ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

СКОЛЬКО ВЫ СЛЫШАЛИ И ВИДЕЛИ ОШИБОК, СОВЕРШЕННЫХ СКОЛКОВО?

8 Августа 2013

297429_259586387404223_2783308_nВ последнее время много пишут про Сколково, причем в основном — в саркастически-надменном, полном скептицизма тоне. Мы работаем со Сколково уже около двух лет в качестве резидента, и я не мог не прокомментировать всю эту ситуацию, наблюдая за работой Сколково изнутри.

Абсолютное большинство подобных статей не несет в себе совершенно никакого конструктивного взгляда. Складывается ощущение, что их авторы ставят своей целью самоутвердиться за счет тех людей, которые делают важное и необходимое для будущего всей страны дело (если вы не считаете, что нашей стране нужно развивать инновации и модернизировать экономику, уходя от штампа сырьевого придатка Запада, — извините, можете дальше не читать).

Представьте, какой моральный груз лежит на плечах всех тех, кто работает в Сколково. Под каким пристальным вниманием журналистов, политических «недо-оппозиционеров» и прочих «стервятников» они находятся? Представьте хоть на минуту, как бы вы себя чувствовали, если бы каждый ваш шаг оценивался, зачастую предвзято, и любая самая мелкая оплошность раздувалась до размеров всемирной катастрофы? Приятно ли было бы делать что-то действительно стоящее, интересное, инновационное?..

Теперь вопрос: сколько за это время вы слышали и видели ошибок, совершенных Сколково?

Я смогу вспомнить буквально несколько штук, и большинство настолько несущественных в масштабах всего проекта, что, напротив ,можно удивляться: как они работают настолько слаженно? Были придуманы и реализованы прозрачные и понятные правила игры, и каждый житель России может подать заявку на участие в Сколково со своим проектом и получить статус резидента Сколково, а затем пойти дальше и претендовать на финансирование от Фонда.

Касательно жесткости отбора проектов. Общеизвестно, что около 90% новых компаний в первые несколько лет существования закрываются. С инновационными компаниями еще хуже — они создают продукты и услуги, спрос на которые еще не подтвежден, а значит их риски многократно возрастают. Кто, если не государство или действительно крупный бизнес, может их поддержать?

И второй вопрос: кто дает гарантии, что при этом они справятся со своей задачей и станут многомиллиардными компаниями? Гарантий не дает никто, и нужно хорошо понимать экономику таких проектов, как Сколково. Безусловно, найдутся те, кто скажет, что Сколково может «оттянуть неизбежный конец» для плохих проектов, выдавая им безвозмездное финансирование от государства. Но чтобы свести риск подобных ситуаций к минимуму в Сколково есть и постоянно действуют Грантовые комитеты, в которые входят многие уважаемые люди из бизнеса и науки, в том числе обязательно — не граждане России. До комитетов же все проекты независимо оцениваются экспертами, которые вообще не работают в Сколково — это представители бизнес-среды, многих из которых вы знаете, а также представители науки. Среди них также множество иностранных экспертов.

Через такие комитеты уже трижды проходили мы. Это большое испытание, ни к кому никаких поблажек, никаких снисхождений — грубая, прямая оценка инновационности, перспектив проекта, а затем — исполнения KPI компании, достижения результатов. Большинство компаний, выходящих на ГК, насколько мне известно, успешно экспертизу не проходят — Сколково берет только действительно сильные проекты.

Кстати, еще до грантового комитета любой проект, который попадает в Сколково, обязан пройти независимую экспертизу представителями бизнеса и науки (не менее 10 человек!) и доказать свою реальную научную новизну. Иными словами — быть инновационным. Что это означает? Нужны годы, чтобы такие проекты начали приносить реальные результаты, но от Сколково ждут чуть ли не массовых выходов компаний на IPO чуть ли не с прошлого года. Неужели в головах этих людей не укладывается, что путь инновационных компаний гораздо дольше, опаснее, непредсказуемее и во многом тернистее, чем создание сырьевых компаний, и что и результаты появляются много позже? Так почему эти результаты ждут уже сегодня, довольно потирая ладони?

Соглашусь, что не все там идеально (а где вообще бывает идеально?).

Например, вызывает вопрос механизм составления плана на год вперед с утверждением сметы и всех целей на каждый квартал на ИТ-проектов. Если подобный подход (называемый waterfall и критикуемый еще с 70-х годов XX-века) может быть хорошо применим к ядерным технологиям, то с ИТ идет вразрез с современными практиками. Мы столкнулись с этим как с ограничением, которое Сколково наложило на наш проект, но тут же увидели и причину: Сколково считает каждую копейку, которую резиденты потратили, и вводит жесточайшие ограничения на статьи расходов, чтобы компании не могли никаким образом «отмывать» деньги. Например, нельзя на субподряды выделять более 7-8% бюджета, за исключением самых редких случаев, когда отдельным компаниям этот лимит повышают до 10%. Все неосвоенные средства возвращаются. Таким образом, сами механизмы и процедуры сделаны и работают таким образом, чтобы ничто не было потрачено зря, а ограничения — вынужденная мера. Мы задали тогда себе вопрос: «мы бы могли придумать механизм лучше?» и после этого поняли, почему это сделано именно так — других вариантов просто нет. Вот из таких малых крупиц складывается общее ощущение абсолютной адекватности и даже восхищения теми людьми, которые этим механизмом управляют.

Кстати, про людей я хотел бы отметить особо. Вся статья написана исключительно из благодарности к тем конкретным людям в Сколково, которые вопреки всему из кожи вон лезут, чтобы помогать молодым ребятам с интересными проектами. Сотрудники Сколково без преувеличения работают в сумасшедшем цейтноте днями и даже ночами (как-то мы консультировались с одним из них по телефону до 3 часов утра!), в выходные, давая советы, предлагая решения, знакомя с интересными людьми и просто искренне болея за дело. На одном менеджере могут быть десятки проектов, и ведь справляются! Не знаю, как у вас, а у меня это вызывает неподдельное восхищение.

Люди, которые там работают, часто сами из бизнеса, и в Сколково они сейчас потому, что верят в свою работу и свою миссию— и потому они не уезжают из страны, берут на себя груз огромной ответственности, надрывают здоровье — и часто вместо благодарности получают очередной черный вброс в СМИ о том, как все плохо в Сколково.

Я говорю об Альберте Ефимове, который не спав ночь весь в изнеможении помчался через всю Москву из аэропорта в РИА Новости, чтобы поддержать наш запуск перед журналистами. Альберт всегда отстаивает и помогает действительно интересным проектам с сильными командами, аппелируя и защищая перед другими сотрудниками и экспертами Сколково, принимая проекты настолько близко к сердцу, как если бы они были его.

Я говорю о Екатерине Гайке, которая организовывает поездки резидентов Сколково на потрясающие международные конкурсы стартапов, привлекает и знакомит с десятками мировых инвесторов-знаменитостей и представляет Сколково на мировой арене так, что ей аплодируют стоя.

Я говорю о Сергее Шубине, который помогает стартапам найти свои ниши и лучше понять себя, дает практические советы по поиску инвестиций и корректировкам планов таким образом, чтобы стартап действительно «выстрелил».

Я говорю об Алексее Бельтюкове, который на Грантовом комитете, где рассматривался вопрос о выделении гранта нашей компании, всячески отстаивал позицию снижения наших расходов, чтобы сэкономить деньги Сколково и чтобы их хватило другим компаниям. Я не знаю Алексея вне наших нескольких встреч в Сколково, но я видел, как Алексей болеет за дело, которое делает в Сколково — и текущие уголовные дела не вызывают у меня ничего, кроме недоумения. Ну не верю!

Все эти люди, с которыми мы за эти два года выстроили настоящие профессиональные отношения, не вызывают у меня никаких других чувств, кроме глубочайшего уважения и благодарности.

Для тех, кто собирается после прочтения этой статьи поязвить, я хочу добавить, что мы уже закрыли наше грантовое соглашение, сделали продукт и вывели его на рынок, вы сможете сами убедиться о его качестве на www.business365.ru. Мы отчаянно боролись за жизнь, мы выгрызали финансирование, мы много и серьезно работали и отчитывались перед бдительными сотрудниками Сколково за каждый наш шаг. Мы уже получали финансирование, и от таких публикаций наше взаимоотношение со Сколково у нас не поменяется — именно поэтому я только теперь пишу такую статью, когда никто не сможет сказать, что я могу делать это из каких-то корыстных побуждений. И я никак не хочу и не буду касаться политики — я считаю, что не нужно рассматривать Сколково в виде политического проекта.

Я просто хочу сказать спасибо всем тем людям, которые сделали Сколково возможностью, мечтой, которая для нас сбылась, и сбывается для сотен других компаний. Я считаю, что Сколково надо любить и лелеять и делать все от нас зависящее, чтобы Сколково реально получилось и прогремело на весь мир!

И напоследок просьба. Давайте поможем всем этим людям, а не будем обливать их грязью. У них, например, открыты вакансии. Можете прийти и посмотреть на это изнутри. Мнение ваше поменяется кардинально. Спасибо за понимание.

Автор - Дмитрий Торшин, Генеральный директор компании Unicloud

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

APPLE ЗАПУСТИЛ УБИЙЦУ GOOGLE APPS

12.08.2013

Компания Apple анонсировала новый веб-сервис — MobileMe, функционально напоминающий хорошо известные службы Google Apps. MobileMe включает приложения для работы с электронной почтой, контактами, календарем и фотографиями, запускающиеся прямо в окне интернет-браузера.

MICROSOFT ПРОДОЛЖИТ ПОДДЕРЖКУ SKYPE ДЛЯ ВСЕХ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ

5.10.2013

Microsoft после приобретения компании Skype продолжит ее поддержку для операционных систем, альтернативных Windows, сообщил исполнительный директор Microsoft Стив Балмер на совместной со Skype пресс-конференции, посвященной сделке.

СКОЛЬКО СТОИТ БАНКОВСКИЙ КЛИЕНТ ИЛИ КЛИЕНТ КЛИЕНТУ РОЗНЬ.

30.09.2013

На днях пришли интеграторы. Улыбчивые, розовощекие мальчишки и девчонки весело бегали по переговорной , щебетали, показывали слайды, впаривали CRM. Утренник омрачил я. На прямой вопрос:- Сколько мне будет стоить клиент? (Буквально прозвучало следующие- Какова реальная стоимость сопровождения клиента в Вашей CRM?). Как и следовало ожидать, ответом было неразборчивое мычание. Потом кто –то из розовощеких буркнул что-то про технических специалистов и сейлов отсутствующих по семейным обстоятельствам. Чтобы не повторять подвиг молодогвардейцев , решили...

HP ВЫПУСТИЛА КОНКУРЕНТОВ IPAD MINI И NEXUS 7

4.12.2013

HP выпустила конкурентов iPad mini и Nexus 7. Компания HP объявила о выходе нескольких планшетов, анонсированных еще в начале осени. В продаже, например, появился Slate8 Pro, который получил 7,9-дюймовую матрицу с разрешением 1600×1200 точек и соотношением сторон 4:3. В качестве аппаратной платформы выступает NVIDIA Tegra 4, есть 2-мегапиксельная фронтальная и 8-мегапиксельная основная камеры