляла американским властям полный доступ к почтовому клиенту Outlook, популярному сервису Skype и хранилищу файлов SkyDrive. Об этом заявил представитель корпорации, комментируя разоблачительную статью в британской газете The Guardian. Сегодня издание опубликовало порцию очередной секретной информации от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена: на этот раз о действиях компании Microsoft.

APPLE ПОЛУЧИЛ 57% ОТ 12,5 МЛРД $ ПРИБЫЛИ СМАРТФОНОВ В 1Q13

13.11.2013

Apple продолжает лидировать не только как наиболее прибыльный производитель смартфонов, ни и как владелец самой прибыльной мобильной платформы. ...