ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

ВИКТОР ШЕПЕЛЕВ: «МЫ НАХОДИМСЯ НА ПОРОГЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»

27 Октября 2013

Челябинская область — один из тех российских регионов, где к вопросам здравоохранения относятся очень серьезно. Возможно, все дело в уникальной концентрации стратегических отраслей, таких, как металлургия, атомная и оборонная промышленность. Возможно, причина — в нынешней эпохе высоких технологий, поэтому южноуральская медицина старается ни в чем не отставать от требований времени. Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается. Как обстоит ситуация с внедрением новых технологий в здравоохранении? Насколько сегодня пациенты обеспечены льготными лекарствами? Что будет с региональной медициной в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы отвечает Министр здравоохранения Челябинской области Виктор Алексеевич Шепелев.

   — Виктор Алексеевич, насколько велика необходимость внедрять информационные технологии в сфере здравоохранения Челябинской области?
     — Сегодня современную качественную медицину сложно представить без информационных технологий. В первую очередь это цифровое медицинское оборудование. В настоящее время ни один томограф, ни один ангиограф не работают без соответствующего программного продукта. И второе — это персональные компьютеры, для упрощения работы медицинского персонала.
     Что касается первой части, то за последние несколько лет Челябинская область очень серьезно продвинулась в плане переоснащения медицинским оборудованием всех лечебных учреждений. Аппараты поступали не только в рамках национального проекта «Здоровье», но и закупались на средства областного бюджета. Для сравнения на переоснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений в 2001 году из всех источников финансирования область затратила 161 миллион рублей, а в 2007 году — почти два миллиарда рублей. В распоряжении южноуральских медиков есть цифровые флюорографы, оборудование, которое способно передавать информацию дистанционно, через телекоммуникационные сети, томографы, скоро заработает новый литотриптор и т.д.
     Относительно персональных компьютеров — в идеале, у каждого врача в кабинете, так же как и у каждого классного руководителя в рамках национального проекта «Образование», должен быть компьютер. На сегодняшний день в среднем на одно лечебно-профилактическое учреждение приходится примерно по 30 компьютеров. Для сравнения по России оснащенность персональными компьютерами составляет 18-20 единиц на одно медицинское учреждение. В 2008 году в Областной целевой программе «Здоровье» на оснащение таким оборудованием поликлиник мы запланировали около 40 миллионов рублей, половина этой суммы направляется из областного бюджета. Остальные средства на условиях софинансирования — из средств муниципальных образований. Подчеркиваю, речь идет именно о софинансировании, поскольку по этой программе оснащаются именно муниципальные больницы.


     — Какие проблемы в медицинской отрасли можно решать с помощью информационных систем?
     — В медицинских учреждениях существует проблема очередей, я думаю, что это проблема не только Челябинска и Челябинской области. Частично она может быть решена путем автоматизации работы в регистратуре поликлиники, четкого регламентированного электронного документооборота, и так далее. Кстати, с января этого года практически полностью автоматизирована Миасская городская больница № 2. Эта больница обслуживает более 83 тысяч жителей города самых разных возрастов и считается одной из крупнейших в области. Так, переход на безбумажное сопровождение пациента позволил сократить время оформления талона на прием примерно в 10 раз. Сейчас эта процедура занимает считанные секунды.
     Кроме того, в нашей области информационные системы применяются для функционирования системы дополнительного лекарственного обеспечения. С их помощью на уровне лечебных учреждений выписываются рецепты, составляются заявки на основании тех регистров, которые были сформированы в лечебных учреждениях — все эти процедуры автоматизированы. На уровне областного аптечного склада, который выступает оператором по всем категориям льготных медикаментов, и каждой входящей в систему аптеки весь учет медикаментов также автоматизирован. В эту систему входит и центр обработки данных, который находился в Фонде обязательного медицинского страхования. С этого года мы переносим акцент на наш медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ).


     — А какова ситуация с обеспечением лекарствами на Южном Урале?
     — Если говорить об обеспечении южноуральских льготников лекарствами, то область располагает 544 миллионами рублей. Эта сумма рассчитывается исходя из числа льготников, оставшихся в системе. На наш взгляд, это почти достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые потребности. Кроме того, Челябинская область уже получила медикаменты на сумму 296 миллионов рублей для льготников с семью наиболее затратными заболеваниями. Это цифры первого полугодия, на такую же сумму мы рассчитываем получить лекарств во втором полугодии. Кроме того, мы должны будем получить дополнительные средства на тех льготников, которые были включены в регистр после первого октября 2007 года. По нашим расчетам, это около 50 миллионов рублей. Эти средства мы тоже направим на обеспечение пациентов медикаментами.
     Должен отметить, что и здесь — для обеспечения работы системы дополнительного лекарственного обеспечения — информатизация играет огромную роль. Без нее было бы просто невозможно управлять такой огромной и сложной системой. Аптеки были компьютеризированы еще в 2005 году. Благодаря тому, что многие процессы автоматизированы у нас есть возможность перераспределять лекарства между районами. Например, направлять ту или иную категорию медикаментов в районы, где появился острый дефицит. Или же более оперативно отреагировать на нужды пациентов, объявив новый аукцион.


     — На уровне отдельно взятого региона можно как-то решить проблему с обеспечением лекарств для льготников?
     — Мы уже направили в Москву наши предложения, с помощью каких мер, на наш взгляд, можно было бы улучшить систему лекарственного обеспечения. Хочу подчеркнуть, что предложения касаются стратегических направлений, которые возможно изменить только на федеральном уровне.
     Всё, что зависело от региональных властей, что можно было сделать на нашем уровне, мы выполнили. Были подготовлены аукционные процедуры, которые были проведены в четвертом квартале прошлого года. Государственные контракты заключены. Первые поставки медикаментов состоялись в конце декабря 2007 года и в первой декаде января нынешнего года. Работа продолжается в соответствии с действующим законодательством и находится на постоянном контроле Губернатора области.

     — Какие системы в настоящее время используются в сфере здравоохранения на Южном Урале?
     — В Челябинской области используются те же информационные системы, что и на территории Российской Федерации. Это и программы, которые действуют в рамках системы обязательного медицинского страхования, на основе тех стандартов, которые утверждены Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Это и системы, которые вводятся федеральными агентствами, такие как мониторинг поставок и работы медицинского оборудования, мониторинг иммунизации населения, федеральный регистр медицинских работников. Также с помощью информационных систем идет сбор другой статистической информации.
     Сейчас мы продолжаем работать над проектом региональной телемедицинской системы. Проект был запущен в 2006 году. Первым шагом стала организация телемедицинского центра в областной клинической больнице. Этот центр активно контактирует с федеральными и зарубежными клиниками. Их специалисты дистанционно консультируют наших пациентов. Достаточно плотно наша областная больница работает с одной из швейцарских клиник — обменивается опытом в сфере нейрохирургии. Также данная система используется для повышения квалификации врачей, медицинских сестер, в том числе и с участием профессорско-преподавательского состава ведущих институтов России. Без такого Центра продолжать развитие подобных телемедицинских центров на уровне муниципальных образований не имело бы смысла.
     Развивается сейчас и корпоративная сеть передачи данных. В эту сеть объединены все 43 муниципальных образования Челябинской области, а также несколько областных лечебно-профилактических учреждений. На сегодняшний день к сети подключены 59 точек. В течение ближайших двух-трех лет мы планируем включить в эту систему все больницы и поликлиники. Разумеется, мы не забываем и о том, что любая персонифицированная информация должна быть защищена в соответствии с федеральным законодательством, которое устанавливает степень ее защиты.
     Мы будем продолжать развивать также телеконсультации для того, чтобы повышать профессиональный уровень тех специалистов, которые работают в районах, повышать качество диагностики. Через эти каналы связи могут читаться лекции, проводиться семинары.
Виктор Алексеевич Шепелев, Министр здравоохранения Челябинской области
     — Насколько остро сейчас ощущается нехватка кадров, особенно в связи с повышением уровня информатизации в медицине?
     — Думаю, что проблема уровня подготовки специалистов, работающих на новом оборудовании, всегда будет актуальной. Техника очень быстро совершенствуется, и успеть за этими преобразованиями достаточно непросто. На сегодняшний день в лечебных учреждениях при планировании бюджета закладываются средства на обучение и переобучение сотрудников. Когда мы приобретаем медицинское оборудование, то в конкурсной документации закладываем обязательное условие — обучение специалистов работе на новом оборудовании. В дальнейшем, в соответствии с заключаемыми контрактами, поставщики оборудования, выигравшие конкурс, обязаны обучить наших специалистов на нем работать.
     Между тем, в решении этих вопросов мы сталкиваемся с серьезной проблемой. К сожалению, на сегодняшний день полностью отсутствует нормативная база для расчета норм времени IT-специалистов в здравоохранении. И это является одним из серьезных препятствий для созданий отделов при учреждениях здравоохранения.
     Кроме того, сегодня реально существует дефицит специалистов в сфере IT-технологий, которые могли бы грамотно разбираться с программными продуктами, установленными в лечебных учреждениях, кто мог бы сопровождать сетевые, локальные ресурсы и специалистов, готовых работать с высокотехнологичным оборудованием. Наиболее остро нехватка специалистов ощущается в сельской местности. Это связано с двумя причинами. Во-первых, с высоким уровнем урбанизации в Челябинской области. 82 процента жителей — это городское население. Во-вторых, больше нет такого серьезного рычага, как распределение после окончания медицинских ВУЗов. Теперь мы не можем рассчитывать на то, что в обязательном порядке специалисты отработают несколько лет в сельской местности. На мой взгляд, распределение после ВУЗов необходимо вернуть.


     — В каких областях медицины сегодня южноуральские врачи могут поделиться опытом со своими коллегами из других регионов?
     — У нас активно действует несколько программ по мониторингу заболеваний, в частности, туберкулеза. Нужно отметить, что мы несколько «отстаем» от других субъектов РФ, уровень заболеваемости у нас ниже, чем в соседних областях. Тем не менее, мы взяли под особый контроль флюорографические осмотры, требуем еженедельно отчеты из муниципалитетов. Это позволило добиться серьезных сдвигов. В течение 2007 года было осмотрено почти на 400 тысяч человек больше, чем в 2006 году. И как следствие этого, выявлено больше больных туберкулезом. А значит, мы смогли начать их лечение своевременно и предупредили распространение этого заболевания среди других жителей.
     Только в нашей Челябинской области, насколько мне известно, эффективно работает система премиальных выплат для врачей, которые на ранних стадиях диагностируют так называемые социально значимые заболевания — сахарный диабет, гипертоническую болезнь, туберкулез, и так далее. К примеру, за выявление на ранних стадиях онкологического заболевания медикам полагается дополнительная выплата в размере полутора тысяч рублей.
     В городе Снежинске работает Центр нейтронной терапии. В этом центре опробованы уникальные медицинские технологии. В настоящее время там идет процесс лицензирования, чтобы специалисты смогли приступить к работе. В Челябинске на территории Медгородка готовится к сдаче в эксплуатацию Центр позитронно-эмиссионной терапии. Его планируем открыть в ноябре 2008 года. Аналогичные учреждения сейчас существуют пока только в Москве и Санкт-Петербурге.
     Недавно в нашем регионе прошла конференция, на которой медики обсуждали применение новых технологий в сфере кардио- и сосудистой хирургии, а также технологию взаимодействия врачей первичного звена с кардио- и нейрохирургами. В частности, обсуждались вопросы эффективного применения малоинвазивных технологий, благодаря которым операции на сосудах являются для пациента менее травматичными.
     На сегодняшний день с помощью консультантов из высшей школы экономики (с ними заключен соответствующий договор) мы отрабатываем отраслевую систему оплаты труда. Планируем широко ее внедрить в лечебных учреждениях Челябинской области с первого января 2009 года. Также совместно со специалистами из Высшей школы экономики в нашем регионе отрабатывается стратегический план реструктуризации здравоохранения.


     — Можно ли говорить о перспективе уверенного развития медицины в Челябинской области?

     — Мы имеем совершенно четкое представление о том, по каким направлениям необходимо развивать медицину. Как я уже отмечал, финансирование за несколько лет только на приобретение медицинского оборудования выросло до двух миллиардов рублей. Радует и то, что благодаря поддержке региональных и муниципальных властей в Челябинской области не только приобретается новое оборудование, но и строятся новые здания больничных корпусов, поликлиник, родильных домов, проводится реконструкция уже существующих помещений, закупается новый медицинский транспорт. Это дает уверенность, что сегодняшние инвестиции, в скором времени приведут к значительному изменению качества оказания медицинских услуг.

Алексей Потапов

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

DRAGON MOBILE ASSISTANT — ГОЛОСОВОЙ ПОМОЩНИК ДЛЯ ANDROID ОТ РАЗРАБОТЧИКОВ SIRI

4.09.2013

Компания Nuance, чью разработку под названием Siri приобрела Apple, представила голосового помощника для платформы Android. Приложение Dragon Mobile Assistant, имеет все шансы потеснить другие аналогичные программы на Android, в том…

ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ ГИКА

4.10.2013

По следам романтичного Дня святого Валентина и в преддверии весеннего Восьмого марта рассуждаем, зачем любить гиков и заодно развеваем мифы о том, что гики равнодушны к девушкам и зацикленны на себе и гаджетах.

СОТРУДНИКИ FACEBOOK ИМЕЛИ ПРЯМОЙ ДОСТУП К ЛИЧНЫМ ДАННЫМ И ПЕРЕПИСКЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

20.07.2013

Бывшая сотрудница Facebook Кэтрин Лосс в интервью The Guadrian заявила, что сотрудники социальной сети имели прямой доступ к личным данным и переписке пользователей. Кэтрин Лосс (Katherine Losse), бывший автор речей для Марка Цукерберга, рассказала, что сотрудники техподдержки и служба безопасности имели "суперпароль", позволяющий войти в соцсеть под аккаунтом любого пользователя и таким образом просмотреть все личные данные, в том числе переписку. Об этом она узнала в 2005 году, когда только поступила на работу в Facebook в качестве 51-го сотрудника

GOOGLE ЗАПОДОЗРИЛИ В РАЗРАБОТКЕ «УМНЫХ» ЧАСОВ

17.10.2013

В сети появились слухи о том, что американская компания Google занимается разработкой собственного варианта «умных» наручных часов Gem, основной упор в конструкции которых будет сделан на продолжительности работы от аккумулятора....