ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ГЕННАДИЙ ЧЕРНАВЦЕВ : «ТОТАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД НА IP ПРИВЕДЕТ К НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ»

27 Августа 2013
Геннадий Чернавцев - компания РостелекомНесмотря на то, что демонополизация рынка дальней связи произошла в 2006 году, большинство операторов заявили о своих планах только в 2007 году. И хотя сегодня у них вряд ли получится вытеснить с рынка главного игрока и бывшего монополиста – компанию «Ростелеком», перетянуть часть абонентов в свою сторону – вполне возможно. Пока что «Ростелеком» держит лидирующие позиции и активно модернизируется. Директор уральского филиала «Ростелеком» Геннадий Чернавцев рассказал об итогах уходящего года и о том, какой стратегии будет придерживаться компания в условиях, диктуемых рынком.

- О планах оказывать услуги дальней связи заявили более двадцати операторов. Каждый из них будет стремиться завоевать свою долю рынка, особенно в части корпоративных клиентов. Компания «Ростелеком» много лет была единственной компанией на этом рынке. Как Вы относитесь к появлению конкурентов?

 - Уже не первый год услуги дальней связи предоставляли, помимо «Ростелекома», различные операторы IP-телефонии, сотовые операторы и т.д. Однако «Ростелеком» последовательно готовился к изменениям на рынке телекоммуникационных услуг. Появление новых игроков ожидалось еще задолго до вступления в силу новых правил по оказанию услуг дальней связи в январе 2006 года. Внутри Компании была произведена существенная модернизация сети, что позволило улучшить качество связи и повысить пропускную способность каналов. Заметные изменения произошли и в коммерческой политике Компании. На новый уровень была выведена работа с абонентами. Сейчас «Ростелеком» обслуживает около 40 миллионов пользователей. Принимая во внимание происходящие изменения на рынке дальней связи, мы вносим соответствующие изменения и в работу наших коммерческих подразделений. «Ростелеком» активно развивает свою сеть Центров продаж и обслуживания абонентов в регионах, разрабатывает новые предложения для корпоративных клиентов. И, конечно, Компания продолжает энергично развивать свое основное конкурентное преимущество – собственную уникальную инфраструктуру связи. Таким образом, потеснить «Ростелеком» на традиционном для него поле не так просто.

 - Какова сейчас конкурентная ситуация?

 - Оценивая уровень конкуренции на рынке дальней связи, необходимо напомнить, что уже много лет основными конкурентами «Ростелекома» являются операторы сотовой связи. По собственным оценкам, ситуация на рынке складывается достаточно благоприятно для нас. Положительные финансовые результаты, продемонстрированные ОАО «Ростелеком» в первом полугодии 2007 года, свидетельствуют об устойчивой позиции компании на российском телекоммуникационном рынке, а также дальнейшем росте ее доли на международном операторском рынке. Увеличение доходов - показатель успешного развития наших конкурентных преимуществ, в том числе за счет активного продвижения новых, нерегулируемых, видов услуг, таких как услуги интеллектуальной сети связи и услуги передачи данных. Эффективное взаимодействие с региональными операторами и расширение собственной сети Центров продаж и обслуживания клиентов способствовали сокращению расходов ОАО «Ростелеком», что позволило улучшить показатели рентабельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда Компания перешла к розничной модели оказания услуг.

 - Как Вы считаете, насколько реалистичны прогнозы некоторых операторов, которые только появились на рынке (например, Orange планирует занять 10% корпоративного сегмента телекоммуникационного рынка)?

- Сейчас у «Ростелекома» немногим более 50% рынка дальней связи. Изменение доли рынка будет зависеть от того, как будет меняться объем и структура самого рынка, от действий конкурентов и, конечно, от эффективности действий самой Компании. Отличительная черта «Ростелекома» в том, что компания работает для всех категорий абонентов на всей территории России и по праву считается национальным оператором дальней связи. Необходимо понимать, что некоторые операторы дальней связи, получив коды и лицензии, концентрируются в первую очередь на обслуживании корпоративных, а не физических пользователей, как наиболее перспективных и доходных.

 - Есть мнение, что стационарная телефонная связь (имеется ввиду дальняя – междугородная и международная) становится чересчур дорогой для корпоративных клиентов (по сравнению с альтернативной – например, IP-телефонией), а, следовательно, невыгодной. Как вы считаете, сможет ли IP-телефония в России полностью вытеснить дальнюю стационарную телефонную связь?

 - Сейчас аналоговые телефоны уже практически не покупают, 55% корпоративных продаж телефонных аппаратов приходится на цифровые модели, а 45% - на IP-телефоны. Хотя доли последних двух категорий практически сравнялись, об исчезновении аппаратов, подключаемых к TDM-сетям, говорить все-таки рано. Приведенные цифры относятся к корпоративному сектору, где переход на IP осуществляется сравнительно легко. В сетях же общего пользования большинству абонентов нужны лишь базовые услуги, и они не готовы платить за дополнительные сервисы. Потребность в модернизации сетевой инфраструктуры очевидна только для аналоговой части сети.
Геннадий ЧернавцевТотальный переход на IP будет иметь негативные последствия для населения. Поскольку большинство частных абонентов используют телефонную связь исключительно для голосовых вызовов и вряд ли изменят своим привычкам, переход на IP не сулит оператору увеличения ARPU. Для абонента же он создаст неоправданно высокий порог входа: придется приобрести IP-телефон, а для доступа к полному набору возможностей, которые открывает внедрение VoIP, еще и персональный компьютер.
Установка коммуникационного IP-сервера вместо традиционной телефонной станции приведет к заметному снижению энергопотребления и освобождению площадей, зато потребует инсталляции множества активных устройств в десятках удаленных сетевых узлов. Так что и здесь выигрыш не очевиден. В итоге, если говорить о ближайшем будущем (2-3 года), то вряд ли IP-телефония вытеснит стационарную связь. Однако через 10-15 лет это вполне возможно.
 
- Какие значимые события произошли в Уральском филиале ОАО «Ростелеком» в текущем году? Какие проекты удалось реализовать?

 - Для нас 2007 год ознаменовался несколькими важными событиями. Во-первых, Уральский филиал ОАО «Ростелеком» начал напрямую работать с абонентами благодаря введению собственной системы биллинга и выставления счетов за услуги. Это значительный шаг на пути к переходу на самостоятельное взаимодействие с пользователями, важность его для компании и наших клиентов очевидна.

 - Что это изменяет во взаимоотношениях с абонентами?

 - Для клиентов это означает возможность введения дополнительных сервисов, дополнительных тарифных планов. Например, возможность посекундной тарификации, возможность онлайн-биллинга. Собственный биллинг – это возможность более оперативного влияния на ситуацию на рынке.

 - Переход на собственную систему учета предоставляемых услуг имеет большое значение?

 - Важный нюанс – устранение налоговых рисков. Если биллинг принадлежит нашим агентам, мы обязаны постоянно проводить сверки, и здесь нельзя исключить появление каких-либо ошибок. Отсюда растет вероятность дополнительных налоговых рисков. Для компании, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, это может быть чревато дополнительными сложностями. Стратегия перехода на собственный биллинг была принята в компании изначально, однако его реализация началась только в 2007 году.

 - Запущена ли в эксплуатацию IP-MPLS сеть?

 - Стоит отметить, что благодаря вводу в эксплуатацию собственной IP-MPLS сети, компании удалось выйти рынок магистрального Интернет-провайдинга. Сейчас это одно из наших приоритетных направлений развития, и уже можно смело говорить о том, что работа по этому направлению идет успешно. Меньше чем за год Уральскому филиалу удалось занять до 20% рынка магистрального Интернет-доступа в регионе. Существующая сеть устраивала нас и по качеству и по пропускной способности, но решение о строительстве новой сети было принято в связи с галопирующим ростом рынка Интернет. Вторая очередь MPLS-сети была закончена и введена в эксплуатацию буквально несколько недель назад.

 - Какие плюсы для потребителей дает модернизированная сеть?

 - В первую очередь, увеличилась пропускная способность сети. Так, пропускная способность по основному направлению – Москва – 10 Мбит/с. Для сравнения: показатели по всему Екатеринбургу в период максимальной нагрузки всего 1,5 - 2 Мбит/с. Такой же шлюз построен и на новосибирском направлении. Мы основательно подготовились к росту нагрузки на сеть в ближайшие годы, несмотря на то, что рост рынка Интернет составляет примерно 15-20% в год.

 - Вы постоянно расширяете свои волоконно-оптические линии связи. В каком направлении Уральский филиал действовал в этом году?

 - Сейчас мы начали оказывать услуги по новой оптико-волоконной линии на север (от Тюмени до Сургута) и приступили к проектированию строительства ВОЛС от Сургута до Ноябрьска. В планах – выход на Новый Уренгой и Надым. Мы планируем продвигаться туда, где идет активное развитие нефтегазового бизнеса, где будет развиваться горное строительство, добыча полезных ископаемых.
 Геннадий Чернавцев Ростелеком
- Определена ли стратегия развития «Ростелекома» на будущий год?
 
- Сегодня «Ростелеком» нацелен на дальнейшее повышение эффективности и значительное расширение присутствия на новых перспективных рынках, наряду с сохранением наших позиций в сегментах традиционных услуг связи. Занимая прочную позицию на международном рынке связи, компания последовательно проводит активную политику по укреплению партнерских связей с ведущими телекоммуникационными компаниями и увеличению числа прямых соединений с сетями зарубежных операторов для обеспечения надежности связи и оптимизации маршрутов пропуска трафика.
Сегодня компания обладает высокоскоростными выходами на Европу с точками присутствия в Лондоне, Стокгольме, Хельсинки, Нью-Йорке, Франкфурте и Гонконге. «Ростелеком» имеет прямые выходы на сети более 140 операторов в 72 странах, участвует в 25 международных кабельных системах и взаимодействует с 400 международными операторами.
 
- Что планируется осуществить в Уральском филиале в наступающем году?
 
- В 2008 году в планах Уральского филиала «Ростелеком» - дальнейшее развитие собственной сети. Мы участвуем в проекте «Транзит – Европа-Азия» (TEA, Transit Europe-Asia), связывающего европейский континент с азиатским через российскую национальную сеть. Наше уникальное географическое положение (на стыке Европы и Азии) заставляет нас быть передовыми как в Европе, так и в Азии. Поэтому мы участвуем во всех проектах компании.
Отмечу, что с 2006 г. «Ростелеком», в связи с изменением законодательства в сфере дальней связи, начал самостоятельно оказывать услуги МГ/МН связи. За два года мы организовали сеть Центров продаж и обслуживания клиентов: в крупнейших городах Уральского региона открыто уже 8 сервисных центров компании. Мы активно ведем работу на рынке юридических лиц. В планах 2008 года – смещение акцентов в сторону работы с физическими лицами и планомерное освоение корпоративного рынка.
Что касается стратегии продаж на рынке Интернет, в этом году она была направлена в первую очередь на операторский рынок. В основном мы подключали крупных операторов связи. В 2008 году также планируем выйти на рынок корпоративного клиента.
 
- Какие услуги наиболее востребованы сейчас корпоративными клиентами?
 
- Корпоративный клиент, как правило, требует предоставления полного комплекса услуг. Соответственно, выигрывает здесь тот, кто может предоставить клиенту весь пакет. Сейчас растет спрос на строительство виртуальных частных сетей. Ранее IP VPN могли позволить себе только крупные компании из-за высокой себестоимости самой сети, организуемой на выделенных каналах. С развитием технологии стоимость такой сети упала, поэтому спрос на нее вырос – как у бюджетных, так и у частных организаций. Кроме того, очень востребован сервис VoIP. Не новой, но актуальной на сегодняшний момент услугой является услуга «интеллектуальный номер». Если в прошлом году мы только начинали работу по предоставлению номеров для так называемых «горячих линий», то сейчас этот сервис очень актуален. Компании пришли к пониманию эффективности интерактивного общения с потребителем своих услуг. Ну, и, конечно, наши корпоративные клиенты активно пользуются услугой доступа Интернет и традиционными услугами МГ/МН связи.
 
- Борьба за клиента на рынке дальней связи усиливается. В чем преимущества «Ростелекома»?
 
- Основными преимуществами «Ростелекома», в первую очередь, являются многолетний опыт работы на рынке дальней связи, наличие собственной развитой сети связи и распределенная региональная структура Компании. Помимо этого, «Ростелеком» - единственный оператор в России, который обладает сетью в 150тыс. км. на всей территории страны. Отличительная черта компании - это традиционно высокое качество связи: быстрота дозвона, отсутствие провисаний и искажений. Сеть позволяет пропускать сигнал, не сжимая его и не ухудшая качество.
Компания предоставляет целый ряд услуг помимо междугородной и международной связи, так как является универсальным оператором. В том числе – доступ в Интернет, организация виртуальных частных сетей, организация телефонных сервисов с кодами 8-80Х (горячая линия и т.п.), видеоконференцсвязь и другие услуги.
 
- Опишите стратегию компании на рынке телекоммуникаций в условиях конкурентной среды.
 
- «Ростелеком» не поддерживает конкуренцию путем демпингования тарифов. Снижение издержек и увеличение качества поддержки пользователей – вот то, на чем мы строим свою конкурентную политику. В конечном итоге абонент сам делает выбор в пользу того или иного оператора. Наша задача - предоставить пользователю высококачественный сервис по разумной цене. Сейчас сложно представить, что кто-то из новых игроков на рынке дальней связи сможет предложить ощутимо более низкий уровень тарифов. Структура расходов для всех этих операторов одинакова – в основном, это затраты на межоператорские взаиморасчеты. А они либо напрямую регулируются государством, либо, в случае международной связи, рынком. Очевидно, что новые операторы постараются привлечь внимание акциями по снижению тарифов, но такие акции могут носить лишь временный характер или относиться только к отдельным направлениям. Однако речь не может идти о том, что уровень тарифов у новых операторов в целом станет существенно ниже. Кроме того, хочу напомнить, что «Ростелеком» предлагает систему скидок на звонки по межгороду и за границу. Традиционно компания предоставляет несколько часов льготного времени каждый будний день.
 
- Расскажите, пожалуйста, о предварительных итогах деятельности Уральского филиала в уходящем году.
 
- Окончательные итоги будут подведены в конце января 2008 года. Сейчас можно говорить только о результатах 9-10 месяцев работы. Наиболее успешно шли продажи Интернета. Рынок дальней связи сегодня насыщен, конкурентоспособен. При этом пока он растет не столько за счет новых операторов, сколько за счет сотовой связи: снижение тарифов сотовых операторов отвлекает часть абонентов от традиционной телефонии.
Что касается рынков IP и VoIP, продажи также оказались значительно выше ожидаемых результатов. Рынок аренды аналоговых каналов сегодня постепенно отмирает, сейчас бурно развивается рынок цифровых каналов. В целом можно с уверенностью назвать работу Уральского филиала в 2007 году успешной.

Андрей Петровский

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ЭКСПЕРТЫ СМОГЛИ ОПУБЛИКОВАТЬ ВРЕДОНОСНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ В APP STORE APPLE

20.08.2013

Исследователи из Технологического института Джорджии смогли опубликовать потенциально вредоносное приложение в магазине Apple Appstore, при этом цензоры компании не увидели в нём ничего страшного.

ПАВЛА ДУРОВА ЗАБАНИЛИ… ВКОНТАКТЕ!

13.11.2013

Всесильного Дурова забанили в собственной социальной сети! Паша получил бан в популярном сообществе — «Цуккерберг позвонит» за свои комментарии.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИВАТНОСТЬ В ЦИФРОВОМ МИРЕ ОБСУДИЛИ, ВПЕРЕДИ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

22.10.2013

Сегодняшняя дискуссия о приватности в цифровом мире с Ф. Циммерманном, С. Рябко и В. Смирновым на «Информационной безопасности России 2013» (о ней я писал) мне понравилась. И не потому, что я ее вел (как говаривал незабвенный Константин Аркадьевич, «не поймите меня правильно»). Обсудить с тремя умнейшими и интеллигентными людьми то, что кажется тебе важным – бесценно. Началась она со справедливого замечания Филиппа о том, что компромисс в английском языке наряду с положительным имеет и негативный смысл – соглашательство, частичное, неполное исполнение...

ОБЗОР EPSON STYLUS CX8300

2.12.2013

С развитием компьютерной и печатной техники уже невозможно представить современный мир без ее использования. В каждом фотосалоне и практически в каждом доме есть современные принтеры или многофункциональные устройства, успешно сочетающие в себе сканер, ксерокс и принтер.