ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

СИЛА СОЮЗА «И»

6 Ноября 2013

  Более года назад Cisco представила архитектуру Cisco Borderless Networks – сети без границ. Архитектура Cisco Borderless Networks разработана для того, чтобы предоставить компаниям и пользователям возможность защищенного и отказоустойчивого подключения к корпоративным системам с любого устройства из любой точки мира в любой момент.
  Можно ли сегодня говорить о каких-либо итогах работы? Как вместе с решениями меняются принципы организации работы в компании? Какие сервисы новой архитектуры будут востребованы в России? Об этом и многом другом рассказывает наш собеседник - Петр Павлу, менеджер по развитию бизнеса компании Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Персидского залива.
  В компании Cisco Петр Павлу работал в составе различных интернациональных команд, взаимодействуя с партнерами и клиентами в ряде регионов, преимущественно, в Центральной и Восточной Европе. Он отвечал за техническую поддержку продаж и консультирование, а также руководил группой системных инженеров. В настоящее время он отвечает за технологическое направление «Архитектура сетей без границ». Наша встреча состоялась в рамках ежегодной конференции Cisco Expo-2010, которая прошла в Москве в конце октября.

Автор: Галина Гонина-Новикова

- Петр, Вы работаете в Cisco более 10 лет, что изменилось за это время в плане организации работы?

- Из компании среднего размера Cisco выросла до компании с оборотом в 40 миллиардов долларов в год. Такой рост без структурных изменений невозможен. Сейчас мы работаем по системе, более ориентированной на бизнес-процессы.  Есть разные подходы к ведению бизнеса: либо вы работаете как маленькая компания, либо - как большая, или, к примеру, вы либо пытаетесь обновить ваше старое портфолио, либо создаете абсолютно новое. Мы же пытаемся объединить эти подходы. Это отражает основные изменения, которые пережила наша компания за последние десять лет.  В нашем портфеле есть и  традиционные продукты, и инновационные продукты. Поэтому мы и разработали такие меры, которые позволяют нам поддерживать и развивать традиционные продукты, а также в полную силу развивать инновационные продукты и решения. Так в нашем случае действует сила союза «И».
  Когда я пришел в Cisco на должность инженера технической поддержки, в нашем отделе, за которым были закреплены территории от восточной границы Германии до конца Азии, работало всего четыре человека. Сегодня у нас в каждой стране работают целые группы, команды сотрудников, численность которых достигает сотни человек. Вот вам и масштабы изменений. Конечно, и интенсивность работы раньше была не такой.

- Менее года назад Cisco анонсировала архитектуру Cisco Borderless Networks. Можно ли подвести какие-либо итоги работы?

- Это длительный процесс, и в ходе него мы предполагаем развивать услуги по целому ряду направлений. Но и всего год спустя можно подвести промежуточные итоги и сказать, что мы кое-чего достигли. Во-первых, у нас наладилась обратная связь с потребителями. Мы отмечаем позитивные отклики со стороны наших клиентов, которым пришелся по душе комплексный подход, позволяющий решать проблемы сетевой архитектуры в целом. Во-вторых, одним из достижений можно смело назвать наше внутреннее развитие, своеобразную эволюцию компании, которую мы сейчас переживаем. В первую очередь, речь идет о подходе к разработке новых продуктов, о реорганизации нашего подразделения по научным разработкам. Мы расставляем приоритеты в процессе появления новых устройств и решений, определяем, какие функции и свойства необходимо разработать для, например, маршрутизаторов. У нас есть процессы и процедуры, позволяющие обеспечивать синхронизацию  и согласованность действий  различных команд, работающих над созданием новых продуктов и решений. Особые формирования – мы именуем их советами (councils) – работают с различными научными коллективами, контролируя их работу для того, чтобы создаваемые ими продукты могли работать в рамках единых решений.
    Кроме того, для эффективной работы надо правильно выстроить и процесс организации продаж. Мы обучаем наших специалистов тому, как лучше и правильнее позиционировать наши продукты в рамках единой архитектуры таким образом, чтобы они удовлетворяли потребности конкретного клиента. Мы говорим об архитектуре без границ в рамках различных служб – это может быть мобильность, безопасность, контроль за расходом электроэнергии, любые другие направления. Иными словами, мы объясняем, как все эти факторы могут помочь клиенту в решении их задач, вместо того, чтобы просто продавать  маршрутизатор.

- Расскажите о новых сетевых сервисах «сети без границ» - Cisco AnyConnect, EnergyWise и Application Velocity.

-  Это не новые сервисы - они были заявлены с самого начала в рамках архитектуры Cisco Borderless Networks, просто мы постоянно их совершенствуем.
  AnyСonnect обеспечивает людям возможность доступа к информации. Ведь как было раньше? В компаниях были внутренняя зона – безопасная, и зона внешняя – «дикая», то есть был организован некий безопасный периметр, а потом с помощью VPN-связи налаживались контакты с внешним миром. Но мир изменился – люди пользуются смартфонами, становятся все более мобильными, бизнес вышел за пределы офиса. При этом вне зоны безопасности находятся и приложения. Если говорить об облачных вычислениях, то многие приложения в данном случае выходят из-под контроля ИТ-специалистов.
  Рассмотрим такой случай: бизнесмен работает с каким-то приложением, находящимся в «облаке», получая к нему доступ со своего мобильного устройства, но у него нет  возможности попасть в безопасный  периметр. В таких условиях необходимы  новые подходы и решения к обеспечению безопасности. AnyСonnect  –  один из методов  обеспечения безопасной связи для клиента в момент его обращения к приложениям. Идея в том, чтобы клиент устанавливал AnyСonnect  не только на ноутбуках и ПК, но и на мобильных устройствах, таких, как смартфоны.  AnyСonnect позволяет выбрать наиболее подходящую сеть для подключения к самой близкой безопасной точке. Например, если вы работаете в офисе, то AnyСonnect заставит вас подключиться к корпоративной сети, а если вы находитесь дома или в командировке, то AnyСonnect установит связь через ближайший файрвол или другую безопасную точку. Важно, что такие точки могут использоваться в различных сценариях безопасности: они могут быть в пределах традиционного периметра безопасности компании, а могут и располагаться в сети провайдера услуг. AnyСonnect работает в обоих сценариях, которые мы в совокупности называем «гибридное размещение».
  К тому же все подключения  производятся в автоматическом режиме, без вмешательства человека. Поэтому AnyСonnect – очень важный элемент в предлагаемом нами портфеле решений. Мы исходим из того, что наши клиенты не желают заботиться о технических деталях, а хотят заниматься собственным бизнесом.

   Сервис Application Velocity особенно актуален для компаний с распределенной  структурой бизнеса, т.е. с головным офисом и филиалами. Основные проблемы, которые возникают у ИТ-отделов таких компаний  – скорость работы приложений. Сервис Application Velocity ускоряет работу приложений. В рамках этого сетевого сервиса мы готовим целый ряд новых решений, о которых я хотел бы рассказать. Все они предназначены для ускорения приложений, повышения надежности сетей и согласования работы ЦОД и пользовательских решений.

cisco expo 2010 Решение Cisco WAAS позволяет проводить компрессию - сжимать данные таким образом, что для конечного пользователя приложение работает очень быстро. Кроме того, за счет компрессии содержимого сетевых пакетов и ликвидации дублирования данных Cisco WAAS увеличивает вдвое доступную полосу пропускания.
  Мы уже много лет успешно продвигаем эти решения на рынке, а теперь предлагаем эти решения в качестве дополнения к портфелю маршрутизации, хотя традиционно в отрасли они предлагаются на базе отдельных устройств.

    Еще одно решение носит название Cisco Unified Computing System Express (UCS Express) – унифицированная платформа вычислений. Иными словами, это своеобразный  универсальный сервер,  который можно размеcтить внутри маршрутизатора. Сегодня многие компании стремятся к оптимизации своих вычислительных ресурсов. В некоторых  случаях большая часть компьютерного парка перемещается в головной офис, в некоторых - на уровне филиалов и подразделений сохраняются определенные сервера, потому что изначально системы так строились. И хотя полная централизация компьютерных мощностей в головном офисе многим представляется оптимальным решением, в действительности размещение определенных мощностей в филиалах целесообразно. Причины такие: сеть не всегда может быть доступной, время отклика может быть разным под влиянием различных факторов.
   Какие преимущества мы предлагаем клиентам за счет использования UCS Express? Мы даем им возможность размещать целый ряд приложений прямо на маршрутизаторе и, таким образом, устанавливать свои серверы. Модуль  вставляется в маршрутизатор, при этом он работает на платформе виртуализации, а поверх этой виртуализированной среды устанавливается серия приложений. Мы считаем, что это дает большую гибкость клиентам  с точки зрения оптимизации вычислительных ресурсов. И, конечно, это повышает эффективность на уровне филиалов.
  Есть и другая функциональность, которую стоит отметить: производительная маршрутизация. Это такой подход, при котором маршрутизаторы взаимодействуют с сетью нетрадиционным способом. Если не вдаваться в технические подробности, то обычно в сетях маршрутизаторы находят наиболее оптимальный путь к конечной цели, но этот путь, который может оказаться кратчайшим, не всегда является оптимальным для разных приложений. Соответственно, производительная маршрутизация позволяет маршрутизатору находить оптимальные пути, обеспечивая тем самым наилучшее время отклика для всех приложений.
 
  Третий сетевой сервис – Cisco EnergyWise. С моей точки зрения, это, пожалуй, самое интересное и необычное нововведение, которое получила наша отрасль за последние годы. Дело в том, что в последнее время сетевая инфраструктура рассматривалась как затратное явление из-за больших расходов на электроэнергию. Система EnergyWise  оценивает, замеряет и контролирует потребление электроэнергии. EnergyWise следит за тем, как работают все ИТ-устройства в целом в системе, и устанавливает политики, которые определяют, в какой момент какие из этих устройств можно отключить или перевести на пониженное электропотребление. Возьмем в качестве примера филиал банка или отделение какой-нибудь розничной сети. Есть установленные часы, в течение которых все – проводная, беспроводная сети - должны работать на полную мощность, но при этом есть еще и остальная часть суток, более продолжительная, чем рабочее время. В этот момент не обязательно, чтобы все оборудование было полностью готово к работе. Соответственно, EnergyWise определяет, как, когда и какие устройства можно отключить. При этом речь идет не только об устройствах, которые подключены к сети, - у нас есть соответствующие интерфейсы, которые позволяют управлять и другими устройствами. Мы работаем в партнерстве с производителями различного оборудования: отопительного, вентиляционного, осветительного. Поэтому мы в состоянии квалифицированно оценить ситуацию c потреблением электроэнергии в здании в целом и предложить оптимальные варианты контроля.

- Есть ли среди Ваших клиентов медицинские организации?  

- Да, есть. И должен сказать, что именно организации здравоохранения являются наиболее заинтересованными клиентами, потому что в данной отрасли архитектура сетей без границ направлена на решение целого ряда задач. Во-первых, это высокомобильная среда: медицинские организации используют в своей работе огромное количество мобильных устройств. Во-вторых, в здравоохранении особые требования выдвигаются к защите данных.

-  Когда, на Ваш взгляд, новая сетевая архитектура будет востребована российскими предприятиями?

-  Предлагаемые сервисы в рамках Cisco Borderless Networks  будут особенно актуальны для российского рынка из-за масштабов страны. Оптимизация передачи данных – очень важная и трудная задача. Мы уже предлагаем ряд вышеупомянутых услуг в России, например, Cisco WAAS. Уверен: рынок и клиенты оценят наши подходы и опыт.



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СКАЙП ПРИОБРЕТЕТ QIK

20.11.2013

Скайп, как ожидают, приобретет Qik быстрорастущий поставщик программного обеспечения в области видео услуг. Заявление это было сделано на Международной потребительской выставке электроники в Лас Вегасе. Сделка, как ожидают, завершится в этом месяце. Скайп заплатит 0 миллионов за Qik, согласно отчету от BusinessInsider. В других сообщениях говорится, что это будет за 0 миллионов. В информации из блога Qik говорится, что к декабрю 2010 у компании было 5 миллионов пользователей согласно BusinessInsider. Огромное увеличение было в значительной степени результатом сотрудничества с Nokia и Самсунг. У этих двух компаний есть дополнительные продукты и услуги а Qik способствует пользовательскому видео потоку с мобильных телефонов.

ВЛАДЕЛЬЦЫ IPAD ТРАТЯТ НА ПРИЛОЖЕНИЯ ПОЧТИ В 1,5 РАЗА БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ, ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ IPHONE

28.09.2013

Обладатели девайсов Apple демонстрируют значительно различающиеся паттерны использования приложений в зависимости от того, планшет или смартфон они используют - сообщает компания Flurry, анализирующая мобильные приложения....

БИЛЛ ГЕЙТС: «МОЕ ПИСЬМО СТИВ ДЖОБС ДЕРЖАЛ У ИЗГОЛОВЬЯ КРОВАТИ»

2.11.2013

Основатель Microsoft в интервью The Telegraph развеял миф о неприязни между ним и основателем Apple и рассказал об их взаимоотношениях в последние годы жизни Джобса.

ОБЗОР HD-ВИДЕОРЕГИСТРАТОРА LEXAND LR-2500

2.09.2013

Видеорегистратор для меня такая же незаменимая вещь в машине, как и ключи от нее. Выезжая на дорогу ...