ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

КАМИЛЬ ИСАЕВ: ПЕРЕСТРОЙКА В INTEL

9 Сентября 2013

  Во время IDF 2010 в Сан-Франциско генеральный директор по исследованиям и разработкам в России Камиль Исаев дал интервью российским журналистам.

Автор: Александр СЕМЕНОВ

   В Intel Камиль Исаев работает c 1997 г. С 2005 г. он занимал пост директора по маркетингу в России и других странах СНГ. За годы его руководства маркетинг Intel в стране стал более инновационным; фокус коммуникаций сместился в онлайн, особенно много внимания уделялось работе с целевой аудиторией (с непрофессионалами, «рядовыми потребителями») в социальных сетях (IT Galaxy, Vkontakte, LiveJournal, «Одноклассники» и т.д.).
   В 1997–2003 гг. Камиль Исаев был менеджером Intel по работе с правительственными и образовательными учреждениями в России и Восточной Европе. Начав реализацию этих программ «с нуля», он добился существенного их расширения и диверсификации.
    В 2003 г. перешел на должность менеджера по развитию бизнеса в области исследований и разработок, а спустя год был назначен директором технологической группы (Technology and Manufacturing Group, TMG) Intel в России. Под руководством Камиля Исаева было создано российское отделение TMG.
   Камиль Исаев – выпускник физического факультета МГУ. В 1990 г. по окончании аспирантуры стал кандидатом физико-математических наук. До прихода в Intel работал в Российской Академии наук, в компаниях Coca-Cola и Lancer.

   Камиль, мы слышали, что вы первый раз участвуете в работе IDF. Каковы ваши впечатления и для кого этот форум?    
   К.И. Это форум для разработчиков и для партнеров Intel, которые работают с ним. Не так давно он проводился и в Европе, и в Азии, и в России, и в Украине, что всегда подчеркивало значимость, которую в Intel придают этому событию. Теперь IDF проходит только в США и в Китае, но от этого его значимость только возросла. На мой взгляд – это главная ИТ-конференция года в мире, и это не только мое мнение. Очень приятно, что традиционно на IDF присутствует большая группа ведущих российских журналистов. Действительно, я впервые на IDF в США, но я был на нескольких европейских и, естественно, московских форумах.
   На мой взгляд, нынешний IDF полностью отвечает ожиданиям его участникам. Здесь с ключевыми докладами выступают топ-менеджеры Intel, делаются интереснейшие анонсы, проводятся подробные технические сессии и т.п.
   Главная новинка – архитектура Sandy Bridge – была анонсирована и обсуждена во всех деталях. Порой залы, предоставленные для обсуждения этой проблематики, не могли вместить всех желающих.
   Не менее интересна и ориентация Intel на context aware computing, на конкретные потребности пользователей, а чем говорилось не раз и не в одном докладе.

  Глава Intel Пол Отеллини сказал, что компания находится в состоянии перестройки или трансформации. Чувствуете ли вы эту перестройку в России?
   К.И. Самым непосредственным образом. Единственное, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание, что этот процесс начался давно, но постепенно количество сделанных шагов переходит в новое качество и результат становится заметным. К этим шагам я отнес бы появление совершенно нового процессора Atom и новой продуктовой линейки нетбуков. Основная тенденция перестройки – это движение в сторону все большей мобильности и диверсификация устройств.
   Появляются новые требования к нашей компании: сегодня мы уже не можем продавать просто процессоры или другое железо. ПО давно стало неотъемлемой частью любого оборудования, кроме того все чаще люди обращают внимание на «user experience». Я работаю в подразделении Software and Services, поэтому все ПО, и новая операционная система MeeGo, и магазин приложений (о котором много говорили на IDF) – моя непосредственная работа. На мой взгляд, особенность сегодняшнего момента в том, что произошел переход от правильных разговоров к конкретным делам и все перечисленные мной технологии реально существуют. Думаю, что до конца года и на полках российских магазинов появятся устройства с MeeGo. Чтобы это произошло представители самых разных бизнес-групп российского офиса Intel (прежде всего, SSG и SMG – sales and marketing group) трубятся очень активно и в тесном контакте друг с другом.
   Работа для нас достаточно новая, поскольку перед ее началом надо четко осознать: что мы пытаемся продать и кому. Мы давно работаем с ритейлерами разного уровня, но надо честно признать, что используемые нами механизмы не были ориентированы на конечного потребителя. Большая часть наших продаж шла в режиме B2B. Даже хорошо известная программа Intel Inside (которая и сегодня остается ключевой при работе с ритейлерами) ориентирована на стимулирование продаж для бизнеса. Теперь же нам надо понять, что нужно конкретным людям, об этом говорил в своем завершающем докладе Джастин Ратнер (главный технологический директор Intel), об этом же рассказывала Женевьева Белл журналистам в «нулевой день» (см. материал «IDF 2010: технология должна быть человечной»).
   Чтобы успешно продавать электронные устройства сегодня, надо понимать, какие потребности пользователей они будут удовлетворять.

    Зачем компании Intel потребовалось создавать собственную операционную систему MeeGo – по сути дела, изобретать велосипед. Есть отлично работающая система Ubuntu, к примеру, которая «заточена» под мобильные устройства. Какую реальную выгоду Intel получит от MeeGo и что конкретно он собирается продавать?
   К.И. Вот как отвечала глава подразделения SSG Intel Рене Джеймс на эти вопросы. Разработанная Intel операционная система MeeGo будет работать с устройствами на процессорах Intel лучше, чем любая другая операционная система. Вторая причина – это широкий спектр устройств, на которых эта система должна работать: мобильные телефоны, встроенные устройства, планшеты и т.п. По нашему мнению, существующие сегодня на рынке операционные системы не удовлетворяют этому требованию.
   Кроме того, в традициях Intel предоставлять пользователю максимальную свободу выбора. Он сам будет выбирать, с какой операционной системой ему работать. Мы готовы работать с любыми партнерами.
   На мой взгляд, совершенно естественно иметь собственную операционную систему. Создавая, внедряя и эксплуатируя ее мы научимся таким вещам, которым никогда не научились бы, работая с операционными системами других производителей, даже очень тесно сотрудничая с ними. Делая такое вертикально интегрированное решение, мы получаем бесценный опыт.

  isaevНо при этом вы начинаете конкурировать со своими традиционными партнерами, ущемляете их интересы…
   К.И.  На этот вопрос нет простого ответа. Естественно, кого-то мы ущемляем, но сотрудничество продолжается. Наверняка и Microsoft работает над версиями собственных операционных систем для мобильных устройств. Ситуация не нова. Не раз и не два в нашей истории возникали решения, которые начинали конкурировать с ближайшими партнерами, но этого не избежать. Чем к более широкому кругу пользователей мы обращаемся, тем более вероятна конкуренция с самыми разными игроками рынка, в том числе и нашими партнерами. Я думаю, непреодолимых противоречий здесь не возникнет и каждый сможет найти свою нишу.

    Ноутбуки с Meego появятся в конце этого года. А телефоны?
   К.И. В конце следующего года.

    А планшеты?
   К.И. В середине следующего года.

   Раньше всегда говорили, что Intel – это chipmaker (компания, делающая процессоры). Похоже, что это время прошло. А какой доход получает сегодня корпорация Intel от продажи процессоров?
   К.И. Очень большую долю. Заведомо больше 90%. Доходы от продажи ПО очень небольшие. Однако, ситуация меняется: после приобретения компаний McAfee и Wind River наша прибыль от продажи ПО станет вполне заметной, скажем, около 10%.
   Кстати, Intel всегда был процессорной компанией, остается и будет ей в обозримом будущем. Мы хотим меняться и меняемся, но для такой крупной компании любые изменения происходят не быстро, годы и даже десятки лет. Думаю, что и через пять лет доля прибыли от процессоров будет доминировать. Это наша основополагающая экспертиза и колоссальные вложения в фабрики. Именно процессоры мы умеем делать лучше других.
   Очень важно, чтобы сегодня не возникало противоречия между тем, что мы – процессорная компания и процессом трансформации и диверсификации бизнеса. Мы стремимся построить новую экспертизу, но происходит это на очень прочном и надежном фундаменте всего накопленного за годы развития и становления компании. Успеха мы достигнем только в том случае, если сумеем совместить два этих аспекта.

Читайте репортаж Александра Семенова с Форума для разработчиков Intel - IDF 2010 :

IDF 2010 день 3: ваш электронный доверенный советник

IDF 2010 день 2: «системы на чипе» и магазин приложений

IDF 2010 день 1: новая микроархитектура Sandy Bridge

IDF 2010: новый Classmate PC

IDF 2010 день 1: глава Intel Пол Отеллини о будущем

IDF 2010: технология должна быть человечной

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СКИН №3 ДЛЯ NEORA PRO

22.07.2013

Скин для NeoRa Professional v.1.1

КУДА НАС ЗАВЕДЕТ БЛОГОСФЕРА

13.12.2013

Автор сегодняшней колонки Валерий Мальцев рассуждает о том, почему блогосфера продолжает так  динамично развиваться и приобретает все большую информационную и общественную значимость.

ЧТО ТАКОЕ IRC, И КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

26.07.2013

IRC (Internet Relay Chat) предоставляет возможность общения в режиме реального времени с людьми со всего мира. Она состоит из различных отдельных сетей и серверов IRC, устройств, которые позволяют пользователям...

СРАВНЕНИЕ НОВОГО NEXUS 7 И IPAD MINI

29.07.2013

Прошлогодний Nexus 7 стал прародителем целой плеяды 7-дюймовых планшетов и предшественником iPad mini, предложив потребителям низкую цену, комфортный дизайн и довольно мощную "начинку". ...