ОБЗОРЫ ГАДЖЕТОВ

WACOM BAMBOO FUN PEN&TOUCH
5 Декабря 2013НАЧАЛО ПРОДАЖ: октябрь 2009
ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: 5 850 руб.
АЛЬТЕРНАТИВЫ: Wacom Bamboo (альтернатив с системой мультитач — нет)
Один мой друг, выдающийся программист, считает, что мышь — это зло: он вот уже несколько лет подряд использует только клавиатуру и горячие клавиши на ней. А мышью же он орудует исключительно в играх. И это убежденный фанат оконного интерфейса Windows, не какой-нибудь консольщик-линуксоман! Аргумент неоспоримый — так быстрее. Если, конечно, помнить все хоткеи. Сам я эти хоткеи, увы, никак запомнить не могу, хотя разум периодически возмущается: сколько времени и сил впустую уходит на размахивания и тыкание мышью.
А как работают дизайнеры? Ведь они же пера из рук не выпускают — планшет используется не только в графическом редакторе, но и в обычной рутинной работе. Но я не художник и даже не учусь. Поэтому прежде всего меня интересовал вопрос, а может ли планшет Wacom Bamboo Fun Pen&Touch заменить мне обычную мышь. В конце концов, для того чтобы перетаскивать ярлычки или переключаться между окошками, художественные навыки не требуются.
FUNОТЕКА
Wacom Bamboo Pen&Touch — это линейка планшетов для начинающих, и каждое слово здесь говорит само за себя. Bamboo Pen поддерживает только перо, Bamboo Touch — это фактически просто большой тачпад, стилуса в комплекте с ним вы не найдете. Модель Bamboo Pen&Touch универсальна — можно работать и пером, и пальцами. Для версии планшета Bamboo Fun Pen&Touch есть вариант Small (рабочая область сенсорного ввода 125x85) и Medium (190x130), при этом координатное разрешение одно и тоже — 2540 линий на дюйм или 100 линий на миллиметр. Правда, Pen&Touch Medium обойдется в полтора раза дороже — стоит он более 8 тысяч рублей. В общем, на вкус и цвет.
Bamboo Pen&Touch — первый в мире графический планшет с поддержкой мультитач-движений. Это значит, что устройство послужит и в качестве просторного и продвинутого тачпада. Масштабировать картинки или сайты в браузере — одно удовольствие, прокрутка страниц происходит по мановению двух пальцев. Кстати, в Windows 7 есть удобная программа для настройки мультитач-движений, для той же цели можно использовать и родной драйвер. Держать эту игрушку на столе стоит ради одного только мультитача — в конце концов, ничто не мешает при необходимости прибегнуть к старому доброму «манипулятору типа мышь».
![]() |
Поупражнявшись с Pen&Touch, я пришел к выводу: лично мне планшет никогда не сможет заменить старого доброго «грызуна» полностью, однако устройство все же позволяет делать многие вещи значительно быстрее. Если использовать перо, курсор по рабочей области перемещается молниеносно. Вокруг основной области сенсора есть дорожки для служебного пользования: если провести пером сверху — можно перетащить текущее окно за «лейбл», касание снизу — и курсор переходит на панель задач. Кстати, для перемещения курсора не обязательно касаться поверхности планшета, достаточно приблизиться к нему на минимальное расстояние — о том, что жест «сработает», сообщает световой индикатор слева от сенсорной поверхности. Там же расположены четыре клавиши, на которые можно вешать дополнительные функции, по умолчанию это левый и правый «клики мышью». Нажатие самой верхней кнопки отключает тач-функцию: работает только перо, при рисовании это удобно. Клавиши расположены «зеркально»: для адаптации планшета к использованию левшой достаточно повернуть его на 180 градусов. Между прочим, многим такой расклад нравится больше — в серии Bamboo прошлого поколения кнопки находились сверху (к слову, сейчас старые модели продаются по бросовым ценам). Все клавиши, а также чувствительность сенсора настраиваются при помощи комплектного софта.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Несмотря на то, что рисовал я плохо, в детстве мне хотелось стать мультипликатором. Пересмотрел «Утиных историй», с кем не бывает. В Pixar я так и не попал, но марать бумагу люблю до сих пор. Вы просто представить себе не можете, сколько деревьев может спасти один маленький планшет вроде Bamboo Fun Pen&Touch!
Больше всего мне нравилось рисовать обычным карандашом, и штриховать свои примитивные творения, регулируя силу нажатия на грифель. Планшет позволяет проделывать то же самое — правда эту функцию должна поддерживать программа, в которой вы рисуете; Adobe Photoshop или Elements подойдут. Толщина линии меняется в зависимости от силы нажатия на перо, обратную сторону стилуса можно использовать как ластик. Сила нажатия влияет и на эффективность стирания. Чувствительность пера и ластика регулируется в настройках драйвера.
В общем, с одной стороны, особой сноровки для рисования тут не требуется — все просто. С другой — планшет не сделает из вас Врубеля. Что на бумаге, что на мониторе художественная ценность вашей работы будет примерно одинаковой.
АРТ-ПОДГОТОВКА
Это устройство будет удачным выбором, если у вас есть какие-то навыки рисования, и вы желаете применить их на практике: например, подретушировать фотографию, изобразить новогоднюю открытку, или сварганить «фотожабу». Планшеты серии Wacom Bamboo Pen&Touch (берите сразу Fun Medium), рекомендуются в подарок детям для развития художественных задатков — а если мимолетное увлечение вдруг превратится в серьезное занятие, можно будет озадачиться приобретением более серьезной модели. Например, Wacom Intuos4.
|
ХОРОШО
- Мультитач
- «Умное» и быстрое распознавание рукописного текста
- Перо без батареек и проводов
ПЛОХО
- Кабель для подключения к ПК нельзя отсоединить
- Дороговат
ХОТЕЛОСЬ БЫ
- Программу-драйвер поудобнее
в деталях |
ГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ || 248x176x9 мм || 420 г |
РАЗРЕШЕНИЕ: 2540 линий на дюйм для пера, 101,6 линий на дюйм для сенсорного ввода (параметр показывает, какое смещение пера или пальца планшет способен уловить и отобразить) |
РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ: 147x92 мм (перо), 125x85 мм (сенсорный ввод) |
ЧИСЛО УРОВНЕЙ НАЖИМА НА ПЕРО: 1024 |
ВЫСОТА СЧИТЫВАНИЯ ДЛЯ ПЕРА: 16 мм гарантированная производителем, 20 мм — фактическая |
КНОПКИ: 4 на планшете, 2 на пере |
ГАБАРИТЫ ПЕРА: 150x12 мм |
ВЕС ПЕРА: 15 г |
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ПК: USB 2.0 |
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: перо без батареек, ластик на обратной стороне пера, чувствительный к силе нажатия (1024 уровня) |
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: перо со сменными наконечниками наконечники, пинцет для замены наконечника, держатель для пера (находится на самом планшете), диск с ПО и интерактивным учебным курсом |
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
GOOGLE CHROME ОБВИНИЛИ В НЕБРЕЖНОМ ХРАНЕНИИ ПАРОЛЕЙ
8.08.2013Руководитель команды разработчиков браузера Google Chrome знает о существовании данной бреши, однако не намерен ее устранять.В браузере Google Chrome была обнаружена серьезная уязвимость, благодаря которой любой пользователь компьютера может просмотреть пароли владельца ПК: к электронной почте, социальным сетям и пр., непосредственно с панели настроек web-обозревателя. При этом для их просмотра вводить мастер-пароль не нужно
РИТЕЙЛЕРЫ НЕ ХОТЯТ ЗАКУПАТЬ БОЛЬШУЮ ПАРТИЮ СМАРТФОНОВ YOTAPHONE
28.09.2013Компания Yota Devices приступила к приему заказов на покупку первого смартфона российской разработки. Модель YotaPhone можно будет приобрести в ноябре 2013 года.В данный момент Yota Devices договаривается с МТС, "МегаФоном", "Евросетью" и "Связным". Последние два получили предложение на поставку 70 000 YotaPhone на эксклюзивных условиях, однако ритейлеры пока не согласились и рассчитывают для начала на более мелкую партию, пишут "Ведомости"
СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ FACEBOOK? (ЧАСТЬ 3)
16.09.2013Все ближе дата проведения первичного размещения акций крупнейшей социальной сети Facebook. Ранее уточнялось, что IPO пройдет 17 мая, однако 25 апреля новостной канал CNBC со ссылкой на анонимные источники, близкие к руководству компании, сообщил о возможности переноса сроков до конца мая - начала июня 2012 года. Традиционно считается, что до и после выходного дня в США 28 мая, Дня памяти, фондовый рынок менее ликвиден и гибок.
ТЕСТ ТЕЛЕФОНА FLY Q420: БИЗНЕС ПО-СОВЕТСКИ
14.12.2013Есть дорогие бизнес-смартфоны, есть дешевые бизнес-смартфоны, а есть телефоны от Fly, которые стоят совсем смешных денег. Новинка Q420 копирует одновременно и предыдущую модель Q400 и новинку Q410, являясь неким симбиозом этих двух аппаратов под тэгом . Что и от кого этот телефон позаимствовал – выяснял «Руформатор».